Подростки бунтуют, это неизбежно. Их организм испытывает большие физиологические изменения, наступает новый кризис. От родителей требуется много терпения, но ещё больше — желания понять подростка. В этот период родители учатся уважать решения ребёнка, его границы, доверять ему. Рассказываем, что делать, если подросток бунтует.
Прислушиваться к ребёнку
После семи лет ребёнок способен объяснить, почему отказывается слушаться.
Частые ответы: «Я забыл», «Ты много чего говоришь», «Мне это не нужно». Слышать их неприятно, они могут вызвать злость, но это полезная информация. Так родители могут понять, где нужно скорректировать своё поведение.
«Ты много чего говоришь» = «Ты много чего запрещаешь».
Если ребёнок делает такой вывод, нужно пересмотреть своё поведение. Может быть, и правда «нет» звучит чаще, чем нужно.
Понять причину своего запрета
Родителю нужно разобраться, откуда взялся запрет: это забота о безопасности подростка или своём спокойствии?
Нередко под видом заботы родители преследуют другие цели:
- быть в глазах окружающих хорошим папой или мамой;
- сохранить контроль;
- оградить себя от лишних поводов для беспокойства.
Для подростков бунт — это норма, так они учатся жить и думать самостоятельно. Нормальные дети — неудобные и любознательные. Они задают вопросы, которые могут заставить покраснеть.
Это не проблема родителей, а скорее признак ума у подростка. Ещё это нормальный процесс развития.
Постепенно давать больше ответственности
Ребёнок учится постепенно новому — самостоятельно нарезать овощи или покупать себе одежду.
Родителям тоже может быть сложно привыкнуть к этому. Раньше от их слова зависел выбор шапки, а тут надо стиснуть зубы и согласиться видеть ребёнка в кошмарных рваных джинсах.
Бывает, что с решением ребёнка сильно не согласны. Чтобы не превратить диалог в скандал и обвинения «Ты всегда мне всё запрещаешь», ответ нужно давать с помощью аргументов. Так отказ будет восприниматься менее остро.
❌ Неправильно | ✅ Правильно |
Прекрати спорить и надень шапку. Делай так, как я сказала! | Ты сможешь ходить без шапки тогда, когда будешь готов сидеть неделю дома, покупать и принимать лекарства. Но пока, если ты заболеешь, мне придётся брать больничный, чтобы ухаживать за тобой. У меня сейчас такой возможности нет, потому во время морозов ходи в шапке. |
Объяснять свои требования через примеры
Кажется, что если продавить ребёнка родительским авторитетом, то вопрос получится быстро решить. На самом деле повышение голоса и давление авторитетом работает только до 7 лет. Если запретов много, а ребёнок старше, требование перестают воспринимать всерьёз, его скорее терпят и потом делают по-своему.
Ещё слова вроде «Делай, потому что я так сказала» напоминают приказ. Подростку они дают лишний повод для бунта.
Чаще всего разногласия с подростками происходят из-за беспокойства родителей о будущем детей. Взрослые понимают, как сегодняшние действия могут повлиять на него, а подростки нет. Они живут в ожидании времени, когда окончат школу, съедут от родителей и будут делать то, что захочется. Замечания воспринимаются как попытка разрушить эту мечту, и ребенок на них отвечает «мне в жизни это не понадобится».
Чтобы подросток сделал так, как просят или, наоборот, прекратил что-то делать, нужно аргументировать свою просьбу, опираясь на его представление о будущем. Например, он хочет поскорее жить отдельно, но не может даже завтрак себе приготовить. Можно сказать, что если он не научится готовить, ему придется покупать уже готовую еду, из-за этого денег на одежду, которая ему нравится, не хватит.
Раньше моя дочь отказывалась учить химию, так как считала, что она не пригодится ей в жизни.
Химию ведут два раза в неделю. Если бы каждый раз я начинала на неё кричать и требовать учить химию, в доме бы вспыхивали скандалы минимум дважды в неделю.
Вместо этого я объясняла, что тройка по химии это не катастрофа жизни, но может её усложнить. Плохая оценка снизит средний балл, она не поступит на курс графического дизайна, куда так хотела.
Выделять важное голосом
Чтобы переключить внимание подростка, иногда можно повысить голос. Повысить голос не значит постоянно кричать, это неэффективно.
Голос можно повысить в ситуации, когда нужно привлечь внимание или выделить акцент в сообщении. Подростки находятся в том возрасте, когда уже в состоянии провести логическую связь между силой голоса родителя и собственным поступком.
Не нужно повышать голос только ради того, чтобы выплеснуть свои эмоции и самому полегчало. Это не даст желаемого результата, вызовет реакцию у ребёнка и ухудшит отношения.
Как выжить родителям подростков
- Спрашивать ребёнка: «Почему ты так поступаешь?» Ответ поможет понять, что нужно исправить в отношениях.
- Спрашивать себя: «Почему я запрещаю?» Возможно, дело не в заботе о безопасности ребёнка, просто есть потребность сохранить спокойствие или лицо перед окружающими.
- Позволять принимать всё больше решений самостоятельно и нести ответственность за последствия.
- Объяснять запрет или требование через аргументы и примеры из жизни.
- Повышать голос, только если подросток не слышит или когда нужно сделать акцент на каком-то событии.
- Не кричать, если нужно просто выплеснуть свои эмоции.