10 необычных и удивительных памятников России

Выбрали 10 самых креативных и забавных монументов в России — от гигантских мамонтов и пьяных мужиков до микроскопических лягушек и носов в шинелях. Некоторые из них обладают магической силой, а какие-то необычной фотогеничностью.

Мамонты, Ханты-Мансийск 

Размер: высота самой большой скульптуры — 8 м 

Автор: Андрей Ковальчук 

Адрес: Ханты-Мансийск, ул. Объездная 29 

Один из символов Ханты-Мансийска — бронзовые скульптуры 11 мамонтов, установленные в культурно-туристическом комплексе «Археопарк». Мамонты воссозданы в натуральную величину. Высота самого высокого участника процессии — более восьми метров, а самого маленького — три метра. Жители и гости города особенно любят фотографироваться здесь вечером, поскольку скульптуры подсвечиваются цветными лампочками, и фотографии получаются эффектными. Помимо хороших фото это место интересно и с исторической точки зрения — здесь расположен Самаров городок, который по преданиям был резиденцией остяцкого князя Самара. А многочисленные археологические раскопки подтверждают, что в вблизи стоянок первобытного человека здесь бродили настоящие мамонты.

Лягушка-путешественница, Томск

Размер: 44 мм 

Автор: Олег Кислицкий 

Адрес: Томск, пр. Кирова, 65 

Самый маленький памятник в мире — 44-миллиметровая Лягушка-путешественница — находится в городе Томске рядом с одноименной гостиницей. Скульптура установлена на камне посреди газона. Автор миниатюрной фигурки, скульптор Олег Кислицкий, изначально задумал создать памятник, который будет «самым-самым». Но на грандиозное сооружение у него не хватило денег. Тем не менее со своей задачей Кислицкий справился «на отлично» — фигурка в топе самых маленьких памятников на планете. Сфотографировать сибирскую лягушку не просто — нужно обязательно использовать камеру с режимом макросъемки. 

Памятник любовнику, Томск

Размер: 1,3 м 

Автор: Олег Кислицкий 

Адрес: Томск, ул. Бакунина, 3 

Лягушка — не единственная любимица туристов, которые приезжают в Томск. Ее «папа», Олег Кислицкий, создал еще один монумент — памятник любовнику, презентация которого была приурочена к открытию эротической выставки «Эросгильдяй». Скульптор запечатлел мужчину в семейных трусах, висящего в оконном проеме Музея истории Томска. Ироничная надпись гласит: «Кто не был — будет, кто был — не забудет». Трусов у «незадачливого любовника» несколько: скульптор отлил их в бронзе, но креативные сотрудники музея завели традицию переодевать местного героя. Поэтому его можно увидеть в нижнем белье разного цвета. Неизменным остается только фасон. Этому творению в мире нет подобных. 

Человек-невидимка, Екатеринбург

Размер: 1х1 м 

Авторы: Евгений Касимов, Александр Сабуров 

Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 15 

Памятник, которого нет — это первый в мире монумент, посвященный герою книги Герберта Уэллса «Человек-невидимка», находится в Екатеринбурге. Он представляет собой квадратную плитку размером метр на метр с отпечатками ступней создателей памятника — литератора Евгения Касимова и художника Александра Сабурова. Кстати, авторы утверждают, что в реальности памятник посвящен не столько литературному герою, сколько трагедии одиночества людей, которые общаются по телефону и через Интернет. Найти монумент не просто. Зимой плитка обычно занесена снегом, а летом ее трудно разглядеть в зарослях травы, поэтому лучше ориентироваться на вход в Областную научную библиотеку. 

Петербургский ангел, Санкт-Петербург

Размер: 70 см 

Автор: Роман Шустров 

Адрес: Санкт-Петербург, Измайловский сад 

Ангел, похожий на интеллигентного пожилого мужчину, «присел» на спинку одной из скамеек. Он расположился под зонтом, на нем потертое пальто и шарф. В руках книга, а за спиной, как и полагается, крылья. Автор работы, Роман Шустров, рассказал, что посвятил памятник старикам из своего детства — великому поколению, пережившему блокаду и поднявшему город из руин. 

Памятник носу, Санкт-Петербург

Размер: 2,4 м 

Автор: Тимур Юсуфов 

Адрес: Санкт-Петербург, Университетская наб., 7–9

В мире существует три памятника, посвященные майору Ковалеву из фантастической повести Н.В. Гоголя «Нос», и все три находятся в Санкт-Петербурге. Два каменных носа украшают фасады зданий на проспекте Римского-Корсакова и в Чернорецком переулке. А скульптуру третьего — полноценного памятника носа — установили во дворе филологического факультета СПбУ. Герой «Носа» изображен в шинели, с тростью и шляпой, на кривых ногах. Камни для памятника были присланы в Санкт-Петербург крупнейшими университетами мира к 200-летию со дня рождения Гоголя. 

Памятник котенку с улицы Лизюкова, Воронеж

Размер: 4,1 м 

Авторы: Иван Дикунов и Эльза Пак 

Адрес: Воронеж, улица Лизюкова, 4 

В Воронеже на улице Лизюкова стоит монумент котенку Васе, герою мультфильма Вячеслава Котеночкина «Котенок с улицы Лизюкова». Памятник даже нарекли официальным символом города. Эскиз композиции скульптур из кота и вороны нарисовала ученица 11 класса одной из школ города Воронежа. Затем профессиональные скульпторы отлили монументы из бронзы. У жителей и туристов города появилась традиция — для исполнения желаний гладить котенка и трогать за левую лапку. Ворону тоже не оставляют без внимания: ей любят красить клюв губной помадой, а ногти лаком. 

Памятник пьянице, Красноярск

Размер: 1,5 м 

Автор: Константин Зинич 

Адрес: Красноярск, улица Декабристов, 7 

В Красноярске тоже установили памятник Васе, только не коту, а пьянице. Это скульптура мужчины, который едва держится на ногах, поэтому вынужден ухватиться за фонарный столб. В 2006 году этот забавный монумент получил гран-при в номинации «Национальная идея» на смотре памятников. Туристы с удовольствием фотографируются с дядей Васей и его собачкой, которая удачно дополняет композицию. «На счастье» им трут до блеска отполированные носы. 

Йошкин кот, Йошкар-Ола

Размер: 1,2 м 

Авторы: Сергей Яндубаев, Анатолий Ширнин и Алексей Шилов 

Адрес: Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 24В 

Зато в Йошкар-Оле любят котов так же, как в Воронеже, поэтому не преминули установить в 2011 году возле входа в Марийский государственный университет памятник мурлыке. Кот вальяжно сидит на скамье, рядом с ним — газета и рыбий скелет. Скульптура и скамья отлиты из бронзы. Поговаривают, что прототипом выступил местный кот, который проживал недалеко от музея. На удачу бронзовому котейке также трут нос или лапу! 

Памятник сырку «Дружба», Москва

Размер: 1х1,5 м 

Авторы: скульпторы отец и сын Щербаковы 

Адрес: Москва, ул. Руставели, 14 с. 11 

Памятник был установлен в 2005 году рядом с заводом «Карат». Главные герои композиции — персонажи басни Крылова «Ворона и лисица»: бронзовые скульптуры сидят, обнявшись, и держат отлитый из бронзы сырок. Кстати, двухсоткилограммовая «Дружба» выглядит максимально реалистично, в своей классической красно-желтой упаковке. Вскоре после открытия монумента у столичных молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться