Как правильно зонировать пространство в квартире Как правильно зонировать пространство в квартире

Как правильно зонировать пространство в квартире

И сделать интерьер функциональным без дизайнера

Слушать аудиоверсию этой статьи:

Чтобы в квартире помещалось всё необходимое и было удобно жить, пространство делят на зоны. Для этого нужно продумать, какие у жильцов потребности и чем они занимаются дома. Желательно разделить комнаты на зоны ещё до разводки электричества и освещения. 

Но просто расставить мебель недостаточно: интерьер не будет выглядеть цельно. Рассказываем о приёмах, которыми пользуются дизайнеры для зонирования пространства.

Использовать раздвижные перегородки

С помощью раздвижных перегородок часто отделяют кухню от гостиной или кабинет от спальни, то есть их ставят, когда зону нужно обособить. 

Также подобные конструкции используют, если пространство нужно делать больше или меньше. Например, отгородить кабинет на время работы и увеличить комнату, если пришли гости.

Монтаж. Для монтажа нужно установить профиль и направляющие рельсы. Их монтируют либо только к потолку, либо к полу и потолку. Во втором случае между зонами будет порог, но у такой конструкции лучше звукоизоляция.

Важно

Если потолок натяжной или подвесной, для направляющих нужно поставить закладные. В таком случае место для перегородок планируют до ремонта. Если остаётся базовый бетонный потолок, то перегородки можно поставить и после ремонта.

Материалы. В маленьких комнатах и квартирах-студиях часто ставят прозрачные перегородки — из стекла или пластика. Так можно визуально разделить пространство и сохранить доступ дневного света ко всем зонам. Если иногда нужно скрывать огороженную зону, дополнительно вешают шторы.

Кабинет отделили стеклянной перегородкой и таким образом сохранили естественное освещение на кухне. Проект студии E2Art. Источник

Также делают глухие перегородки — из ДСП, дерева, непрозрачного пластика, с зеркальными поверхностями.

Разделить пространство статичными перегородками

Если предполагается, что зоны будут неизменными, можно поставить статичные функциональные перегородки. Например, реечные не перегораживают комнату полностью, но визуально её делят.

Монтаж. Перегородки лучше продумывать до ремонта, так как сначала нужно установить стены и перегородки, а потом выполнять отделку пола и потолка. 

Альтернатива статичным строительным конструкциям — стеллаж со сквозными полками, на которые можно поставить книги и декор. Сам стеллаж нужно надёжно прикрепить к полу или стене.

Разделение зон стеллажом. Проект студии «Кот, очаг и тапки». Источник

Материалы. Важно учесть нагрузку: будут ли на стене висеть полки, телевизор. Под тяжёлые предметы лучше устанавливать перегородки из пенобетона или пазогребня. Стена из гипсокартона выдержит полки без книг, картины и другой настенный декор. 

Если на перегородку ничего не вешать, можно саму её сделать декоративной: использовать реечные конструкции, стеклоблоки, полупрозрачный пластик. Такие материалы выглядят лёгкими и пропускают свет.

Спальная зона отделена от гостиной реечной перегородкой. Проект студии «Кот, очаг и тапки». Источник
Реечная перегородка хорошо пропускает свет. Проект студии «Кот, очаг и тапки». Источник

Любой ремонт может пострадать от пожара или затопления. С полисом «Под ключ» квартиру получится застраховать от основных рисков и получить выплату, если что-то произойдёт. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Зонировать комнату цветом

Чтобы разделить комнату на зоны, необязательно возводить конструкции. Можно выкрасить стены каждой зоны в свой цвет. 

Важно сохранять цветовой баланс: выбрать основной цвет для большей части комнаты и дополнительный — для маленькой зоны.

О сочетаниях цветов и оттенков рассказали в статье «Как самостоятельно придумать красивый интерьер».

Часть стены в детской покрыта грифельной краской и используется ребёнком для учёбы и творчества. Проект студии «Кот, очаг и тапки». Источник
Прихожая визуально отделена от коридора цветом пола и декоративными рейками. Проект студии «Кот, очаг и тапки». Источник

Другой вариант — использовать контраст по тону, то есть одну зону выкрасить в светлый оттенок, а для другой взять тёмный тон того же цвета.

Идея для зонирования кухонной и обеденной зон. Делить пространство цветом можно не только по стене. Полы также могут быть своего цвета для каждой зоны. Проект студии «Кот, очаг и тапки». Источник

Зонировать комнату материалами с разными фактурами

Ещё один вариант зонирования без перегородок — использовать для зон разные отделочные материалы. 

Для одной зоны можно выбрать ровную отделку, а для другой — материал с глубокой фактурой. Например, часто выделяют зону в изголовье кровати деревянными рейками, а стены около рабочего стола просто окрашивают.

Вариант визуального разделения рабочей и гостиной зон: ритмичный рисунок на обоях уравновешивают однотонные стены. Чтобы ровная стена не смотрелась скучно, её можно оформить выкрашенными рейками. Проект студии «Кот, очаг и тапки». Источник
Необязательно разделять зоны строго по вертикали. Проект студии «Кот, очаг и тапки». Источник

Желательно не использовать активные фактуры во всех зонах, а ограничиться выделением какой-то из них. Например, если оформить гостиную венецианской штукатуркой, а кухонную зону — зеркальными панно с золотыми вставками, результат может получиться вычурным. Лучше выбрать один из этих вариантов.

Виктория Валуева
Дизайнер интерьера, руководитель студии «Кот, очаг и тапки»

Разные активные фактуры будут спорить между собой.

Венецианскую штукатурку лучше наносить не на все стены, а выделить главную. Например, ту, на которую при входе в комнату сразу падает взгляд.

Когда зон больше двух, лучше использовать разные приёмы зонирования. В этой детской пространство отделяется и разными фактурами, и цветом. Проект студии «Кот, очаг и тапки». Источник

Использовать разные сценарии освещения

В современных интерьерах не используют один только общий источник света — люстру или потолочный светильник. Помимо ровного общего освещения комнаты, для каждой зоны нужно подобрать источник света с отдельным выключателем. 

Локальную подсветку можно разместить на разных плоскостях:

на потолке: люстру для одной зоны, точечные светильники, споты или подвесы;

на стенах: бра или декоративный светильник; 

на тумбе, консоли или столе: настольную лампу;

на полу: торшер или декоративный свет. 

Бра, настольные лампы и торшеры могут давать функциональный свет, например модели с лампой для чтения. Или выполнять декоративную роль — светильники с мягким рассеянным светом, например ночники или дизайнерские модели.

Виктория Валуева
Дизайнер интерьера, руководитель студии «Кот, очаг и тапки»

Зоны можно выделить подсветкой. 


Например, установить светодиодную ленту между реек, за зеркалом или изголовьем кровати. Такие ленты могут менять цвет, а управлять ими можно при помощи пульта.


Если нет возможности подвести электричество, можно найти подсветку на батарейках.


Также есть множество декоративных ламп, в том числе неоновых, соляных или в виде мини-камина. Они создают уютную атмосферу.

Комната меняет настроение в зависимости от освещения. Проект студии «Кот, очаг и тапки». Источник

Объединить мебельные группы с помощью декора

Чтобы композиция интерьера не разваливалась, группы мебели в зонах выделяют с помощью декора. Чаще всего используют ковёр. Например, стелят ковёр на пол в гостиной зоне и располагают на нём диван, столик и кресла. На большом ковре можно разместить и спальную группу — кровать и тумбы — и объединить их с ТВ-зоной.

Ковёр объединил мебель в гостиной. Проект студии «Кот, очаг и тапки». Источник

Также можно использовать похожие акцентные элементы внутри одной группы. Например, в гостиной зоне положить декоративные подушки одного цвета. А на журнальный столик или ТВ-тумбу напротив — вазу или статуэтку в цвет подушкам.

Виктория Валуева
Дизайнер интерьера, руководитель студии «Кот, очаг и тапки»

Объединить предметы в группу можно при помощи цвета.

Например, чёрные ножки стульев будут хорошо сочетаться с чёрными рамками постеров и чёрными ручками на мебели или дверях.

Зонировать пространство можно также по горизонтали. Здесь постеры чётко выделяют зоны. Проект студии «Кот, очаг и тапки». Источник

Поделиться: