Что на самом деле можно и нельзя делать во время беременности — ВыИскали
Что на самом деле можно и нельзя делать во время беременности Что на самом деле можно и нельзя делать во время беременности

Что на самом деле можно и нельзя делать во время беременности

Чтобы сохранить здоровье матери и ребёнка

Существует много предрассудков вокруг беременности. Например, многие беременные женщины не стригутся до родов, отказываются от кофе, едят за двоих, даже когда не голодны, стараются не поднимать ничего тяжелее ручки. Рассказываем, что на самом деле можно делать, а что нет.

✅ Заниматься спортом

Заниматься активным спортом — например качать пресс или готовиться к соревнованиям — во время беременности действительно нельзя. Но небольшая физическая нагрузка разрешена. 

Для здоровья ребёнка и хорошего самочувствия мамы можно:

  • Ходить пешком минимум 30 минут в день. Общепринятой нормы для беременных женщин нет, поэтому нужно ориентироваться на своё самочувствие.
  • Плавать в бассейне. Можно также ходить на аквааэробику для беременных.
  • Заниматься йогой, но только в группе для будущих мам. Не все упражнения разрешены. Беременным женщинам нельзя делать скрутки, позы с положением лёжа на животе и асаны с нагрузкой на пресс.

С помощью физических упражнений можно уменьшить боли в спине, улучшить работу кишечника, поддерживать нормальный вес, укрепить сердце и подготовиться к родам.

Если есть спортивный опыт и беременность протекает без осложнений, в ожидании ребёнка можно продолжать тренировки. Но нагрузка должна быть меньше, чем обычно.

Если до беременности женщина не занималась спортом, не нужно начинать что-то новое. Достаточно будет ходить пешком, заниматься йогой или специальной гимнастикой для беременных.

Нельзя заниматься контактными и травмоопасными видами спорта:

  • футбол;
  • волейбол;
  • хоккей;
  • конный спорт;
  • езда на велосипеде, роликовых коньках, лыжах, скейтборде;
  • бокс;
  • сёрфинг;
  • единоборства и др.

Нельзя заниматься любым видом спорта, если есть осложнения беременности. Перед началом любых тренировок лучше проконсультироваться с гинекологом.

Что на самом деле можно и нельзя делать во время беременности
С помощью йоги можно снять нагрузку с суставов и позвоночника. Источник: Shutterstock/Fotodom 

Для беременной женщины любые перемены в самочувствии могут стать поводом для тревоги. С полисом «Телемедицина» можно получить онлайн-консультацию специалиста в любое время. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

✅ Летать на самолёте 

Если беременность протекает без осложнений, можно летать на самолёте до 36 недель беременности. Идеальное время для авиапутешествий — с 14-й по 28-ю неделю. На этом сроке большинство женщин хорошо переносят перелёты.

Многие авиакомпании не разрешают женщинам летать на сроке более 36 недель беременности, а некоторые не берут на борт и с 32 недель. Запреты вводят из опасения, что придётся принимать роды в воздухе. От будущей матери могут потребовать справку от врача, где будет указана предполагаемая дата родов. Это нужно уточнить перед покупкой билета.

Нельзя летать, если есть осложнения беременности:

  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • угроза прерывания беременности;
  • преэклампсия;
  • отслойка плаценты;
  • тяжёлая анемия.

При многоплодной беременности от перелётов лучше воздержаться, особенно после 32 недель.

Что на самом деле можно и нельзя делать во время беременности
В самолёте беременной лучше выбирать места у прохода, чтобы легче было вставать. Источник: Shutterstock/ Fotodom
Перелёт во время беременности может привести к тромбозу вен.

Беременность повышает вероятность появления тромбов в венах, а длительное сидячее положение во время перелёта увеличивает этот риск. 

Чтобы избежать тромбоза, нужно пить больше жидкости и каждый час прогуливаться по салону самолёта. Можно надеть компрессионные чулки, особенно если путешествие запланировано после 20 недель.

✅ Пить кофе

Беременным женщинам можно пить не более 200 мл кофе в сутки. Это примерно одна чашка американо. 

Кофе может быть полезен на ранних сроках — он повышает артериальное давление и улучшает самочувствие. Но если у беременной уже повышено давление или есть болезни пищеварительного тракта, кофе пить нельзя.

✅ Пить много воды

Раньше говорили, что беременным нельзя пить много жидкости — будут отёки. Теперь известно, что такой зависимости нет. 

Напротив, отёки могут появиться, если будущая мама будет ограничивать себя в жидкости. Поэтому можно пить столько, сколько хочется, и лучше всего — простую или минеральную воду, морс, некрепкий чай. А вот от сладких и газированных напитков нужно отказаться — они усиливают жажду и нарушают работу пищеварительного тракта. 

Ограничивают объём жидкости только в одном случае — если есть серьёзные проблемы с почками.

Что на самом деле можно и нельзя делать во время беременности
Беременной женщине можно пить много воды. Источник: Shutterstock/ Fotodom

✅ Делать УЗИ

Есть мнение, что ультразвуковое исследование вредит ребёнку и лучше его вообще не делать или делать не чаще, чем три раза за беременность. 

Но безопасность УЗИ доказана, и процедуру можно проходить так часто, как это нужно. С помощью УЗИ можно отследить, как развивается плод, и вовремя выявить осложнения.

✅ Загорать

Беременным женщинам нельзя в солярий. 

На пляже загорать можно, с соблюдением правил:

  • не выходить на солнце в пик его активности с 11 до 15 часов;
  • не находиться на солнце дольше 40 минут;
  • пользоваться солнцезащитным кремом;
  • носить головной убор.

О том, как не навредить здоровью на пляже, рассказали в статье «Как правильно загорать».

✅ Держать дома кошек

Говорят, что беременным женщинам нельзя контактировать с кошками — они переносят токсоплазмоз, опасный для ребёнка. 

Это действительно так, но не обязательно избавляться от питомца. Достаточно ограничить контакт с животным: не пускать кошку к себе в постель, не целовать в нос, чистить лоток в перчатках, а ещё лучше — поручить это родственникам.

Что на самом деле можно и нельзя делать во время беременности
Уборку кошачьего лотка лучше поручить супругу или другим родственникам. Источник: Shutterstock/ Fotodom

✅ Стричь и красить волосы

Есть поверье, что беременной нельзя стричь волосы, иначе жизнь ребёнка будет коротка. Научных обоснований этой приметы нет. Стрижка не влияет на развитие плода.

Во время беременности можно красить волосы, но лучше делать это в салоне у профессионала. Мастер подберёт краску, безопасную для матери и ребёнка. Но нужно учитывать, что из-за гормональных изменений результат окрашивания может быть непредсказуемым. 

А ещё многие беременные женщины не переносят запах краски, поэтому помещение нужно хорошо проветривать.

✅ Шить и вязать

Есть мнение, что беременной женщине нельзя шить и вязать — ребёнок родится больным. 

Эта примета не имеет научного обоснования. Беременная женщина может шить и вязать, главное — делать перерывы каждые 30 минут и следить за тем, чтобы не уставала спина. Чтобы было удобнее, можно положить под спину подушку или валик.

❌ Курить и употреблять алкоголь

Беременным женщинам курить нельзя. В дыме табака содержится более 30 веществ, опасных для матери и плода. У курящих женщин беременность часто протекает с осложнениями, роды случаются раньше срока, а ребёнок рождается с отклонениями.

Алкоголь во время беременности также запрещён. Безопасной дозы спиртного не существует. Даже бокал вина на праздник может навредить: замедлить развитие ребёнка и привести к преждевременным родам.

❌ Принимать препараты без назначения врача 

Многие лекарственные препараты запрещены во время беременности. Например, жаропонижающие средства могут вызвать преждевременные роды, а некоторые антибиотики — привести к порокам развития. 

Чем меньше срок беременности, тем выше риски. Поэтому перед применением любого препарата нужно проконсультироваться с врачом, даже если это обычные таблетки от головной боли, которые всегда были в домашней аптечке.

Что на самом деле можно и нельзя делать во время беременности
Принимать препараты во время беременности можно только по назначению врача. Источник: Shutterstock/Fotodom

❌ Делать ФОГ или рентгенографию

Рентгеновское излучение разрушает клетки, которые находятся в стадии деления. У плода таких клеток много, и под влиянием излучения они могут неправильно сформироваться. Тогда случится выкидыш или ребёнок родится с пороками. Поэтому делать рентгенографию в ожидании ребёнка нежелательно. Исключение — когда без рентгена не обойтись, например при переломе руки или ноги.

Что на самом деле можно и нельзя делать во время беременности
Женщинам рекомендуется делать ФОГ в первые дни после менструации, когда точно нет беременности. Источник: Shutterstock/Fotodom

❌ Поднимать тяжести

Считается, что беременной женщине нельзя поднимать тяжёлое, но сколько именно — никто не говорит.

Врачи сходятся во мнении, что нельзя поднимать больше привычной нагрузки. Для худенькой девушки, привыкшей к офисной работе, это будет не больше 3–5 кг. А для крепкой женщины, работающей на ферме, разрешённая нагрузка может быть больше.

❌ Сидеть на строгой диете 

Любые диеты для снижения веса запрещены во время беременности. Они могут навредить плоду. Если ребёнок не будет получать достаточно питательных веществ, он может родиться раньше срока, больным или с низким весом. Есть за двоих тоже не нужно — переедание может привести к лишнему весу, гипертонии и диабету.

Будущей маме нужно придерживаться своего обычного рациона. Исключение — если есть какие-то заболевания, в том числе выявленные во время беременности. Например, диета назначается при сахарном диабете, гастрите, камнях в желчном и заболеваниях почек.

Поделиться: