5 медицинских направлений, в которых СССР не был лучшим в мире 5 медицинских направлений, в которых СССР не был лучшим в мире

5 медицинских направлений, в которых СССР не был лучшим в мире

Рассказываем, в чём заблуждалась советская медицина

Иногда мы слышим от бабушек: «Вот в наше время умели лечить…» Так они сравнивают российскую медицину с советской. Некоторые люди считают систему здравоохранения времён СССР лучшей в мире. На нескольких примерах мы показали, что не так было с подходами к лечению в то время.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры использовали в СССР для лечения многих болезней, от боли в суставах до воспаления горла. В кабинетах советских поликлиник применяли разные виды воздействия, вот некоторые из них:

  1. Электромагнитные поля — УВЧ, магнитотерапия и магнитофорез. Считалось, что магнитные поля изменяют физико-химические свойства жидкостей организма и это даёт лечебный эффект. Такими методами лечили воспаление суставов, лор-органов, лёгких, боль в спине и шее.
  2. Электрические токи — электрофорез, микрополяризация. Учёные считали, что слабый электрический ток помогает лекарствам проникать в организм, а ещё может повышать IQ, бороться с судорожными припадками и восстанавливать ткань мозга после инсульта.
  3. Свет — цветотерапия. Её эффект связывали с воздействием света разных цветов на организм и применяли при заболеваниях нервной системы.
  4. Звук — фонофорез, вибротерапия. Предполагалось, что вибрация стимулирует кровообращение и обмен веществ, помогает восстановить нервную систему. Этот вид физиотерапии использовали для лечения суставов и восстановления после переломов.

Лечили теплом и холодом, воздухом, водой, давлением, травами, грязью, пиявками, пчёлами — и это не полный список. Эффективность большинства методов не доказана. Например, магнитные и электрические поля при таких процедурах очень слабые. Они в десятки раз меньше тех, что создаются в аппарате для магнитно-резонансной томографии — МРТ. При этом МРТ используют исключительно для диагностики, и никто не пытается представить её как лечебную процедуру.

Исследования, которые подтверждают эффективность физиотерапии, проводили либо на группах людей менее 50 человек — это маленькая выборка, — либо с нарушением методик. Современные научные данные показывают, что физиотерапия не помогает при лечении суставов, болей в мышцах, а также для восстановления после переломов и инсульта. Её действие равноценно эффекту плацебо.

УВЧ-терапия
УВЧ-терапия
Источник: finehealth.ru

Диагнозы-обобщения

Уровень диагностики в СССР оставлял желать лучшего: не хватало оборудования и специалистов. В связи с этим врачи того времени ставили диагнозы-обобщения, чтобы не проводить дополнительную диагностику. Вот некоторые из них:

Вегетососудистая дистония — ВСД. Вегетативная нервная система — это часть нервной системы человека, которая отвечает за работу внутренних органов, сердцебиение, потоотделение. В СССР считалось, что любые неясные нарушения этих функций, особенно касающиеся сердца и сосудов, происходят из-за её сбоя. Так и появился диагноз «вегетососудистая дистония». Ставили его в основном женщинам, а чаще — молодым девушкам. Таким диагнозом можно было обосновать и прогул урока физкультуры, и плохое настроение, и колющую боль в сердце, и учащённое сердцебиение, и потливость.

Однако диагноз ВСД не включили в МКБ-10, о нём не пишут в мировой литературе, и поэтому его нельзя считать самостоятельным. С точки зрения доказательной медицины это может быть что-то похожее на паническую атаку. А ещё за ним может скрываться всё что угодно: стенокардия, повышенное давление, нарушение ритма сердца, мигрень, бронхиальная астма и другие болезни.

Остеохондроз. В понимании современной доказательной медицины это тяжёлое заболевание, при котором ткань костей и хрящей разрушается. У человека развиваются спонтанные переломы, что часто приводит к инвалидности. В советской медицине этим термином называли любую боль в спине. При этом она могла быть вызвана искривлением позвоночника, воспалением, аутоиммунными процессами, грыжей, ожирением и ещё многими причинами.

Дисбактериоз. Этим загадочным словом объясняли боль в животе, нарушения стула, сыпь на коже и ещё десяток симптомов. Однако самостоятельного заболевания «дисбактериоз», под которым понимают нарушение баланса микробов в кишечнике, не существует. Баланс микрофлоры кишечника может нарушаться при разных патологиях. Но лечение дисбактериоза самого по себе не имеет никакого смысла. Всеобщее применение пробиотиков, в том числе профилактическое, также подвергается сомнению. Доказана их эффективность только при коротком списке заболеваний, в который не входят пункты «на всякий случай» и «для хорошей кожи».

Авитаминоз и иммунодефицит завершают хит-парад несуществующих и некорректных диагнозов. В мировой литературе авитаминозом уже в то время называли абсолютный дефицит какого-либо витамина, а иммунодефицитом — серьёзный дефект иммунной системы. В СССР этот комбинированный диагноз педиатры ставили всем детям, болеющим ОРВИ весной. Считалось, что иммунитет ослаблен после холодов и нуждается в поддержке. Отсюда повальное назначение «иммунных» лекарств: поливитаминов, капель интерферона в нос и биологических добавок «чтобы не болеть» с непроизносимыми названиями. Однако иммунитет не становится слабее зимой, его нельзя укрепить лекарствами, а большинство распространённых иммуномодуляторов не работает.

5 медицинских направлений, в которых СССР не был лучшим в мире
Плакат с правилами кормления ребёнка
Источник: kulturologia.ru

Стоматология

За лечение у стоматолога в СССР платить было не нужно, но другие плюсы найти трудно. Вот какие проблемы лечения зубов были в то время.

Несовершенное оборудование. При кариесе пациентам сверлили зубы шумными бормашинами, работающими на низких скоростях — до 4000 оборотов в минуту. Это удлиняло и без того болезненную процедуру. Развивалось это направление лечения медленно: более скоростные машины с электроприводом появились только к 1950-м. Для сравнения, в Европе уже в начале XX века использовали бормашины со скоростью вращения 10 000 оборотов в минуту, а к 1960-м годам — 200 000 оборотов.

Неэффективная анестезия. Препараты для местного обезболивания могли не сработать, а часто их и вовсе не использовали, если не требовалось удаление зуба. Молочные зубы также удаляли без анестезии.

Некачественные материалы. Врачи пломбировали зубы цементом, и такие пломбы чаще всего служили недолго. 

Удаление нерва мышьяком. При воспалении мягких тканей зуба, например пульпите и периодонтите, советские врачи прибегали к удалению зубного нерва с помощью мышьяка. Пасту, содержащую этот крайне токсичный элемент, закладывали в полость зуба и оставляли на пару дней. Этот метод был болезненным и опасным, поскольку мог привести к ожогу десны и омертвению костной ткани.

Советский плакат. К. В. Зотов. «Береги зубы», 1956
Советский плакат. К. В. Зотов. «Береги зубы», 1956
Источник: litfund.ru

Акушерство

В СССР активно боролись с абортами: так, с 1936 по 1955 годы они были вовсе запрещены. Вместе с тем система помощи роженицам вызывала много вопросов. Навязанные принципы ухода за детьми не соответствовали международным нормам, а некоторые — здравому смыслу. Вот какие проблемы были в роддомах того времени:

Кормление новорождённых по часам. В одной родовой палате могли находиться несколько рожениц. Сразу после рождения даже здоровых детей уносили в отделение новорождённых. Первый раз их кормили только через 2–4 часа после рождения. Следующие кормления происходили строго по часам, и вне этого периода матери не могли увидеть своих детей. Меняли пелёнки детям медсёстры, и тоже в определённое время. Ни о каких партнёрских родах речи не шло.

Отсутствие обезболивания. Несмотря на научные труды по анестезии в родах, обезболивали женщин редко, считая, что это лишь затягивает процесс.

Агрессивные акушерские вмешательства. Так называют лишние действия врачей, и в советское время это было распространено. Например, чтобы ускорить роды, врач мог проколоть женщине плодный пузырь без показаний. До 1992 года был разрешён приём Кристеллера — выдавливание ребёнка. Это очень травматичный метод помощи роженице, при котором врач, а иногда двое, всем весом ложатся на живот женщине, чтобы вытолкнуть ребёнка из родовых путей. Швы на промежность накладывали без анестезии, аргументируя это тем, что после родов уже ничего не страшно.

Грубость персонала. На постоянной основе не в каждом родильном доме был анестезиолог-реаниматолог и даже педиатр. Их функции могли выполнять акушеры-гинекологи, но их тоже было недостаточно. На одного врача приходилось 10–12 родов в сутки — это очень много. Рук не хватало, и помогать принуждали врачей из женской консультации. Эти дежурства были бесплатными, кроме того, амбулаторные специалисты не имели достаточно опыта. Всё это снижало мотивацию, поэтому раздражённые врачи и медсёстры могли прикрикнуть на женщину или даже шлёпнуть её по ногам, если в родах она делала что-то не так. Но вместо того, чтобы кричать на женщин, нужно было требовать нормальных условий труда.

Всё это противоречит современным представлениям ВОЗ о родах, грудном вскармливании, детско-материнском здоровье в целом, актуальному российскому законодательству и этическим принципам.

Советский плакат, призывающий кормить ребёнка по часам
Советский плакат, призывающий кормить ребёнка по часам
Источник: pressa.tv

Лор-процедуры

Страх детства многих рождённых в СССР — лечение заболеваний ушей, горла и носа. Вот что любили назначать детям советские врачи:

Прогревание с помощью аппарата «Солнышко». Это наиболее безобидная процедура, метод фототерапии — лечения ультрафиолетом. Считалось, что он убивает микробы и повышает иммунитет. Однако эффективность такого метода для лечения лор-органов не доказана. Существуют лишь данные о том, что ультрафиолетовыми лучами можно лечить воспаление кожи. А при отите, гайморите и синусите «Солнышко» не поможет.

Промывание носа «Кукушка». При воспалении слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух детям и взрослым часто назначали промывание носа по Проетцу, или «кукушку». Пациенту в одну ноздрю вводили обеззараживающий раствор, а из другой отсасывали его вместе со слизью. В это время нужно было постоянно повторять фразу «ку-ку», чтобы не дать жидкости попасть в горло. Процедура неприятная из-за ощущения вакуума в носу. Несмотря на то что во многих клиниках до сих пор можно сделать «кукушку», сторонники доказательной медицины относятся к ней с осторожностью: при таком промывании есть риск побочных эффектов и осложнений — кровотечений из носа, увеличения отёка и усугубления заболевания. Более того, существуют менее болезненные и простые методы лечения, например промывание носа солевым раствором без вакуумных устройств.

Удаление аденоидов при затяжном насморке. В носоглотке человека есть скопление лимфоидной ткани — глоточная миндалина. Она нужна для борьбы с инфекцией. В детском возрасте по разным причинам эта ткань может разрастаться, и тогда её называют аденоиды. Они воспаляются при простуде, в результате у ребёнка может быть подолгу заложен нос и затруднено дыхание. В советское время с аденоидами боролись радикально — просто удаляли их под местной анестезией, что доставляло массу неприятных ощущений.

Результаты масштабных исследований с участием более миллиона детей с удалёнными аденоидами, указывают, что такая операция, проведённая без показаний, может привести к негативным последствиям. В частности, учёные выявили у пациентов повышенный риск развития респираторных, инфекционных и аллергических заболеваний уже во взрослом возрасте. Аденоиды удаляют и в современной России, только иначе: под наркозом и по чётким показаниям.

Лечение аппаратом «Солнышко»
Лечение аппаратом «Солнышко»
Источник: fishki.net

Современная медицина далеко ушла от советских методов лечения. Но врачи, которые учились по учебникам времён СССР и у советских профессоров, по-прежнему принимают пациентов. Поэтому при выборе специалиста важно удостовериться, что он ориентируется не на опыт прошлых лет, а на современную науку.

Поделиться: