Как обустроить зону отдыха на застеклённом балконе до 3 м² Как обустроить зону отдыха на застеклённом балконе до 3 м²

Как обустроить зону отдыха на застеклённом балконе до 3 м²

Без капитального ремонта

Даже на самом маленьком балконе можно вместо склада сделать уютную зону отдыха. Рассказываем, как оформить небольшой балкон.

Убрать лишнее

Сначала балкон нужно расхламить:

  • Вынести все вещи с балкона.
  • Разложить вещи на категории «Оставить», «Выбросить», «Отдать». К последним двум категориям относятся вещи, которыми не пользовались больше года.
  • Распределить вещи из категории «Оставить» по другим местам хранения в квартире.

Несезонные вещи типа санок лучше увезти на дачу или в гараж. Также можно арендовать ячейки для хранения.

Как обустроить зону отдыха на застеклённом балконе до 3 м2
Найти подходящий по стоимости и месту склад можно по запросу «сезонное хранение вещей». Источник: yandex.ru

Определить функцию балкона

На застеклённом балконе можно обустроить столовую, мини-библиотеку, место для сна или творчества, место для встречи с друзьями. От того, как и в какое время суток планируют отдыхать, зависит выбор мебели и света. 

На маленьком балконе обустроить полноценную столовую не получится. Вместо этого можно сделать удобное место для перекусов и кофе. Минимальный набор мебели:

  • Стол, барная стойка или барный столик.
  • Стулья.
  • Шкафчик или закрытая полка для хранения мелочей.
  • Вечерняя подсветка, если на балконе будут сидеть в тёмное время суток.

На балконе можно организовать спальное место — дополнительно или для дневного сна.

Для этого понадобятся:

  • Гамак, раскладной диванчик или кресло-кровать.
  • Полка, тумбочка или столик для мелочей — телефона, книги, чашки.
  • Плотные жалюзи или шторы.
  • Вечерняя подсветка и лампа с точечным направленным светом, если на балконе планируют отдыхать в тёмное время суток.

Места на маленьком балконе хватит, чтобы обустроить уголок для чтения.

Если балкон не утеплён, лучше не хранить на нём книги зимой. Но на лето можно обустроить место для чтения. 

Для мини-библиотеки нужны:

  • Стеллаж или полка для книг.
  • Кресло или диванчик. Лучше не использовать гамак, так как долго читать в гамаке неудобно и вредно для спины. Также нельзя устанавливать подвесное кресло на маленьком балконе. Для него нужно место, чтобы раскачиваться, — такая мебель подходит только для просторных помещений.
  • Полка, тумбочка или столик для мелочей.
  • Торшер или бра с направленным светом для чтения.

На застеклённом балконе можно обустроить уголок для хобби или творчества. Набор мебели будет зависеть от увлечения. Понадобятся:

  • Рабочий стол. Для художника иногда достаточно мольберта. В таком случае нужно предусмотреть рядом столик для художественных материалов.
  • Стул со спинкой.
  • Тумба, полки или шкафчик для хранения материалов и инструментов. Фасад должен быть закрытым: аксессуары для творчества сложно хранить в идеальном порядке. На виду они создадут визуальный шум, и интерьер будет выглядеть неряшливо.
  • Светильники с ярким светом, если на балконе будут работать по вечерам.
Как обустроить зону отдыха на застеклённом балконе до 3 м2
Для мольберта нужно немного места, а аксессуары можно класть на широкий подоконник. Проект студии E2Art. Источник: e2art.ru

Балкон можно сделать продолжением гостиной. Чтобы всем было удобно, понадобятся:

  • Места для сидения: пуфы, стулья, табуреты, подушки. Нужно оценить, сколько человек одновременно может сидеть на балконе, и заготовить места по этому количеству. Мебель должна быть складная или штабелируемая, чтобы варьировать количество мест и не загромождать пространство.
  • Столик или полка для мелочей около каждого места. Например, можно сделать широкий подоконник по всей длине окна. Тогда у всех сидящих будет место на расстоянии вытянутой руки, чтобы положить телефон, поставить чашку или пепельницу.
  • Вечерняя подсветка.
Как обустроить зону отдыха на застеклённом балконе до 3 м2
В гостевой зоне удобно использовать широкий подоконник вдоль окна. Гости могут поставить чашку рядом с собой, а не тянуться к единственному столику. Проект компании VEKA Rus. Источник: veka.ru

Ремонт на балконе может быть испорчен из-за неприятности, например потопа или пожара. С полисом
«Под ключ» получится застраховать квартиру от основных рисков и получить выплату, если что-то произойдёт. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Проверить герметичность окон

Если балкон иногда заливает во время дождя, это нужно учитывать при подборе мебели и отделки. Для такого балкона нужно выбирать пластиковую мебель, не брать деревянный или плетёный декор, подобрать влагостойкую краску.

Чаще во время дождя заливает балконы с холодным раздвижным остеклением. Чтобы воды попадало меньше, нужно заменить уплотнитель.

Также балкон может заливать из-за неправильно смонтированного козырька. Например, он сделан негерметичным, не полностью закрывает верхнюю часть балкона, у него очень короткий срез или неправильный угол отвода. В таком случае козырёк нужно заменить.

Если замена козырька или уплотнителя не принесла результата, поможет только установка окон с
поворотно-откидной фурнитурой.

Сергей Ельников
Руководитель PR-направления VEKA Rus

Если стоит поворотно-откидное остекление, а на балкон всё равно попадает дождь, значит, остекление неплотное.

 

Возможные причины: 

  • уплотнение повреждено;
  • уплотнение вставлено неправильно;
  • режим отрегулирован неправильно и створка недостаточно плотно закрывается;
  • комплектующие у окна некачественные и из-за температурных перепадов конструкция разгерметизировалась.

Чтобы устранить эти недостатки, нужно заменить или отремонтировать уплотнитель или отрегулировать режим.

Выбрать цвета

Чтобы интерьер смотрелся гармонично, нужно выбрать доминирующий цвет. Его используют в 60% помещения, 30% отдают дополнительному цвету и 10% — акцентам.

Подробно о выборе палитры для интерьера рассказали в статье «Как самостоятельно придумать красивый интерьер».

Как правило, застройщики выбирают для отделки нейтральные цвета. Если стены на балконе белые или бежевые, то в доминирующем цвете подбирают мебель и шторы. Декор выбирают в дополнительных оттенках для акцента.

Если хочется обновить интерьер, стены можно перекрасить в яркие тона. Тогда доминирующий цвет выбирают для стен, дополнительный — для обстановки и штор, а акцентный — для декора.

При выборе цветов нужно ориентироваться, на какую сторону света выходит балкон. Если на солнечную, то нужно брать приглушённые холодные оттенки. Иначе сочные цвета в ярких лучах солнца будут слепить: на таком балконе некомфортно находиться днём. 

Если солнца на балконе мало даже летом, доминирующие цвета должны быть тёплыми.

Как обустроить зону отдыха на застеклённом балконе до 3 м2
Глубокий синий цвет хорошо смотрится на солнечной стороне. Приглушённые тона не слепят, а в лучах солнца стены смотрятся ярче. Тёмный оттенок не выглядит скучным даже в маленьком помещении. Проект студии E2Art. Источник: e2art.ru

Подобрать мебель

Для маленького балкона нужно выбирать складную или штабелируемую мебель и модели без массивных элементов.

На застеклённом балконе можно ставить мебель из любых материалов, в том числе мягкую. Если комнату часто оставляют на проветривание, тогда около окна ставят пластиковую и стеклянную мебель. Дерево и текстиль быстро приходят в негодность, если на них часто попадает дождь и прямой солнечный свет.

Выбрать освещение

Для сна и посиделок достаточно неяркой вечерней подсветки. Если на балконе нет электричества, можно выбрать светодиодные или обычные свечи, гирлянды и бра на аккумуляторах или батарейках.

Как обустроить зону отдыха на застеклённом балконе до 3 м2
Вместо светодиодных свечей можно поставить восковые в дизайнерском подсвечнике. Днём они смотрятся как авторский декор. Проект студии E2Art. Источник: e2art.ru

Если проводка есть, можно подключить светодиодную ленту, гирлянду и декоративные бра.

Как обустроить зону отдыха на застеклённом балконе до 3 м2
Гирлянду можно повесить на любую стену или мебель. Источник Shutterstock/Fotodom

Для чтения и творчества нужны светильники с направленным светом.

Как обустроить зону отдыха на застеклённом балконе до 3 м2
Фонарики для чтения (слева) вредны для глаз. Если нет проводки, можно установить лампу на прищепке с аккумуляторами. Она даёт столько же света, как и электрическая настольная лампа. Источник: ozon.ru

Подобрать декор

Интерьер смотрится незавершённым, если нет декоративных элементов. Для маленького помещения подбирают функциональный декор, чтобы использовать каждый сантиметр пространства.

Пол на большинстве балконов выложен плиткой. Если нет подогрева, керамика быстро остывает даже после жаркого дня. Чтобы по плитке было комфортно ходить босиком, можно положить на неё толстый коврик. 

Если выбрать безворсовый ковёр, за ним будет проще ухаживать. В длинном ворсе скапливается пыль с улицы.

Как обустроить зону отдыха на застеклённом балконе до 3 м2
Безворсовый ковёр можно мыть щёткой. Источник: ozon.ru

На окна маленького балкона вешают жалюзи или короткие шторы. Если выбирать их в цвете, важно помнить, что в закрытом виде они будут занимать большую площадь окон. Поэтому цвет жалюзи или штор может оказаться доминирующим в оформлении.

Зону отдыха можно украсить растениями. Их можно повесить на стены в кашпо, поставить на стойку для растений или на пол в горшке.

Текстильный декор выбирают практичный: пледы и съёмные чехлы на мебель и подушки. Их легко снять и очистить или постирать.

Как обустроить зону отдыха на застеклённом балконе до 3 м2
Чехлы с матраса и подушек можно снять и постирать. Или заменить на другие, если захочется обновить интерьер. Проект студии E2Art. Источник: e2art.ru

На балконе можно провести дополнительные работы, чтобы было комфортно круглый год. Подробнее рассказали в статьях «Как утеплить балкон своими руками» и «Как выбрать и установить обогреватели на балконе».

Поделиться: