10 самых редких животных России. И где их можно увидеть

Об исчезающих (порой не без помощи человека) видах животных

10 самых редких животных России. И где их можно увидеть

Об исчезающих (порой не без помощи человека) видах животных

Голосом Николая Николаевича Дроздова рассказываем об уникальных особенностях редких зверей нашей страны

1. Рыбный филин

Речной дальневосточный хищник оснащён для рыбалки прекрасно: у этой единственной в мире совы с голыми без перьев лапами на ладошках – шипы. Она бросается в воду с коряги или прибрежного камня и выхватывает рыбу из реки, в основном лосося.

Где обитает:в лесах Приамурья и Приморья

Где можно встретить: недалеко от рек, среди деревьев

2. Кабарга

Несмотря на трепетный вид, это далеко не Бемби. Самцы – даром, что безрогие – способны в схватке пропороть друг другу брюхо клыками-саблями, да и новорождённые кабаржата, проголодавшись, требовательно лупят маму по животу, как хищники. Кстати, терпкий мускус этого животного очень ценится парфюмерами.

Где обитает: в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

Где можно встретить: на склонах гор, поросших лесом

3. Амурский леопард

Это самый редкий на планете большой кот, осталось всего-то 50 особей. Добычу видит за 1,5 км, а его самого в тайге не разглядеть: золотистая шкура покрыта черными пятнами, причем рисунок у каждого индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.

Где обитает: на Дальнем Востоке, в пойме реки Амур

Где можно встретить: в тайге

4. Гигантская вечерница

Крупнейшая в России летучая мышь. Размах ее крыльев - 50 см. Чемпион летного пилотажа: в дупло влетает на полной скорости и сразу повисает вниз головой. Охотится на запредельной высоте — более 700 метров, но как именно добывает пищу – мелких птиц – никто никогда не видел.

Где обитает: от западных границ России до Оренбургской области, на севере страны – до Московской, Нижегородской и Владимирской областей.

Где можно встретить: на откосах гор и утесах, иногда – в заброшенных дуплах.

5. Красный волк

В отличие от серого собрата, никогда не нападает на человека. Внешне похожий на лису, этот зверь охотится стаями до 13 особей. За пару минут стая способна загнать и завалить даже крупного хищника вроде уссурийского тигра. Настигая добычу, красные волки пугают ее дружным громким свистом.

Где обитает: на Алтае, на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморский края)

Где можно встретить: в тайге, на скалистых и горных её участках

6. Манул

Крайне агрессивен — приручить его невозможно, даже если взять его крохотным котенком. В зоопарках манул выживает с трудом: иммунитет самого пушистого в мире дикого кота заточен только под чистый и холодный горный воздух. Рычать, как большие кошки, манул не умеет, но кусается не хуже.

Где обитает: в Забайкалье (Читинская область, Тува, Бурятия)

Где можно встретить: в зоне с резкоконтинентальным климатом, уверенным снежным покровом зимой, на равнинах и в мелкосопочнике

7. Зубр

В дикой природе зубр однажды совсем вымер – последнего застрелили в 1921 году. Но затем «воскрес» — несколько особей сохранилось в зоопарках. Это самое крупное наземное животное – до 3 метров в длину и почти до 2 метром в высоту – ведет себя неожиданно резво. Может легко перепрыгнуть двухметровый забор.

Где обитает: во Владимирской области (вольная популяция), в заповедниках Смоленской области, Якутии и Алтая

Где можно встретить: в густых лесах

8. Нарвал

Это кит-единорог. Его закрученный спиралью бивень служит и оружием в боях за самку, и кувалдой для оглушения добычи, и ломом для пробивания толстой корки льда, и органом чувств. Наши предки использовали порошок из рога нарвала для лечения любых ран и змеиных укусов.

Где обитает: в высоких широтах, северных морях (от России до берегов Гренландии)

Где можно встретить: у берегов Земли Франца-Иосифа

9. Снежный баран

Его рога весят 15 кг — столько же, сколько все кости в теле. При выборе лидера два самца несутся навстречу друг другу с автомобильной скоростью, и звук удара их столкнувшихся рогов разносится на несколько километров. Что характерно, рыцарский турнир оканчивается без жертв и даже без сотрясения мозга.

Где обитает: на Камчатке и Чукотке, на Таймыре

Где можно встретить: в местах с уверенным снежным покровом и наличием лишайников

10. Гималайский медведь

Он же уссурийский, он же лунный. Жизнь свою проводит в ветвях деревьев и растительную пищу ест с удовольствием. Однако в деликатесах себе не отказывает: спускается к воде, чтобы промыть и обезвредить гнездо лесных пчёл.

Где обитает: В Хабаровском крае

Где можно встретить: в тайге

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться