Как сделать звукоизоляцию в детской Как сделать звукоизоляцию в детской

Как сделать звукоизоляцию в детской

Бывает, что в квартире слишком хорошо слышно музыку соседей, их громкие разговоры или лай собаки — всё это мешает работать, отдыхать, пугает детей. Отгородиться от чужого шума помогает звукоизоляция.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:
Приглашенный эксперт
Приглашённый эксперт
Павел Лаврентьев
руководитель дизайн-студии Okdesignspb

Узнали, как правильно её сделать, чтобы не потратить деньги зря.

Чтобы сделать звукоизоляцию комнаты, полезно знать, какие работы и материалы понадобятся. Это поможет сэкономить деньги, получить желаемый эффект и не столкнуться с проблемами после монтажа. 

В работы по шумоизоляции входят:

  • замена или регулировка окон;
  • замена межкомнатных дверей;
  • установка шумоизолирующих подрозетников;
  • заделка пустот и трещин;
  • монтаж шумоизолирующих матов или ваты на стенах, полу и потолке.

Замена межкомнатных дверей нужна для защиты от внутренних шумов, когда родители хотят, чтобы звуки из гостиной или кухни не проникал в детскую. Хорошая звукоизолирующая дверь — это МДФ, массив. Важно, чтобы в дверной коробке не было щелей. Если мешают только звуки соседей, то менять межкомнатные двери необязательно.

Профессиональный контур шумоизоляции в детской комнате площадью от 12 до 20 квадратных метров будет стоить около 200 тысяч рублей, плюс от 100 до 200 тысяч рублей возьмут монтажники. Если речь идёт о приглушении шумов, то затраты можно уменьшить в два-три раза.

Звукоизоляцию можно сделать самим, с помощью мастеров с «Авито» или специалистов компании, которая производит материалы. Последний вариант — самый надёжный, но не самый дешёвый. Специалисты, исходя из бюджета и потребностей, составят проект и предложат решение. Часто в крупных компаниях-производителях есть монтажники, которые знают, как работать с их материалом. Плюс такого варианта в том, что сохраняется гарантия на материал и, если после монтажа звукоизоляции шум всё равно мешает, компания будет устранять недочёты. 

Материалы

Звукоизолирующий «пирог» выглядит так:

Звукоизолирующий «пирог»

Каркас выполняется из стальных профилей. Они бывают:

  • направляющими — устанавливаются по периметру стены, к ним крепятся стоечные;
  • стоечными — располагаются вертикально, к ним крепятся листовые материалы;
  • потолочными — для подвесных конструкций.

Звукопоглощающие маты — это плиты из каменной ваты на основе базальтовых пород. Цена зависит от плотности и назначения — для перегородок, потолков и полов нужны разные плиты. Необходимую плотность рассчитывают в зависимости от характера шума, характеристик стены или перекрытия, потребностей покупателя. 

Как сделать звукоизоляцию в детской
Плита под стяжку плотнее и дороже, чем для перегородок и потолков. Источник: soundguard.ru

Звукоизоляционная панель — это картонный профиль, заполненный кварцевым наполнителем. Цена зависит от толщины и дополнительных характеристик, например огнестойкости. 

Как сделать звукоизоляцию в детской
Огнестойкая панель той же толщины стоит дороже. Источник: soundguard.ru 

Звукоизолирующий подрозетник — это короб из древесной стружки и смолы или из гофрированного картона, заполненного мелкодисперсным песчаным наполнителем. Второй вариант относится к премиум-классу. Такие подрозетники толще и тяжелее, а значит, лучше защищают жильцов от постороннего шума. 

Как сделать звукоизоляцию в детской
Толщина подрозетника «стандарт» — 38 мм, «премиум» — 48 мм. Источник: soundguard.ru 

Гипслок — это панель из двух слоёв гипсоволокна и слоя базальтовой ваты. Иногда его можно заменить гипсокартоном.

Как сделать звукоизоляцию в детской
Цена растёт вместе с толщиной. Источник: soundguard.ru 

Бывает, что продавцы навязывают товар, чтобы больше заработать. Если не хочется потратить лишние деньги, нужно попросить продавца рассчитать несколько вариантов. То есть один производитель предлагает три варианта, разница в цене может быть около 25%. Он должен спросить, какой шум нужно устранить, какие стены в доме, какой бюджет.

Нужно ли изолировать всё: стены, пол, потолок

Производитель может предложить сделать полностью бесшумный контур — когда все стены, пол и потолок звукоизолированы. Это недешёвый вариант, чтобы понять, нужен ли он, придётся оценить, насколько критичен шум, сколько у него источников. Допустим, если ребёнку мешают спать разговоры в квартире рядом, то достаточно будет обустроить шумоизоляцию смежной стены. 

Полностью бесшумный контур имеет смысл делать тогда, когда шум слышно отовсюду: и снизу, и сверху, и рядом. Поэтому при выезде специалист должен уточнить, какой именно шум и откуда он поступает. 

Если жильцов беспокоит лай собаки в квартире снизу, скорее всего, одной только шумоизоляции пола будет недостаточно. Звук в домах как бы перетекает по конструкциям — по плитам перекрытия, перегородкам.

Установить звукоизолирующие панели мало — специалисты должны предложить заменить обычные подрозетники для выключателей и розеток на специальные. Также важно обратить внимание на остекление — устаревшее с изношенной фурнитурой тоже будет пропускать шум. И дело не только в звуках с улицы. Если соседи, например, летом включат громкую музыку и откроют окна, то даже при полной звукоизоляции комнаты её будет слышно через окно. Окна должны быть отрегулированы производителями.

О чём ещё важно подумать

Удобнее делать звукоизоляцию на этапе ремонта, а не в уже отремонтированной квартире. Важно оценить, какого эффекта жильцы ожидают и чем они готовы пожертвовать — речь не только о деньгах, а и о потерянной площади в комнате. 

Для пола используют настил и подложки под напольное покрытие, все стены по контуру зашиваются слоем звукоизоляционных матов или ваты, гипсокартоном — всё это уменьшает площадь комнаты. Нужно помнить, что чем больше поверхностей изолируется, тем сильнее уменьшается площадь детской — примерно по 12–15 сантиметров от каждой стены, пола, потолка. Людям комфортно находиться в помещении с высотой потолков 2.6–2,7 метра в чистовой отделке, поэтому хорошо, если до ремонта от плиты потолка до плиты пола 2,9–3,3 метра.

Если в комнате планируется кондиционер, нужно заранее предусмотреть его установку за звукоизолирующим слоем. Бывает, что подрядчики делают прорези или устанавливают кондиционер в стыках матов. Это неправильно — так теряется звукоизолирующий эффект.

Можно ли сделать звукоизоляцию самостоятельно

Заказывать монтаж у компании-производителя может быть дорого, дешевле — попросить ремонтную бригаду с «Авито» выполнить эту работу или сделать её самостоятельно. Но из-за попытки сэкономить можно столкнуться с нарушениями при монтаже, а из-за этого звукоизоляционный эффект будет ниже.

Профессиональное решение даст только производитель звукоизоляционного материала и его инженерный отдел. Специалисты по звукоизоляции принимают во внимание серию дома, толщину и материал стен, размеры пространства, фасадные стены, окна.

Типичные ошибки при монтаже звукоизоляции:

  1. Покупка некачественного материала, который со временем может провиснуть — конструкция теряет звукоизоляционные свойства.
  2. Некачественная обработка стыков. Обычно специалисты используют специальную монтажную ленту, а непрофессиональные мастера могут проигнорировать этот момент.
  3. Повреждение звукоизолирующей пластины при монтаже. 

Народные способы избавиться от постороннего шума могут не помочь. В интернете, например, встречается совет увеличить толщину стены с помощью штукатурки, чтобы от соседей было меньше шума. Но этот способ скорее уменьшит эхо в квартире, а в качестве звукоизоляции не поможет. К тому же толстый слой штукатурки наложить не получится — 5 см максимум, тогда как толщина звукоизоляционного «пирога» — 12–15 см. 

Если шум от соседей очень мешает, лучше пригласить специалиста из компании, которая выпускает звукоизолирующие материалы. Он должен оценить источники и уровень посторонних звуков, предложить несколько вариантов решения проблемы.

Смотреть все
Exit mobile version