7 прививок, которые желательно сделать маленьким детям 7 прививок, которые желательно сделать маленьким детям

7 прививок, которые желательно сделать маленьким детям

Чтобы не заболеть опасными инфекциями

Вакцинация — самый эффективный способ защитить ребёнка от опасных инфекций. Привитые дети обычно не заражаются или переносят болезнь в лёгкой форме, без осложнений. Рассказываем, какие прививки врачи рекомендуют делать маленьким детям.

Против туберкулёза

Микобактерии туберкулёза размножаются обычно в лёгких, но могут также захватить кожу, почки, головной мозг. Заразиться может каждый. В странах с повышенной заболеваемостью туберкулёзом, в том числе в России, прививку делают всем детям при рождении. Непривитые болеют тяжело. Лечение может занять несколько месяцев, а иногда лет, и не всегда бывает эффективным.

Когда делать: на 3−7-й день после рождения. Обычно первую прививку делают в родильном доме при выписке. Далее врачи ежегодно следят за иммунитетом против туберкулёза — делают пробу Манту. Если иммунитета нет, повторяют прививку в семь лет.

Когда делают пробу Манту, в кожу предплечья вводят вещество, полученное из микобактерий туберкулёза. После укола на коже образуется «пуговка». Через три дня медсестра измеряет её линейкой. Если «пуговка» менее 5 мм или вообще не видна — реакция отрицательная, иммунитета против туберкулёза нет, нужно повторять прививку

Многие родители переживают из-за возможных последствий прививки или сомневаются, что текущий момент подходящий, чтобы вакцинировать ребёнка. С полисом «Телемедицина» можно получить консультацию онлайн в удобное время. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Против гепатита B

Вирус гепатита B попадает в организм через кровь и поражает печень. Это может случиться в любой момент, примерно треть всех заражённых людей болеет бессимптомно. Гепатит особенно тяжело протекает у новорождённых и детей со слабым здоровьем, часто переходит в хроническую форму. Ребёнок, который заразился при родах, к 18 годам может получить цирроз печени.

Когда делать: первую прививку делают в роддоме сразу после рождения. Вторую — через месяц, третью — в шесть месяцев.

Против дифтерии, коклюша и столбняка

Дифтерия — одна из самых опасных детских инфекций. При болезни перекрывается просвет дыхательных путей, и ребёнок не может дышать. Лечение не всегда эффективно. Но даже после выздоровления могут быть серьёзные осложнения на сердце и нервную систему.

Коклюш тоже переносится тяжело, особенно в первые два года жизни. Болезнь протекает с длительным мучительным кашлем — до трёх месяцев и более, и эффективного лечения нет. У маленьких детей на фоне кашля нередко останавливается дыхание. Коклюш очень заразен: им заболеют все непривитые в окружении ребёнка. Больной опасен для окружающих в течение 25 дней после появления первых симптомов.

Столбняк — одна из самых сильных бактериальных инфекций. Заразиться можно при порезах, ссадинах, укусах животных. При болезни появляются сильные судороги, останавливается дыхание, прекращает работать сердце. 

Когда делать: с трёх месяцев. В первый год жизни делают три прививки с интервалом полтора месяца. Четвёртую делают через год после третьей. Пятую — в шесть-семь лет и далее каждые десять лет на протяжении всей жизни. Детям старше четырёх лет и взрослым обычно делают прививку без коклюшного компонента — только от дифтерии и столбняка.

Прививки детям, как правило, делают в плечо

Врачи рекомендуют прививаться и во взрослом возрасте. Подробнее рассказали в статье «8 прививок, которые желательно сделать взрослому».

Против полиомиелита 

Вирус полиомиелита коварен. Он часто протекает бессимптомно или в виде небольшой простуды. Лишь у 1% детей полиомиелит вызывает тяжёлое поражение нервной системы в виде паралича. Но этим людям приходится непросто. Полиомиелит не лечится: врачи могут только облегчить состояние и снизить риск развития осложнений.

Когда делать: с трёх месяцев. Делают три прививки с интервалом полтора месяца. Повторяют в 18 и 20 месяцев. Обычно первые четыре прививки от полиомиелита делают вместе с прививками против дифтерии, коклюша и столбняка.

Вакцинация защищает не только ребёнка, которому сделали прививку

Есть дети, которым прививки нельзя делать по состоянию здоровья. Они не защищены от опасных инфекций. Но если вокруг все будут привиты, заразиться и заболеть будет сложнее.

Против кори, краснухи и паротита

Корь сопровождается сыпью, кашлем и высокой температурой, может давать осложнения на сердце, лёгкие, почки и нервную систему. Особенно тяжело болеют маленькие дети. Специального лечения нет, можно только облегчить состояние: снизить температуру, уменьшить кашель. К тому же больной корью очень заразен: он распространяет вирус ещё до появления первых симптомов и может передать болезнь практически всем непривитым в окружении.

Вирус краснухи приводит к тяжёлым порокам развития плода: ребёнок может родиться глухим, слепым, с болезнями сердца. Дети обычно легко переносят краснуху. Но ребёнок опасен для окружающих, особенно для беременных женщин. 

Эпидемический паротит наиболее опасен для мальчиков. Болезнь поражает яички и может привести к бесплодию.

Когда делать: первую прививку — в год, вторую — в шесть-семь лет.

Прививка от краснухи защищает не только девочку, но и её ребёнка в будущем через много лет

Против гемофильной инфекции

Гемофильная инфекция может поражать мозговые оболочки и вызывать менингит. Болезнь особенно тяжело переносят дети до года, ослабленные и родившиеся раньше срока.

Когда делать: с трёх месяцев. Делают три прививки с интервалом полтора месяца. Обычно делают вместе с прививкой от дифтерии, столбняка и коклюша.

Против гриппа

Грипп протекает с высокой температурой, сильной слабостью и особенно опасен для детей до пяти лет, недоношенных и ослабленных. Привитые переносят болезнь легче.

Когда делать: ежегодно до начала эпидемии — лучше в сентябре или октябре. Прививаться нужно каждый год, потому что вирус мутирует.

Поделиться: