10 самых труднодоступных достопримечательностей мира

Рассказываем о местах, где редко ступает нога человека.

Даже когда границы откроются, добраться до некоторых мест на нашей планете все равно будет нелегко. И вот самые труднодоступные из них.

1. Плато Эннеди, Чад

Где находится: смотреть на карте.

 

Республика Чад — само по себе не самое туристическое место, а до плато Эннеди, одного из главных природных чудес страны, добирается редкий путешественник. На причудливых скалах и каменных арках в начале ХХ века были найдены петроглифы, возраст которых достигает 3000 лет. Добраться до плато можно только в составе организованной группы под руководством опытного гида. Дорога плохая: на некоторых участках автомобили движутся со скоростью 20 км/ч. Если держать путь из Нджамены, столицы Чада, то на джипах расстояние в 800 км можно преодолеть за четыре дня.

2. Пустыня Данакиль, Эфиопия

Где находится: смотреть на карте.

 

Еще одна природная достопримечательность Африки, о которой грезят отчаянные туристы. За год в Данакиле выпадает всего 100–200 мм осадков (это меньше обычного стакана), а температура почвы здесь достигает 70 °С. В пустыне находится самое жаркое место на Земле — впадина Данакиль: обычным зимним утром температура здесь держится на отметке 37 °С, а летом термометр покажет все 63 °С. Поездку стоит планировать на период с декабря по февраль, когда здесь прохладнее, чем в остальные времена года. 

3. Чернобыль, Украина

Где находится: смотреть на карте.

 

По мнению ученых, запредельного уровня радиации в Чернобыле уже нет, однако самостоятельно погулять по зоне отчуждения не получится: для этого потребуется специальное разрешение. Припять (город, наиболее пострадавший от аварии на ЧАЭС) — готовые декорации фильма про постапокалипсис: время здесь как будто замерло в 1986 году, когда население города было эвакуировано. Заброшенные дома, школы, детские сады и парки выглядят одновременно притягательно и пугающе.

4. Оймякон, Россия

Где находится: смотреть на карте.

 

Оймякон — это якутское село, в котором был зарегистрирован абсолютный температурный минимум: минус 67,7 °С. Здесь находится полюс холода. Больше Оймякон ничем не примечателен. Разве что природой: там течет река Индигирка, богатая рыбой, и проходит очень живописная и сложная федеральная трасса «Колыма», соединяющая Якутск и Магадан.

5. «Тропа смерти», Китай

Где находится: смотреть на карте.

 

«Тропой смерти» называют трекинговый маршрут на горе Хуашань, расположенной в центральном Китае. Тропа в прямом смысле висит над бездной на высоте более двух километров, нет ни перил, ни ограждений. Но туристов там обеспечивают страховкой, а качество досок на маршруте регулярно проверяют. На горе Хуашань можно встретить потрясающей красоты рассвет, но именно утром количество ходоков на «Тропе смерти» достигает максимума. 

6. Иллоккортоормиут, Гренландия

Где находится: смотреть на карте.

 

Добраться до этого города так же сложно, как и произнести его название: это одно из самых труднодоступных мест Гренландии. Долететь можно самолетом из Исландии (дважды в неделю), а затем вертолетом или лодкой. Если бодрящий климат вам не помеха, то там можно провести отпуск в цветном домике в окружении суровых нордических пейзажей, похожих на кадры из «Властелина колец». Интроверты оценят!

7. Маньпупунёр, Россия

Где находится: смотреть на карте.

 

В республике Коми находятся загадочные столбы Маньпупунёр. Этот уникальный памятник природы включен в список чудес России. О семи каменных идолах, напоминающих застывших великанов, до сих пор слагают легенды. Любители треккинга и длительных походов могут добраться сюда от поселка Якша на лодке вверх по реке, затем пешком. Самый простой (но дорогой) способ увидеть это удивительно место — вертолетный тур.

8. Ла-Ринконада, Перу

Где находится: смотреть на карте.

 

Ла-Ринконада — самый высокий населенный пункт в мире: он расположен на отметке 5100 м над уровнем моря, на границе Перу и Боливии. Здесь разреженный воздух, суровый климат с заморозками по ночам и неблагополучная экологическая обстановка из-за золотых рудников. Большая часть населения — добытчики золотой руды, которые каждый день занимаются каторжным трудом. Туристам сюда стоит отправляться разве что ради красивых пейзажей и для галочки напротив отметки «посетил самый высокий город Земли». Добраться до Ла-Ринконады крайне непросто: придется несколько дней взбираться по единственной ведущей к городку дороге, узкой, очень крутой и извилистой.

9. Остров Пасхи, Чили

Где находится: смотреть на карте.

 

На острове Пасхи находится 887 исполинских статуй, происхождение и назначение которых до сих пор остается загадкой. От материковой части Чили остров отделяют 3514 км. Полет из города Сантьяго до местного аэропорта длится пять часов. Альтернатива — яхта или корабль. В любом случае простым и бюджетным такое путешествие не будет, зато бонусом к знаменитым изваяниям вы получите теплое солнце и отличные пляжи.

10. Тристан-да-Кунья, Великобритания

Где находится: смотреть на карте.

 

Архипелаг Тристан-да-Кунья находится вовсе не по соседству с Лондоном, а в Южном полушарии. Но юридически относится к территории Великобритании. Аэропорта здесь нет, поэтому добраться можно исключительно по морю — от берегов ЮАР, до которых плыть 2800 км. На самом крупном острове проживает всего 300 человек, зато там водятся уникальные животные и насекомые, которые представляют большой интерес как для ученых, так и для любознательных туристов. Например, самая маленькая нелетающая птица планеты, тристанский пастушок, размером чуть больше воробья.

 

Фото: Kir­ill Sko­robo­gatko, Aki­mov Kon­stan­tin, Mari­na Zezeli­na, Alexan­der Sobol, Mukhorin Niko­lay / Shutterstock.com

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться