У меня варикоз: как с ним жить — ВыИскали
У меня варикоз: как с ним жить У меня варикоз: как с ним жить

У меня варикоз: как с ним жить

Показания и противопоказания при варикозном расширении вен

При варикозной болезни стенки вен расширяются и слабеют, а в ногах чувствуется тяжесть и боль. Рассказываем, что можно и чего нельзя делать при варикозе.

✅ Принимать препараты, назначенные врачом

При варикозе врач может назначить венотоники. Это препараты, которые повышают тонус венозных стенок, снижают проницаемость сосудов и снимают симптомы заболевания. Венотоники не лечат варикоз, но улучшают работу кровеносной системы. 

Эффект от венотоников ощущается через 2–4 недели после начала приёма. Если эффекта нет, нужно сказать об этом врачу, чтобы он назначил другие препараты или пересмотрел метод лечения.

Без назначения врача принимать препараты нельзя. Навредить могут даже средства народной медицины и биологически активные добавки. Например, многие БАДы содержат флавоноиды. При приёме внутрь эти вещества облегчают симптомы варикоза, но в виде гелей и кремов они малоэффективны.

У меня варикоз: как с ним жить
БАДы могут содержать компоненты, которые вызывают аллергию или нарушают работу печени. Источник: Shutterstock/Fotodom

✅ Носить компрессионное бельё

Компрессионные чулки или гольфы распределяют давление на ноге, обеспечивают нормальное кровообращение, снижают отёчность и усталость в ногах. Есть несколько классов компрессии — уровней давления на ноги. Для каждой стадии заболевания — свой класс.

Перед покупкой компрессионного белья нужно посоветоваться с врачом. Врач определит нужный класс компрессии и объяснит, как выбрать размер. 

У меня варикоз: как с ним жить
На упаковке компрессионных чулков производитель указывает класс компрессии. Такая пара стоит на «Яндекс Маркете» 1 193 руб. Источник: market.yandex.ru

Компрессионный трикотаж нельзя носить более 12 часов. Обычно чулки или гольфы носят по необходимости: например, во время сидячей работы или перелёта, при беременности или перед хирургической операцией.

✅ Больше двигаться

При варикозной болезни в венах замедляется ток крови и повышается внутрисосудистое давление. При длительной сидячей работе болезнь прогрессирует. Поэтому нужно двигаться как можно чаще и напрягать мышцы голени. Благодаря упражнениям на мышцы голени кровь проталкивается вверх по телу, симптомы варикоза уменьшаются.

✅ Заниматься спортом

Физическая активность помогает нормализовать кровообращение и улучшает общее состояние организма. Но при варикозе разрешены не все виды физических упражнений.

blank
У меня варикоз: как с ним жить
При варикозе можно ходить на йогу. Источник: Free Stock Images

✅ Следить за весом

При избыточном весе увеличивается внутрибрюшное давление и повышается нагрузка на ноги. В результате варикоз прогрессирует. 

Чтобы держать вес в норме, нужно соблюдать принципы здорового питания:

  • уменьшать порции;
  • отказаться от перекусов;
  • стараться не есть сладкое и продукты промышленной переработки.

Лёгкий бег рекомендован при варикозе и помогает похудеть. С чего начать тренировки — рассказали в статье «Как правильно бегать, чтобы похудеть».

❌ Носить обувь на высоком каблуке

При ношении каблуков икроножные мышцы перегружаются, а таз наклоняется вперёд. В результате кровь застаивается в венах, их состояние ухудшается.

Если от каблуков не хочется отказываться, подойдёт обувь на каблуке 3–5 см. Нагрузка на мышцы ног не будет высокой.

Шпильки и варикоз несовместимы
Шпильки и варикоз несовместимы. Источник: Shutterstock/Fotodom

❌ Втирать в ноги крем от варикоза

Может показаться, что крем помогает — такое действие оказывают массажные движения при втирании. На самом деле он действует только в поверхностных слоях кожи, поэтому не влияет на состояние вен и работу икроножных мышц. Крем также не снимает боль и тяжесть в ногах. 

Чтобы избавиться от чувства тяжести в ногах, можно ходить на профессиональный массаж. Покупать для этого специальный варикозный крем не нужно. 

Врач может назначить специальный крем или мазь, если варикоз привёл к осложнениям, например к язве голени.

Достоверно об эффективности кремов и других препаратов расскажет врач. С полисом «Телемедицина» обратиться к специалисту можно онлайн в любое время. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

❌ Лечиться пиявками

Иногда варикоз пытаются лечить гирудотерапией — ставят пиявку. В этом нет смысла: пиявки не влияют на состояние вен, не замедляют развитие болезни и не улучшают состояние ног. 

Лечение варикоза пиявками может быть опасным. Пиявки переносят инфекции и могут вызвать кровотечение.

❌ Откладывать лечение у флеболога

Компрессионные чулки, таблетки и физкультура не лечат варикоз, а только снимают боль и тяжесть в ногах. При варикозе нужно идти к врачу, откладывать нельзя. Когда варикоз прогрессирует, увеличиваются риски осложнений: могут появиться язвы или образоваться тромб.

Врач может назначить операцию. В государственной больнице операцию делают бесплатно по полису ОМС. В частной клинике — платно или по полису ДМС.

Поделиться: