13 самых известных домов с призраками в России

Привидений можно встретить не только в старинных французских замках или английских особняках, но и на нашей родине. И наши ничуть не хуже заграничных: шуршат платьями, гремят цепями. В новых домах встречаются редко, зато в старых — частенько, и в обеих столицах, и в глубокой русской провинции.

1. Призрак Михайловского замка

Самым высокопоставленным призраком может похвастаться Михайловский замок в Санкт-Петербурге. Вот уже несколько веков здесь живет привидение императора Павла Первого, который был убит группой заговорщиков в собственной спальне в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Его сын, Александр Первый, передал Михайловский замок Инженерному училищу, и с тех пор тень императора раз в год в ночь с 11 на 12 марта много лет пугала мальчиков-кадетов. Да и сейчас запоздалые прохожие нет-нет да и увидят белый призрак его величества в окне императорской спальни.

2. Дама под вуалью

Дворец принцев Ольденбургских в Воронежской области привлекает посетителей необычной архитектурой и богатой историей, но главная его достопримечательность — призрак, которого в этих местах называют «дамой под темной вуалью».

Никто не видел лица этой дамы, однако местные жители считают, что это и есть сама принцесса Ольденбургская. Прославилась она не только связями с царской семьей, но и необыкновенной своей предприимчивостью: построила сахарный завод, продавала по всей России конфеты и завела на землях дворца огромное животноводческое хозяйство. После революции была вынуждена эмигрировать из России, но окончательно со своим бизнесом расстаться так и не смогла — бродит по комнатам замка теперь уже в виде привидения.

3. Призрак оперы

В России есть свой призрак оперы, и обитает он не где-нибудь в столицах, а в городе Ижевске, в местном Театре оперы и балета.

Призраки оперы, как известно, предпочитают оставаться незамеченными, поэтому здесь никто не видел ни одного даже самого завалящего привидения. Но они тут определенно есть — о потусторонней силе свидетельствуют необъяснимые поломки театральной аппаратуры и неожиданные травмы, которые часто случаются с актерами без всяких причин.

4. Призрак чернокнижника

Сподвижника Петра — Брюса — можно встретить в его бывшем имении «Глинки» под Москвой, где сейчас располагается военный санаторий Монино.

В свое время Яков Брюс был великим чернокнижником: умел превращать камни в золото, предсказывал будущее и владел тайной живой и мертвой воды. А сейчас на пенсии: ходит по дорожкам, разговаривает с отдыхающими, временами становясь почти прозрачным.

5. Пиковая дама

Как известно, Пушкин «списал» свою пиковую даму с реальной женщины — княгини Екатерины Голицыной, проживавшей в известном особняке на Малой Морской улице. «Пиковая дама» в большой моде, — писал он в своем дневнике. — При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся...».

То ли сходство было таким сильным, то ли гений Пушкина умел не только оживлять вымышленных персонажей, но и придавать новые черты реальным лицам, только после смерти княгини в доме по ночам стала являться пиковая дама, бормочущая себе под нос еле различимые: «Тройка, семерка, туз...».

6. Жертва любви

Жил-был в Москве богатый булочник Филиппов. А у булочника был сын — красавец и мот, большой поклонник женской красоты и цыганских песен. Этот сын влюбился однажды в цыганку Азу и построил для нее дом под Москвой. Только очень скоро променял ее на другую, а бедная цыганка бросилась вниз с крыши Филипповского особняка.

Правда это или нет, только в заброшенном поместье Филиппова под Москвой заблудившиеся туристы до сих пор встречают призрак девушки в цыганских одеждах.

7. В поисках сокровищ

У графов Шереметьевых было много разной недвижимости по всей России, но самым загадочным из всех их домов было поместье на берегу Волги — сейчас это граница республики Марий Эл и Нижегородской области. Здесь они построили огромный дворец с зимним садом и стеклянным куполом, башенками и зубчатой крепостной стеной.

Ко времени революции здесь были и водопровод, и канализация, и свой телефон. Так что семейный призрак не мог считаться на их фоне достойной достопримечательностью. А он был — один из покойных графов Шереметьевых ночью выходил из своих покоев, чтобы проверить, на месте ли спрятанные им сокровища. Призрака боялись, но находились и смельчаки, которые за ним следили, чтобы добраться до сокровищ. Однако призраки все чувствуют и все знают — обнаружив слежку, граф скрывался в одной из стен, показывая преследователю язык.

8. Дух купеческого дома

Богатый московский купец Игумнов решил построить себе необыкновенный дом на Якиманке — в псевдорусском стиле, с изразцами и интерьерами под русскую старину — и устроил в нем большой прием, разбросав по всем комнатам и коридорам золотые монеты, по которым должны были ходить дорогие гости. Николай II, изображенный на каждой из монет, воспринял это как оскорбление своего величества и выслал зарвавшегося купца на Кавказ, где тот и умер.

После его смерти в московском доме купца появилось привидение — то ли это был дух самого купца, то ли его любовницы, по слухам, убиенной Игумновым в припадке ревности и замурованной в стены замка. Привидение ходило и стонало на протяжении нескольких десятилетий, пока особняк не отдали под французское посольство. Французы про привидение ничего не рассказывают. Но кто их знает, может быть, у них призраки — дело привычное.

9. Добрый ангел всегда на посту

В Рязани есть необыкновенной красоты здание в стиле модерн, построенное в начале ХХ века, — бывшая уездная больница. Помимо архитектуры, прославлена она тем, что с 1911 по 1928 год возглавлял ее известный врач и ученый Александр Густавович Смиттен. Он открыл здесь первый рентгеновский кабинет, проводил операции с обезболивающими и вел лабораторные исследования. В 1928 году заразился от больных сыпным тифом, умер и был похоронен на кладбище рядом.

Но даже мертвым оставить свой пост он не смог — призрак великого врача неоднократно встречали в коридорах больницы, и каждый раз это было добрым предзнаменованием.

10. Полтергейст в Васильевском

Усадьба Повалишиных находится в Смоленской области. Сейчас она пребывает в запустении, а когда-то была своего рода местом притяжения всей Смоленской губернии. Хозяева усадьбы принадлежали к ордену «вольных каменщиков» и оформили здесь все под свой вкус — с использованием разных масонских символов.

Возможно, именно эти особенности усадьбы сослужили ей дурную службу: среди местного населения она считается «местом» с полтергейстом и всякой чертовщиной.

11. Призрак дамы

В Екатеринбурге есть дом, построенный в псевдорусском стиле из красного кирпича. Когда-то здесь жил купец Железнов с женой и тремя детьми. Однажды супруги отправились в театр, и жена умерла прямо во время представления «Ромео и Джульетты». А несколько лет спустя, уже во время революции, купец уехал с детьми из города, да так никогда и не вернулся.

Жители города к особняку Железнова относятся с опаской — по их словам, там по сей день можно встретить призрак бывшей хозяйки дома.

12. Увидеть Распутина

Знаменитый Григорий Распутин жил в обычном доходном доме на Гороховой улице в Санкт-Петербурге. Много бед принес он России и кончил плохо — был убит группой заговорщиков. А с такой судьбой как не попасть в призраки после смерти?

Жильцы дома видят его довольно часто и относятся к нему спокойно — после смерти Распутин никакого зла не делает, разве что фамильярничает ни к месту. Но в призраке это наименьшее зло.

13. Привидения в зоопарке

До революции Спасо-Преображенский собор был главной церковью Перми, а рядом с ним по традиции располагалось кладбище. Коммунисты кладбище снесли, а на его месте построили зоопарк. Что же тут удивительного, что между клеток со зверями жители города нет-нет да и увидят полупрозрачные фигуры в длинных белых одеждах?

Фото:SabOlga, alloova, Zabotnova Inna, Anton Martynov, Evgeniia Treukhova, Olga Visavi / Shutterstock.com, Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

Комментарии

Написать