7 новогодних блюд, если салат оливье надоел 7 новогодних блюд, если салат оливье надоел

7 новогодних блюд, если салат оливье надоел

Чем заменить привычный холодец и селёдку под шубой

Оливье, селёдка под шубой, холодец и буженина — вкусно, но скучно. Хочется чего-то особенного. Собрали семь праздничных блюд из рецептов домохозяек мира — от закуски до десерта. Их получится сделать, даже если опыта готовки мало.

Холодная закуска: рийет из лосося с эстрагоном

Рийет — закуска, которую придумали в XV веке на берегах Луары. Если в Париже предпочитали нежнейший паштет из фуа-гра, то в деревнях блюдо готовили просто: разбирали утиное мясо на волокна и рубили ножом.

Для рийета берут жирные сорта мяса, птицы или рыбы — свинину, утку или лосося.

Блюдо готовят за сутки до подачи.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 500 г лосося (тушка);
  • 150 г солёного лосося;
  • 1 ч. л. сушёного эстрагона;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • ½ стакана сливок жирностью 33%;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько капель оливкового или сливочного масла;
  • пара лавровых листьев;
  • щепотка белого перца, соли и специй.

Сделать крем-фреш. Смешать сливки и йогурт. Оставить в тепле минимум на 12 часов до загустения. Потом убрать в холодильник.

В тепле смесь из сливок и йогурта загустеет

Приготовить бульон. В сотейник сложить порезанную на четвертинки луковицу, стебель сельдерея, эстрагон, лавровый лист, перец горошком. Залить водой, довести до кипения. Добавить вино, дать бульону покипеть на небольшом огне ещё 20 минут.

Отварить рыбу. Тушку лосося разрезать на куски и положить в бульон. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой. Держать на огне 5 минут, потом выключить огонь и оставить рыбу в бульоне на 10 минут. Такой способ варки называется «лосось пашот». Потом вынуть кусочки, охладить, очистить от костей и хребта, размять вилкой.

Собрать ингредиенты. Вторую луковицу мелко порезать и обжарить в сливочном масле. Порубить кусочек солёного лосося, смешать с отварным. Добавить пассерованный лук, крем-фреш, лимонный сок, оливковое масло и соль. Перемешать и поставить в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

Вместо крем-фреш можно использовать домашний майонез

Салат: «Гранатовый браслет»

Вариант «селёдки под шубой», только с ингредиентами грузинской кухни. Мясо, свёклу, грецкий орех и гранат смешивают с майонезом и выкладывают слоями.

Чтобы упростить рецепт и сделать салат бюджетным, вместо красного мяса можно взять курицу. При желании взамен майонеза можно использовать соус бешамель или смешать сметану с жареным луком.

Слои выкладывают на большом блюде вокруг стакана.

Если собрать слои вокруг стакана, салат будет выглядеть интереснее. Источник

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриная грудка 200 г;
  • 2 яйца;
  • 1 гранат;
  • 1 крупная свёкла;
  • 2 моркови;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пучок свежего тимьяна;
  • щепотка соли и перца;
  • несколько капель оливкового масла;
  • майонез или другой соус по вкусу.

Отварить овощи и яйца. Картошку, свёклу, морковь и яйца отварить, слить воду и охладить.

Порезать овощи и яйца. Натереть картофель, свёклу и морковь на мелкой тёрке. Красный лук мелко порубить, сбрызнуть лимонным соком. Яйца покрошить. Гранат разобрать на зёрна.

Пожарить грудку. Порезать филе на мелкие кусочки. Зубчик чеснока раздавить ножом, бросить на сковородку. Добавить курицу и веточку тимьяна. Обжаривать, помешивая, 5–10 минут до готовности. Снять с огня, тимьян и чеснок вынуть, курицу охладить.

Собрать салат. В центре блюда поставить стакан. Вокруг него выложить слоями картошку, морковь, курицу с луком, яйца, свёклу, гранат. Каждый слой немного посолить и поперчить, промазать майонезом или другим соусом.

Охладить, дать пропитаться. Утрамбовать салат, накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник на 3 часа.

Потом достать салат из холодильника, вынуть стакан, добавить гранатовых зёрен и убрать в холодильник ещё на 3 часа.

Сверху вместо зёрен граната можно положить мочёную бруснику: тоже будет вкусно

Горячая закуска: жюльен из кальмара

Изначально жюльеном во Франции называли способ нарезки свежих июльских овощей. А то, что у нас считают жюльеном, там называют кокот. Уже непонятно, в какой момент возникла ошибка, но сейчас у нас называют жюльеном кучу блюд из мяса и рыбы, которые запекают в формочках.

В этом рецепте кальмара долго тушат на маленьком огне. В сети пишут, что так делать нельзя, потому что мясо от этого станет «резиновым». Но это неправда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 5 кальмаров;
  • 50 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 мл молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • пара лавровых листьев;
  • перец горошком и соль по вкусу.

Подготовить кальмаров. Обдать кипятком, снять кожу, убрать хитиновую плёнку и хорду, промыть. Кальмаров нарезать полосками.

Хитиновую плёнку просто снять руками. Внутри надо удалить хорду. Источник

Потушить кальмаров. Порезать луковицу полукольцами, положить в сотейник вместе с кальмарами, добавить перец, лавровый лист и воду. Когда закипит, осторожно посолить: кальмары могут быть солёными. Затем приглушить огонь и оставить томиться на 30–40 минут. Ближе к концу вынуть лавровый лист.

Томлёных кальмаров откинуть на дуршлаг, но бульон не выливать.

Приготовить соус бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку, перемешать венчиком. Вливать частями бульон из-под кальмаров, не переставая помешивать. В конце добавить молоко и сметану.

Положить в бешамель кальмаров, немного проварить.

Запечь жюльен. Разложить жюльен по специальным формочкам и запечь в режиме гриль буквально две-четыре минуты, пока не появится корочка.

Сыр добавлять не стоит: морепродукты с ним сочетаются плохо. Источник

Горячее из баранины: клефтико

Это традиционное блюдо на Кипре.

В переводе с греческого клефтико означает «краденый». Блюдо придумали греки, когда их страна была под властью Османской империи. Греки воровали у врагов ягнят и запекали их в яме под костром.

Это не пожар у зазевавшегося повара. В такой печи клефтико готовят на Кипре. Источник

Для этого блюда сегодня копать яму не нужно. Мясо запекают в пергаменте или фольге. Температура духовки должна быть небольшой: так в мясе сохраняются соки и нежные ароматы.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 баранья лопатка;
  • 3 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • пара ягод кураги;
  • луковицы;
  • щепотка орегано;
  • щепотка соли;
  • пара капель оливкового масла.

Очистить и порезать овощи. Картофель и морковь очистить. Морковь порезать кольцами. Крупный картофель порезать на половинки или четвертинки.

Обжарить баранину и морковь. Лопатку порубить на две части, обжарить с двух сторон. Добавить морковь, тоже обжарить.

Сделать конверт из пергамента. Сложить два листа пергамента. На них положить порезанный лук, морковь, курагу. Сверху выложить баранину и картошку. Посолить и посыпать орегано, сбрызнуть оливковым маслом. Поля пергамента завернуть и скрепить сверху.

Запечь баранину с овощами в конверте. Запекать при температуре 180 °C 1,5 часа. Потом снизить температуру до 150 °C и запекать ещё 1,5–2 часа.

Для пикантного вкуса мясо запекают с ягодами можжевельника. Источник

Горячее из птицы: азу из утки

В основе этого блюда лежит традиционная татарская еда — говядина, тушённая с солёными огурцами.

Блюдо можно сделать в китайском стиле, для этого вместо говядины нужно взять утку. Мясо с овощами жарят в воке, готовое блюдо сверху украшают дольками апельсина.

Вок удобен тем, что стенки равномерно подогреваются, а продукты быстрее поджариваются

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 утиная грудка;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 2 ст. л. соуса чили;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 апельсин;
  • пара семян бадьяна.

Нарезать утку и овощи. Мясо нарезать полосками. Стебель сельдерея, сладкий перец, солёные огурцы и половинку луковицы нашинковать соломкой.

Обжарить овощи и мясо. На среднем огне в обычной сковородке или воке обжарить овощи, добавляя по очереди лук, стебель сельдерея, сладкий перец, солёные огурцы. Добавить мясо, обжарить вместе с овощами.

Добавить соус чили, кунжутное масло и бадьян. Тушить 5–7 минут. В конце добавить соевый соус. Если сделать это раньше, он будет гореть на сковородке.

Украсить блюдо дольками апельсина. Для этого нарезать апельсин кружочками.

Соевый соус надо добавлять аккуратно: из-за солёных огурцов вкус может получиться слишком солёным или кислым. Источник

Десерт: груша бель Элен с шоколадным ганашом

Десерт придумали во Франции в честь одноимённой оперы о побеге Елены Троянской.

Это хороший вариант для тех, кто не хочет наедаться в новогоднюю ночь выпечкой. Для десерта нужны груши твёрдых сортов.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 груши;
  • 100 мл сливок жирностью 33%;
  • 1 плитка горького шоколада;
  • щепотка сахара и ванилина;
  • пара листков сушёной мяты;
  • несколько ягод красной смородины или других красных ягод для украшения;
  • шарик ванильного мороженого.

Приготовить груши. Снять с плодов кожуру, снизу вырезать сердцевины, оставить плодоножки. Припустить 10–15 минут на небольшом огне с ванилью, мятой и сахаром. Охладить.

Приготовить шоколадный ганаш. Разогреть сливки на водяной бане, растопить кусочки шоколада. Помешивать на маленьком огне, пока смесь не станет блестящей. Охладить.

Ганаш — это крем из растопленного шоколада и свежих сливок

Выложить десерт на тарелку. Сначала налить крем, в него поставить грушу, украсить сверху веточкой красной смородины или другой красной ягодой.

Мороженое добавлять необязательно. Но с ним груша бель Элен будет вкусней
Чтобы праздники прошли хорошо, лучше проконсультироваться у врача и узнать, что можно есть, а от чего лучше отказаться. Для этого не нужно стоять в очередях: с полисом «Телемедицина» врач принимает онлайн.

Напиток: освежающий овощной коктейль

В основе рецепта лежит мексиканский коктейль мичелада. Этот овощной коктейль с вустерским (устричным) соусом подойдёт тем, кто не пьёт алкоголь. Его вкусно пить на празднике или утром, чтобы взбодриться.

Коктейль лучше приготовить заранее, так ингредиенты лучше настоятся.

Перед подачей стаканы можно окунуть краями сначала в растительное масло, а потом в дроблёный перец, чтобы получилась каёмка.

Если добавить пиво и острый перец чили, получится мексиканский коктейль мичелада. Источник

Ингредиенты на 2 порции:

  • 5 спелых томатов;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 30 мл вустерского соуса;
  • белый хлеб;
  • соль и сахар;
  • дроблёный перец и растительное масло для подачи.

Помыть и нарезать овощи. Положить в блендер томаты, сладкий перец, стебель сельдерея, свёклу и чеснок. Добавить соль и сахар по вкусу. Налить вустерский соус.

Взбить смесь блендером. Если овощи слишком плотные, можно добавить немного воды. Чтобы напиток не расслоился, положить в блендер кусочки белого хлеба.

Чтобы смесь было удобнее пить, после блендера всё нужно протереть через сито. Источник

Процедить и охладить напиток. Пить охлаждённым.

А если хочется встретить Новый год совсем необычно, надо отправляться в другую страну: там оливье точно не будет!

Поделиться: