«Где будешь праздновать?», «А ёлку уже нарядили?», «Что приготовить на Новый год?» — кажется, самые популярные вопросы, которые можно услышать в декабре. С первыми двумя не поможем, а вот что приготовить из мяса на праздничный стол — расскажем.
Собрали 18 рецептов самых вкусных блюд из мяса.
Мясные блюда из свинины
В отличие от других видов мяса свинину сложно пересушить. Но чтобы сделать её максимально вкусной, вне зависимости от рецепта мясо можно дополнительно подготовить.
- Если вы планируете жарить свинину, предварительно опустите стейк в кипяток на две минуты. Так снаружи мясной белок свернётся и стейк «запечатается», оставаясь сочным внутри.
- Мясо будет ароматнее, если кусок натереть молотым чёрным перцем и размять, смазав руки растительным маслом. Мять нужно до тех пор, пока масло не впитается в свинину. Обычно это занимает 3–5 минут.
- Чтобы свинина была нежнее, можно намазать её сухой горчицей и оставить на 1 час. Перед готовкой горчицу смыть.
- Жёсткое мясо рекомендуется замочить на один час в уксусном растворе из расчёта одна столовая ложка уксуса на литр воды.
- проверить готовность свинины, как и любого другого мясного блюда, можно термометром. Температура внутри готового куска должна быть 70 °C.
Мясо по-филиппински
Интересный вариант для встречи года Дракона. Это острое мясное блюдо — небольшие жареные кусочки с хрустящей корочкой. Хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего остроту нейтрализует салат из свежих овощей.
Ингредиенты | |
Свинина — грудинка без костей | 1–1,5 кг |
Соевый соус | 150 мл |
Чеснок | 10 зубчиков |
Чёрный молотый перец | 2 столовые ложки |
Лавровый лист | 5 шт. |
Уксус | 70 мл |
Вода | 200 мл |
Сливочное масло | Для обжаривания |
Приготовление
- Порезать грудинку на кубики.
- Смешать мясо с соевым соусом, чёрным перцем и давленым чесноком.
- Накрыть свинину крышкой и оставить в маринаде на 1,5 часа.
- Растопить сливочное масло в сковороде. Выложить мясо. Обжаривать 7 минут, переворачивая кусочки.
- Добавить лавровый лист, уксус, воду. Довести до кипения.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до медленного, тушить 1 час.
- Пропустить тушёное мясо через дуршлаг, но соус сохранить и слить в другую сковороду.
- Растопить ещё одну порцию масла в первой сковороде. Обжаривать мясо 10 минут, пока оно не покроется хрустящей корочкой.
- Поварить соус без мяса 5 минут.
- Выложить мясо на тарелку, полить соусом.

Источник: unsplash.com
Куриные рулетики с беконом и сыром
Птица и бекон хорошо сочетаются. Подгадайте время так, чтобы приготовить закуску прямо перед подачей на стол: рулетики должны быть максимально горячими.
Ингредиенты | |
Куриная грудка | 2 шт. |
Бекон | 300 г |
Твёрдый сыр | 100 г |
Зелень (петрушка, укроп) | По вкусу |
Соль, молотый чёрный перец | По вкусу |
Подсолнечное масло | Для жарки |
Приготовление
- Нарезать куриную грудку на длинные брусочки. Натереть солью и перцем.
- Выложить курицу на бекон, сверху накрыть сыром и посыпать мелко нарубленной зеленью (по желанию).
- Обернуть беконом кусочек курицы с сыром.
- Нагреть в сковороде масло. Жарить на умеренном огне со всех сторон, пока бекон не подрумянится.

Источник: unsplash.com
Свиные рёбра на гриле
Мясное блюдо для тех, кто собирается встречать Новый год Дракона на природе. Но можно его приготовить и дома — запечь в духовке. Приводим в рецепте оба варианта.
Ингредиенты | |
Свиные рёбра с мясом | 1 кг |
Кетчуп | 8 столовых ложек |
Тростниковый сахар | 8 столовых ложек |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Вустерский соус | 2 столовые ложки |
Сладкий соус чили | 2 столовые ложки |
Паприка | 1 чайная ложка |
Приготовление
- Снять с рёбер прозрачную плёнку. Срезать жир, если он больше сантиметра.
- Смешать все ингредиенты, кроме мяса, в сотейнике. Довести до кипения и проварить две минуты.
- Натереть рёбрышки маринадом. Убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на сутки. Чтобы мясо лучше промариновалось, время от времени его лучше переворачивать.
- Обжарить мясо на гриле по 20 минут с каждой стороны. Периодически смазывать маринадом.
Или запекать мясо 1 час в духовке при 180 °C, обернув фольгой. Снять фольгу и запекать ещё полчаса.

Источник: shutterstock.com
Свиные отбивные на косточке в духовке
Отбивные должны быть сочными, поэтому кусочки лучше брать потолще, а именно выбирать свинину на кости. Если по этому же рецепту готовить из шейки или вырезки, стейк легко пересушить.
Ингредиенты | |
Свинина — корейка, желательно кусочки потолще | 4 шт. |
Соль, молотый чёрный перец | По вкусу |
Свежий розмарин | 1 столовая ложка |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло, растопленное | 100 г |
Оливковое масло | 1 столовая ложка |
Приготовление
- Слегка отбить кусочки, чтобы свинина не стала слишком тонкой и сухой. Натереть солью и перцем.
- Измельчить розмарин и чеснок. Смешать в миске с растопленным сливочным маслом.
- Нагреть в сковороде оливковое масло. Положить отбивные. Обжарить с каждой стороны по 4 минуты. Мясо должно стать золотистого цвета.
- Разогреть духовку до 190 °C. Смазать свинину чесночным маслом. Поставить сковородку с мясом в духовку и запекать около 10 минут.
- Подавать, полив оставшимся чесночным маслом.

Источник: shutterstock.com
Свинина, запечённая в медовом соусе
Мясное блюдо на праздничный стол для тех, кто любит необычное сочетание солёного и сладкого. Не забывайте о правилах: перед тем как разрезать мясо, дайте ему отдохнуть.
Ингредиенты | |
Свинина — шея | 1,2 кг |
Дижонская горчица | 20 г |
Мёд | 40 г |
Соевый соус | 30 г |
Соль, молотый чёрный перец | По вкусу |
Приготовление
- Подогреть мёд, если он очень густой. Нужно, чтобы он мог легко раствориться в маринаде.
- Смешать мёд, соевый соус, горчицу, соль, перец.
- Смазать свинину маринадом. Остатки вылить на мясо.
- Завернуть мясо в фольгу.
- Разогреть духовку до 200 °C. Запекать шею 50 минут. Затем фольгу развернуть и запекать ещё 15–20 минут, пока мясо не зарумянится.

Источник: shutterstock.com
Перец, фаршированный мясом и овощами
Это вариант запечённых фаршированных перцев. Рецептов их десятки, наш классический и простой. Как вариант, можно часть фарша положить в перцы, а часть — в томаты, также очищенные от сердцевины.
Ингредиенты | |
Свинина — мякоть | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 4 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Укроп | 0,5 пучка |
Чеснок | 1 зубчик |
Рафинированное подсолнечное масло | 100 г |
Соль | 1 чайная ложка |
Чёрный молотый перец | 0,5 чайной ложки |
Приготовление
- Измельчить лук.
- Очистить и мелко нарезать один перец.
- Измельчить зубчик чеснока.
- Измельчить помидоры.
- Обжарить до мягкости на растительном масле лук, перец, чеснок, помидоры. В конце жарки присолить.
- Перекрутить мясо в фарш. Смешать с обжаренными овощами, посолить поперчить.
- Срезать с перцев верхушку или разрезать пополам вдоль. Очистить от семян.
- Наполнить перцы смесью фарша и овощей. Выложить на противень с фольгой, сверху также накрыть фольгой.
- Разогреть духовку до 200 °C. Запекать 15 минут. Убавить температуру до 160 °C и продолжать запекать ещё 25 минут.

Источник: shutterstock.com
Мясные блюда из говядины
Говядину легко пересушить. Чтобы этого не произошло, следуйте правилам.
- Готовить лучше охлаждённое, а не замороженное мясо. Если говядину замораживали, размораживать её нужно постепенно, в холодильнике, и только потом согревать до комнатной температуры. Когда мясо оттает, пусть постоит ещё минимум 20 минут, чтобы сок распределился по тканям.
- Самые нежные куски — вырезка, огузок, филе, тонкий и толстый края. В этих частях меньше всего жилок — если планируете жарить мясо, выбирать их. Части с костями лучше запекать.
- Перед приготовлением с мяса необходимо срезать плёнки, прожилки, промокнуть говядину бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу.
- Если по рецепту требуется мелко нарезать мясо, не стоит делать куски меньше 1,5 см. Для стейка оптимальная толщина 1,5–2 см.
- Чтобы говядина не прилипла к сковороде, посуду нужно хорошо прогреть, прежде чем класть мясо. А чтобы из кусочков не вышел сок, не прижимайте их к сковороде.
- Румяная корочка получится, если не перемешивать мясо слишком часто. Дайте говядине хорошо прожариться с одной стороны и только потом переворачивайте.
- Когда мясо готово, не нарезайте его сразу. Говядине нужно отдохнуть минут 10, чтобы соки равномерно распределились по тканям.
Температура готовности говядины:
- слабая прожарка — 52–55 °C;
- средняя — 55–60 °C;
- полная — 60–65 °C.
Стейк средней прожарки
Сочное мясо по этому рецепту получится, если довести говядину именно до средней степени готовности.
Ингредиенты | |
Мраморная говядина | 2 стейка толщиной 2,5–3 см |
Свежий розмарин | 1 ветка |
Чеснок | 1 зубчик |
Сливочное масло | 2 чайные ложки |
Лимон — сок | Одна ложка |
Пищевая морская соль, молотый чёрный перец | По вкусу |
Рафинированное оливковое масло |
Приготовление
- Согреть мясо до комнатной температуры. Для одного килограмма мяса после того, как оно полежало в холодильнике, нужно около 2 часов.
- Посолить стейки прямо перед готовкой.
- Нагреть сковороду. Лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием.
- Промокнуть говядину бумажными полотенцами. Посолить и поперчить.
- Положить стейки на сковороду. Лучше готовить без масла. Если нравятся калорийные мясные блюда, смазать оливковым маслом сам стейк, но не дно сковороды. Держать мясо не больше 4 минут с каждой стороны для средней прожарки.
- Снять мясо со сковороды, натереть с двух сторон зубчиком чеснока, полить 1/2 чайной ложки сливочного масла, размять веточку розмарина и положить её на блюдо. Сбрызнуть стейк оливковым маслом.
- Обернуть говядину фольгой и выдержать на блюде 5 минут.
- Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Источник: unsplash.com
Перчёные кусочки на гриле
Острое блюдо, которое готовится максимально просто и быстро. Больше времени займёт нарезание мяса на кусочки, чем сама жарка.
Ингредиенты | |
Мякоть говядины | 800 г |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль, чёрный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Промокнуть мясо бумажным полотенцем. Срезать плёнки, прожилки. Нарезать на кубики размером 2,5–3 см.
- Смазать гриль растительным маслом, разогреть.
- Выложить на гриль говядину, посыпать солью и перцем.
- Жарить до любимой степени прожарки. Так как кусочки небольшие, это займёт несколько минут. Важно не пересушить говядину.

Источник: unsplash.com
Говядина по-китайски
Рецепт этого мясного блюда не самый простой. Это очень острое блюдо и очень подходит к тому, чтобы встретить год Дракона.
Ингредиенты | |
Говядина — вырезка | 600 г |
Репчатый лук | 300 г |
Болгарский перец | 200 г |
Стручковая зелёная фасоль | 300 г |
Чеснок | 6 зубчиков |
Растительное масло | 100 г |
Соевый соус | 100 г |
Рисовый уксус | 2 столовые ложки |
Крахмал | 100 г |
Соль, чёрный и красный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Нарезать говядину брусочками шириной один сантиметр.
- Смешать в миске половину соевого соуса, рисовый уксус и измельчённый чеснок.
- Посолить и поперчить мясо, залить маринадом на 40 минут.
- Очистить перец от семян, нарезать соломкой.
- Нарезать лук соломкой.
- Измельчить чеснок, добавить 0,5 чайной ложки красного молотого перца и оставшийся соевый соус.
- Обвалять кусочки говядины в крахмале.
- Прогреть в сковороде растительное масло слоем 1,5 см.
- Обжарить мясо. Выкладывать говядину так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, так они не слипнутся. Обжарить до румяной корочки, выложить в миску.
- Обжарить 5 минут перец на той же сковороде, где готовили мясо. Добавить к перцу лук и жарить ещё 2–3 минуты. Выложить в миску к мясу.
- Обжарить размороженную фасоль 3 минуты. Выложить к мясу и овощам.
- Перемешать говядину, лук, перец и фасоль. Заправить смесью соевого соуса, чеснока и перца.

Источник: unsplash.com
Говядина с беби-картофелем в казане
Если нет классического казана, можно приготовить в толстостенной кастрюле.
Ингредиенты | |
Беби-картофель | 800 г |
Говядина для тушения | 1–1,5 кг |
Растительное масло | |
Репчатый лук | 500 г |
Газированная вода | 200 мл |
Уксус | 1 столовая ложка |
Кинза | Пучок |
Соль, сумах или паприка | По вкусу |
Приготовление
- Нарезать говядину на большие куски и потушить до готовности.
- Промыть картофель, почистить щёткой от земли, но не счищать кожуру.
- Разогреть казан. Прокалить в нём столовую ложку масла.
- Всыпать в казан картофель, посолить и перемешать.
- Довести картофель до готовности. Засыпать говядину, перемешать и дать потомиться 10 минут.
- Нарезать репчатый лук полукольцами, промыть в смеси газированной воды и уксуса. Посыпать сумахом или паприкой.
- Выложить картофель и мясо на блюдо. Посыпать луком и кинзой (по желанию).

Источник: unsplash.com
Котлеты из говядины
Горячее, которое сочетается абсолютно с любым гарниром — от салатов до круп.
Ингредиенты | |
Говяжий фарш | 360 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Бородинский хлеб без корочки | 70 г |
Кориандр, сухой чеснок | По щепотке |
Рафинированное растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль, чёрный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Замочить в воде бородинский хлеб на 10 минут.
- Нарезать мелко лук, обжарить на растительном масле до золотого оттенка.
- Отжать хлеб от воды. Смешать с луком, фаршем, кориандром, сухим чесноком, солью и перцем.
- Смочить руки, сформировать котлеты.
- Разогреть сковороду, обжарить котлеты до румяной корочки с двух сторон.
- Накрыть сковороду крышкой и на медленном огне томить котлеты 10–15 минут.

Источник: shutterstock.com
Мясные блюда из кролика
Кроличье мясо очень нежное и нежирное. Кролик получается нежнее, если его тушить — в вине, со сметаной, в бульоне. Также, чтобы избежать сухости, мясо маринуют от 2 до 10 часов в кисломолочном маринаде или смеси воды и уксуса.
Не стоит брать замороженное мясо. Выбирать лучше охлаждённую тушку или кусочки. Важно, чтобы на мясе не было пятен, кровоподтёков. Оптимальный вес тушки — не больше 1,5 кг. Это значит, что кролик молодой и мясо у него нежное.
Разделывать кролика лучше так: заднюю и переднюю часть отделить друг от друга чуть выше задних лап. Грудку делить на четыре части. Срезать с живота мясо. Ноги разделить по суставам.
Температура готового кроличьего мяса — 65 °C.
Кролик по-итальянски
Простое мясное блюдо, для приготовления которого не нужно всё время стоять над плитой.
Ингредиенты | |
Кролик — тушка | 1 шт. |
Мелкий репчатый лук | 4 шт. |
Рубленые консервированные помидоры без кожицы | 400 г |
Сухое красное вино | 200 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Свежий розмарин | 1 веточка |
Соль, чёрный молотый перец | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Приготовление
- Разрезать кролика на части. Обжарить до золотого оттенка на сковороде в масле.
- Сложить мясо в глубокую сковороду. Разрезать луковицы пополам, разложить вокруг кролика. Поперчить, посолить, сверху выложить лавровые листы и розмарин.
- Залить кролика вином. Сверху разлить рубленые помидоры.
- Накрыть крышкой, тушить 30–40 минут на медленном огне.

Источник: shutterstock.com
Паэлья с кроликом
Чтобы приготовить классическую паэлью, понадобится чуть больше времени, чем на другие рецепты. Но почему бы и нет, если хочется поставить на праздничный стол блюдо, которое отличается от повседневной еды.
Ингредиенты | |
Кролик — тушка | 1 шт. |
Сырокопчёные колбаски | 2 шт. |
Рис | 500 г |
Овощной или куриный бульон | 1,3 л |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелёная стручковая фасоль | 2 горсти |
Зелёный горошек | 3 горсти |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Красная молотая паприка | 1 чайная ложка |
Зелень | По вкусу |
Бамия | 15 г |
Лимон | 1/2 шт. |
Маслины | 15 шт. |
Консервированные помидоры в собственном соку | 200 г |
Соль, смесь свежемолотых перцев | По вкусу |
Красная молотая паприка | 1 чайная ложка |
Шафран | 0,5 чайной ложки |
- Разрезать кролика на четыре части, сделать надрезы.
- Смешать паприку, соль и перец и натереть смесью мясо, втирая её в надрезы.
- Поставить мясо на 2 часа в холодильник.
- Разогреть масло на сковороде. Обжарить мясо с обеих сторон до золотистой корочки.
- Разогреть духовку до 170 °C. Сложить мясо в форму для запекания. Томить в духовке 40 минут.
- Мелко нарезать лук и чеснок, засыпать шафраном, перемешать и залить кипятком.
- Шумовкой вытащить лук и чеснок, оставив воду в миске. Обжарить их до прозрачности на сковороде, где до этого жарили мясо.
- Добавить в сковороду рис, обжарить 2 минуты.
- Добавить к рису помидоры и паприку, залить водой с шафраном, где мариновался лук. Влить бульон из-под овощей или курицы. После того как жидкость закипит, варить 10 минут.
- Нарезать болгарский перец кубиками, колбаски кружочками.
- Отварить фасоль в кипящей воде восемь минут. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
- Так же как и фасоль, обработать горошек и бамию.
- Смешать фасоль, горошек и бамию с рисом. Если паэлья кажется сухой, добавить бульон из-под овощей. Посолить, поперчить.
- Выложить поверх риса с овощами кусочки мяса. Полить соусом, который получился во время запекания.
- Накрыть сковороду крышкой, томить 10 минут.

Источник: shutterstock.com
Кролик по-мальтийски
В этом рецепте много мяса и тушёных овощей. Не нужно дополнительно готовить горячий гарнир.
Ингредиенты | |
Кролик — тушка | 1 шт. |
Картофель | 6 шт. средней величины |
Красный лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт., большая. |
Болгарский перец | 3 шт. |
Белое вино | 200 мл |
Сливки 20% | 100 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чёрный перец горошком | 5 горошин |
Душистый перец горошком | 4 горошины |
Бутоны гвоздики | 1 шт. |
Сухой розмарин | Щепотка |
Тмин | Щепотка |
Петрушка | 3 веточки |
Соль, чёрный молотый перец | По вкусу |
Оливковое или растительное масло | 2 столовые ложки |
Приготовление
- Тушку кролика разрезать на восемь частей, посолить.
- В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового или растительного масла. Обжарить куски мяса по 5 минут с каждой стороны.
- Добавить к кролику оба вида перцев горошком, лавровый лист, гвоздику, тмин, розмарин, чеснок. Влить вино.
- Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой. Тушить мясо 1,5 часа, время от времени переворачивая куски.
- Влить сливки, тушить ещё 10 минут. Выложить мясо в другую кастрюлю или миску и накрыть крышкой.
- Нарезать картошку кружочками, морковь брусками, лук крупными кусками, перцы на шесть долек каждый. Зелень мелко нарубить.
- Разогреть в сковороде, где тушили мясо, ещё две ложки масла. Обжаривать кружочки картофеля 5 минут, в конце жарки подсолить.
- К картофелю добавить перец, лук, морковь. Обжаривать ещё 5 минут, помешивая овощи.
- Добавить в сковороду с овощами тушёного кролика. Добавить соль, чёрный молотый перец. Тушить мясо и овощи полчаса.
- Добавить мелко порубленную петрушку. Тушить ещё 15 минут.

Источник: shutterstock.com
Кроличье жаркое с картошкой
Этот рецепт для тех, кто не хочет долго растушивать мясо: жарить и тушить кролика нужно всего около получаса. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить вкусную крольчатину. Особенно если взять тушку молодого животного.
Ингредиенты | |
Кролик — тушка | 1 шт. |
Картофель | 700 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Растительное масло | 100 мл |
Соевый соус | 3 столовые ложки |
Смесь душистых трав | По вкусу |
Розмарин | 2 веточки |
Тимьян | 2 веточки |
Соль | 1 чайная ложка |
Смесь перцев | По вкусу |
Вода | 20 мл |
Приготовление
- Тушку разрезать на порционные части.
- Мясо посолить, поперчить, натереть душистыми травами. Замариновать на 2 часа.
- Разогреть в сотейнике растительное масло. Обжарить кролика до золотистой корочки 10 минут.
- Почистить картофель, нарезать дольками.
- В отдельной сковороде обжарить картофель до золотистой корочки. Не солить.
- Добавить в сотейник с мясом обжаренный картофель.
- Нарезать шампиньоны пополам и лук полукольцами. Добавить к мясу с картофелем. Всё вместе жарить 2 минуты.
- Добавить к мясу с овощами 2–3 столовые ложки соевого соуса. Обжарить ингредиенты ещё 3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить в сотейник 100 мл горячей воды. Если хочется, чтобы соуса было много, можно налить больше. Добавить ветки розмарина и тимьяна.
- Убавить огонь. Тушить овощи и кролика под крышкой 20 минут.

Источник: shutterstock.com
Мясные блюда из баранины
Баранину готовят нечасто из-за специфического аромата. Лучше выбирать мясо молочного ягнёнка: оно нежное, мягкое, без резкого запаха. Мясо ягнёнка — светло-красное с густым воскообразным жиром, у старого животного мясо тёмно-бордовое с жёлтым жиром.
Чтобы мясо было вкусным, соблюдайте правила:
- Для шашлыка выбирают лопатку, окорок, спинку. Хорошие отбивные получаются из спинки и задней части. Для тушения лучше брать голень и шейку, а для гриля — корейку и окорок.
- Чтобы мясо получилось вкусным, перед приготовлением нужно срезать плёнку и сухожилия. Жир также можно срезать, но не весь, иначе мясо будет сухим. Баранина будет нежнее, если её пару часов вымачивать в кефире, молоке или уксусной воде.
- Следите за температурой. Баранина готова, когда температура стейка внутри достигает 70–72 °C.
Роган джош (индийское карри)
В этом блюде из мяса главное даже не баранина, а сочетание приправ — их в рецепте почти десяток. Будьте готовы к тому, что на аромат сбегутся не только члены семьи, но и соседи.
Ингредиенты | |
Баранина | 1 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Топлёное масло | 3 столовые ложки |
Чеснок | 5 зубчиков |
Йогурт без сахара | 150 г |
Консервированные помидоры в собственном соку | 400 г |
Томатная паста | 1 столовая ложка |
Свежая кинза | 1/2 пучка |
Корень имбиря | 1 шт. |
Гарам масала | 2 чайные ложки |
Зира | 2 чайные ложки |
Молотый кориандр | 2 чайные ложки |
Куркума | 1 чайная ложка |
Палочка корицы | 1 шт. |
Молотый кардамон | 1/2 чайной ложки |
Соль, смесь свежемолотых перцев | По вкусу |
Приготовление
- Нарезать мелко чеснок и лук.
- Нарезать или натереть на крупной тёрке корень имбиря.
- Очистить мясо от плёнок и жил. Нарезать кубиками размером 2–3 см.
- Разогреть в кастрюле с толстым дном топлёное или растительное масло. Тушить в нём лук 3 минуты. Добавить чеснок, имбирь, томатную пасту, перемешать.
- Добавить все специи, жарить 2 минуты.
- Измельчить помидоры в собственном соку, добавить к смеси овощей и специй.
- Добавить в кастрюлю баранину. Если жидкости мало, долить.
- Довести до кипения, влить йогурт.
- Уменьшить огонь до слабого, тушить мясо 2 часа, доливая при необходимости воду.
- Добавить мелко нарезанную кинзу за 10 минут до готовности.

Источник: shutterstock.com
Баранина на гриле
Приготовить стейки из баранины не сложнее, чем свинину.
Ингредиенты | |
Баранина — стейки | 2 шт. |
Мята | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Розмарин | 1 веточка |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль, смесь свежемолотых перцев | По вкусу |
Оливковое масло | 3 столовые ложки |
Приготовление
- Отбить стейки с двух сторон.
- Нарезать мелко мяту, петрушку, розмарин.
- Чеснок раздавить.
- Смешать зелень, чеснок, оливковое масло, присолить.
- Натереть стейки маринадом. Оставить мариноваться на час под плёнкой.
- Разогреть гриль. Обжарить стейки до румяной корочки с двух сторон.

Источник: shutterstock.com
Сикх кебаб
В этом рецепте много ингредиентов, но готовится кебаб очень просто.
Ингредиенты | |
Баранина — мякоть | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чесночная паста | 1 столовая ложка |
Имбирная паста | 1 столовая ложка |
Свежая кинза, мелко порубленная | 1/2 стакана |
Лимон или лайм | 1/2 шт. |
Йогурт без сахара или сметана | 2 столовые ложки |
Грахам масала | 1 чайная ложка |
Зелёный перец чили | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | Чтобы смазать руки |
Приготовление
- Сделать фарш из баранины.
- Нарезать мелко луковицу.
- Все ингредиенты хорошо перемешать. Накрыть плёнкой, убрать на 1 час в холодильник.
- Сформировать длинные кебабы вокруг шампуров. Из указанного количества ингредиентов получается около 20 штук. Чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше смазать их маслом.
- Жарить на гриле до золотистого цвета.

Источник: shutterstock.com