Как я хожу по Уральским горам с маленькими детьми Как я хожу по Уральским горам с маленькими детьми

Как я хожу по Уральским горам с маленькими детьми

Да, это можно делать безопасно, интересно и с комфортом

С маленькими детьми можно не только играть на детских площадках, но и любоваться красотами природы. Я хожу по горам Южного Урала с детьми уже больше трёх лет. Рассказываю, как организовать поход выходного дня для семьи так, чтобы остались довольны и дети, и родители.

Выбрать маршрут

Взрослый здоровый человек способен забраться практически на любую вершину Южного Урала. Самая высокая гора — Ямантау, её высота 1640 метров. Немного отстаёт Большой Иремель, а остальные горы ещё ниже. Для подъёма на такую вершину не нужно быть продвинутым туристом или владеть навыками скалолазания — достаточно не иметь хронических заболеваний сердца, лёгких или суставов.

Это склон горы Большой Иремель, плато перед подъёмом на вершину
Это склон горы Большой Иремель, плато перед подъёмом на вершину. Высота горы — 1582 метра. Забраться сюда может даже не слишком подготовленный турист: подъём по курумникам несложный. Но от ближайшего посёлка до плато идти около 15 километров, с маленькими детьми будет непросто

Не каждая вершина Южного Урала подходит для походов с детьми. Например, среди всех тысячников (гор высотой более 1000 метров) я могла бы рекомендовать только Александровскую сопку — при условии, что ребёнок занимается спортом и готов к физическим нагрузкам. Зато на Урале есть множество гор высотой менее 1000 метров, с которых открывается прекрасный вид на окрестности. Забираться на них несложно, а впечатлений от похода ничуть не меньше, чем при покорении тысячников.

Вид с горы Ауштау
Вид с горы Ауштау. Высота горы — 843 метра. Сюда можно забраться с детьми и увидеть с вершины озеро Аушкуль и хребет Нурали

Вот что нужно учесть при выборе маршрута:

Расстояние до начала маршрута. Если добираться до начала пешеходной тропы более 200 километров в одну сторону — продумать место для ночёвки. Можно снять квартиру или номер в отеле в ближайшем городе, остановиться на туристической базе или в глэмпинге или заночевать в палатке на территории одного из национальных парков. Если меньше 200 километров, можно в тот же день вернуться домой.

от Челябинска до горы Семибратки чуть больше 140 километров
По «Яндекс Картам» от Челябинска до горы Семибратки чуть больше 140 километров. На машине это расстояние можно проехать за два-три часа и успеть обернуться за один день

Высота горы. Но не только абсолютная над уровнем моря. Нужно учесть, какой будет высота подъёма на вершину. Например, на Южном Урале есть гора Голуха на Чашковском хребте. Её высота — 580 метров. Но к вершине горы ведёт постепенно уходящая вверх тропа. Часть пути можно проехать на машине, и в результате на сам подъём на вершину останется менее 150 метров.

Гора Голуха на Чашковском хребте
Гора Голуха на Чашковском хребте. Оценить продолжительность и крутизну подъёма можно через гугл-карты

Рядом есть гора Егоза. Высота над уровнем моря — 608 метров, из них на подъём приходится более 300 метров. На Чашковку может забраться и трёхлетний ребёнок, а крутой подъём на Егозу тяжело даётся даже взрослым.

Гора Егоза
Гора Егоза. По карте видно, что подъём здесь круче и перепады высот больше

Подходы к горе. В походе с детьми удобно, если можно подъехать на машине сразу к подножию горы. Но такое случается очень редко. Если нет внедорожника, пробраться через лес и скалы не получится. Поэтому я выбираю маршруты, где нужно идти пешком не более трёх-четырёх километров в одну сторону — для детей пяти-десяти лет этого вполне достаточно.

На Чашковский хребет можно сходить с детьми
На Чашковский хребет можно сходить с детьми. От трассы до вершины около двух километров, и часть пути можно проехать на машине

Особенности тропы. По возможности нужно выбирать утоптанные маршруты через лес без резких подъёмов и спусков. Если придётся пять километров идти по болотам, то к началу подъёма на гору сил уже не останется. Узнать, какие тропы ведут к той или иной вершине, можно на местных туристических форумах или в тематических группах в социальных сетях.

Как я хожу по Уральским горам с маленькими детьми
Узнать состояние троп в национальном парке «Таганай» можно в соответствующей группе
Источник: vk.com/fgby_np_taganay

Отзывы о маршруте. По фотографиям может показаться, что забраться на красивую горную вершину не сложно. Но на практике может выйти так, что на гору ведёт затяжной крутой подъём и по пути нет ни одного родника, чтобы пополнить запасы воды. Поход в таких условиях превратится в настоящий квест. Поэтому лучше заранее почитать отзывы о выбранном маршруте. Туристы охотно делятся впечатлениями о походах в тематических группах и на форумах.

Как я хожу по Уральским горам с маленькими детьми
Я веду блог, где рассказываю о наших путешествиях — в том числе и о том, как добраться и какие тропы ждут туристов

С детьми на Южном Урале я поднималась на Аракульский шихан, Чашковский и Заозёрный хребты, Сугомак, Егозу, Ауштау, Семибратку и Чёрную скалу. Последние два варианта — очень лёгкие, одолеть их могут даже родители с грудными детьми.

Гора Егоза, вид с вершины
Гора Егоза, вид с вершины

Собрать компанию

Детям бывает скучно ходить в походы только в компании взрослых. Особенно в дороге, когда до начала маршрута ещё несколько часов в пути. Можно развлекать детей играми, разговорами и мультфильмами. Или собрать компанию — тогда дети будут занимать себя сами.

Вид с Заозёрного хребта на озеро Тургояк
Дети найдут себе занятие даже на вершине горы. Вид с Заозёрного хребта на озеро Тургояк

Найти туристов, готовых идти в горы с детьми, можно на специализированных форумах и в тематических группах в социальных сетях. Можно также дать объявление на своей страничке — возможно, кто-то из друзей давно хотел выбраться в горы, но не решался сделать это в одиночестве.

С будущими попутчиками лучше познакомиться заранее — например, вместе погулять по городу или сходить в кафе. Обсудить организационные вопросы: транспорт, питание, проживание. Путешествовать в компании бывает выгодно: можно поехать на одной машине, вместе арендовать домик на туристической базе или оплатить групповую экскурсию с проводником.

Продумать маршрут

Вот какие моменты нужно учесть:

Оценить расстояние. Например, с ребёнком трёх-пяти лет я планировала максимум пять километров в день — без резких перепадов высот, подъёмов и спусков. С детьми семи-десяти лет можно пройти до десяти километров — без учета подъёма в гору. 

С малышами до трёх лет я ходила только на небольшие расстояния — до трёх километров. Ребёнок при этом ехал в слинге — на мне или муже. Это удобно: можно двигаться с неплохой скоростью, руки при этом будут свободны, а малыш сможет поспать по дороге.

Вершина Чашковского хребта
Вершина Чашковского хребта. Старшей дочери было два года, когда мы впервые пошли в горы

Оценить время. Я всегда закладываю плюс два часа на форс-мажор. И если на форумах пишут, что пройти маршрут можно за четыре часа, я рассчитываю минимум на шесть часов. С детьми дорога полна неожиданностей: приходится чаще отдыхать, устраивать перекусы, искать туалет. Лучше вернуться раньше и в освободившееся время прогуляться до других интересных мест, чем спускаться с гор в темноте, рискуя заблудиться.

Выбрать начальную точку маршрута. К одной и той же горе может быть несколько подходов разного уровня сложности. Например, забраться на вершину горы Сугомак у Кыштыма можно по двух тропам. Первая короткая, но крутая и выводит на южный склон горы. Вторая — пологая, но длиннее почти в два раза и выходит на северный склон.

Узнать подробнее о маршруте. Многие известные маршруты в национальных парках промаркированы, на тропах есть указатели, на развилках — стенды с картами местности. В таких местах не заблудиться, даже если идёшь в первый раз. Но есть и немаркированные тропы — в основном в диких местах. Там нет стендов и отметок, но туристы оставляют на развилках самодельные метки — например, вешают на дерево красную ленту.

Как я хожу по Уральским горам с маленькими детьми
У горы Сугомак везде есть указатели и метки

Сделать поход комфортным и безопасным

Чтобы всё прошло хорошо и от похода остались только приятные воспоминания, нужно:

Свериться с прогнозом погоды. Мы не ходим в горы в сильную жару — если на термометре +25 °C и выше. Не рискуем, если обещают сильные дожди: подъём и спуск в гору по скользкой дороге будет опасным. Желательно, чтобы ветер был не больше 5–7 м/с, иначе на вершине будет некомфортно.

Выбрать удобную одежду и обувь. В горах погода переменчивая, поэтому одежда должна быть многослойной. На тело — лёгкая хлопчатобумажная футболка, затем рубашка или толстовка, сверху непромокаемая куртка. Если будет жарко, куртку и толстовку можно снять. На ноги — удобные разношенные непромокаемые кроссовки с плотной подошвой. С собой обязательно — запасную одежду и обувь. Нести на вершину ещё одну пару кроссовок не нужно, но оставить в машине, чтобы переодеться после похода, не помешает.

Взять воду и еду в дорогу. В однодневный поход можно взять с собой овощи, фрукты, бутерброды, пироги и любую другую не портящуюся еду. Мы устраиваем пикник перед выходом на тропу и сразу при возвращении к машине. С собой на маршрут много еды не берём — только воду и лёгкий перекус: печенье или сухарики. В холодную погоду обязательно берём чай в термосе.

Собрать аптечку. Обязательно упаковать стерильные бинты — минимум по одному на человека. Взять лейкопластыри — натереть может даже удобная и разношенная обувь. Не забыть антисептик — лучше хлоргексидин и перекись водорода. Добавить анальгетики на случай внезапной боли и антигистаминные — в лесу аллергия порой возникает даже у тех, кто никогда на неё не жаловался. Остальные препараты нужно подбирать с учётом имеющихся хронических заболеваний. Лучше взять с запасом, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не остаться без необходимых медикаментов.

Соблюдать правила безопасности в горах. Перед началом похода мы оговариваем их с детьми:

  • Не уходить далеко по тропе — всегда видеть взрослых рядом.
  • На развилке дожидаться взрослых, никуда не сворачивать.
  • Не уходить в лес с тропы даже на минутку.
  • Не трогать незнакомые растения, не срывать и не брать в рот ягоды без разрешения.
  • На подъёме в гору крепко держаться за взрослого и не выпускать его руку.
  • На вершине не отходить от взрослых, не подходить к краю, не кидать камни.
  • Если заблудился — стоять на месте, не уходить дальше в лес или по тропе и ждать, пока взрослые тебя найдут.

Быть готовым к тому, что всё пойдёт не так. И горы, и дети непредсказуемы. Продуманный в деталях маршрут может сорваться по пустяковому поводу, а манящая вершина — оказаться недоступной. Поэтому стоит заранее продумать запасные варианты. Например, если не получается дойти до вершины, свернуть по пути к живописному озеру и устроить на его берегу пикник.

Поделиться: