«Где будешь праздновать?», «А ёлку уже нарядили?», «Что приготовить на Новый год?» — кажется, самые популярные вопросы, которые можно услышать в декабре. С первыми двумя не поможем, а вот что приготовить из мяса на праздничный стол — расскажем.
Собрали 18 рецептов самых вкусных блюд из мяса.
Мясные блюда из свинины
В отличие от других видов мяса свинину сложно пересушить. Но чтобы сделать её максимально вкусной, вне зависимости от рецепта мясо можно дополнительно подготовить.
- Если вы планируете жарить свинину, предварительно опустите стейк в кипяток на две минуты. Так снаружи мясной белок свернётся и стейк «запечатается», оставаясь сочным внутри.
- Мясо будет ароматнее, если кусок натереть молотым чёрным перцем и размять, смазав руки растительным маслом. Мять нужно до тех пор, пока масло не впитается в свинину. Обычно это занимает 3–5 минут.
- Чтобы свинина была нежнее, можно намазать её сухой горчицей и оставить на 1 час. Перед готовкой горчицу смыть.
- Жёсткое мясо рекомендуется замочить на один час в уксусном растворе из расчёта одна столовая ложка уксуса на литр воды.
- проверить готовность свинины, как и любого другого мясного блюда, можно термометром. Температура внутри готового куска должна быть 70 °C.
Мясо по-филиппински
Интересный вариант для встречи года Дракона. Это острое мясное блюдо — небольшие жареные кусочки с хрустящей корочкой. Хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего остроту нейтрализует салат из свежих овощей.
Ингредиенты | |
Свинина — грудинка без костей | 1–1,5 кг |
Соевый соус | 150 мл |
Чеснок | 10 зубчиков |
Чёрный молотый перец | 2 столовые ложки |
Лавровый лист | 5 шт. |
Уксус | 70 мл |
Вода | 200 мл |
Сливочное масло | Для обжаривания |
Приготовление
- Порезать грудинку на кубики.
- Смешать мясо с соевым соусом, чёрным перцем и давленым чесноком.
- Накрыть свинину крышкой и оставить в маринаде на 1,5 часа.
- Растопить сливочное масло в сковороде. Выложить мясо. Обжаривать 7 минут, переворачивая кусочки.
- Добавить лавровый лист, уксус, воду. Довести до кипения.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до медленного, тушить 1 час.
- Пропустить тушёное мясо через дуршлаг, но соус сохранить и слить в другую сковороду.
- Растопить ещё одну порцию масла в первой сковороде. Обжаривать мясо 10 минут, пока оно не покроется хрустящей корочкой.
- Поварить соус без мяса 5 минут.
- Выложить мясо на тарелку, полить соусом.
Куриные рулетики с беконом и сыром
Птица и бекон хорошо сочетаются. Подгадайте время так, чтобы приготовить закуску прямо перед подачей на стол: рулетики должны быть максимально горячими.
Ингредиенты | |
Куриная грудка | 2 шт. |
Бекон | 300 г |
Твёрдый сыр | 100 г |
Зелень (петрушка, укроп) | По вкусу |
Соль, молотый чёрный перец | По вкусу |
Подсолнечное масло | Для жарки |
Приготовление
- Нарезать куриную грудку на длинные брусочки. Натереть солью и перцем.
- Выложить курицу на бекон, сверху накрыть сыром и посыпать мелко нарубленной зеленью (по желанию).
- Обернуть беконом кусочек курицы с сыром.
- Нагреть в сковороде масло. Жарить на умеренном огне со всех сторон, пока бекон не подрумянится.
Свиные рёбра на гриле
Мясное блюдо для тех, кто собирается встречать Новый год Дракона на природе. Но можно его приготовить и дома — запечь в духовке. Приводим в рецепте оба варианта.
Ингредиенты | |
Свиные рёбра с мясом | 1 кг |
Кетчуп | 8 столовых ложек |
Тростниковый сахар | 8 столовых ложек |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Вустерский соус | 2 столовые ложки |
Сладкий соус чили | 2 столовые ложки |
Паприка | 1 чайная ложка |
Приготовление
- Снять с рёбер прозрачную плёнку. Срезать жир, если он больше сантиметра.
- Смешать все ингредиенты, кроме мяса, в сотейнике. Довести до кипения и проварить две минуты.
- Натереть рёбрышки маринадом. Убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на сутки. Чтобы мясо лучше промариновалось, время от времени его лучше переворачивать.
- Обжарить мясо на гриле по 20 минут с каждой стороны. Периодически смазывать маринадом.
Или запекать мясо 1 час в духовке при 180 °C, обернув фольгой. Снять фольгу и запекать ещё полчаса.
Свиные отбивные на косточке в духовке
Отбивные должны быть сочными, поэтому кусочки лучше брать потолще, а именно выбирать свинину на кости. Если по этому же рецепту готовить из шейки или вырезки, стейк легко пересушить.
Ингредиенты | |
Свинина — корейка, желательно кусочки потолще | 4 шт. |
Соль, молотый чёрный перец | По вкусу |
Свежий розмарин | 1 столовая ложка |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло, растопленное | 100 г |
Оливковое масло | 1 столовая ложка |
Приготовление
- Слегка отбить кусочки, чтобы свинина не стала слишком тонкой и сухой. Натереть солью и перцем.
- Измельчить розмарин и чеснок. Смешать в миске с растопленным сливочным маслом.
- Нагреть в сковороде оливковое масло. Положить отбивные. Обжарить с каждой стороны по 4 минуты. Мясо должно стать золотистого цвета.
- Разогреть духовку до 190 °C. Смазать свинину чесночным маслом. Поставить сковородку с мясом в духовку и запекать около 10 минут.
- Подавать, полив оставшимся чесночным маслом.
Свинина, запечённая в медовом соусе
Мясное блюдо на праздничный стол для тех, кто любит необычное сочетание солёного и сладкого. Не забывайте о правилах: перед тем как разрезать мясо, дайте ему отдохнуть.
Ингредиенты | |
Свинина — шея | 1,2 кг |
Дижонская горчица | 20 г |
Мёд | 40 г |
Соевый соус | 30 г |
Соль, молотый чёрный перец | По вкусу |
Приготовление
- Подогреть мёд, если он очень густой. Нужно, чтобы он мог легко раствориться в маринаде.
- Смешать мёд, соевый соус, горчицу, соль, перец.
- Смазать свинину маринадом. Остатки вылить на мясо.
- Завернуть мясо в фольгу.
- Разогреть духовку до 200 °C. Запекать шею 50 минут. Затем фольгу развернуть и запекать ещё 15–20 минут, пока мясо не зарумянится.
Перец, фаршированный мясом и овощами
Это вариант запечённых фаршированных перцев. Рецептов их десятки, наш классический и простой. Как вариант, можно часть фарша положить в перцы, а часть — в томаты, также очищенные от сердцевины.
Ингредиенты | |
Свинина — мякоть | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 4 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Укроп | 0,5 пучка |
Чеснок | 1 зубчик |
Рафинированное подсолнечное масло | 100 г |
Соль | 1 чайная ложка |
Чёрный молотый перец | 0,5 чайной ложки |
Приготовление
- Измельчить лук.
- Очистить и мелко нарезать один перец.
- Измельчить зубчик чеснока.
- Измельчить помидоры.
- Обжарить до мягкости на растительном масле лук, перец, чеснок, помидоры. В конце жарки присолить.
- Перекрутить мясо в фарш. Смешать с обжаренными овощами, посолить поперчить.
- Срезать с перцев верхушку или разрезать пополам вдоль. Очистить от семян.
- Наполнить перцы смесью фарша и овощей. Выложить на противень с фольгой, сверху также накрыть фольгой.
- Разогреть духовку до 200 °C. Запекать 15 минут. Убавить температуру до 160 °C и продолжать запекать ещё 25 минут.
Мясные блюда из говядины
Говядину легко пересушить. Чтобы этого не произошло, следуйте правилам.
- Готовить лучше охлаждённое, а не замороженное мясо. Если говядину замораживали, размораживать её нужно постепенно, в холодильнике, и только потом согревать до комнатной температуры. Когда мясо оттает, пусть постоит ещё минимум 20 минут, чтобы сок распределился по тканям.
- Самые нежные куски — вырезка, огузок, филе, тонкий и толстый края. В этих частях меньше всего жилок — если планируете жарить мясо, выбирать их. Части с костями лучше запекать.
- Перед приготовлением с мяса необходимо срезать плёнки, прожилки, промокнуть говядину бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу.
- Если по рецепту требуется мелко нарезать мясо, не стоит делать куски меньше 1,5 см. Для стейка оптимальная толщина 1,5–2 см.
- Чтобы говядина не прилипла к сковороде, посуду нужно хорошо прогреть, прежде чем класть мясо. А чтобы из кусочков не вышел сок, не прижимайте их к сковороде.
- Румяная корочка получится, если не перемешивать мясо слишком часто. Дайте говядине хорошо прожариться с одной стороны и только потом переворачивайте.
- Когда мясо готово, не нарезайте его сразу. Говядине нужно отдохнуть минут 10, чтобы соки равномерно распределились по тканям.
Температура готовности говядины:
- слабая прожарка — 52–55 °C;
- средняя — 55–60 °C;
- полная — 60–65 °C.
Стейк средней прожарки
Сочное мясо по этому рецепту получится, если довести говядину именно до средней степени готовности.
Ингредиенты | |
Мраморная говядина | 2 стейка толщиной 2,5–3 см |
Свежий розмарин | 1 ветка |
Чеснок | 1 зубчик |
Сливочное масло | 2 чайные ложки |
Лимон — сок | Одна ложка |
Пищевая морская соль, молотый чёрный перец | По вкусу |
Рафинированное оливковое масло |
Приготовление
- Согреть мясо до комнатной температуры. Для одного килограмма мяса после того, как оно полежало в холодильнике, нужно около 2 часов.
- Посолить стейки прямо перед готовкой.
- Нагреть сковороду. Лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием.
- Промокнуть говядину бумажными полотенцами. Посолить и поперчить.
- Положить стейки на сковороду. Лучше готовить без масла. Если нравятся калорийные мясные блюда, смазать оливковым маслом сам стейк, но не дно сковороды. Держать мясо не больше 4 минут с каждой стороны для средней прожарки.
- Снять мясо со сковороды, натереть с двух сторон зубчиком чеснока, полить 1/2 чайной ложки сливочного масла, размять веточку розмарина и положить её на блюдо. Сбрызнуть стейк оливковым маслом.
- Обернуть говядину фольгой и выдержать на блюде 5 минут.
- Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Перчёные кусочки на гриле
Острое блюдо, которое готовится максимально просто и быстро. Больше времени займёт нарезание мяса на кусочки, чем сама жарка.
Ингредиенты | |
Мякоть говядины | 800 г |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль, чёрный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Промокнуть мясо бумажным полотенцем. Срезать плёнки, прожилки. Нарезать на кубики размером 2,5–3 см.
- Смазать гриль растительным маслом, разогреть.
- Выложить на гриль говядину, посыпать солью и перцем.
- Жарить до любимой степени прожарки. Так как кусочки небольшие, это займёт несколько минут. Важно не пересушить говядину.
Говядина по-китайски
Рецепт этого мясного блюда не самый простой. Это очень острое блюдо и очень подходит к тому, чтобы встретить год Дракона.
Ингредиенты | |
Говядина — вырезка | 600 г |
Репчатый лук | 300 г |
Болгарский перец | 200 г |
Стручковая зелёная фасоль | 300 г |
Чеснок | 6 зубчиков |
Растительное масло | 100 г |
Соевый соус | 100 г |
Рисовый уксус | 2 столовые ложки |
Крахмал | 100 г |
Соль, чёрный и красный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Нарезать говядину брусочками шириной один сантиметр.
- Смешать в миске половину соевого соуса, рисовый уксус и измельчённый чеснок.
- Посолить и поперчить мясо, залить маринадом на 40 минут.
- Очистить перец от семян, нарезать соломкой.
- Нарезать лук соломкой.
- Измельчить чеснок, добавить 0,5 чайной ложки красного молотого перца и оставшийся соевый соус.
- Обвалять кусочки говядины в крахмале.
- Прогреть в сковороде растительное масло слоем 1,5 см.
- Обжарить мясо. Выкладывать говядину так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, так они не слипнутся. Обжарить до румяной корочки, выложить в миску.
- Обжарить 5 минут перец на той же сковороде, где готовили мясо. Добавить к перцу лук и жарить ещё 2–3 минуты. Выложить в миску к мясу.
- Обжарить размороженную фасоль 3 минуты. Выложить к мясу и овощам.
- Перемешать говядину, лук, перец и фасоль. Заправить смесью соевого соуса, чеснока и перца.
Говядина с беби-картофелем в казане
Если нет классического казана, можно приготовить в толстостенной кастрюле.
Ингредиенты | |
Беби-картофель | 800 г |
Говядина для тушения | 1–1,5 кг |
Растительное масло | |
Репчатый лук | 500 г |
Газированная вода | 200 мл |
Уксус | 1 столовая ложка |
Кинза | Пучок |
Соль, сумах или паприка | По вкусу |
Приготовление
- Нарезать говядину на большие куски и потушить до готовности.
- Промыть картофель, почистить щёткой от земли, но не счищать кожуру.
- Разогреть казан. Прокалить в нём столовую ложку масла.
- Всыпать в казан картофель, посолить и перемешать.
- Довести картофель до готовности. Засыпать говядину, перемешать и дать потомиться 10 минут.
- Нарезать репчатый лук полукольцами, промыть в смеси газированной воды и уксуса. Посыпать сумахом или паприкой.
- Выложить картофель и мясо на блюдо. Посыпать луком и кинзой (по желанию).
Котлеты из говядины
Горячее, которое сочетается абсолютно с любым гарниром — от салатов до круп.
Ингредиенты | |
Говяжий фарш | 360 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Бородинский хлеб без корочки | 70 г |
Кориандр, сухой чеснок | По щепотке |
Рафинированное растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль, чёрный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Замочить в воде бородинский хлеб на 10 минут.
- Нарезать мелко лук, обжарить на растительном масле до золотого оттенка.
- Отжать хлеб от воды. Смешать с луком, фаршем, кориандром, сухим чесноком, солью и перцем.
- Смочить руки, сформировать котлеты.
- Разогреть сковороду, обжарить котлеты до румяной корочки с двух сторон.
- Накрыть сковороду крышкой и на медленном огне томить котлеты 10–15 минут.
Мясные блюда из кролика
Кроличье мясо очень нежное и нежирное. Кролик получается нежнее, если его тушить — в вине, со сметаной, в бульоне. Также, чтобы избежать сухости, мясо маринуют от 2 до 10 часов в кисломолочном маринаде или смеси воды и уксуса.
Не стоит брать замороженное мясо. Выбирать лучше охлаждённую тушку или кусочки. Важно, чтобы на мясе не было пятен, кровоподтёков. Оптимальный вес тушки — не больше 1,5 кг. Это значит, что кролик молодой и мясо у него нежное.
Разделывать кролика лучше так: заднюю и переднюю часть отделить друг от друга чуть выше задних лап. Грудку делить на четыре части. Срезать с живота мясо. Ноги разделить по суставам.
Температура готового кроличьего мяса — 65 °C.
Кролик по-итальянски
Простое мясное блюдо, для приготовления которого не нужно всё время стоять над плитой.
Ингредиенты | |
Кролик — тушка | 1 шт. |
Мелкий репчатый лук | 4 шт. |
Рубленые консервированные помидоры без кожицы | 400 г |
Сухое красное вино | 200 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Свежий розмарин | 1 веточка |
Соль, чёрный молотый перец | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Приготовление
- Разрезать кролика на части. Обжарить до золотого оттенка на сковороде в масле.
- Сложить мясо в глубокую сковороду. Разрезать луковицы пополам, разложить вокруг кролика. Поперчить, посолить, сверху выложить лавровые листы и розмарин.
- Залить кролика вином. Сверху разлить рубленые помидоры.
- Накрыть крышкой, тушить 30–40 минут на медленном огне.
Паэлья с кроликом
Чтобы приготовить классическую паэлью, понадобится чуть больше времени, чем на другие рецепты. Но почему бы и нет, если хочется поставить на праздничный стол блюдо, которое отличается от повседневной еды.
Ингредиенты | |
Кролик — тушка | 1 шт. |
Сырокопчёные колбаски | 2 шт. |
Рис | 500 г |
Овощной или куриный бульон | 1,3 л |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелёная стручковая фасоль | 2 горсти |
Зелёный горошек | 3 горсти |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Красная молотая паприка | 1 чайная ложка |
Зелень | По вкусу |
Бамия | 15 г |
Лимон | 1/2 шт. |
Маслины | 15 шт. |
Консервированные помидоры в собственном соку | 200 г |
Соль, смесь свежемолотых перцев | По вкусу |
Красная молотая паприка | 1 чайная ложка |
Шафран | 0,5 чайной ложки |
- Разрезать кролика на четыре части, сделать надрезы.
- Смешать паприку, соль и перец и натереть смесью мясо, втирая её в надрезы.
- Поставить мясо на 2 часа в холодильник.
- Разогреть масло на сковороде. Обжарить мясо с обеих сторон до золотистой корочки.
- Разогреть духовку до 170 °C. Сложить мясо в форму для запекания. Томить в духовке 40 минут.
- Мелко нарезать лук и чеснок, засыпать шафраном, перемешать и залить кипятком.
- Шумовкой вытащить лук и чеснок, оставив воду в миске. Обжарить их до прозрачности на сковороде, где до этого жарили мясо.
- Добавить в сковороду рис, обжарить 2 минуты.
- Добавить к рису помидоры и паприку, залить водой с шафраном, где мариновался лук. Влить бульон из-под овощей или курицы. После того как жидкость закипит, варить 10 минут.
- Нарезать болгарский перец кубиками, колбаски кружочками.
- Отварить фасоль в кипящей воде восемь минут. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
- Так же как и фасоль, обработать горошек и бамию.
- Смешать фасоль, горошек и бамию с рисом. Если паэлья кажется сухой, добавить бульон из-под овощей. Посолить, поперчить.
- Выложить поверх риса с овощами кусочки мяса. Полить соусом, который получился во время запекания.
- Накрыть сковороду крышкой, томить 10 минут.
Кролик по-мальтийски
В этом рецепте много мяса и тушёных овощей. Не нужно дополнительно готовить горячий гарнир.
Ингредиенты | |
Кролик — тушка | 1 шт. |
Картофель | 6 шт. средней величины |
Красный лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт., большая. |
Болгарский перец | 3 шт. |
Белое вино | 200 мл |
Сливки 20% | 100 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чёрный перец горошком | 5 горошин |
Душистый перец горошком | 4 горошины |
Бутоны гвоздики | 1 шт. |
Сухой розмарин | Щепотка |
Тмин | Щепотка |
Петрушка | 3 веточки |
Соль, чёрный молотый перец | По вкусу |
Оливковое или растительное масло | 2 столовые ложки |
Приготовление
- Тушку кролика разрезать на восемь частей, посолить.
- В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового или растительного масла. Обжарить куски мяса по 5 минут с каждой стороны.
- Добавить к кролику оба вида перцев горошком, лавровый лист, гвоздику, тмин, розмарин, чеснок. Влить вино.
- Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой. Тушить мясо 1,5 часа, время от времени переворачивая куски.
- Влить сливки, тушить ещё 10 минут. Выложить мясо в другую кастрюлю или миску и накрыть крышкой.
- Нарезать картошку кружочками, морковь брусками, лук крупными кусками, перцы на шесть долек каждый. Зелень мелко нарубить.
- Разогреть в сковороде, где тушили мясо, ещё две ложки масла. Обжаривать кружочки картофеля 5 минут, в конце жарки подсолить.
- К картофелю добавить перец, лук, морковь. Обжаривать ещё 5 минут, помешивая овощи.
- Добавить в сковороду с овощами тушёного кролика. Добавить соль, чёрный молотый перец. Тушить мясо и овощи полчаса.
- Добавить мелко порубленную петрушку. Тушить ещё 15 минут.
Кроличье жаркое с картошкой
Этот рецепт для тех, кто не хочет долго растушивать мясо: жарить и тушить кролика нужно всего около получаса. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить вкусную крольчатину. Особенно если взять тушку молодого животного.
Ингредиенты | |
Кролик — тушка | 1 шт. |
Картофель | 700 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Растительное масло | 100 мл |
Соевый соус | 3 столовые ложки |
Смесь душистых трав | По вкусу |
Розмарин | 2 веточки |
Тимьян | 2 веточки |
Соль | 1 чайная ложка |
Смесь перцев | По вкусу |
Вода | 20 мл |
Приготовление
- Тушку разрезать на порционные части.
- Мясо посолить, поперчить, натереть душистыми травами. Замариновать на 2 часа.
- Разогреть в сотейнике растительное масло. Обжарить кролика до золотистой корочки 10 минут.
- Почистить картофель, нарезать дольками.
- В отдельной сковороде обжарить картофель до золотистой корочки. Не солить.
- Добавить в сотейник с мясом обжаренный картофель.
- Нарезать шампиньоны пополам и лук полукольцами. Добавить к мясу с картофелем. Всё вместе жарить 2 минуты.
- Добавить к мясу с овощами 2–3 столовые ложки соевого соуса. Обжарить ингредиенты ещё 3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить в сотейник 100 мл горячей воды. Если хочется, чтобы соуса было много, можно налить больше. Добавить ветки розмарина и тимьяна.
- Убавить огонь. Тушить овощи и кролика под крышкой 20 минут.
Мясные блюда из баранины
Баранину готовят нечасто из-за специфического аромата. Лучше выбирать мясо молочного ягнёнка: оно нежное, мягкое, без резкого запаха. Мясо ягнёнка — светло-красное с густым воскообразным жиром, у старого животного мясо тёмно-бордовое с жёлтым жиром.
Чтобы мясо было вкусным, соблюдайте правила:
- Для шашлыка выбирают лопатку, окорок, спинку. Хорошие отбивные получаются из спинки и задней части. Для тушения лучше брать голень и шейку, а для гриля — корейку и окорок.
- Чтобы мясо получилось вкусным, перед приготовлением нужно срезать плёнку и сухожилия. Жир также можно срезать, но не весь, иначе мясо будет сухим. Баранина будет нежнее, если её пару часов вымачивать в кефире, молоке или уксусной воде.
- Следите за температурой. Баранина готова, когда температура стейка внутри достигает 70–72 °C.
Роган джош (индийское карри)
В этом блюде из мяса главное даже не баранина, а сочетание приправ — их в рецепте почти десяток. Будьте готовы к тому, что на аромат сбегутся не только члены семьи, но и соседи.
Ингредиенты | |
Баранина | 1 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Топлёное масло | 3 столовые ложки |
Чеснок | 5 зубчиков |
Йогурт без сахара | 150 г |
Консервированные помидоры в собственном соку | 400 г |
Томатная паста | 1 столовая ложка |
Свежая кинза | 1/2 пучка |
Корень имбиря | 1 шт. |
Гарам масала | 2 чайные ложки |
Зира | 2 чайные ложки |
Молотый кориандр | 2 чайные ложки |
Куркума | 1 чайная ложка |
Палочка корицы | 1 шт. |
Молотый кардамон | 1/2 чайной ложки |
Соль, смесь свежемолотых перцев | По вкусу |
Приготовление
- Нарезать мелко чеснок и лук.
- Нарезать или натереть на крупной тёрке корень имбиря.
- Очистить мясо от плёнок и жил. Нарезать кубиками размером 2–3 см.
- Разогреть в кастрюле с толстым дном топлёное или растительное масло. Тушить в нём лук 3 минуты. Добавить чеснок, имбирь, томатную пасту, перемешать.
- Добавить все специи, жарить 2 минуты.
- Измельчить помидоры в собственном соку, добавить к смеси овощей и специй.
- Добавить в кастрюлю баранину. Если жидкости мало, долить.
- Довести до кипения, влить йогурт.
- Уменьшить огонь до слабого, тушить мясо 2 часа, доливая при необходимости воду.
- Добавить мелко нарезанную кинзу за 10 минут до готовности.
Баранина на гриле
Приготовить стейки из баранины не сложнее, чем свинину.
Ингредиенты | |
Баранина — стейки | 2 шт. |
Мята | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Розмарин | 1 веточка |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль, смесь свежемолотых перцев | По вкусу |
Оливковое масло | 3 столовые ложки |
Приготовление
- Отбить стейки с двух сторон.
- Нарезать мелко мяту, петрушку, розмарин.
- Чеснок раздавить.
- Смешать зелень, чеснок, оливковое масло, присолить.
- Натереть стейки маринадом. Оставить мариноваться на час под плёнкой.
- Разогреть гриль. Обжарить стейки до румяной корочки с двух сторон.
Сикх кебаб
В этом рецепте много ингредиентов, но готовится кебаб очень просто.
Ингредиенты | |
Баранина — мякоть | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чесночная паста | 1 столовая ложка |
Имбирная паста | 1 столовая ложка |
Свежая кинза, мелко порубленная | 1/2 стакана |
Лимон или лайм | 1/2 шт. |
Йогурт без сахара или сметана | 2 столовые ложки |
Грахам масала | 1 чайная ложка |
Зелёный перец чили | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | Чтобы смазать руки |
Приготовление
- Сделать фарш из баранины.
- Нарезать мелко луковицу.
- Все ингредиенты хорошо перемешать. Накрыть плёнкой, убрать на 1 час в холодильник.
- Сформировать длинные кебабы вокруг шампуров. Из указанного количества ингредиентов получается около 20 штук. Чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше смазать их маслом.
- Жарить на гриле до золотистого цвета.