«Не трогай, это на Новый год»: четыре рецепта из маминой тетради «Не трогай, это на Новый год»: четыре рецепта из маминой тетради

«Не трогай, это на Новый год»: четыре рецепта из маминой тетради

Есть несколько вещей, которые я вряд ли когда-то выброшу. Среди них тетрадь, куда мама бережно записывала рецепты. Когда мамы не стало, я перелистывала эту тетрадь и нашла те блюда, которые всегда были на новогоднем столе в моём детстве. И теперь я тоже готовлю их каждый год.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Это рецепты 1980–90-х годов, и в них есть своя специфика. Например, часто в состав блюда входят уксус, маргарин, потому что в те времена их было относительно просто достать. Некоторые из ингредиентов я заменяю, но в целом стараюсь сохранить рецептуру, чтобы получить вкус как в детстве. Эти блюда я не видела в интернете и хочу поделиться.

Помимо вкусной еды, все ждут на Новый год подарки. Пройдите тест:
Что вы заслуживаете в подарок на этот Новый год?

Закуска: картофельный салат

Этот салат — набор быстро маринованных овощей. По составу блюдо очень близко к винегрету, но вкус всё-таки другой.

Закуска: картофельный салат
Мама записывала рецепт по порядку — как он готовится. Нет привычного списка ингредиентов и не всегда указан вес и количество. Иногда приходится экспериментировать и интуитивно подбирать нужный объём
Ингредиенты
Картофель600 г
Вода4 столовые ложки
Уксус6 столовых ложек
Растительное масло8 столовых ложек
Горчица1/2 чайной ложки
Соль, чёрный молотый перецПо вкусу
Свёкла600 г
Капуста200 г
Свежая петрушка1/2 пучка
Яйца2 шт.
Закуска: картофельный салат
Такого набора хватает примерно на шесть порций

Приготовление

  1. Отварить картофель и яйца. В тетради не написано, нужно ли варить свёклу. Помню, что мама делала салат с варёной. Я пробовала делать и с сырой, получается тоже неплохо. Поэтому отваривать свёклу или нет — на ваш вкус.
  2. Смешать две столовые ложки воды, две столовые ложки уксуса, три столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки горчицы и соль. Нарезать кубиками отварной картофель и cмешать его с маринадом.
Закуска: картофельный салат
  1. Сделать такую же смесь, но вместо горчицы добавить чёрный перец. Свёклу нарезать полукружьями и залить маринадом.
Закуска: картофельный салат
  1. Смешать две столовые ложки растительного масла и две столовые ложки уксуса. Нашинковать капусту как можно тоньше. Я покупаю уже нарезанную, потому что так тонко я не смогу нарезать. Залить капусту смесью масла и уксуса, посолить и смешать с мелко нарезанной петрушкой.
Закуска: картофельный салат
  1. Все овощи оставить мариноваться минимум на два часа.
  2. Взять большое блюдо. Диаметр моего — 25 см, и салат еле умещается. Выложить в центр горкой картофель. Вокруг выложить свёклу и сделать венок из капусты.
Закуска: картофельный салат
  1. Посыпать салат тёртыми яйцами.
Закуска: картофельный салат

Мне нравится, что салат выглядит очень празднично. Ещё необычно, что даже варёный картофель здесь маринованный — хорошая альтернатива обычной отварной картошке.

Горячее: гусь (утка) по-мекленбургски

По рецепту из тетрадки для блюда нужен гусь. Но гуся не всегда можно оперативно найти. Хорошо, если у вас есть связи с друзьями-фермерами. Можно заказать и в сетевых магазинах, к Новому году нужно это делать за несколько недель.

Иногда я готовлю утку по этому же рецепту. Она получается не такой сочной, и важно её не пересушить.

Ингредиенты
Гусь или утка1 шт.
Соль, пряные травыПо вкусу
Яблоки150 г
Чернослив без косточек100 г
Сахар1 столовая ложка
Панировочные сухари1 столовая ложка
Кипяток0,5 л
Горячее: гусь (утка) по-мекленбургски
На этот раз я брала утёнка весом два килограмма

Приготовление

  1. Промокнуть птицу бумажными салфетками, натереть солью и травами. Я не знаю, какие травы использовала мама, и беру свою любимую смесь итальянских трав.
Горячее: гусь (утка) по-мекленбургски
  1. Яблоки нарезать на мелкие кубики, чернослив измельчить. Смешать их с ложкой сахара и ложкой сухарей. Нашпиговать птицу.
Горячее: гусь (утка) по-мекленбургски

В рецепте из тетради смесь яблок, чернослива и воды идёт как соус, который выкладывается вокруг птицы и которым в процессе готовки нужно поливать гуся. Я изменила приготовление: начинка пропитывается жиром и с нею потом можно смешивать гарнир. Мне больше нравится так.

  1. Положить птицу в форму грудкой на дно. Желательно запекать в жаровне с крышкой. Если такой нет, обернуть фольгой.  
  2. Налить на дно формы или жаровни 0,5 литра кипятка.
  3. Разогреть духовку. В рецептах нигде не написана температура. Я разогреваю до 200 °C.
  4. Поставить форму в духовку и запекать до готовности — примерно 1,5–2 часа. Следите, чтобы птица не оставалась сухой. Мясо нужно раз в 15–20 минут поливать соусом или водой со дна жаровни.
  5. Если смесь яблок и чернослива выкладывали на дно, после готовности птицы соус нужно собрать, прокипятить минут пять и загустить мукой.
Горячее: гусь (утка) по-мекленбургски
Утёнок небольшой, и начинки оказалось многовато

Мне нравится, как это блюдо сочетается с рисом, гречкой — крупу можно пропитать соусом. Но с картофелем тоже вкусно.

Горячая закуска: ржаные лепёшки (плюшки)

Изначально это блюдо не было праздничным. В исходном рецепте это просто ржаные лепёшки, похожие на те, что продавались в любом хлебном отделе. Но мама придумала свой рецепт: добавила начинку, и получились мини-пиццы. В семье мы стали их называть плюшками.

В рецепте я даю начинку, как делала мама. Можно придумать свою. Но важно, чтобы был какой-то соус, например сметана или майонез. С кетчупом вкус ржаного теста сочетается плохо, поэтому не советую добавлять томатный соус.

Горячая закуска: ржаные лепёшки (плюшки)
В исходном рецепте используется маргарин. Я его заменила на сливочное масло. И мне никогда не хватало указанного количества муки — тесто получается жидким. Поэтому добавляла ещё по две ложки каждой муки
Ингредиенты
Сливочное масло150 г
Сметана жирности 15% 200 г
Яйцо1 шт.
Молоко50 г
Соль1/2 чайной ложки
Сода1/2 чайной ложки
Уксус1,5 столовой ложки
Сахар2 столовых ложки
Пшеничная мука7 ложек
Ржаная мука9 ложек
Варёная колбаса или сосиски200 г
Сыр100 г
Консервированный зелёный горошекПо вкусу

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Смешать растопленное масло, 150 г сметаны, яйцо, соль, соду, уксус, сахар и оба вида муки.
  3. Замесить тесто. Нужно, чтобы оно стало плотным и не прилипало к рукам. Если указанного количества муки не хватает, добавить ещё.
Горячая закуска: ржаные лепёшки (плюшки)
  1. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовить начинку. Колбасу нарезать кубиками. Если у вас сосиски — кружочками. Сыр натереть. Смешать колбасу, сыр, зелёный горошек и 50 грамм сметаны.
Горячая закуска: ржаные лепёшки (плюшки)
  1. Достать тесто из холодильника. Присыпать поверхность стола мукой. Отщипнуть кусочек и скатать между ладоней шарик диаметром примерно 7 см. 
Горячая закуска: ржаные лепёшки (плюшки)
  1. Придавить к столу скалкой и раскатать в лепёшку диаметром 12–15 см.
Горячая закуска: ржаные лепёшки (плюшки)
  1. Выложить начинку в середину лепёшки, защепить края.
Горячая закуска: ржаные лепёшки (плюшки)
На противень поместилось не всё. Всего из указанного количества ингредиентов вышло 15 плюшек
  1. Разогреть духовку до 180 °C. Выложить плюшки на противень. 
  2. Выпекать 30–40 минут, тесто должно зарумяниться.
Горячая закуска: ржаные лепёшки (плюшки)
Фишка этого рецепта — в сочетании ржаной и пшеничной муки. Тесто получается слегка сладковатым, но в меру, чтобы получилась хорошая горячая закуска

Эти плюшки отлично идут как альтернатива хлебу на праздничном столе. А если они остаются, я убираю их на ночь в холодильник и 1 января с удовольствием съедаю под утренний кофе. 

Десерт: шоколадная колбаса

Сейчас пирожное «Картошка» обычно делают холодным способом: смешивают ингредиенты и лепят пирожное. Но есть заварная альтернатива. Её делать чуть сложнее, тем не менее получается очень вкусно. Для меня это главное лакомство новогоднего стола.

Десерт: шоколадная колбаса
Этот рецепт мама даже отметила восклицательным знаком — как блюдо, которое она точно будет готовить
Ингредиенты
Сливочное масло200 г
Какао-порошок3 столовые ложки
Вода3 столовые ложки
Сахар-песок или сахарная пудра200 г
Яйцо1 шт.
Печенье200 г
Грецкие орехи300 г
Десерт: шоколадная колбаса
Я всегда брала печенье «Юбилейное». Можно взять другое, похожее

Приготовление

  1. Растопить масло в кастрюле. В этой же кастрюле замешать все остальные ингредиенты, поэтому лучше взять посуду объёмом не меньше одного литра.
  2. Добавить к маслу какао, воду, сахар. Хорошо перемешать и прокипятить три минуты, постоянно помешивая. Следите, чтобы масса не подгорела.
Десерт: шоколадная колбаса
  1. Натереть печенье и орехи на крупной тёрке. Я тру вручную. Не нужно добиваться, чтобы получилась мука или труха. Хорошо, если остаются крупные кусочки: потом они будут смотреться как жирок в колбаске.
  1. Добавить в остывшую шоколадную смесь сырое яйцо, тёртое печенье и орехи. Всё хорошо перемешать.
Десерт: шоколадная колбаса
  1. Развернуть на столе пищевую плёнку, отрезать от неё около метра. Выложить по центру смесь, учитывая, что плёнку нужно будет завернуть с торцов.
Десерт: шоколадная колбаса
  1. Плотно завернуть смесь в плёнку и придать ей форму колбасы.
Десерт: шоколадная колбаса
  1. Убрать колбаски в морозильную камеру минимум на 12 часов. Я заранее готовлю там место — расчищаю полку или кладу на продукты доску с колбаской.
Десерт: шоколадная колбаса
Замороженный десерт легко режется на порционные кусочки

После нарезки шоколадную колбаску нужно каждый раз убирать в морозильную камеру. В холодильнике она тает.

Смотреть все