Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ

Что делать, если укусил клещ

Как не заразиться опасными инфекциями

Вытащить клеща

Лучше всего посетить травмпункт или поликлинику. Врач аккуратно вытащит клеща, осмотрит место укуса и назначит препараты для профилактики инфекции.

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, можно вытащить клеща самостоятельно. Но это может быть опасно: если повредить клеща при извлечении, инфекция быстрее попадёт в кровь.

Правильно вытащить клеща можно так.

  1. Надеть перчатки. Если их нет, можно обмотать пальцы бинтом или полиэтиленовым пакетом.
Что делать, если укусил клещ
Перчатки защитят кожу от слюны клеща, это снизит риск инфицирования. Источник: Shutterstock/Fotodom
  1. Захватить клеща как можно ближе к хоботку. Можно использовать изогнутый пинцет или специальное приспособление в виде крючка. Зубья пинцета или крючка нужно расположить по бокам от клеща, сжать, аккуратно потянуть вверх и провернуть вокруг своей оси 1−3 раза.
Что делать, если укусил клещ
Клеща удобнее всего вытаскивать специальным крючком. Источник: Shutterstock/Fotodom
  1. Если нет пинцета или зажима, можно удалить клеща с помощью нитки. Для этого нужно обхватить клеща прочной нитью, завязать узел как можно ближе к хоботку, подтянуть вверх и скрутить в одном направлении.
Что делать, если укусил клещ
Тянуть за нитку нужно плавно, чтобы не оторвать головку клеща. Источник: Shutterstock/Fotodom
  1. После удаления клеща обработать ранку спиртовым раствором. Если в ране остался хоботок — вытащить его иглой, как обычную занозу.

Отправить клеща на исследование

Клеща нужно поместить в пробирку или любую другую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. На дно желательно положить слегка смоченную водой вату или марлю, чтобы клещ оставался жив. Мёртвого клеща тоже можно отправить в лабораторию, но исследовать живого проще.

Лучше всего сдать клеща на исследование в тот же день. Если это невозможно, ёмкость с клещом можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Клещей принимают в государственных и частных клиниках. Исследование занимает 1−3 дня. Клеща проверяют сразу на несколько инфекций, как минимум на клещевой энцефалит и боррелиоз.

Что делать, если укусил клещ
Клеща можно положить в любую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Источник: Shutterstock/Fotodom

Если после укуса клеща поднялась температура, нужно как можно скорее проконсультироваться с врачом. С полисом «Телемедицина» это можно сделать онлайн. Специалист подскажет, как лучше обследоваться, чтобы исключить инфекцию. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Предупредить инфекцию

На территории России клещи чаще всего заражают людей клещевым энцефалитом и боррелиозом. Клещевой энцефалит поражает нервную систему и переносится тяжело: можно умереть или остаться инвалидом. Боррелиоз, или болезнь Лайма, также бьёт по нервной системе, а ещё нарушает работу сердца, суставов и мышц.

Сделать укол иммуноглобулина

Противоклещевой иммуноглобулин делают не всем. Вот кому нужен укол:

  • Непривитым против клещевого энцефалита. Если после последней прививки прошло более пяти лет, укол иммуноглобулина тоже нужен.
  • Непрошедшим полный курс вакцинации. Чтобы вакцина подействовала, нужно сделать две прививки и подождать ещё 14 дней. Если клещ укусил раньше, нужно делать укол иммуноглобулина.
  • При высоком риске заражения. Если одновременно присосались несколько клещей, укол нужно делать даже привитым.

Подробнее о вакцинации от клещевого энцефалита рассказали в статье «Прививка от клеща: зачем и когда делать».

Укол иммуноглобулина нужно сделать как можно быстрее — не позднее 72 часов после укуса клеща. Чем раньше, тем выше эффективность препарата. Дозировка зависит от веса, рассчитывают в пропорции 1 ампула на 10 кг. 

Иммуноглобулин действует один месяц. Если за это время человек снова встретится с клещом, повторно делать укол не нужно.

Укол иммуноглобулина делают не всем. Укол противопоказан, если была нежелательная реакция на предыдущую инъекцию препарата. 

Людям с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями перед введением иммуноглобулина нужно проконсультироваться с врачом. Например, при бронхиальной астме терапевт может назначить принимать препараты от аллергии, чтобы не было сильной реакции.

Укол иммуноглобулина не гарантирует, что человек не заболеет

Препарат снижает риск развития инфекции, но не исключает её. Лучшая защита от клещевого энцефалита — вакцинация. Подробнее рассказали в статье «Прививка от клеща: зачем и когда делать».

Принять антибиотики

Антибактериальные препараты назначают всем для профилактики боррелиоза. Таблетки нужно принять однократно в течение 72 часов после укуса. Рецепт на антибиотики выпишет врач после удаления клеща.

Сдать анализы

Если не получилось сделать укол иммуноглобулина и принять таблетки или есть сомнения в их эффективности, можно сдать кровь и узнать, есть ли заражение.

Для этого после укуса сдают такие анализы:

  • через 10 дней — ПЦР на клещевой энцефалит и боррелиоз;
  • через 14 дней — на антитела к клещевому энцефалиту;
  • через 21 день — на антитела к боррелиозу.

Сразу после укуса сдавать кровь не надо. Если поторопиться, можно получить некорректный результат.

Что делать, если укусил клещ
Кровь на анализ берут из вены в любое время суток. Источник: Shutterstock/Fotodom

При заражении в крови появляются частицы вируса или бактерии, а чуть позже антитела. Сначала появляются антитела класса IgM, по ним определяют свежую инфекцию. Если есть антитела класса IgG, значит, организм справился с заболеванием.

Если ПЦР положительный или есть антитела IgM — нужно срочно обратиться к инфекционисту

Врач назначит лечение, если нужно — отправит на дополнительное обследование. Чем раньше обнаружить болезнь, тем проще предупредить осложнения.

Что нельзя делать после укуса клеща

Удалять клеща голыми руками. Клещ выделяет вирусы и бактерии. Если на руках есть ранки, можно заразиться. Ранки могут быть незаметными, но для заражения достаточно микроповреждений.

Резко дёргать и сжимать клеща. Так его можно повредить. Если разорвать или раздавить клеща, инфекция легко проникнет в рану.

Заливать клеща растительным маслом, спиртом или бензином. Если клеща залить жидкостью, он рефлекторно выплеснет в рану все вещества из пищеварительной системы, в том числе вирус клещевого энцефалита.

Прикладывать к месту укуса компрессы. Это бесполезно и даже опасно: под компрессом может развиться инфекция.

Прижигать клеща или место укуса. Толку не будет: даже погибший клещ продолжит выбрасывать в организм человека вирусы и бактерии. Зато можно получить ожог и воспаление кожи.

Ждать, пока клещ наестся и сам отвалится. Самцы насыщаются быстро, а вот самки могут оставаться на теле несколько дней. Всё это время клещ продолжает заражать человека опасными инфекциями.

Поделиться: