Какие анализы и исследования нужно сдать беременной Какие анализы и исследования нужно сдать беременной

Какие анализы и исследования нужно сдать беременной

Чтобы проверить здоровье — своё и ребёнка

Будущие мамы шутят: «Зашла к врачу здоровая, а вышла с кипой направлений на анализы». Это действительно так, и уже на первом приёме гинеколог выписывает беременной женщине много анализов и обследований. Рассказываем, что нужно сдавать и в какие сроки.

Анализы крови

По результатам анализов крови можно оценить, как работают внутренние органы, выявить анемию, воспаление, гормональный сбой и другие проблемы.

Общий и биохимический анализы крови

Общий анализ крови показывает, нет ли у будущей мамы анемии или воспаления. Его сдают три раза:

  1. При первом визите к врачу — желательно до 12 недель.
  2. Во втором триместре — в 18−20 недель.
  3. В третьем триместре — на сроке 30 недель.

Если в результатах есть изменения, общий анализ крови придётся сдавать чаще. Например, при анемии будет снижен гемоглобин и эритроциты. Тогда врач назначит препараты железа, а ещё направит женщину сдать кровь на ферритин, чтобы оценить, хватает ли запасов железа в организме. После этого сдавать кровь на общий анализ нужно каждый месяц.

Биохимический анализ показывает, как работают печень, почки, сердце и другие внутренние органы. Его сдают два раза за беременность:

  1. При первом визите к врачу.
  2. В третьем триместре — на сроке 30 недель.

Как делают: берут кровь из вены утром натощак.

Коагулограмма: анализ крови на свёртываемость

Коагулограмма показывает, насколько хорошо работает свёртывающая система крови. 

Для беременных это важно: у них кровь сворачивается сильнее. Так организм готовится к предстоящим родам, снижая объём возможной кровопотери. Но иногда кровь становится слишком густой, и это вредит ребёнку: он получает слишком мало питательных веществ и кислорода.

Если в коагулограмме есть изменения, врач порекомендует сдать гемостазиограмму. Это более подробный анализ: он показывает, из-за каких именно факторов кровь становится густой. После обследования назначают лечение, чтобы сохранить беременность и сберечь ребёнка.

Как делают: берут кровь из вены утром натощак.

Будущие мамы часто волнуются из-за малейших изменений самочувствия. С полисом «Телемедицина» можно получить онлайн-консультацию специалиста в удобное время. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Группа крови и резус-фактор

Анализы на группу крови и резус-фактор берут у всех будущих мам хотя бы один раз, даже если беременность не первая. 

Группа и резус не меняются на протяжении жизни, но в крови женщины могут появиться антитела, опасные для плода. Это случается, когда резус-отрицательная женщина вынашивает резус-положительного ребёнка. При первой беременности антитела попадают в кровь матери, при второй и последующих возвращаются через плаценту и вредят плоду.

Если у будущей мамы отрицательный резус, кровь придётся сдать и отцу ребёнка. Если папа резус-положительный, тактика меняется. Беременной женщине нужно будет сдавать кровь на резус каждый месяц до родов. Только так получится вовремя обнаружить антитела, которые могут навредить плоду.

Как делают: берут кровь из вены в любое время суток.

Какие анализы и исследования нужно сдать беременной
Все анализы крови можно сдать вместе. Медсестра только один раз проколет вену и возьмёт кровь в разные пробирки. Источник: Shutterstock/Fotodom

Кровь на сахар

Сахар в крови определяют дважды, когда сдают биохимический анализ: 

  1. При первом визите к врачу.
  2. В третьем триместре — на сроке 30 недель. 

Дополнительно всем беременным женщинам рекомендуют сделать глюкозотолерантный тест на сроке 24−28 недель. Это нужно для того, чтобы вовремя выявить сахарный диабет. Болезнь опасна: осложнения могут быть у матери и ребёнка.

Как делают:

  • Утром натощак берут кровь из вены.
  • Сразу после этого дают женщине выпить раствор глюкозы.
  • Через один и два часа снова берут кровь из вены.

Все два часа нужно спокойно сидеть на одном месте. Нельзя гулять и есть — иначе результаты будут недостоверными.

Если сахар повышен, нужно идти к эндокринологу. Врач назначит диету и может рекомендовать лекарственные препараты, чтобы сохранить здоровье женщины и ребёнка.

Анализ крови на ТТГ

ТТГ — это гормон, который регулирует работу щитовидной железы. У беременных он всегда слегка повышен, потому что щитовидка матери работает за двоих. Но если ТТГ слишком много, гормонов щитовидки будет мало и ребёнок пострадает. Он может родиться раньше срока и с тяжёлыми пороками.

Как делают: берут кровь из вены утром натощак.

Анализы мочи

Общий анализ мочи показывает, как работают почки, в частности нет ли в моче белка. В норме его быть не должно. Белок в моче появляется при преэклампсии — самом опасном осложнении беременности. Тогда у женщины повышается давление, а ребёнок страдает от нехватки кислорода и может родиться раньше срока.

Бактериологический посев мочи показывает, есть ли воспаление в почках, мочевом пузыре, уретре. Беременная женщина особенно уязвима к бактериям и вирусам, но инфекция часто остаётся бессимптомной. Ребёнок при этом страдает: бактерии и вирусы могут проникнуть через плаценту и навредить ему.

Общий анализ мочи нужно сдавать при каждой явке к врачу. Посев — один раз за беременность после 14 недель.

Как делают: собирают среднюю порцию утренней мочи в стерильный контейнер. Перед мочеиспусканием нужно подмыться простой водой без мыла.

Параллельно с проверкой здоровья можно готовиться к появлению малыша. У нас есть статьи «Как обустроить однокомнатную квартиру, в которой скоро появится ребёнок» и «Что положить в сумку в роддом».

Проверка на инфекции

Даже если нет жалоб, всех беременных женщин обследуют на инфекции, которые опасны для плода.

К ним относятся:

  • ВИЧ, вирусные гепатиты B и C и сифилис. Их определяют по анализу крови при первом визите к врачу и на сроке 30 недель.
  • Краснуха. Антитела ищут по анализу крови в первом триместре.
  • Гонорея и трихомониаз. Их определяют по мазку при первом визите к врачу и на сроке 30 недель.
  • Стрептококк группы B. Для его выявления берут мазок с шейки матки на сроке 35−37 недель.

Анализы на герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, хламидиоз, уреаплазму и некоторые другие инфекции делают, только если есть жалобы. Например, необычные выделения или высыпания. 

Пренатальный скрининг

Пренатальный скрининг делают, чтобы убедиться, что плод развивается нормально и нет пороков.

В первом триместре делают:

  • Анализ крови на ХГЧ и PAPP-A в 10−12 недель.
  • УЗИ в 10−14 недель.

Во втором триместре делают:

  • Анализ крови на ХГЧ, АФП и эстриол в 16−18 недель.
  • УЗИ в 18−21 неделю.

По результатам анализа крови и УЗИ можно обнаружить хромосомные болезни, например синдром Дауна, и пороки развития плода. 

На УЗИ также смотрят состояние плаценты, определяют объём околоплодных вод. Это нужно, чтобы спрогнозировать течение беременности и родов. Например, если у ребёнка есть порок сердца, ему может потребоваться помощь сразу после рождения. Тогда женщину направляют в специализированный родильный дом, где дежурит кардиолог.

Какие анализы и исследования нужно сдать беременной
Иногда УЗИ делают и на поздних сроках, в 32−34 недели, если есть проблемы. Источник: Shutterstock/Fotodom

Кардиотокография

С помощью кардиотокографии можно оценить, как работает сердце плода, и обнаружить проблемы. Например, если ребёнок страдает от нехватки кислорода, его сердце будет биться иначе, чем у здорового.

Как делают: для записи сердечных сокращений плода используют специальный аппарат. Его датчики прикладывают к животу будущей мамы. Процедура длится 20−40 минут. Все данные отображаются на экране и выводятся на плёнку.

В ночь перед обследованием будущей маме нужно хорошо выспаться, за два часа — поесть, за пять минут — сходить в туалет.

КТГ делают с 33-й недели каждые две недели.

Будущей маме обязательно нужно посещать врачей

Гинеколога — каждые 3−4 недели до 30 недель, далее — каждые 2 недели. На приёме врач будет измерять вес, давление и пульс. С 20 недель — слушать сердцебиение плода, определять высоту стояния матки и окружность живота.

Терапевта и стоматолога — в первом триместре и в 30 недель.

Офтальмолога — в первом триместре.

Поделиться: