11 исторических ресторанов мира
«с изюминкой»

Рестораны, визит в которые превращается в путешествие во времени

11 исторических ресторанов мира
«с изюминкой»

Рестораны, визит в которые превращается в путешествие во времени

В мире есть рестораны, двери которых открыты уже несколько столетий, а их фирменные блюда старше, чем большинство современных государств. Рассказываем о легендарных ресторанах и тавернах и о блюдах, которые нужно попробовать, чтобы ощутить вкус тысячелетий

Honke Owariya

Где: Киото, Япония

Тут все также, как и пять веков назад, когда Honke Owariya принял первых гостей. В интерьерах — японская утонченность, скромность и стать, в меню – вкуснейшая гречневая лапша соба (блюдо «Хурай Соба»), суп с тофу, рисовые пирожки, сладости.

Что попробовать: собу (гречневая лапша) - 1400 рублей, на сладости закладывайте минимум 700 рублей, сакэ, сладкие газировки, зеленый чай – около 500 рублей.


Сайт ресторана: www.honke-owariya.co.jp

Zum Franziskaner

Где: Мюнхен, Германия

Как и подобает заведению, разменявшему седьмую сотню лет, кухня тут с уклоном в старину: сосиски, тушеная свинина по классическим рецептам, баварская говядина, утка, котлеты из телятины, яблочные пирожки с корицей. Среди сортов пива есть и тот, который был создан в 1364 году. Рецептура приготовления пива Franziskaner с тех пор кардинально не менялась.

Что попробовать: салат с копченой регенсбургской колбаской (1000 руб.), молочного поросенока (2400 руб.), жареную утку с картофелем (2000 руб.), пиво Franziskaner (500 руб.).


Сайт ресторана: www.zum-franziskaner.de

St. Peter Stiftskeller

Где: Зальцбург, Австрия

Это самый старый ресторан в Центральной Европе. Ему 1200 лет. В числе его именитых посетителей были величайшие композиторы Вольфганг Моцарт и Михаэль Гайдн. Сейчас в старинных сводчатых залах ресторана каждый вечер музыканты, одетые в костюмы прошлых эпох, исполняют произведения Моцарта. В меню — мясной штрудель, блюда из дичи, грудка жареного каплуна, австрийское вино.

Что попробовать: овощной суп (700 руб.), мясной тартар (2500 руб.), вино Боллинжер (бокал 1700 руб).


Сайт ресторана: www.stpeter.at

White Horse Tavern

Где: Ньюпорт, штат Род-Айленд, США

Первых гостей White Horse Tavern обслужила в 1673 году, то есть за сто лет до основания Соединенных Штатов Америки. В этом местечке можно перекусить, выбрав, например, жареные лисички или перепелок, выпить пару коктейлей. Ну и, конечно, насладиться творческой атмосферой, за которой любили сюда захаживать Боб Дилан, Джим Моррисон, Хантер Томпсон, известные писатели и журналисты.

Что попробовать: салат цезарь (700 руб.), перепелки (1200 руб.), сырное ассорти (1000 руб.,) пиво (от 300 руб).


Сайт ресторана: www.whitehorsenewport.com

Sobrino de Botin

Где: Мадрид, Испания

Со дня открытия ресторана прошло 300 лет, а жареного поросенка в кастильской дровяной печи, огонь в которой ни разу не угасал с 1868 года, по-прежнему готовят. Эрнест Хемингуэй увековечил этот ресторан в романе «И восходит солнце». Местных молочных поросят нахваливал и один из героев романа Грэма Грина «Монсеньор Кихот». Кухня тут традиционно кастильская. В основном это мясо и дичь, есть морепродукты. Отдельного внимания заслуживает и винный погребок.

Что попробовать: копченый лосось (1800 руб.), жареный поросенок (2300 руб.), белое вино (от 800 руб. за бокал).


Сайт ресторана: www.botin.es

Griswold Inn

Где: штат Коннектикут, Эссекс. США.

Ресторан открылся в 1776 году, в этом же году были основаны и США. Сюда любили приходить политики, кораблестроители, моряки, путешественники, а также постояльцы одноименной гостиницы при ресторане. С тех пор мало что изменилось. Отель по-прежнему принимает постояльцев, холодные напитки в ресторане все также льются рекой, меню неизменно разнообразно. Популярностью у туристов пользуются салат из жареной свеклы, блюда из тыквы, тартар из тунца, утиная грудка, стейки из говядины.

Что попробовать: тартар из тунца (1500 руб.), стейк из говядины (2000 руб.), виски (1000 руб).


Сайт ресторана: www.griswoldinn.com

Rules restaurant

Где: Лондон, Великобритания

Двери ресторана открыты с 1798 года. Залы обставлены деревянной мебелью, украшены старинными гравюрами и живописью, массивными винтажными подсвечниками, бюстами известных британских купцов. Гостям предлагают традиционные классические блюда по старинным рецептам: виндзорский суп, куропатка с курагой и орехами, оленина.

Что попробовать: рыбный суп (850 руб.), террин из кролика (1100 руб.), коктейль «Черный бархат» (шампанское и Гиннесс) – 1500 руб.


Сайт ресторана: www.rules.co.uk

Auerbachs Keller

Где: Лейпциг, Германия

Знаменитый ресторан, известный с 1438 года. Гете упомянул его в своем «Фаусте». Декор ресторана изобилует сценами из знаменитой драмы. Они отображены в росписях на стенах, а с потолка свисает скульптура «Вальпургиева ночь». У входа в ресторан гостей приветствует бронзовые статуи Фауста и Мефистофеля, башмаки которых натерты до блеска. В меню – свинина, кролик, судак с цветной капустой, пиво, кофе, коктейли. За всю историю кафе его посетили практически 100 млн человек.

Что попробовать: ассорти из кролика (2100 руб.), судак с цветной капустой (2300 руб.), пиво – от 400 руб.


Сайт ресторана: www.auerbachs-keller-leipzig.de

Caffè Florian

Где: Венеция, Италия

Принимает гостей с 1720 года, среди которых были Байрон и Пруст, Бродский и Стравинский, Джакомо Казанова и Карло Гольдони. Тут красиво и романтично и всегда играют музыканты. Гости приходят сюда за старинными интерьерами разных стилей и пьют кофе, наслаждаясь видом на Собор Святого Марка. Еще тут принято заказывать лазанью, пасту, тирамису, макаруны и коктейль «Беллини».

Что попробовать: итальянское печенье бискотти (1000 руб.), круассан с ветчиной (1300 руб.), кофе (1500 руб).


Сайт ресторана: www.caffeflorian.com

Hofbräuhaus

Где: Мюнхен, Германия

За время своего 400-летнего существования превратился в мекку для поклонников пива. Гости размещаются в трех залах. Один из них стилизован под старину: там ретро-мебель ручной работы, а на стене — портрет Моцарта, одного из знаменитых посетителей ресторана. Летом гости сидят в пивном саду, где столики стоят под кронами каштанов. Одновременно в ресторане могут разместиться 4000 человек. Ясно, что тут всегда шумно и весело.

Что попробовать: мюнхенский салат из колбасы (928 руб.), жареную в печи свинину (1300 руб.), темное пиво Hofbräu Dunkel (950 руб.), белое вино Cuvee (400 руб. за бокал).


Сайт ресторана: www.hofbraeuhaus.de

Яръ

Где: Москва, Россия

Двери легендарного московского ресторана «Яръ» открыты с 1826 года. Когда-то тут обедали Пушкин, Чехов, Бальмонт, Распутин, Шаляпин. Сегодня сюда может прийти каждый, кто хочет отведать вкусные блюда в атмосфере 19 века. Тут очень красиво: на стенах ценные фрески, на потолке - огромная люстра, в центре зала - потрясающий фонтан, разработанный по инициативе Большого театра. А еще тут проходит знаменитое театрализованное шоу «Фаберже».

Что попробовать: вырезку оленя на гриле с ягодным соусом (1400 руб.), осетрину по–московски (2200 руб.), вино (от 800 руб. за бокал).


Сайт ресторана: www.yar-restaurant.ru

 



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться