Как обустроить однокомнатную квартиру, в которой скоро появится ребёнок Как обустроить однокомнатную квартиру, в которой скоро появится ребёнок

Как обустроить однокомнатную квартиру, в которой скоро появится ребёнок

И не делать капитальный ремонт

Будущим родителям необязательно вкладываться в капитальный ремонт. Рассказываем, как сделать удобной даже самую маленькую квартиру, где скоро появится малыш. 

Определить, какая понадобится мебель 

Чтобы не докупать мебель и не делать перестановку каждые полгода, сразу продумывают, что понадобится малышу при рождении, через полгода и год.

0−6 месяцев

  • Где ребёнок будет спать. С первых дней нужна кроватка. Иногда родители кладут малыша в свою постель, но это опасно — во сне можно придавить младенца. 
  • Где переодеть, перепеленать малыша. Покупают комод с пеленальным столиком или отдельно стоящий пеленальный столик. Если места в комнате мало, можно пеленать на взрослой кровати.
Вариант стеллажа с пеленальным столиком, полками для хранения и съёмными аксессуарами. Источник: Shutterstock/Fotodom
  • Где хранить предметы для гигиены. Необходимый минимум: упаковки с памперсами, присыпка, влажные салфетки. Их держат рядом с пеленальным столиком — на стеллаже или полке. 
  • Где хранить одежду. Детские вещи желательно держать отдельно от взрослой одежды — в детском шкафу или комоде. 
  • Где хранить игрушки. Новорождённому нужно немного — несколько погремушек, контрастные картинки. Их можно держать в коробке или подвесе на кроватку.
Любимые игрушки ребёнка можно хранить в подвесном мешке на кроватке
  • Где кормить ребёнка. Покупают кресло с подлокотниками или кормят сидя на кровати, подложив подушку для кормления или для беременных.
Для кормления можно купить отдельное кресло. Но оно занимает немало места. Источник: Shutterstock/Fotodom
Если есть подушка для кормления, можно кормить ребёнка на кровати и не покупать кресло. Источник: Shutterstock/Fotodom

Любой ремонт может пострадать от неприятности, например пожара или потопа. С полисом «Под ключ» можно получить выплату, если что-то произойдёт. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

6−12 месяцев

В полгода ребёнок начинает ползать. Помимо вещей, которые были нужны новорождённому, полугодовалому малышу понадобятся:

  • Место, чтобы ползать. Выделяют минимум 2 м2 пространства на полу, где ребёнок сможет свободно ползать. Если нет системы тёплых полов, кладут ковёр.
  • Место для игры без родителей. Если комната просторная, ставят манеж. Для маленького пространства ставят складную модель, которую убирают после игры. В дневное время можно использовать кроватку как манеж, но психологи советуют разграничивать зоны для игр и сна. Иначе ребёнок привыкнет играть в кроватке и возникнут проблемы со сном.
Вариант складного манежа. Если места в квартире очень мало, такой манеж можно использовать как кроватку. Источник: Shutterstock/Fotodom
  • Места для хранения игрушек. К полугоду их становится больше. Игрушки хранят в сундуках или коробах, которые можно поставить друг на друга.
Сундук для игрушек можно использовать как скамейку. Источник: ozon.ru
Крупные игрушки удобно хранить в большом контейнере на колёсиках. Развивающие игры со множеством мелких деталей можно разложить в контейнеры поменьше и хранить их на полках или стопкой на полу, подоконнике
  • Стульчик для кормления. Есть накладные модели на обычный стул. Другие варианты — компактные стульчики с небольшой столешницей и модели с просторной столешницей, за которой можно есть и играть.
Стул-трансформер прослужит несколько лет: как стульчик для кормления до двух лет и как комплект для занятий. Источник: ozon.ru
Стульчик с большой столешницей подходит для кормления детей с 6 месяцев. Его можно использовать также для занятий. Источник: Shutterstock/Fotodom

Полугодовалый ребёнок не помещается на пеленальном столике. Его переодевают на взрослой кровати. Освободившуюся поверхность комода можно использовать для хранения аксессуаров или книг.

12+ месяцев

К полутора годам у ребёнка появляется потребность делать что-то самостоятельно. 

  • Нужно место для занятий. Как минимум ставят столик со стульчиком. Если ребёнок увлекается рисованием, покупают мольберт для рисования маркерами, мелом. Если места немного, используют стульчик для кормления с большой столешницей и настенные доски.
Если места мало, для ребёнка до полутора лет как минимум нужны:
  • кроватка с функцией манежа;
  • комод с пеленальным столиком;
  • полка для хранения гигиенических принадлежностей;
  • подушка для кормления;
  • короб для хранения игрушек;
  • стульчик для кормления.

Распределить мебель по зонам 

Чтобы пространство было эргономичным, определяют зоны и для каждой составляют список мебели.

О том, как разделить жильё на удобные зоны, рассказали в статье «Как правильно зонировать пространство в квартире».

Зона для отдыха, переодевания и кормления

Взрослую и детскую кровати ставят рядом. Кроватку с откидным бортиком приставляют вплотную к постели родителей.

Вариант приставной кроватки для ребёнка до 4−6 месяцев. Малыш безопасно спит рядом с родителями. Источник: Shutterstock/Fotodom

После 6 месяцев кровати разделяют, но по возможности не ставят далеко друг от друга. Если ребёнок будет спать на расстоянии вытянутой руки, родителям не придётся часто вставать, чтобы убаюкать малыша.

Удобно, когда кровать малыша находится близко к постели родителей. Источник: Shutterstock/Fotodom

Пеленальный столик ставят рядом с кроваткой. Так родителям не придётся делать лишние шаги, чтобы переложить малыша. 

Комод или шкаф с вещами ребёнка ставят ближе к пеленальному столику.

Если выбирают кресло для кормления вместо подушки, его также ставят ближе к кроватке.

Пеленальный столик и ящики с детскими вещами стоят рядом с кроватью. Так можно переодеть малыша и быстро положить в кроватку. Проект архитектора-дизайнера Юлии Шараповой. Источник: instagram.com/sharapova_design

Зону для сна по возможности планируют подальше от окна, чтобы свет не будил малыша.

Зона для игр, занятий

Манеж, ковёр и короб с игрушками должны находиться рядом. 

Рядом со столиком для занятий нужно предусмотреть хранение развивающих книг, художественных и канцелярских принадлежностей, например карандашей и фломастеров. Их можно держать на полке, стеллаже или в коробе.

Эти зоны желательно располагать рядом с окном, чтобы ребёнок играл и занимался при естественном освещении.

Полки с материалами для занятий должны находиться рядом со столиком. Источник: Shutterstock/Fotodom

Рабочая зона

Если рабочее место родителей нельзя перенести из комнаты, стол располагают так, чтобы свет от настольной лампы не мешал ребёнку спать. Также нужно предусмотреть, чтобы системный блок и провода были недоступны для малыша.

Необязательно все зоны располагать только в комнате. Если в квартире есть большая кухня или прихожая, можно какую-то зону перенести туда. Например, поставить манеж или столик для занятий на кухне. А кабинет для родителей обустроить, отгородив часть прихожей.

Сделать замеры

Замеряют комнату, кухню, прихожую. Учитывают длину, ширину и высоту помещения. Затем измеряют имеющуюся мебель для родителей: кровать, шкаф, рабочий стол, кухонную мебель. Все эти параметры понадобятся для чертежей.

Также обязательно замеряют расстояния до розеток и количество электровыводов.

Желательно делать замеры вдвоём: один измеряет, другой записывает. Расстояния больше метра лучше измерять лазерной рулеткой, менее метра — ручной. Подробнее рассказали в статье «Как самостоятельно сделать замеры квартиры для дизайн-проекта».

Сделать план расстановки 

Когда готов список необходимого и есть все замеры, делают план — чертёж, по которому понятно, как будет стоять мебель. Это обязательный этап, который помогает определить, всё ли умещается, что можно заменить или от чего избавиться.

Так выглядит план с расстановкой мебели. Проект архитектора-дизайнера Юлии Шараповой. Источник: instagram.com/sharapova_design

Подобрать детскую мебель

Ориентируясь на составленный ранее список, ищут детскую мебель.

Важно сразу подбирать модели и сохранять информацию о каждой: параметры, артикул, цену, ссылку на магазин. Такая смета помогает быстро подобрать подходящий вариант и понять, сколько всего нужно денег.

Подробнее о таких таблицах рассказали в статье «Как самостоятельно составить смету ремонта».

Подбирать нужно несколько вариантов каждого типа мебели, смотреть разные кроватки, стульчики, комоды. Если окажется, что какая-то модель не подходит, можно быстро найти альтернативу.

Пример сметы: собирают разные варианты моделей, чтобы можно было быстро найти мебель, подходящую по габаритам

Сделать чертёж

Чертёж можно составить в компьютерной программе или на бумаге. В приложениях типа Sweet Home 3D, Planoplan, Planner 5D можно самостоятельно сделать макет квартиры: внести размеры комнат, задать параметры мебели и расставить её.

В программах типа Planoplan можно сделать чертёж комнаты самостоятельно

Если нет желания разбираться с программами, можно спланировать расстановку мебели на бумаге. Чтобы не чертить комнату каждый раз заново, рисуют параметры квартиры, соблюдая масштаб. Затем вырезают макеты мебели в нужных пропорциях и смотрят расстановку, передвигая эти макеты. По окончательной расстановке можно сделать чертёж.

На чертеже и в смете нужно учитывать проводку. Например, ночник у кроватки, бра над столиком для занятий — для каждого электроприбора понадобится розетка. Если выводов не хватает, делают внешнюю проводку от имеющихся точек. Провода скрывают в коробе.

Заменить мебель на компактную, если в комнате получается тесно

Если по чертежу становится понятно, что свободного места остаётся мало, получаются узкие проходы, смотрят альтернативные варианты.

  • Заменить кровать раскладным диваном или выбрать кровать-трансформер. Таким образом можно днём освободить место для игр на полу.
Диван-кровать с местом для хранения белья — вариант для малогабаритных квартир. Источник: Shutterstock/Fotodom
  • Заменить мебель с громоздкими элементами на компактные варианты. Например, вместо дивана с большими подлокотниками ставят модель без подлокотников.
  • Задействовать вертикальное пространство: заказать шкафы под потолок, навесные шкафы и полки. Если потолки выше трёх метров, можно установить антресоли. В более низких комнатах они будут визуально «давить на голову».
  • Поставить раздвижные двери. Открытая распашная дверь занимает лишнее место, раздвижные варианты компактнее.

Использовать визуальные приёмы

Собирая дизайн-проект, учитывают не только физические параметры, но и визуальное ощущение пространства.

  • Закрытые фасады делают комнату аккуратнее. Вещи на открытых полках хранят в коробках или контейнерах.
Шкаф с закрытыми фасадами смотрится аккуратнее. Вещи на открытых полках положили в короба — так интерьер в целом выглядит чисто. Проект архитектора-дизайнера Юлии Шараповой. Источник: instagram.com/sharapova_design
  • Светлые глянцевые и зеркальные поверхности визуально расширяют пространство.
  • Выбирать обстановку и текстиль с минимумом декора. Ткани с мелким принтом, множество вензелей и мелкого декора зрительно перегружают маленькую комнату.
  • Дополнительный свет помогает подсветить тёмные углы и визуально расширить пространство вечером. Для этого выбирают бра, торшеры, декоративные светильники и ставят в разные зоны. Когда есть разные сценарии освещения, можно создавать разное настроение в интерьере.
Подвесы над прикроватными тумбами дают направленный свет. Такой сценарий позволяет родителям включать свет поздно ночью, не мешая ребёнку спать. Проект архитектора-дизайнера Юлии Шараповой. Источник: instagram.com/sharapova_design

Зонировать комнату цветом

Когда по чертежам становится ясно, где какая зона будет находиться, нужно обратить внимание на отделку. Яркие цвета возбуждают психику ребёнка, но монохромный светлый интерьер замедляет развитие. 

Психика развивается быстрее, если малыш наблюдает разные цвета. Потому желательно зонировать комнату цветом.

Екатерина Шорникова
Соавтор научно-исследовательского направления «Интерьеротерапия»

Ребёнок приблизительно до полугода не различает цвета, как взрослые. 

Способность появляется постепенно, поэтому не нужно покупать для малыша всё яркое и пёстрое. Сетчатка глаза младенца очень нежная, кричащие расцветки «обжигают» её. 

Цвет воздействует напрямую и на кожу, поэтому и бельё для малыша должно быть разбелённых оттенков.

К приезду мамы из роддома желательно заменить всё яркое на пастельные тона. Можно на время убрать яркие предметы интерьера — картины, вазы — и вернуть их, когда организм ребёнка окрепнет, примерно к 6−8 месяцам.

Когда малыш будет готов воспринимать яркие цвета, интерьер можно разбавить яркой мебелью, декором. Насыщенными оттенками выделяют игровую зону, где ребёнок будет чувствовать себя бодрее. 

В зоне для занятий преобладающим делают жёлтый или синий: эти цвета активизируют работу мозга и не отвлекают. То же касается рабочей зоны для родителей.

Екатерина Шорникова
Соавтор научно-исследовательского направления «Интерьеротерапия»

Жёлтый стимулирует работу мозга. 

Но его не должно быть слишком много, нужен контрастный оттенок. Для солнечного жёлтого им будет голубой, для жёлто-лимонного — бирюзовый.

Синий успокаивает гиперактивных детей. Но большое количество синего также не лучший вариант. Нужно добавить контрастный оранжевый.

Зона сна должна быть самой сдержанной по цвету. 

Екатерина Шорникова
Соавтор научно-исследовательского направления «Интерьеротерапия»

Для спального места подходят приятные светлые оттенки. 

Это могут быть светло-голубые, светло-зелёные оттенки. Светло-сиреневый и нейтральный светло-серый подходят и для спальни, и для детского уголка.

Бежевый и розовый стимулируют работу мозга, поэтому неуместны для спальной зоны. 

Потолок в комнате тоже должен быть светлым, лучше белым.

Если стены выкрашены в яркие цвета, их можно завесить драпировкой, закрыть ширмой или повесить большую картину в спокойных тонах.

Зону сна окрашивают в спокойный цвет. Если кроватка стоит около окна, шторы должны быть плотными, перекрывающими свет. Проект архитектора-дизайнера Юлии Шараповой. Источник: instagram.com/sharapova_design

Продумать безопасность

Ребёнок начинает активно двигаться уже через 4−6 месяцев после рождения. Поэтому при подготовке к появлению малыша нужно сразу подумать о безопасности.

  • Подбирать мебель без острых углов или использовать накладки.
Силиконовые накладки смягчат удар, если ребёнок заденет угол мебели. Источник: ozon.ru
  • Скрывать розетки за мебелью или ставить заглушки. Электрокабель закрыть коробом.
Съёмную заглушку на розетке можно снять только специальным ключом
  • Поставить ограничители на выдвижные ящики.
Ограничитель не даёт выдвинуть ящик или захлопнуть его. То есть малыш сможет только приоткрыть ящик и не прищемит пальцы, если попытается его закрыть
  • Закрыть распашные дверцы и ящики защитными замками.
Пример защиты на дверцы и ящики. Источник: Shutterstock/Fotodom
  • Установить защиту на окна: сетки, ограничители, плёнки.
Стекло, покрытое плёнкой, не разобьётся и не треснет, если на него надавить. Источник: Shutterstock/Fotodom
  • Прикрепить к стене отдельно стоящие стеллажи и шкафы, чтобы ребёнок случайно не опрокинул их.
  • Пересмотреть места хранения лекарств, бытовой химии, строительных принадлежностей, зажигалок и спичек, пуговиц и мелких и травмоопасных предметов. Они должны храниться на верхних полках в закрытых коробках.
  • Накрыть паласом или прорезиненными ковриками ламинат, керамическую плитку, паркет, чтобы малыш не поскользнулся.
  • Избавиться от ядовитых растений.
  • Закрыть защитными колпачками элементы ручного управления на плите.
Как подготовить квартиру к рождению ребёнка
  • Составить список мебели для ребёнка.
  • Определить, что из мебели нужно родителям.
  • Замерить комнату, кухню, прихожую.
  • Замерить имеющуюся мебель.
  • Начертить план расстановки, учитывая параметры комнат и мебели. При расстановке учитывать зоны и ставить мебель по группам: пеленальный столик — рядом с кроваткой, кроватка — рядом с кроватью родителей и т. д.
  • Поставить розетки, если их не хватает для дополнительного освещения. Точки вести от имеющихся, кабель скрыть в короб.
  • Заменить яркую отделку или разбавить монохромный интерьер акцентами.
  • Продумать безопасность малыша.

Поделиться: