Как быть, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО Как быть, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Как быть, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Полис ОСАГО обязателен для автомобилистов, но его оформляют не все. Поэтому может оказаться, что тот, кто виноват в аварии, не застрахован.

Рассказываем, как быть в ситуации, когда у виновного в ДТП водителя не оказалось страховки.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Почему виновник ДТП без страховки — проблема

Оформляя полис ОСАГО, водители страхуют гражданскую ответственность. Если по вине автомобилиста будет повреждена чья-то машина или имущество, если пострадает человек, страховая компания выплачивает компенсацию пострадавшему.

Если виновный в аварии водитель не застрахован, это значит, что никакая страховая компания не принимала обязательство выплатить компенсацию после ДТП. Единственный способ получить компенсацию пострадавшему — требовать в суде деньги с того, кто причинил ущерб.

Как быть, если полис есть, но он не работает 

Иногда бывает, что полис у виновного в аварии есть, но он недействителен. Чтобы выплатили страховку, полис ОСАГО должен действовать на день, когда произошёл страховой случай. 

Если полис ещё не начал действовать или уже просрочен, он не считается действующим — договор со страховой компанией ещё не вступил в силу или уже не работает. В такой ситуации страховая компания тоже не будет возмещать ущерб пострадавшей стороне. Не стоит рассчитывать на страховку и в случае, если у виновного в ДТП поддельный полис, — это приравнивается к отсутствию страховки.

Как наказывают за отсутствие полиса

Если у водителя нет обязательной страховки, ему грозит штраф:

  • если полиса ОСАГО вообще нет, автомобилист заплатит 800 рублей;
  • если на машину полис оформлен, но водитель не вписан в страховку, размер штрафа меньше — 500 рублей. 

Если оказалось, что у водителя поддельный полис, его могут привлечь к уголовной ответственности. В зависимости от обстоятельств и вины наказанием может быть даже ограничение свободы. 

Как быть, если у виновного страховка есть, а у пострадавшего — нет

Чтобы выплатили страховку, надо, чтобы ОСАГО было у того, кто виноват в ДТП. Если вы попали в ДТП и у вас нет полиса, а у виновного водителя есть, страховая компания выплатит вам компенсацию. Но за отсутствие страховки вас оштрафуют.

Можно ли оформить европротокол после ДТП, если нет ОСАГО

Чтобы оформить европротокол, нужно соблюсти несколько условий. Одно из них — у каждого из водителей есть полис ОСАГО. Поэтому, если у кого-то из участников ДТП не будет ОСАГО, без вызова ГИБДД обойтись не выйдет — оформить аварию самостоятельно не получится. Даже если участники ДТП решат это сделать и заполнят документ, страховая откажет в выплате.

Если вы попали в ДТП, хотите составить европротокол, но сомневаетесь в подлинности полиса виновного водителя, лучше проверьте его. Это можно сделать на сайте РСА.

Что делать, если у виновника аварии нет страховки ОСАГО

Вызвать ГИБДД. Сотрудники ГИБДД оформят ДТП, зафиксируют данные участников и обстоятельства аварии.

Бывает, что водители после аварии договариваются не вызывать ГИБДД, особенно если повреждения мелкие. Но это рискованно: оставляя место ДТП, водитель нарушает правила дорожного движения.

Пример. У вашей машины поцарапана дверь по вине другого водителя, который перестраивался в вашу полосу. Виновный просит не вызывать ГИБДД и предлагает сразу отдать наличными за ремонт. Вы берёте деньги и уезжаете. Виновный остаётся, вызывает ГИБДД и говорит, что вы просто уехали с места аварии. По закону вас могут наказать, например лишить прав на полтора года.

Узнать у виновника ДТП, согласен ли он добровольно возместить причинённый ущерб. Дальнейшие действия будут зависеть от того, что ответит виновник. 

Если виновный водитель готов сразу возместить ущерб

Водитель может отдать наличные или перевести деньги на карту. Но он может переживать — вдруг вы возьмёте деньги, а потом скажете, что никто ничего не платил. В такой ситуации вы можете написать расписку. Обязательной формы расписки нет. В ней можно указать:

  • ваши Ф. И. О., паспортные данные и адрес регистрации;
  • Ф. И. О., паспортные данные и адрес регистрации виновного в ДТП;
  • информацию о ДТП, включая её дату и место;
  • информацию об автомобилях, участвовавших в ДТП, включая марку, модель, VIN, госномер, данные СТС;
  • информацию о повреждениях;
  • данные о сумме, которая принята от виновного водителя;
  • информацию о том, что вы получили деньги и не имеете претензий к виновному водителю. 
Как быть, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО
Расписку можно написать на любой бумаге, которая найдётся у водителей, например на тетрадном листе

Если виновный водитель согласен возместить ущерб, но позже

Сумма может быть слишком большой, и водителю нужно время, чтобы её собрать. Или у виновника аварии может не оказаться денег с собой — ни наличными, ни на карте. Чтобы не получилось, что он пообещает компенсировать ущерб, а потом откажется от своих слов, нужно попросить его написать расписку. Документ будет подтверждать его намерение оплатить ущерб. Обязательной формы такой расписки тоже нет. В неё включают информацию об участниках, обстоятельствах ДТП, автомобилях и повреждениях машины пострадавшего. Виновник указывает, что он готов возместить ущерб, указывает сумму компенсации и дату, на которую он готов отдать деньги. Если вы договоритесь о выплате частями, можно указать, какие суммы и в какой период он будет перечислять.

После ДТП точно оценить ущерб, причинённый машине пострадавшего, тяжело. Участники аварии могут договориться о проведении экспертизы и решить между собой, кто будет оплачивать услуги эксперта.

Если виновный не хочет добровольно возмещать ущерб

Нужно составить иск и направить его в суд. Кроме иска, в суде понадобятся документы, по которым суд сможет установить вину водителя и определить сумму, которую он должен выплатить. 

Перед подачей иска в суд можно составить досудебную претензию. Её направляют виновному в ДТП. Обязательной формы претензии нет, но в неё нужно включить информацию:

  • об участниках ДТП;
  • о машинах, участвовавших в ДТП;
  • об обстоятельствах ДТП;
  • о требованиях потерпевшего — нужно указать размер компенсации, которую должен выплатить виновный в аварии водитель. Дополнительно можно указать реквизиты счёта, куда нужно перевести деньги, и сроки, в которые это надо сделать.

К претензии нужно приложить протокол, составленный ГИБДД. Ещё прикладывают чеки, которые могут подтвердить расходы потерпевшего и отчёт оценщика о причинённом ущербе.

Если досудебную претензию писать не хочется или виновный на неё не реагирует, нужно идти в суд. В какой суд обращаться, зависит от суммы ущерба. Если она не превышает 50 тысяч рублей, идут в мировой суд по месту регистрации виновного водителя. Если сумма больше, нужно обращаться в районный суд — тоже по месту регистрации виновного водителя. 

При подаче иска нужно будет заплатить госпошлину. Её размер зависит от суммы компенсации, которую хочется получить от виновного. Например, если размер компенсации будет 300 тысяч рублей, госпошлина составит 5200 рублей и ещё 1% от суммы, которая превышает 200 тысяч рублей. Получится 5200 + 1000 = 6200 рублей. Чтобы не искать, сколько придётся заплатить, можно использовать калькулятор на сайте Верховного суда РФ. Госпошлину потом суд может взыскать с виновного. Ещё можно компенсировать расходы на юриста, который будет помогать получить компенсацию. Но требование о компенсации расходов надо указать в исковом заявлении. 

После подачи иска в суд могут быть проблемы, например:

  • виновный водитель может не явиться на судебное заседание. В этом случае заседание несколько раз перенесут, а потом вынесут заочное решение;
  • виновный водитель может игнорировать решение суда — ничего не выплачивать. В такой ситуации деньги с него взыскивают принудительно, но законными способами. Например, арестовывают счета, удерживают долг из заработной платы. Всем этим занимаются судебные приставы. 

Когда можно обратиться за компенсацией в Российский союз автостраховщиков

Если виновник ДТП скрылся и его не получилось найти или если у него нет ОСАГО, компенсацию пострадавшему может выплатить РСА

В случае отсутствия у виновного ОСАГО РСА компенсирует только вред, причинённый жизни или здоровью. Вред имуществу компенсируется только в случае, если страховая компания, оформившая полис виновному, обанкротилась или у неё отозвали лицензию.

Максимальный размер выплат от РСА в случае смерти пострадавшего или причинения вреда его здоровью — 500 тысяч рублей.

Для обращения в РСА нужно собрать пакет документов. Что именно понадобится, зависит от того, за что будет выплачена компенсация. 

Основные документы:

  • заявление на получение компенсации;
  • паспорт;
  • согласие органов опеки и попечительства, если компенсация положена несовершеннолетнему;
  • банковские реквизиты для перечисления денег.

Дополнительно нужно собрать документы, подтверждающие страховой случай и причинённый ущерб.

Заявление с документами можно принести лично или направить по одному из адресов, указанных на сайте РСА. Заявление должны рассмотреть в течение 20 дней и перечислить деньги на указанный счёт или отказать, сообщив о причине. Проверить, на какой стадии дело, можно на сайте РСА.

Чем поможет каско, когда у виновника ДТП нет ОСАГО

Чтобы не переживать о том, что у виновного в ДТП водителя не окажется ОСАГО, и не попадать в ситуацию, когда денег придётся добиваться через суд, вы можете оформить каско. Тогда после аварии ваша страховая компания выплатит вам компенсацию. После этого она сама будет судиться с виновником аварии и требовать деньги по суброгации.

Но не по каждому полису каско страховая компания выплатит компенсацию за повреждения в ДТП. Каско страхует от разных рисков, например от угона автомобиля. Чтобы получить выплату, нужно оформить такой полис, в котором предусмотрен риск повреждения машины в аварии.

Смотреть все
Exit mobile version