Как выбрать репетитора по английскому для школьника Как выбрать репетитора по английскому для школьника

Как выбрать репетитора по английскому для школьника

Чтобы не потратить деньги и время впустую

Если ошибиться с выбором репетитора по английскому языку, есть риск, что родители зря потратят деньги. Ребёнок же потеряет время, не выучит язык на нужном уровне и, возможно, потеряет интерес к английскому. 

Разобрались, как подготовиться к поиску, по каким критериям выбирать репетитора для школьника и как оценить педагога после пробного занятия.

Сформулировать запрос 

Прежде чем искать педагога, родители составляют запрос репетитору. По запросу педагоги будут ориентироваться, готовы ли они работать с ребёнком, помогут ли ему добиться цели. 

Чтобы составить запрос, нужно сформулировать:

  • На каком уровне ребёнок владеет языком. Например, никогда не учил английский и не знает языка совсем. Или хорошо читает и пишет, но не понимает разговорную речь. Или владеет языком на уровне A1 по европейской шкале, если ребёнок сдавал экзамены на уровень владения.
  • Какая цель ставится — зачем он будет учить язык. Цель должна быть измеримой. То есть родители, педагог и ребёнок должны понимать, в какой момент можно считать, что задача решена. Например, «Хотим сдать ЕГЭ на 85 баллов» — это измеримая цель. А «Хотим привить ребёнку любовь к языку» — пример нечёткой цели. 
  • За какой срок нужно добиться цели. Например, нужно подготовиться к ЕГЭ, а ребёнок сейчас перешёл в 10-й класс. Значит, на подготовку есть 1,5–2 года. Или он учится в 11-м классе и на подготовку осталось меньше четырёх месяцев.
✅ Чёткие, измеримые запросы ❌ Невнятные запросы

Ребёнок учится в третьем классе. По английскому в четверти тройка. Хотим вытянуть на 5 баллов.

Ребёнок перешёл в 10-й класс. Пробники по ЕГЭ пишет на 20–30 баллов. ЕГЭ нужно написать на 85+ баллов.

Хотим, чтобы выучил язык «для себя».

Чтобы умел читать и писать на английском.

Нужен английский.

Нужна помощь в выполнении домашних заданий.

Анастасия Кико
преподаватель английского языка школы ЕГЭLand

Из нечёткого запроса непонятно, какого результата нужно добиться. Когда ребёнок не понимает, зачем он занимается, педагогу сложно построить курс. А родители не смогут оценить, насколько успешно проходят занятия.

Чем чётче сформулирован запрос, тем выше вероятность, что родители быстро найдут педагога, который поможет достичь нужного результата.

Определить время и место занятий и посчитать бюджет

До поиска репетитора нужно чётко определить:

  • В какие дни и сколько времени ребёнок сможет уделять занятиям. Также нужно выделить время на выполнение домашних заданий от репетитора. 
  • В каком формате удобнее заниматься — очно или дистанционно. Детям до 10 лет сложнее концентрироваться, и лучше, если педагог находится рядом. Так ему легче следить за вниманием и мотивацией ребёнка. Также маленьким детям важно видеть педагога. Им интересно вместе с ним трогать тетради, учебники, материалы. 

    После пандемии спрос на дистанционные занятия для младших школьников вырос, поэтому учителя освоили много новых инструментов для проведения онлайн-уроков. Поэтому, если нет возможности заниматься очно, дистанционные занятия тоже подойдут ученикам младших классов.

    Подростки охотнее занимаются дистанционно.
Анастасия Кико
преподаватель английского языка школы ЕГЭLand

Для онлайн-урока учитель может придумать больше интересных заданий.

Например, проводить интерактивные игры, тесты, вести урок на фоне улиц из города, о котором идёт речь.

Также онлайн-формат готовит ребёнка к реальному общению. С людьми из других стран мы чаще общаемся через интернет, а не лично.

  • Сколько родители готовы платить за занятие. Стоимость должна быть адекватной рынку. В 2022 году цены на услуги репетитора варьируются от 1000 до 3000 рублей в час. 

Оставить заявку на порталах

Самый простой способ найти репетитора — спросить знакомых, которые нанимали преподавателя. Когда таких знакомых нет, родители нередко обращаются к сайтам с объявлениями, например на Авито. Но это не лучший вариант.

Анастасия Кико
преподаватель английского языка школы ЕГЭLand

На Авито опытные репетиторы редко размещают портфолио. Профессионального репетитора лучше искать на профильных площадках вроде Профи.

Администраторы профильных площадок запрашивают документы у репетиторов. Поэтому риск попасть на недобросовестного педагога гораздо ниже.

Найти репетитора можно, например, на сайтах:

На портале можно выбрать репетиторов по анкете или оставить заявку с запросом. Преподаватели, готовые заниматься по такому запросу, отвечают на заявку. Родители смотрят анкету и выбирают педагогов.

Как выбрать репетитора по английскому для школьника
На profi.ru можно ответить на вопросы анкеты и указать цели обучения, возраст ученика, предпочтительное расписание, стоимость занятия. Последнее окно «Остались пожелания к заказу?» лучше не оставлять пустым, а написать больше информации о ребёнке

В заявке на портале нужно прописать измеримый запрос, в том числе указать уровень владения английским, рассказать о проблемах. Здесь же написать, какой был опыт работы с репетитором, перечислить интересы ребёнка. 

Изучить данные преподавателей

В ответ на заявку родитель получает отклики преподавателей. Он смотрит анкеты репетиторов и выбирает педагога по результатам его работы с учениками, по сертификатам, методике преподавания и отзывам.

Родной язык преподавателя. Чтобы готовиться к ЕГЭ и осваивать школьную программу, лучше нанимать русскоговорящего репетитора, который знает особенности российских школьных программ. Брать уроки у носителя языка лучше, когда нужно подтянуть разговорный английский и есть хотя бы базовые знания языка.

Результаты учеников. Истории о результатах можно посмотреть в анкете и отзывах. Выбирают истории, где говорится о целях, похожих на цели из запроса. Например, если ребёнку нужно сдать ЕГЭ или подготовиться к олимпиаде, надо смотреть, есть ли такие истории в отзывах об услугах репетитора. Оценивают, каких результатов достигли ученики.

Как выбрать репетитора по английскому для школьника
Отзыв может быть коротким или подробным, но важно, чтобы в нём рассказали о результатах. На profi.ru пользователи самостоятельно пишут отзывы или их записывают менеджеры сервиса со слов родителей, которые сотрудничали с педагогом

Сертификаты, подтверждающие уровень владения языком. Педагог должен подтвердить уровень сертификатами. Например, результатами Test of English as a Foreign Language (TOEFL), International English Language Testing System (IELTS), международных Кембриджских сертификационных экзаменов. Если в анкете написано «Владею английским на уровне C2», но нет соответствующего сертификата, доверять такому педагогу не стоит.

Сертификаты, подтверждающие знание методик преподавания английского

  • TKT (Teaching Knowledge Test). Сертификат получают преподаватели, которые изучили и сдали экзамен по основам преподавания.
  • CELTA (Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages). Сертификат, подтверждающий ещё более высокую квалификацию педагога. Преподаватели изучают методические и практические основы преподавания английского. Сертификат даёт право преподавать английский по всему миру.
  • DELTA (Diploma in Teaching English to Speakers of Other Languages). Курс проходят преподаватели, которые прошли курс CELTA, и проработали два года после получения сертификата. На DELTA специалисты получают более глубокие профессиональные навыки. Курс приравнивается к получению магистерской степени по преподаванию английского языка

Желательно, чтобы у педагога был хотя бы один сертификат, а лучше несколько. Репетитору для школьника достаточно иметь сертификат TKT.

Диплом о высшем образовании. Лучше, если у репетитора есть высшее педагогическое образование по специальности «Преподаватель английского языка». Такой специалист профессионально владеет разными методиками преподавания английского, умеет объяснять и находить подходы, если у ученика что-то не получается. 

Возможно, у репетитора нет профильного образования, но он отлично владеет методиками. Тогда нужно читать истории в отзывах, смотреть сертификаты об уровне владения языком.

Дипломы о переподготовке. В анкете нужно обращать внимание, как часто педагог проходит курсы повышения квалификации и переподготовку. Это важно, поскольку появляются новые инструменты, в том числе в онлайн-образовании, меняются требования к школьным экзаменам и ФГОС. Если последний диплом он получил больше пяти лет назад, значит, он не поддерживает собственный уровень владения языком и не обновляет знания по методам преподавания. К такому репетитору обращаться не стоит.

Методики преподавания. Важно, чтобы репетитор владел коммуникативной методикой и лексическим подходом. Если в анкете написано, что педагог «преподаёт по авторской методике» — это маркетинговый ход.

Анастасия Кико
преподаватель английского языка школы ЕГЭLand

Если репетитор работает по коммуникативной методике, значит, он учит коммуникации на английском. От коммуникации строится основа языка — лексика, грамматика.

Если в анкете написано, что репетитор работает по авторской методике, значит, он отрицает научный подход к преподаванию языка.

Хороший преподаватель знает, как работает классический подход, и умеет адаптировать его под педагогический стиль и потребности ученика. Но не преподносит это как авторскую методику.

Также лучше, чтобы преподаватель владел лексическим подходом. То есть сначала ребёнок учит слова, словосочетания. Когда он умеет использовать их в речи, тогда переходит к грамматике, чтению, аудированию.

Отзывы и рейтинг. В отличие от досок объявлений типа Авито на профильных порталах отзывы нельзя подделать или купить. На таких сайтах оценки выставляют только родители, которые сотрудничали с репетитором. Менеджеры порталов обзванивают клиентов репетитора и проверяют достоверность отзывов.

Если у репетитора есть отрицательные отзывы, нужно посмотреть, что именно критикует родитель. Возможно, один раз произошёл конфликт, и родитель на эмоциях написал отрицательный отзыв. Нужно смотреть, пишут ли другие пользователи о высокой квалификации педагога.

Как выбрать репетитора по английскому для школьника
У этого педагога большая часть отзывов хорошая, самый негативный касается его непунктуальности

Если у педагога нет отзывов, нужно пообщаться с ним и посмотреть другие критерии.

Анастасия Кико
преподаватель английского языка школы ЕГЭLand

Не стоит отказываться от репетитора, если он ещё не работал с детьми. 

Занятия у молодых преподавателей, как правило, стоят недорого. Но они вкладываются в работу, потому что им нужно заработать имя. 

Если у педагога есть соответствующее образование, он нравится родителям и ребёнку в общении, нужно пройти несколько занятий. Если будет виден результат — значит, родители нашли нужного педагога, и опыт преподавания здесь не имеет значения.

Но таких педагогов не стоит нанимать для подготовки к ЕГЭ. Молодые преподаватели отлично справляются с более лёгкими целями: подтянуть оценку в школе, подготовить к поступлению в первый класс. Для подготовки к экзаменам нужен педагог с подтверждённым опытом.

Поговорить с репетиторами 

Из анкет выбирают 3–5 репетиторов. С ними созваниваются и спрашивают подробнее об анкете и опыте. 

Попросить подробнее рассказать о двух-трёх историях успешной подготовки учеников: какую задачу решал репетитор, как помогал ребёнку достичь цели, сколько времени потребовалось, что получилось, а что нет. Так вы сможете оценить, насколько педагог заинтересован в своей работе.

Спросить, по каким учебникам проводит занятия. Российские учебники не подходят для изучения английского языка.

Анастасия Кико
преподаватель английского языка школы ЕГЭLand

В России преподавать английский на серьёзном уровне начали только с 2010-х. Российские учебники пока не дошли до уровня зарубежных, и в большинстве случаев это не очень качественная калька. 

Если нужно подтянуть ребёнка по школьной программе, репетитор совмещает задания из зарубежного и школьного российского учебника. Многие темы в них пересекаются, и грамотный преподаватель легко соединяет их в единый курс.

По мнению Анастасии Кико, пока лучшим российским изданием репетиторы считают учебник Team Up!, который входит в перечень, утверждённый Министерством образования РФ.

Учебник Team Up! для 2-го класса
Учебник Team Up! для 2-го класса. Источник: prosv.ru

Из иностранных учебников для занятий с младшими школьниками репетиторы выбирают:

  • Kid’s Box, 
  • Family and Friends.

Для учеников средней школы подойдут учебники:

  • Prepare, 
  • Gateway, 
  • Go Getter, 
  • English File.

Для старшеклассников подойдут учебники:

  • Unlock, 
  • Perspectives,
  • Solutions.

Обратить внимание, какое впечатление производит репетитор как человек. Приятно ли с ним общаться, насколько он дружелюбен, насколько грамотно он строит свою речь, не вызывают ли раздражение вопросы об опыте и квалификации. Если человек отталкивает в общении, с ним будет трудно сотрудничать долгое время, несмотря на его квалификацию.

Анастасия Кико
преподаватель английского языка школы ЕГЭLand

Если родители приглашают репетитора на первую беседу домой, нужно посмотреть, с кем педагог здоровается.

Хороший сигнал, если преподаватель входит и здоровается не только с родителями, но и с ребёнком. Это говорит об уважительном отношении к ученику.

Не стоит просить у педагога гарантии. Успех обучения зависит от того, как ребёнок усваивает материал, какие у него есть способности. Педагог не может предсказать результат до занятий. Лучше поставить конкретную цель и спросить у педагога, как он планирует достичь такого результата.

Репетитор тоже должен знать подробности об ученике. Поэтому родитель должен быть готов ответить на его вопросы, например уточнить:

  • возраст ребёнка;
  • уровень владения языком и успеваемость. Не все могут определить уровень владения по европейской системе. Если ребёнок не проходил Кембриджский экзамен, лучше рассказать о том, что он умеет, насколько легко ему даются школьные занятия, какие оценки он получает за всероссийские проверочные работы и на пробных экзаменах;
  • цель обучения. Она, напомним, должна быть измеримой: какого результата нужно добиться и за какое время;
  • интересы ребёнка — какие фильмы и мультфильмы смотрит, какое у него хобби, чем занимается в свободное время. Репетитор должен это знать, чтобы сделать уроки интересными;
  • заинтересован ли ребёнок в том, чтобы дополнительно заниматься английским;
  • занимался ли ребёнок с репетиторами раньше.

Пройти пробное занятие

После разговора с несколькими педагогами выбирают одного-двух и проводят пробное занятие.

Анастасия Кико
преподаватель английского языка школы ЕГЭLand

Большинство репетиторов проводят платные пробные занятия.

Хороший педагог готовится к каждому уроку, в том числе к пробному занятию. Репетитор тратит время на подготовку и на проведение урока. Это труд, который оплачивается, как обычный урок.

По договорённости с педагогом и ребёнком родитель может присутствовать на пробном занятии. Но репетиторы не рекомендуют этого делать: в присутствии мамы или папы ребёнок может чрезмерно стараться либо что-то недоговаривать в ответ на вопросы учителя. И педагог получит необъективную картину. 

После занятия нужно узнать у ребёнка, насколько ему было комфортно на занятии. Для этого нужно спросить, например: 

  • понравилось ли занятие или нет и почему,
  • что делали на уроке,
  • что было интересно и неинтересно,
  • узнал ли ребёнок что-то новое.

Ребёнок охотно расскажет о занятии, если оно ему понравилось. 

Также нужно спросить у педагога, как прошло занятие, как он оценивает заинтересованность ребёнка и уровень владения языком. А также уточнить, можно ли достичь поставленной цели за указанный срок, 

Не стоит ждать результатов сразу после первого урока. На пробном занятии репетитор и ребёнок знакомятся, устанавливают контакт. 

Результаты появятся после нескольких уроков. Определить их можно, опираясь на поставленную цель. Например, если цель была — сдать ЕГЭ на высокий балл, нужно пройти пробный экзамен и посмотреть, стали ли результаты лучше. Если цель — подтянуть школьный английский, тогда результат проявится в оценках. Также можно попросить обратную связь у школьного педагога.

Если после нескольких занятий результата нет, нужно поговорить с педагогом, в чём может быть причина. Например, у ребёнка нет мотивации к изучению английского. Тогда стоит подумать о том, чтобы заняться другими предметами, либо попробовать сменить репетитора. Возможно, этот педагог не умеет мотивировать.

Анастасия Кико
преподаватель английского языка школы ЕГЭLand

Как родители могут помочь репетитору:

  1. Определить цели вместе с ребёнком до поиска репетитора. Ребёнок охотнее занимается, если понимает, зачем он учит язык. А значит, лучше идёт на контакт с педагогом.
  2. Интересоваться успехами ребёнка на уроках.
  3. Интересоваться успехами в школе. Например, спрашивать, как написал контрольные, что не получилось и почему. Важно не предъявлять претензий, если результаты отличаются от родительских ожиданий.
  4. Не допускать пропусков. Заранее предупреждать, если занятие нужно перенести.
  5. Покупать дополнительные материалы, которые просит педагог.
  6. Выбрать удобный формат оплаты и не задерживать плату за занятия.
Поделиться:
Exit mobile version