10 самых труднодоступных достопримечательностей мира

Даже когда границы откроются, добраться до некоторых мест на нашей планете все равно будет нелегко. И вот самые труднодоступные из них.

1. Плато Эннеди, Чад

Республика Чад — само по себе не самое туристическое место, а до плато Эннеди, одного из главных природных чудес страны, добирается редкий путешественник. На причудливых скалах и каменных арках в начале ХХ века были найдены петроглифы, возраст которых достигает 3000 лет. Добраться до плато можно только в составе организованной группы под руководством опытного гида. Дорога плохая: на некоторых участках автомобили движутся со скоростью 20 км/ч. Если держать путь из Нджамены, столицы Чада, то на джипах расстояние в 800 км можно преодолеть за четыре дня.

2. Пустыня Данакиль, Эфиопия

Еще одна природная достопримечательность Африки, о которой грезят отчаянные туристы. За год в Данакиле выпадает всего 100–200 мм осадков (это меньше обычного стакана), а температура почвы здесь достигает 70 °С. В пустыне находится самое жаркое место на Земле — впадина Данакиль: обычным зимним утром температура здесь держится на отметке 37 °С, а летом термометр покажет все 63 °С. Поездку стоит планировать на период с декабря по февраль, когда здесь прохладнее, чем в остальные времена года.

3. Чернобыль, Украина

По мнению ученых, запредельного уровня радиации в Чернобыле уже нет, однако самостоятельно погулять по зоне отчуждения не получится: для этого потребуется специальное разрешение. Припять (город, наиболее пострадавший от аварии на ЧАЭС) — готовые декорации фильма про постапокалипсис: время здесь как будто замерло в 1986 году, когда население города было эвакуировано. Заброшенные дома, школы, детские сады и парки выглядят одновременно притягательно и пугающе.

4. Оймякон, Россия

Оймякон — это якутское село, в котором был зарегистрирован абсолютный температурный минимум: минус 67,7 °С. Здесь находится полюс холода. Больше Оймякон ничем не примечателен. Разве что природой: там течет река Индигирка, богатая рыбой, и проходит очень живописная и сложная федеральная трасса «Колыма», соединяющая Якутск и Магадан.

5. «Тропа смерти», Китай

«Тропой смерти» называют трекинговый маршрут на горе Хуашань, расположенной в центральном Китае. Тропа в прямом смысле висит над бездной на высоте более двух километров, нет ни перил, ни ограждений. Но туристов там обеспечивают страховкой, а качество досок на маршруте регулярно проверяют. На горе Хуашань можно встретить потрясающей красоты рассвет, но именно утром количество ходоков на «Тропе смерти» достигает максимума.

6. Иллоккортоормиут, Гренландия

Добраться до этого города так же сложно, как и произнести его название: это одно из самых труднодоступных мест Гренландии. Долететь можно самолетом из Исландии (дважды в неделю), а затем вертолетом или лодкой. Если бодрящий климат вам не помеха, то там можно провести отпуск в цветном домике в окружении суровых нордических пейзажей, похожих на кадры из «Властелина колец». Интроверты оценят!

7. Маньпупунёр, Россия

В республике Коми находятся загадочные столбы Маньпупунёр. Этот уникальный памятник природы включен в список чудес России. О семи каменных идолах, напоминающих застывших великанов, до сих пор слагают легенды. Любители треккинга и длительных походов могут добраться сюда от поселка Якша на лодке вверх по реке, затем пешком. Самый простой (но дорогой) способ увидеть это удивительно место — вертолетный тур.

8. Ла-Ринконада, Перу

Ла-Ринконада — самый высокий населенный пункт в мире: он расположен на отметке 5100 м над уровнем моря, на границе Перу и Боливии. Здесь разреженный воздух, суровый климат с заморозками по ночам и неблагополучная экологическая обстановка из-за золотых рудников. Большая часть населения — добытчики золотой руды, которые каждый день занимаются каторжным трудом. Туристам сюда стоит отправляться разве что ради красивых пейзажей и для галочки напротив отметки «посетил самый высокий город Земли». Добраться до Ла-Ринконады крайне непросто: придется несколько дней взбираться по единственной ведущей к городку дороге, узкой, очень крутой и извилистой.

9. Остров Пасхи, Чили

На острове Пасхи находится 887 исполинских статуй, происхождение и назначение которых до сих пор остается загадкой. От материковой части Чили остров отделяют 3514 км. Полет из города Сантьяго до местного аэропорта длится пять часов. Альтернатива — яхта или корабль. В любом случае простым и бюджетным такое путешествие не будет, зато бонусом к знаменитым изваяниям вы получите теплое солнце и отличные пляжи.

10. Тристан-да-Кунья, Великобритания

Архипелаг Тристан-да-Кунья находится вовсе не по соседству с Лондоном, а в Южном полушарии. Но юридически относится к территории Великобритании. Аэропорта здесь нет, поэтому добраться можно исключительно по морю — от берегов ЮАР, до которых плыть 2800 км. На самом крупном острове проживает всего 300 человек, зато там водятся уникальные животные и насекомые, которые представляют большой интерес как для ученых, так и для любознательных туристов. Например, самая маленькая нелетающая птица планеты, тристанский пастушок, размером чуть больше воробья.

 

Фото: Kirill Skorobogatko, Akimov Konstantin, Marina Zezelina, Alexander Sobol, Mukhorin Nikolay / Shutterstock.com

Когда в путь?

Странствуйте, делайте открытия и вдохновляйтесь! А о случайностях позаботится надежная страховка для путешественников от ВСК

Если рисковать, то со страховкой

Комментарии

Написать