Россияне с полисом ОМС с 18 лет могут бесплатно пройти диспансеризацию. До 39 лет полный чекап здоровья доступен раз в три года, а после 40 — ежегодно. Комплексное медобследование помогает обнаружить хронические заболевания на ранней стадии и предпосылки для их возникновения в будущем, а также выявить онкопатологии и своевременно начать лечение.
Рассказываем, что входит в диспансеризацию в 2024 году, кто по году рождения под неё подпадает и как сделать обследование эффективнее.
Бесплатная диспансеризация: что нужно знать
Диспансеризация — это бесплатные медицинские обследования взрослых в государственных медучреждениях. Пациенты с паспортом и полисом ОМС могут обратиться в поликлинику, фельдшерский либо мобильный пункт по месту жительства, работы или учёбы. Там их направят к участковому терапевту.
Оформите страхование жизни и здоровья для всей семьи
Оформите страхование жизни и здоровья для всей семьи
От 225 рублей. Оформление онлайн.
С заботой, Страховой Дом ВСК
Рассчитать за 5 минутСАО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru
Врач соберёт первичную информацию о состоянии здоровья и назначит базовые анализы — но только те, что указаны в перечне Минздрава. При необходимости терапевт даст направления к узким специалистам — по списку, утверждённому для каждого возраста.
Врачи в первую очередь ищут у пациентов хронические неинфекционные заболевания, среди которых:
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- туберкулёз;
- цереброваскулярные заболевания;
- онкологические заболевания.
По итогам диспансеризации пациента могут поставить на учёт и порекомендовать пройти соответствующее лечение.
Проходить диспансеризацию можно, даже если у человека нет жалоб на самочувствие. Многие заболевания, в том числе рак, протекают незаметно, и бесплатное обследование — шанс обнаружить их на ранней стадии и вовремя принять меры. В чекап входят маммография, колоноскопия, флюорография и другие углублённые обследования на предмет онкозаболеваний. Они помогают выявить в организме семь локализаций рака.
Некоторые льготники проходят диспансеризацию каждый год независимо от возраста. Своя программа диспансеризации предусмотрена и для детей.
Кто подпадает под диспансеризацию в 2024 году
В этом году диспансеризацию могут пройти рождённые в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах и до 1985 года. Проще говоря, если возраст человека меньше 40 и делится на три без остатка, можно идти в поликлинику. Если пациент старше 40 лет, проходить обследование можно каждый год.
Если нужного возраста нет в списке для диспансеризации на этот год, можно пройти в поликлинике профилактический медосмотр. Правда, он включает в себя сокращённый список обследований.
Что входит в диспансеризацию
Перед прохождением диспансеризации в поликлинике нужно заполнить информированное согласие на медицинские вмешательства и анкету для выявления хронических неинфекционных заболеваний.
Диспансеризация состоит из двух этапов — обязательных и дополнительных обследований, в том числе онкоскринингов.
Первый этап — общий осмотр (для пациентов от 18 до 39 лет):
- измерение роста и массы тела;
- измерение артериального давления;
- анализы крови на холестерин и глюкозу;
- измерение внутриглазного давления;
- ЭКГ;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска;
- флюорография;
- осмотр кожи и слизистых, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов.
Что добавляется для пациентов после 40 лет:
- общий анализ крови;
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска;
- гастроскопия;
- маммография (для женщин);
- исследование кала на скрытую кровь;
- определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин);
- осмотр акушеркой, мазок с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин).
Если на этом этапе врач обнаружит отклонения от нормы, он выдаст маршрутный лист на прохождение узких специалистов. Ниже расскажем, какие ещё исследования и осмотры могут назначить в рамках диспансеризации.
Второй этап — дополнительные обследования:
- осмотр невролога, гинеколога, ЛОР-врача, офтальмолога, дерматовенеролога;
- дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий;
- осмотр хирурга или уролога;
- колоноскопия:
- рентген или компьютерная томография лёгких;
- спирометрия;
- определение уровня гликированного гемоглобина в крови;
- профильное консультирование.
Список врачей, которых проходят при диспансеризации, определяет терапевт. Если в поликлинике нет узких специалистов или нужной аппаратуры, пациента направят на бесплатные обследования в другую больницу.
Группы здоровья: какие бывают
Прошедшим диспансеризацию выдают медицинский паспорт с заключениями и рекомендациями. В нём же терапевт указывает группу здоровья пациента.
1-я группа. Граждане без хронических заболеваний и те, у кого риски их возникновения невелики.
2-я группа. У людей из этой категории тоже нет хронических болезней, но выше риски их развития. Также повышен сердечно-сосудистый риск — из-за ожирения, высокого холестерина или вредных привычек.
Группа 3а. Пациенты из этой группы страдают хроническими заболеваниями и нуждаются в диспансерном наблюдении и медпомощи.
Группа 3б. Сюда относят людей без хронических болезней, которым при этом нужно диспансерное наблюдение или медпомощь из-за других заболеваний.
Диспансеризация-2024: что нового?
С нынешнего года диспансеризацию можно пройти прямо на рабочем месте или месте учёбы — для этого в систему ОМС добавили новый тариф. Учащихся и работников могут обследовать выездные бригады медиков. Для этого руководители организаций должны заключить договоры с медучреждениями и подготовить место для осмотра.
Также можно договориться о приезде к месту работы или учёбы мобильного пункта, в котором работники и учащиеся смогут пройти основные этапы осмотра, а в поликлинику придётся идти ради тех обследований, которые нельзя провести в условиях выездной диспансеризации.
Ещё одно новшество 2024 года — скрининг репродуктивного здоровья мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет. С его помощью можно выявить проблемы, которые могут негативно повлиять на зачатие и течение беременности. Для женщин, помимо осмотров гинеколога, маммолога и мазков на цитологию, микрофлору, добавляют УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла, УЗИ молочных желёз, анализ на заболевания, передающиеся половым путём, и повторный приём гинеколога. Для мужчин это исследование микрофлоры, мазок на ЗППП, УЗИ предстательной железы и мошонки, спермограмма и повторный приём уролога.
Кроме того, с 2024 года в список обследований включён бесплатный скрининг на антитела к гепатиту C. Его будут проводить россиянам старше 25 лет раз в 10 лет.
Кому положена углублённая диспансеризация
Углублённую диспансеризацию могут пройти пациенты от 18 лет, переболевшие COVID-19 и имеющие два (или более) хронических заболевания из списка Минздрава. Среди них — проблемы с сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет 2-го типа, хронический бронхит, последствия инсульта и т. д. Пройти углублённую диспансеризацию могут и просто переболевшие ковидом, но не имеющие хронических болезней.
В обоих случаях пациенты должны иметь в карте отметки о перенесённом коронавирусе — «бессимптомники» в эту категорию не попадают. Обследование проводят через 60 дней после выздоровления пациента, чтобы выявить возможные осложнения после коронавируса.
Что входит в углублённую диспансеризацию после ковида (1-й этап):
- измерение уровня сатурации;
- спирометрия;
- тест с 6-минутной ходьбой;
- общий и биохимический анализы крови;
- определение концентрации Д-димера (маркера тромбообразования);
- рентгенография грудной клетки.
Что входит в углублённую диспансеризацию после ковида (2-й этап):
- эхокардиография;
- компьютерная томография лёгких;
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Также углублённая диспансеризация доступна тем, у кого не был диагностирован ковид, но были подозрения на него. В этом случае пациент может написать заявление в произвольной форме на имя главврача поликлиники, к которой прикреплён. Пройти углублённую диспансеризацию россияне могут до конца 2025 года.
Как записаться на диспансеризацию
Записаться на диспансеризацию можно через регистратуру медучреждения — лично или по телефону, а также онлайн — через личный кабинет в разделе «Здоровье» на «Госуслугах».
Жители Москвы и Подмосковья могут записаться через региональный портал госуслуг, а жители Санкт-Петербурга — через местный портал. Свои ресурсы для дистанционной записи на диспансеризацию есть и в других регионах.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
По закону работникам, которые хотят пройти диспансеризацию, положен внеплановый выходной с сохранением заработной платы: с 18 до 39 лет — раз в три года, после 40 лет — ежегодно. Предпенсионерам и работающим пенсионерам положены два выходных дня.
Неявку на работу из-за диспансеризации нужно согласовать с работодателем, написав на его имя соответствующее заявление. При этом руководство может потребовать от сотрудника справку о том, что тот действительно был в поликлинике, а не прогуливал (но только если это прописано в локальных нормативных документах компании).
Если работник не успел пройти все обследования за один день, работодатель может предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты. Не использованные для диспансеризации выходные нельзя перенести на другие дни или компенсировать.
Можно ли отказаться от диспансеризации
Бесплатная диспансеризация — добровольное мероприятие. При желании человек может от неё отказаться или пройти её частично, с меньшим списком обследований.
При этом диспансеризацию следует отличать от периодических медицинских осмотров. Последние должны проходить работники вредных и опасных производств, пищевой промышленности, транспорта, медицинских организаций, детских учреждений и т. д.
Как повысить эффективность диспансеризации: советы терапевта
Чтобы по итогам диспансеризации получить максимум информации о своём здоровье, нужно идти на обследование подготовленным.
- Перед походом к врачу вспомните обо всех своих хронических заболеваниях, а также о жалобах и недомоганиях, которые были у вас за последние полгода. Лучше записать их и потом озвучить на приёме у терапевта.
- Чем больше вводных о своих проблемах со здоровьем вы дадите врачу, тем более глубокие обследования вам назначат. Если ограничиться фразой «меня ничего не беспокоит», список назначений будет минимальным, и есть риск пропустить начало серьёзных заболеваний, включая онкологические.
- Если вы подозреваете у себя гастрит или другое заболевание, озвучьте это доктору. Боли в желудке могут сигнализировать и о более серьёзных проблемах. Для точной постановки диагноза потребуется пройти более тщательное обследование. Только тогда врач сможет назначить правильное лечение.
- Если вы подозреваете, что бессимптомно переболели ковидом, и при этом много курите, лучше пройти углублённую диспансеризацию. В неё входит спирография — когда проверяют, как лёгкие вдыхают и выдыхают воздух. Это исследование помогает на ранней стадии выявлять обструктивную болезнь лёгких, которая может быть опасной для жизни.
- Одна из самых неприятных процедур в рамках диспансеризации — колоноскопия, когда обследуется толстый кишечник. Щадящим вариантом считается колоноскопия под наркозом, но для её проведения нужны анестезиологи. Они есть далеко не в каждой поликлинике, поэтому пациента могут направить на обычное обследование. Однако колоноскопия с седацией заложена в программу ОМС, поэтому пациент вправе потребовать провести её под наркозом.