10 самых экстремальных видов спорта

Зубодробительная подборка для тех, кто готов рискнуть.

Люди, выбирающие экстремальный спорт, говорят одно: стоит попробовать раз — и ты уже не в силах остановиться, прочно стоишь на пути адреналиновой зависимости.

В этой подборке — 10 экстремальных видов спорта, которые в 2020‑м году оказались в топе самых популярных.

Кайтсерфинг

Суть: катание по воде или снегу на доске с кайтом (воздушным змеем). Ветер подхватывает кайт и тащит спортсмена по глади воды или снегу. Скорость передвижения зависит от силы ветра. Таким способом можно даже преодолеть пролив Лаперуза…

Где заниматься: подойдут любые места, где есть ветер со скоростью от 10 до 35 м/с и удобная площадка для взлета и посадки. Среди лучших мест в мире — побережья Шри-Ланки, Вьетнама, острова Маврикий и Латинской Америки.

Где кататься в России: на Плещеевом озере, Азовском море (в Ейске), на Черном море (в Анапе и на Таманском полуострове)

Паркур

Суть: паркур — преодоление препятствий. Трейсеры (так называют тех, кто увлекается паркуром) перепрыгивают через перила, карабкаются без дополнительных приспособлений по стенам, прыгают без страховки со здания на здание. Паркур настолько популярен, что его хотят включить в программу Олимпийских игр.

Где заниматься: подойдут любые препятствия — архитектурные сооружения (стены, перила, парапеты), а также конструкции, специально созданные для паркура. Вот пять лучших мировых спотов для паркура:

  • Gas Works park, Сиэтл, США;
  • Мардин, Турция;
  • 13‑й округ, Париж, Франция;
  • Hane­gi park, Токио, Япония;
  • Цветной лабиринт, Пожаревац, Сербия.

Где заниматься в России: специальных паркур-парков в России нет. Подходящие места в Москве отмечены на карте Федерации паркура. Любопытно, что на карту нанесены не только споты для паркура, но сразу и травмпункты.

Стритлагинг

Суть: скоростной спуск на удлиненном скейтборде в положении лежа ногами вперед. Этот вид спорта зародился в 1970‑х в Калифорнии, и тогда это был экстрим без компромиссов — травмированных было столько, что стритлагинг запретили. Разрешили спустя 20 лет, но только на специальных трассах и в защитной экипировке.

Где заниматься: только на специальных трассах. Большинство трасс находится в США, в России пока их нет.

Рафтинг

Суть: рафтинг — это командный вид спорта, задача которого — сплавиться на надувной лодке по горной реке, пройдя искусственные или естественные препятствия — пороги. Экипажем управляет капитан, каждый член команды выполняет свою функцию.

Где заниматься: на горных реках с сильным течением и препятствиями. Участки для сплава оценивают по сложности. Начиная с 3‑й категории, на маршруты допускают только профессионалов.

Где сплавляться в России: почти в каждом регионе есть реки, подходящие для рафтинга. Профессионалы выбирают реки Карелии (Шуя, Тумча, Укса, Кереть), Алтая (Катунь, Чулышман), Кавказа (Белая, Мзымта).

Дайвинг


Суть: подводное плавание со специальным снаряжением. Вначале дайверами называли только подводников-профессионалов, но сейчас это и активный вид отдыха, и спорт. Некоторые дайверы умудряются не только нырять, но и писать подводные картины!

Где заниматься: почти в любом водоеме с достаточной глубиной для погружения. Среди самых популярных локаций — Мальта, Дахаб (Египет), Большой Барьерный риф (Австралия) и Мальдивские острова.

Где нырять в России: в России дайвинг по-настоящему экстремальный, потому что лучшие места находятся в холодных водоемах. Это Байкал, Белое море, Камчатка.

Кейв-дайвинг

Суть: тот же дайвинг, только в затопленных пещерах. Но участники этого вида спорта должны быть суперпрофи — для пещерных погружений обычным дайверам нужно даже переобучиться.

Где заниматься: в подводных пещерах — коралловых, ледниковых, карстовых. Среди лучших мест для кейв-дайвинга за границей — пещеры Gran Cenote (Мексика), Mol­nar Janos (Венгрия), Tur­tle Cave (Малайзия)

Где заниматься в России: Ординская пещера (Пермский край), Мраморный карьер (Карелия)

Параглайдинг

Суть: так называется полет на параплане — крыле, которое поднимается за счет потоков воздуха. Несложные полеты доступны и людям без специальной подготовки — на курортах это чуть ли не самое популярное развлечение. Но чтобы летать высоко и далеко, надо быть профессионалом — таким, как один из наших героев.

Где заниматься: клубы парапланеризма есть везде, потому что стартовать можно с холма или горы, где мощный поток воздуха с большой скоростью устремляется вверх. Самые популярные места в России — Пятигорск (Ставропольский край), Коктебель (Крым), дельтадром «Курай» (Алтай).

Альпинизм

Суть: альпинизм как вид спорта — это не просто восхождение на гору. Учитываются и другие факторы — высота, сложность, протяженность маршрута. В зависимости от этого спортсмена причисляют к тому или иному классу. Восхождение на вершины выше 7 000 м — высотно-технический класс, прохождение скальных маршрутов — скальный класс и т.д.

Где учиться: в России хорошо развиты альпинистские клубы. По традиции, крупнейшие организованы при вузах — например, альпклуб МЭИ, альпклуб МГУ.

Хелиски

Суть: разновидность фрирайда — спуска по нетронутым снежным склонам, только в качестве подъемника используется вертолет. Лыжники и сноубордисты должны уметь кататься по целине, ориентироваться на незнакомой местности и знать, что делать при сходе лавины. Риск попасть в лавину — большой.

Где попробовать: почти во всех горнолыжных регионах мира. В России хелиски есть на Кавказе, но особенно ценится на Камчатке. Вертолет там — чуть ли не единственный способ забраться на вулкан. И — вжух!

Бейсджампинг

Суть: прыжки с фиксированных объектов со специальным парашютом. Из всех видов прыжков с парашютом это самый экстремальный: на раскрытие парашюта дается всего несколько секунд в самом начале прыжка. Бейсджамперы прыгают с высоты от 50 метров (обычные парашютисты — с высоты не менее 800 метров).

Где прыгать: бейсджамперы прыгают с высоток, скал, мостов. Среди популярных мест — Стена троллей (Норвегия), виадук Мийо (Франция), башня «Бурдж Халифа» (Дубай). В России прыгают с небоскребов «Москва Сити», в сочинском Скайпарке, в Качинском каньоне в Крыму.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться