Восстановить документы на автомобиль, если потеряли их: пошаговая инструкция по восстановлению документов — ВыИскали
Как восстановить документы на автомобиль: пошаговая инструкция Как восстановить документы на автомобиль: пошаговая инструкция

Как восстановить документы на автомобиль: пошаговая инструкция

Не страшно, если вы потеряли бумаги и карточки на автомобиль: любой документ можно восстановить. Узнайте из статьи, куда подавать заявления и с чем ездить, пока бумаги на замене.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:
Приглашенный эксперт
Приглашенный эксперт
Анна Егорнова
юрист

Какие документы можно потерять

Нужные для эксплуатации — водительские права, полисы и сервисную книжку.

Идентифицирующие машину — свидетельство о регистрации и паспорт.

О праве собственности — к ним относится, в частности, договор купли-продажи, который устанавливает владельца машины.

Возникнут проблемы, если вы потеряете любой из этих документов. Вас могут оштрафовать, например, за вождение без удостоверения или СТС. А без полиса ОСАГО автомобиль не зарегистрируют в ГИБДД, и в случае ДТП вам придётся выплачивать сумму ущерба самостоятельно.

Можно ли управлять машиной при потере документов

Зависит от того, что именно вы потеряли. Без части бумаг садиться за руль нельзя, как, например, без водительского удостоверения, регистрации и страховки. Без прочих можно ездить, пока их восстанавливают. Разберём каждый из случаев подробнее далее.

Водительские права

Что это такое:

Водительское удостоверение (ВУ) свидетельствует, что человек прошёл необходимое обучение и обладает навыками и правом управлять транспортным средством. Категория ТС указывается также в удостоверении.

Для чего нужны:

  • Для законного управления. Водительское удостоверение обязательно для водителя, без него лучше не садиться за руль.
  • Для страхования. Тому, кто потерял права на автомобиль, не оформят ОСАГО и каско.
  • Для проверки на дороге. Сотрудники дорожной инспекции могут потребовать показать удостоверение — на этот случай лучше держать его в бардачке.

Восстановить потерянные права на авто можно как офлайн, так и онлайн. Обратитесь в МФЦ, Госавтоинспекцию или подайте заявление онлайн — с помощью услуги «Регистрация транспортного средства» на «Госуслугах». Это удобнее: избежите дальней дороги и длинных очередей.

Для восстановления прав понадобятся заявление на выдачу нового и паспорт. Также нужно будет оплатить госпошлину в 2 тыс. рублей и приложить квитанцию к заявлению.

blank
Образец заявления на восстановление ВУ. Источник

Что будет, если не восстановить

Если вас остановили для проверки, а вы потеряли водительские права — оштрафуют на 500 рублей. Наказание не такое строгое, как в случае, если прав никогда не было: тогда штраф увеличивается до 15 тыс. рублей, а ТС заберут на штрафную стоянку.

С чем ездить, пока идет восстановление

Если вы заранее загрузили права в «Госуслуги Авто», то можно будет показать инспектору QR-код из приложения. Если не загружали — придётся ждать, пока восстановят.

blank
Интерфейс «Госуслуги Авто». Источник

Страховка на автомобиль

Что это такое:

Есть два основных вида страховых полисов для автомобилистов. Приобрести каждый — в интересах собственника авто, так как это обеспечивает ему финансовую безопасность на дороге.

  • ОСАГО — полис, покрывающий урон, нанесённый третьим лицам при аварии.
  • Каско — добровольная страховка, покрывающая ущерб владельцу в случае ДТП, угона и других ЧП.

Для чего нужны:

ОСАГО

  • Для законного управления автомобилем: без полиса ОСАГО управлять машиной нельзя, он обязателен для всех водителей без исключения.
  • Для покрытия ущерба: в случае аварии полис покрывает ущерб, причинённый другим участникам ДТП.

Каско

  • Для дополнительной защиты: полис каско обеспечивает финансовую защиту владельца авто при угоне, повреждениях и других рисках.

Если вы потеряли страховой полис, свяжитесь со страховой компанией — они отправят вам дубликат. Если вы получали его в электронном формате, найдите письмо от страховой в электронной почте. Распечатайте полис ещё раз или сохраните его на телефон.

Оформите каско онлайн и защитите ваше авто от повреждений и хищения. Добавьте в полис дополнительные опции: страхование от несчастных случаев, экстренную помощь при поломках на дороге, шиномонтаж и услуги аварийного комиссара. Управлять страховкой легко дистанционно — от покупки до урегулирования. Каско от 13,5 тыс. рублей. Рассчитайте стоимость вашего полиса за минуту.

Что будет, если не восстановить

За отсутствие ОСАГО вы можете получить предупреждение или штраф в 500 рублей. 

С чем ездить, пока идет восстановление

Если полис потерялся, вас могут оштрафовать. Поэтому выход один — иметь электронную копию в телефоне. Лучше сохраните её на устройство, потому что в месте, где вас остановит полицейский, может не быть интернета, и у вас не получится зайти в почту или приложение страховой.

Сервисная книжка

Что это такое: 

Сервисная книжка — это документ, в котором фиксируются все случаи технического обслуживания и ремонты. Доказательство того, что автомобиль ремонтировали, а пробег не скручен.

Для чего нужна:

  • Для подтверждения технического состояния. Сервисная книжка содержит историю обслуживания и ремонтов, что подтверждает надлежащее техническое состояние машины.
  • Для повышения стоимости при продаже. Наличие заполненной сервисной книжки может повысить стоимость авто на вторичном рынке, так как подтверждает, что за ним правильно ухаживали.
  • Для гарантийного обслуживания. Производители могут требовать наличия сервисной книжки для выполнения гарантийного ремонта.

Если сервисную книжку заполнял дилерский центр, восстановить её легко: информация хранится в его базе данных. Но если владелец сам заполнял книжку или обслуживал авто на разных СТО, восстановить её не получится. Придется купить новый экземпляр и начать вести книжку с чистого листа.

Что будет, если не восстановить

Закон не требует, чтобы владелец вёл сервисную книжку, поэтому штрафов за её отсутствие нет. Однако она пригодится вам для своевременного обслуживания автомобиля и облегчит процесс продажи в будущем. Покупатель убедится, что об авто заботились, и охотнее его купит.

С чем ездить, пока идет восстановление

Чтобы управлять ТС, сервисная книжка не нужна. Если у вас её нет, вас не могут оштрафовать — так что можно восстановить её к следующему запланированному сеансу обслуживанию авто.

Свидетельство о регистрации автомобиля

Что это такое: 

Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) подтверждает регистрацию автомобиля в Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Для чего нужно:

  • Чтобы подтвердить право водить. СТС подтверждает, что авто зарегистрировано на конкретного владельца и имеет право находиться на дорогах общего пользования.
  • Чтобы идентифицировать авто. В СТС есть вся важная информация о ТС.
  • Чтобы сотрудники ДПС не оштрафовали. Если полиция остановила вас для проверки, она требует предъявить свидетельство о регистрации.

Чтобы восстановить СТС на авто, вы можете обратиться в ГИБДД, подать официальное заявление и оплатить госпошлину. Это возможно, кроме прочего, на портале «Госуслуги» — тоже через услугу «Регистрация транспортного средства». Наконец, восстановить бумагу можно в МФЦ.

Чтобы заявить о восстановлении потерянного свидетельства о регистрации автомобиля, понадобятся:

  • паспорт;
  • действующее ОСАГО;
  • заполненное заявление;
  • квитанция об оплате государственной пошлины — 500 рублей.
blank
blank
blank
Образец заявления на восстановление СТС. Источник

Что будет, если не восстановить

Если свидетельство утеряно, водителя оштрафуют на 500 рублей или вынесут ему предупреждение. Ещё сотрудники ДПС имеют право отстранить водителя от управления и отослать авто на штрафстоянку. За работу эвакуатора и время на стоянке придётся заплатить.

Если нет СТС на прицеп, водитель также получит предупреждение или штраф в 500 рублей.

С чем ездить, пока идет восстановление

Можно показывать СТС инспектору в виде QR-кода в приложении «Госуслуги Авто», если вы загружали его туда.

Паспорт транспортного средства

Что это такое: 

Паспорт транспортного средства (ПТС) — это документ с основной информацией по автомобилю. Внутри — записи о текущем и предыдущих владельцах, если они были, характеристики машины, идентификационные данные.

Для чего нужен:

  • Чтобы подтвердить право собственности. В ПТС есть информация о владельце. Он служит доказательством того, что машина ваша и вы управляете ей или продаёте её законно.
  • Чтобы идентифицировать авто. В паспорте — все данные о машине. Забыли год выпуска, маркировку или номер двигателя? Загляните в ПТС, и легко найдёте эту информацию.
  • Чтобы зарегистрировать автомобиль. Без ПТС машину не зарегистрируют в дорожной инспекции. Вы не получите СТС, а значит, не будете иметь права водить авто.
  • Чтобы получить страховые полисы. Страховые компании также требуют ПТС, чтобы оформить полисы ОСАГО и каско. Всё потому, что внутри — вся необходимая информация о ТС.
  • Чтобы пройти таможню. При ввозе или вывозе машины из страны ПТС необходим для прохождения таможенного контроля. Без него не получится оформить ни одну справку.
  • Чтобы продать автомобиль. ПТС передается покупателю вместе с авто. Это ключевая вещь, чтобы оформить договор купли-продажи и зарегистрировать машину на нового владельца.

Чтобы восстановить ПТС на авто, обратитесь в Госавтоинспекцию. Для этого подойдёт любое отделение, даже если оно находится вне региона вашей регистрации. А ещё заявить о восстановлении паспорта ТС можно через «Госуслуги»: войдите в раздел «Услуги» → «Транспорт» → «Регистрация транспортного средства» и кликните на кнопку «Начать».

blank
Кнопка подачи заявления на выдачу дубликата ПТС на «Госуслугах»

Также заявление можно подать в МФЦ. Возьмите туда паспорт, заявление о постановке авто на учёт, СТС и ДКП.

blank
blank
Образец заявления о выдаче копии ПТС. Источник

Ещё нужно оплатить пошлины — 800 рублей за ПТС и 1500 рублей за СТС, так как при замене ПТС свидетельство тоже меняют.

С 1 ноября 2019 года все новые отечественные авто получают электронные ПТС. Если у вас такая машина, то вы найдёте паспорт на сайте elpts.ru. Зарегистрируйтесь на нём через «Госуслуги».

Что будет, если не восстановить

За утерю ПТС штрафа нет. Но он понадобится вам, если вы будете продавать машину, потому что следующий владелец не сможет без паспорта зарегистрировать авто на себя.

С чем ездить, пока идет восстановление

Вы можете ездить без ПТС: сотрудники ГИБДД не смотрят на его наличие.

Договор купли-продажи

Что это такое: 

Договор купли-продажи (ДКП) подтверждает, что право собственности на автомобиль перешло от продавца к покупателю.

Для чего нужен:

  • Для подтверждения сделки. Договор служит юридическим подтверждением того, что ТС было продано и куплено.
  • Для регистрации автомобиля. Необходим, чтобы зарегистрировать машину на нового владельца в ГИБДД.
  • Для защиты прав. Если дело дошло до споров или судебных разбирательств, договор является доказательством законности сделки.

Хорошая новость для того, кто потерял договор купли-продажи авто: обычно он составляется в трёх экземплярах. Один остаётся у продавца, другой — у покупателя, а третий хранится в ГИБДД. Поэтому вы можете запросить копию ДКП либо у того, кто продал вам машину, либо в Госавтоинспекции.

Чтобы получить копию ДКП в ГИБДД, обратитесь в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО), где регистрировали ТС. Подайте там письменное заявление. Сотрудники автоинспекции не должны выдавать копии договора, но, скорее всего, согласятся это сделать.

Заявление о выдаче копии договора купли-продажи ТС можно написать в свободной форме.

Какую информацию указать в заявлении:

  • Адрес ГИБДД, куда обращаетесь.
  • Ваши ФИО, телефон, email и адрес.
  • Тип транспортного средства — например, легковой автомобиль или автобус.
  • Категорию транспортного средства — A, B, C, D или прицеп.
  • Марка и модель.
  • Год выпуска.
  • Цвет.
  • Номер рамы.
  • Номер кузова.
  • Тип двигателя.
  • Модель и номер двигателя.
  • Мощность двигателя, кВт / л. c.
  • Рабочий объём двигателя, куб. см.
  • Экологический класс.
  • Технически допустимая масса, кг.
  • Идентификационный номер.
  • Регистрационный знак.
  • ПТС — серия, номер, кем и когда выдан.
  • Ваша подпись и дата подачи заявления.

Если ДКП утерян до регистрации автомобиля, а с продавцом нет возможности связаться, обратитесь в суд. В качестве доказательства сделки могут быть использованы свидетельские показания, расписка о получении денег или выписка с банковского счета. На выписке должно быть указание вроде «для покупки авто».

Что будет, если не восстановить

Два возможных последствия:

  1. Если вы приобрели машину и не успели её зарегистрировать, то без договора Госавтоинспекция откажет в регистрации, и вы не сможете ездить на своей машине.
  1. Если с момента покупки прошло менее трёх лет, а вы решили продать автомобиль, то должны будете указать информацию о сделке в декларации по форме 3-НДФЛ и уплатить налог за продажу до истечения минимального срока владения.

Без ДКП уплатить налог не получится. Штраф — 20% от суммы налога.

С чем ездить, пока договор на замене

Если вы уже зарегистрировали автомобиль и у вас есть право ездить на нём, то ДКП для управления ТС не нужен.

Что будет, если ваши документы кто-то найдёт

Так как все бумаги привязаны к вашему паспорту, воспользоваться ими у нашедшего не получится. Даже если кто-то украдёт ваши бумаги и карточки, вы сможете восстановить их по стандартной схеме.

Если же вы нашли чужие документы на авто, то можете отнести их в ближайшее отделение полиции.

Подведём итоги

Хорошая новость: любую бумагу и карточку, связанную с авто, можно восстановить. Разве что кроме сервисной книжки, если вы оформляли её не в дилерском центре, проходили обслуживание в разных шиномонтажах и не помните, в каких именно. Самое важное, о чём следует знать: без каких бумаг нельзя сидеть в водительском кресле.

К таким относятся:

  • Водительское удостоверение — если забыли или потеряли, штраф в 500 рублей. Можно хранить QR-код в приложении «Госуслуги Авто» и предъявлять инспектору при необходимости. Если кода нет, инспектор проверит наличие ВУ в специальной базе — вам не нужно доказывать его наличие.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства — за отсутствие также штраф в 500 рублей, возможна отправка машины на штрафную стоянку. Тоже можно добавить в «Госуслуги Авто».
  • ОСАГО — штраф за отсутствие в 500 рублей или предупреждение. Чтобы этого избежать, можно сохранить электронную копию в галерею телефона.

Также есть документы, которые не обязательно класть в бардачок. А значит, можно спокойно их восстанавливать и не переживать о штрафах.

Всего их три:

  • Договор купли-продажи — понадобится только при регистрации и продаже машины.
  • Паспорт транспортного средства — нужен при продаже и оформлении страховки.
  • Сервисная книжка — нужна для обслуживания по гарантии и при продаже, помогает продать авто дороже, так как является подтверждением его исправности.

Лайфхак: даже если вам выписали штрафы, некоторые из них в течение 20 дней можно оплатить со скидкой. Тогда вы заплатите на 50% меньше.
Правило не распространяется на штрафы за потерю водительского удостоверения и полиса ОСАГО. За это придётся заплатить полный штраф, так как отсутствие этих документов может нести угрозу для жизни других участников дорожного движения.