Штраф за езду на чужой машине | ВыИскали
Какие есть штрафы за передачу руля Какие есть штрафы за передачу руля

Какие есть штрафы за передачу руля

Если у человека нет прав, он пьяный или не вписан в страховку

Автомобилиста накажут, если он даст управлять машиной не тому человеку.

Что это за человек? Сейчас расскажем.

Штраф за передачу руля человеку без прав

За это выпишут штраф 30 000 рублей. Сумма не зависит от того, были раньше у человека права или нет. Например, если передать руль тому, кого временно лишили водительского удостоверения, за это тоже придётся уплатить 30 000 рублей.

Бывает, что управление передают человеку, у которого есть права, но другой категории. Например, у человека открыта категория B и B1, а ему доверили управлять грузовиком массой больше 3,5 тонны, который относится к категории C. Кажется, что это не такое серьёзное нарушение, как передача руля человеку, у которого нет прав, но это не так. За это тоже придётся уплатить штраф 30 000 рублей.Управлять автомобилем без прав может тот, кто учится водить. Но нужно соблюдать правила учебной езды. Например, ученик может самостоятельно ездить только на тренировочной площадке, а у автомобиля с механической коробкой передач должна быть дополнительная педаль сцепления.

Штраф за езду на чужой машине
Ученик не может самостоятельно ездить в машине по дороге — рядом должен находиться инструктор
Источник: freepik.com

Оштрафованный может заплатить только половину штрафа, если сделает это в течение 20 дней после вынесения постановления.

Штраф за передачу руля пьяному человеку

Если докажут, что правило нарушено, выпишут штраф 30 000 рублей. Кроме этого, нарушителя лишат права управлять авто на срок от полутора до двух лет.

Этот штраф нельзя уплатить в меньшем размере — такие случаи относят к исключениям. Но чтобы оштрафовать человека, нужно доказать, что он передал руль пьяному человеку. Так, доказательством вины может быть ситуация, когда владелец авто сидел рядом с пьяным человеком.

Постановление о штрафе за нарушение ПДД можно оспорить, подробнее — в статье «Как обжаловать штраф ГИБДД».

Штраф за езду на чужой машине
Если вы передали ключи человеку в трезвом состоянии, а он после сел пьяным за руль, вас не накажут
Источник: freepik.com

Штраф за отсутствие страховки на водителя

Водители должны оформлять полис ОСАГО. Есть два вида: где вписывают каждого водителя, который может управлять машиной; или страховка для неограниченного числа людей. Её действие будет распространяться на всех автомобилистов, которые управляют машиной.

Штраф за езду на чужой машине
Собственник автомобиля может сам решать, какой оформить полис ОСАГО — ограниченный или неограниченный
Источник: consultant.ru

Если на автомобиль оформлена ограниченная страховка и руль передали человеку, который не вписан в полис, это нарушение. За него придётся заплатить штраф 500 рублей. Но его платит не тот, кто передал руль, а тот, кто управлял машиной.

Штрафы за другого человека по камерам

Если нарушение правил дорожного движения фиксируют камеры, независимо от того, кто был за рулём, штраф платит собственник автомобиля. Например, так может прийти штраф за превышение скорости, нарушение правил остановки или стоянки, проезд на красный свет.

Если припарковать машину в неположенном месте, водителя могут оштрафовать на 5000 рублей. Обо всех штрафах, которые придётся заплатить за нарушение правил остановки или стоянки, — в статье «Где нельзя оставлять машину и какой штраф за это грозит».

Собственник автомобиля может опротестовать штраф, если докажет, что за рулём был другой человек. Но для этого нужно обращаться в суд.

Поделиться: