10 правил путешествия автостопом

Начинающим автостопщикам достаточно соблюдать 10 правил, которые помогут насладиться путешествием в полной мере и не подвергать себя опасности

С 1950 года автостоп стал набирать популярность во всём мире. Он зародился благодаря культуре хиппи, которые хотели путешествовать, но имели проблемы с деньгами. В Советском Союзе автостоп поддерживали комсомол и ГАИ, а в 1960 году был основан Союз автостопщиков СССР. Сейчас культура передвижения на попутных машинах не так популярна: в народе ходят мифы об опасности автостопа. Однако всё не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Начинающим автостопщикам достаточно соблюдать 10 правил, которые помогут насладиться путешествием в полной мере и не подвергать себя опасности.

1. Что положить в рюкзак?

  • Достаточное количество еды и воды. Желательно, чтобы хватило на пару дней — всегда есть риск застрять в глуши. Лучше брать консервы, твёрдые и «долгоиграющие» фрукты, быстрорастворимые каши, семечки и сухофрукты.
  • Бутылка со встроенным фильтром для воды. Можно найти модели от 400 до 1 000 рублей и безопасно пить из ручьёв и рек.
  • Зарядник для автомобилей с USB-подключением и пауэрбэнк. С ними можно и карты проверить, и вызвать помощь в экстренных случаях, не переживая за уровень заряда.
  • Солнцезащитный крем.
  • Аптечку первой помощи.
  • Тёплую одежду.
  • Дождевик.
  • Маркер. Чтобы с большей вероятностью остановить машину, некоторые люди пишут на картонках населённый пункт, до которого им нужно доехать. Картонку можно попросить в придорожном кафе или в магазине.
  • Палатка или спальный мешок, если отправляетесь в путешествие с ограниченной суммой — это поможет сэкономить на жилье.
  • Какая-то вещь, которая будет напоминать вам о доме. Автостопщики говорят, что после тяжёлого перехода с ней будет легче поднять настроение.

2. Уверенность и контроль ситуации — залог успеха

Для безопасности можно сделать фото авто с номерами сзади и отправить друзьям или опубликовать на странице в соцсети. Садясь в машину, стоит позвонить другу или близкому человеку, чтобы предупредить о том, куда вы едете. Важно, чтобы водитель это слышал.

В ситуации, когда водитель стал вести себя подозрительно, лучше попросить остановиться у ближайшего съезда или заправочной станции. Если водитель не останавливается, автостопщик может напомнить ему о том, что отправил друзьям фотографию номера машины. В крайнем случае, если есть угроза жизни, можно схватиться за руль или стояночный тормоз (рычаг у коробки передач). Да, так автостопщик может спровоцировать ДТП, но спасёт себе жизнь. На всякий случай можно взять в дорогу перцовый баллончик, но пользоваться им с осторожностью.

Опытные автостопщики советуют есть в придорожных кафе, возле которых паркуются фуры: обычно там и вкусно, и недорого.

В 2015 году вышла книга Натальи Корневой «Автостопом по России», где она рассказала о своём опыте путешествий. Наталья несколько раз пересекала Россию, с 2010 года путешествовала по разным городам. Из Петербурга она поехала во Владивосток, потом побывала в Магадане, на Колыме и в Крыму. И все поездки совершила в одиночку.

Наталья рассказывает, что старается не садиться к тем, кто, остановившись, сразу же говорит «садись, подвезу», не задавая вопросов о направлении. «В таком случае я всегда спрашиваю: „А вы вообще куда едете?“ И если чувствую неладное, сразу отказываюсь», — рассказывает автостопщица. Все асы автостопа рекомендуют доверять своей интуиции при выборе водителя.

Если вы берёте с собой ценности, храните их на теле или в карманах, чтобы при опасности быстро убежать. Сумку не стоит класть в багажник.

3. Что надеть в путешествие девушкам

Лучше выбирать спокойную, не вызывающую одежду. С одной стороны, людей больше располагают яркие тона, а с другой — очень короткая юбка или шорты могут спровоцировать неадекватного водителя.

Наталья Корнева не советует девушкам повторять её опыт автостопа. В 2016 году она села в машину к 25-летнему парню. Сначала он показался ей адекватным, но потом увёз в лес, ударил электрошокером и отпустил только после долгих уговоров и слёз. Тогда в своём блоге она написала: «Есть сайты, где меня ставят в пример женского стопа. Я не хочу в этом участвовать и говорю, да и говорила всегда, что одиночный стоп — не то, чему стоит подражать! И тут неважно, какой у тебя „опыт стопа“, как ты одет и что говоришь. Это опасно, и точка! Девушки, берегите себя, думайте о последствиях!»

4. Что надеть в путешествие парням

Тут вопрос не только в одежде, но и во внешнем виде в целом. Американские автостопщики советуют бриться, перед тем как ловить машину. Это делается для того, чтобы не выглядеть «как бандит». В России борода воспринимается несколько иначе, но лучше, чтобы внешний вид был опрятным.

Яркая одежда тоже будет плюсом: и заметнее, и больше шанс вызвать положительное впечатление. Лучше не носить солнцезащитные очки — водителю комфортнее видеть глаза потенциального пассажира.

5. Как правильно «стопить»?

Первое правило — улыбайтесь. Да, это может показаться странным, особенно для тех, кто привык видеть вокруг мрачные лица. Но у вас будет только пара секунд, чтобы расположить водителя к себе, побудить его остановиться и взять вас с собой. Одна из причин, по которой водители берут автостопщиков — желание поболтать в долгой дороге. Согласитесь, вы с неохотой стали бы помогать человеку с «кирпичным» выражением лица? Поэтому можно улыбнуться и представить, что в машине едет ваш лучший друг.

Можно задержать взгляд на предполагаемом месте водителя или помахать в знак приветствия. Конечно, быть радостным после трёхчасового ожидания попутки под дождём не так легко, но если автостопщик выглядит нервно и испуганно, то с большей вероятностью привлечёт агрессивного водителя.

Ещё очень важно место, где вы стоите. Лучше выбирать место для остановки за 100–200 метров от вершины подъёма — там водителю проще остановиться. Если человек стоит на спуске, машины будут проноситься мимо. Старайтесь выбирать места, где для остановки будет достаточно свободного места: например, на широкой обочине. Никто не захочет устроить аварию ради того, чтобы забрать автостопщика.

Прекрасным местом для «стопа» считается участок, где городская дорога переходит в шоссе: на середине автострады сложнее поймать машину, потому что водитель уже разогнался. Чем медленнее едет машина, тем больше времени у водителя оценить внешность автостопщика и принять решение. Как вариант, можно находить водителей на заправке.

У автостопщиков есть свои фишки для остановки транспорта:

  • Во-первых, визуализируйте машину. Некоторые представляют цвет, внешность и характер водителя. А другие создают точный образ, вплоть до марки авто. Никто не знает, как это работает, но это работает.
  • Во-вторых, автостопщики отмечают, что сложно поймать машину, не удовлетворив свои потребности. Например, если вы будете постоянно думать о том, что голодны, а в рюкзаке лежит яблоко, то пока вы его не съедите, попутка не остановится. После того как машина остановилась, нелишним будет спросить «подвезёте ли вы автостопом в такую точку?».

6. Нужен ли «знак автостопщика»?

Некоторые путешественники пишут на картонках название населённого пункта, чтобы водитель с большей охотой остановился. Однако в этом есть и свои минусы — не все понимают, что автостопщику необязательно ехать на одной попутке. И даже если водитель готов помочь человеку, он не остановится, зная, что скоро ему сворачивать в другую сторону. Поэтому советуем писать ближайшие населённые пункты, в пределах 30–50 километров.

Необязательно ограничиваться названием. Если на картонке есть свободное место, можно добавить, например, «Бесплатное печенье». Кстати, позаботиться об угощении водителя — хорошая идея.

7. Как отблагодарить водителя?

Хотя бы словом «спасибо». Часто попутчиков берут от скуки, чтобы поболтать. Наталья Корнева рассказывает, что в России добродушные и общительные водители, особенно на фурах, поэтому одну и ту же историю иногда приходится пересказывать нескольким людям в течение дня. Можно предложить водителю небольшую сумму на бензин, а если с деньгами туго, то угостить чем-нибудь.

В конце концов, он не обязан останавливаться и сделал это из добрых побуждений. А если вы поблагодарите его, в следующий раз он охотнее возьмёт другого путешественника.

Иногда самим водителям нужна будет помощь. Например, дальнобойщик долго был в пути и боится заснуть за рулём. Тогда в обмен на поездку нужно будет всю дорогу что-нибудь рассказывать.

8. Будьте готовы к дискомфорту

Главная проблема путешествий автостопом — отсутствие цивилизации. Иногда путешественник вынужден пить из ручьёв, купаться в озере и ночевать в палатке. Чтобы согреться вечером, разжигает костёр, а с утра весь в копоти. А грязным неловко садиться в чистую машину.

9. Умение говорить «нет»

Прежде чем садиться в машину, оцените, всё ли в порядке с водителем и с попутчиками, если они есть. Водитель в хорошем настроении? Он смотрит вам в глаза? Он трезвый? Сколько человек в машине? Если вы не будете чувствовать себя комфортно, согласившись на поездку, поблагодарите водителя и скажите «нет». Можно сказать, что дождётесь человека с более подходящим маршрутом.

10. «Да ну, автостоп — это долго»

Да, за пару часов уехать очень далеко вряд ли получится. Автостопщик Олег Лажечников говорит, что путешествовать автостопом лучше, когда у вас есть много свободных дней, иначе удовольствие превращается в бешеную гонку.

Он проехал 10 000 километров, перемещался по маршруту Москва — Геленджик — Туапсе — Москва, каждое лето в течение 5 лет путешествовал по Кавказу, ездил автостопом по Франции и «проехал пару сотен километров в кузове тайского пикапа».

Маршрут Олега Лажечникова

Олег рассказывает, что многие останавливаются и помогают, часто попадаются позитивные водители. Например, от Москвы до Геленджика он доехал за два дня. Если вы спешите, можно воспользоваться общественным транспортом — автостоп можно комбинировать с обычными поездками. Олег Лажечников отмечает, что в центральной части России трафик намного выше, а значит, если вы выбираете для путешествия этот регион, перемещаться можно гораздо быстрее, чем, например, в северных регионах.

Напомним о самых важных нюансах для тех, кто собирается в путешествие автостопом:

  • Желательно предусмотреть запас «долгоиграющей» еды и воды на несколько дней.
  • Полезно купить бутылку с фильтром, чтобы пить из водоёмов.
  • Позаботьтесь об аптечке, тёплой одежде, дождевике, компасе и пауэрбанке.
  • Одевайтесь ярко, но не вызывающе.
  • Доверяйте своей интуиции.
  • Выбирайте правильное место для стопа — на скоростных трассах и спусках водитель остановится с меньшей вероятностью.
  • Помните о комфорте и безопасности — постарайтесь покинуть машину, если ситуация выходит из-под контроля.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться