Чек-ап организма: какие анализы сдать, чтобы проверить здоровье

Рассказываем, что и кому действительно нужно сдавать из анализов «на всякий случай»

Чек-ап организма: какие анализы сдать, чтобы проверить здоровье

Рассказываем, что и кому действительно нужно сдавать из анализов «на всякий случай»
Идея проверить здоровье от начала и до конца может показаться неплохой, но только на первый взгляд — в этой теме много подводных камней. Рассказываем, что и кому действительно нужно сдавать «на всякий случай».

Почему плохи предложения провериться «под ключ»

Тотальная проверка организма опасна двумя вещами — зашкаливающим чувством тревоги и гипердиагностикой.

Чем больше исследований и анализов проводится за один раз, тем больше риск ошибки, а значит, и ненужных вмешательств. Например, популярный запрос на магнитно-резонансную томографию всего тела может выявить множество новообразований, которые в норме появляются и исчезают у любого человека в течение всей жизни — иммунитет большинства людей справляется с ними самостоятельно.

Человек волнуется, что с ним что-то не так, и идёт, например, на биопсию, у которой тоже есть вероятность осложнений, т. к. процедура сложная. А чем больше мы ходим по разным врачам, когда чувствуем себя хорошо, тем больше волнуемся — хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот.

Каким должен быть правильный чек-ап?

Хороший чек-ап должен учитывать:

  • пол;
  • возраст;
  • наличие хронических заболеваний;
  • вредные привычки;
  • образ жизни;
  • историю болезни.

Проверка состояния здоровой молодой девушки без вредных привычек будет отличаться от проверки здоровья мужчины в возрасте. Это часто не учитывается в больших чек-апах, где исследуются все показатели без разбора.

Людмила Денисова,
главный врач Страхового Дома ВСК:

Чек-ап — это всегда индивидуальный план. Однако в нём точно не должно быть:

  • МРТ, если его не назначил врач, основываясь на веских причинах;
  • анализов на онкомаркеры — это специфические тесты, которые нужны людям с уже поставленным онкологическим диагнозом;
  • большого списка анализов и обследований без назначения врача;
  • списка для обхода врачей всех специальностей, если у вас нет специфических жалоб;
  • анализов на несуществующие болезни и состояния — например, на дисбактериоз.
Нужна консультация врача? С помощью полиса «Телемедицина» на онлайн-консультацию можно попасть в течение 3 минут в любое время. Оформление полиса — тоже онлайн и за пару минут.

Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».

Что должно быть в чек-апе

Первичное звено в хорошем чек-апе — консультация врача общей практики (ВОП). Грамотный специалист определит, с чем он сможет справиться сам, а в каких случаях нужно отправить человека к узким специалистам. Если пациент прошёлся по узким специалистам, то под конец нужно снова заглянуть к врачу общей практики, чтобы он систематизировал все рекомендации и проанализировал назначенную терапию, если она есть. Например, когда у человека есть несколько хронических заболеваний сразу, разные врачи могут выписать несочетаемые между собой препараты.

Общие анализы и обследования для мужчин и женщин

Давление

Если ваше давление 120/80 или немного меньше, вам нужно измерять его раз в два года. Если человек входит в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний, давление нужно проверять чаще. Этот момент лучше уточнять у врача общей практики.

Уровень сахара в крови

Измерение уровня сахара в крови требуется, если:

  • индекс массы тела человека выше 25;
  • давление бывает выше 130/80;
  • есть диабет и сердечно-сосудистые заболевания у родных.

Скрининг заболеваний, передающихся половым путём

Не забывайте периодически проверяться на основные инфекции:

  • хламидиоз;
  • гонорею;
  • микоплазмоз;
  • трихомониаз;
  • гепатит C, B;
  • сифилис,
  • ВИЧ.

ПЦР-тесты на первые четыре инфекции нужно сдавать после незащищённого секса с новым партнёром. Проверяться на гепатиты, сифилис и ВИЧ нужно позже, когда закончится инкубационный период. Во многом из-за него рекомендуется всегда заниматься сексом в презервативе, даже если вы состоите в моногамной паре. На все инфекции из списка сразу стоит проверяться, если вы давно не сдавали анализы на ЗППП, а также планируете беременность. Если у вас остаются вопросы, всегда можно уточнить их у ВОП.

Тест на рак лёгких

Если человек находится в возрастной группе 50–80 лет и курит, ему могут посоветовать проверяться на рак лёгких. Для этого нужно делать низкодозовую компьютерную томографию (не флюорографию). В группу риска попадают те, кто курит в настоящее время и курил до этого 20 лет, а также те, кто бросил курить меньше 15 лет назад.

Скрининг на диабет

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует проверять всех взрослых на диабет или предиабет начиная с 45 лет независимо от веса. Кроме того, следует обследовать людей без симптомов диабета, если они имеют избыточный вес или ожирение и имеют один или несколько дополнительных факторов риска диабета.

Проверка зрения

С возрастом растёт риск катаракты и глаукомы. Поэтому с 55 до 64 лет лучше посещать офтальмолога раз в 1–2 года. При наличии сахарного диабета — не реже одного раза в год.

Скрининг колоректального рака

Скрининг колоректального рака рекомендуется с 50 лет. Если в семье были случаи колоректального рака, была или есть колоректальная аденома, проверки начинают раньше.

Базовый анализ — ежегодный скрининг кала на скрытую кровь с 50 лет либо колоноскопия каждые 10 лет. Ещё врач может рекомендовать ежегодный иммунохимический анализ кала, гибкую ректороманоскопию каждые 5 лет. Колоноскопию могут посоветовать проходить чаще на фоне факторов риска — случаев наследственного рака прямой кишки, при язвенном колите или аденоматозных полипах.

Когда нужно больше проверок

В некоторых случаях может понадобиться больше специфических тестов. Обычно они нужны раньше положенного при наличии хронических заболеваний, при перенесённых инфекциях или при болезнях в семейной истории.

Специфические анализы и обследования для женщин

Скрининг рака шейки матки

С 21 года нужно раз в три года сдавать так называемый Пап-тест, или жидкостную цитологию. Этот тест помогает понять, есть ли изменения в клетках шейки матки и нужно ли обратить на них внимание.

Гинекологический осмотр

В России рекомендуют ходить к гинекологу почаще — например, раз в год, а то и полгода, но это спорный совет. Лучше посещать гинеколога в зависимости от самочувствия и жалоб. Здоровые женщины могут сами выбирать частоту осмотров на гинекологическом кресле.

Маммография

Если вам от 40 до 75 лет, российский Минздрав рекомендует проверяться раз в два года. В США советуют делать маммографию с 50 до 74 лет и тоже раз в два года. Если у вас нет особых показаний, не нужно делать МРТ или УЗИ молочных желёз. Если в семье в нескольких поколениях кровные родственницы болели раком молочной железы, вероятно, у человека есть мутации в генах BRCA 1 или 2, и нужно пойти к онкологу или генетику, чтобы пройти генетическое тестирование.

Специфические тесты и анализы для мужчин

Для мужчин дополнительных тестов не так много. К ним относится тест на уровень простатспецифического антигена — ПСА. Его следует сдавать мужчинам после 45 лет. Уровень специфического антигена простаты может быть повышен при раке простаты, однако может расти и на фоне доброкачественных новообразований, которые нет смысла удалять. Если уровень ПСА повышен, для точной диагностики делают биопсию простаты.

Индивидуальный расчёт стоимости

Хотите узнать, сколько будет стоить проверка здоровья в вашем случае? Воспользуйтесь нашим калькулятором ниже:
Посчитайте, во сколько вам обойдётся чек-ап

Ваш пол

Мужской
Женский

Сколько вам лет?

Далее

Курите ли вы/курили ли более 20 лет?

Да
Нет

Есть ли у вас избыточный вес?

Да
Нет

Выберите нужные анализы

Итоговая сумма : {{printFormat(amountPrice)}} ₽

Указаны средние цены платных клиник по Москве и области. В ценах учтено взятие материала (мазки, забор крови). Помните о том, что многие анализы можно сдавать комплексно — так и проще, и дешевле.