5 причин поехать в Малайзию

И возвращаться снова и снова

5 причин поехать в Малайзию

И возвращаться снова и снова

В Малайзии футуристические небоскрёбы соседствуют с древними пещерами и храмами, а на пляжах гуляют вараны. В государственный праздник местные прокалывают кожу крючками и подвешивают на них увесистые грузы.

Рассказываем, куда отправиться за культурными развлечениями, пляжами, природой, дайвингом и уличной едой. Кстати, чтобы чувствовать себя здесь комфортно, хватит среднего английского — местные владеют им хорошо.

Футуристические небоскрёбы — увидеть город с высоты

Башни-близнецы Петронас находятся в KL City Centre — деловом квартале Куала-Лумпура, или KL, как его называют местные. Здесь расположены офисы, гостиницы, торговые центры.

Башни насчитывают 88 этажей, или 451 метр в высоту, и соединены крытым «небесным» мостом. Он двухэтажный, находится на 41-м и 42-м этажах. Это первая смотровая площадка башен Петронас, где начинаются экскурсии. Вторая расположена на 86-м этаже — отсюда открывается вид на город.

Вид на сами башни удивляет ещё больше, чем вид на город из них. Фотографировать башни лучше вечером, когда включают подсветку.

Вид со смотровой башен Петронас, 86-й этаж
Вид на башни-близнецы в вечернее время

Смотровые открыты каждый день, кроме понедельника, с 10 утра до 6 вечера. Билет стоит 80 ринггит (1400 рублей). Его лучше купить онлайн, чтобы не стоять в очереди в кассу и попасть на экскурсию в нужное время.

Добраться до небоскрёба можно на метро — станция KLCC, красная ветка. Ещё — на автобусе 402, 300, 302, U22 или на такси.

Рядом с башнями есть парк с фонтанами, детской площадкой и бассейном

Ещё увидеть город как на ладони можно с телебашни «Менара Куала-Лумпур». В ней есть крытая смотровая площадка с обзором 360 градусов, открытая смотровая и стеклянный куб. На высоте 276 метров находится вращающийся ресторан. За два часа он совершает полный оборот вокруг своей оси. Это место менее популярно, чем башни Петронас. Зато здесь не так много туристов, а с открытой площадки открывается захватывающий вид на город. Кстати, тут можно найти удачный ракурс на башни Петронас.

С открытой площадки виднеются башни-близнецы

В прозрачном кубе можно сделать незабываемые селфи. Перед входом посетителей просят снять обувь.

Здесь красиво в любое время суток, но на закате вид становится более романтичным

Сколько стоит. Взрослый билет стоит от 51 ринггита (910 рублей). Можно купить билет отдельно на обзорную площадку, в стеклянный куб или на всё сразу. Башня открыта каждый день с 9 утра до 10 вечера.

Как добраться. Небоскрёб находится на холме — можно подняться пешком, но проще взять такси. Можно прокатиться на метро до станции Dan Wangi линии Kelana Jaya. Каждые 15 минут до телебашни ходят бесплатные автобусы с кондиционерами. Вход в башню со стороны улицы Jalan Punchak.

Перед поездкой в метро нужно купить жетон в автомате, цена будет зависеть от расстояния. В вагонах работают кондиционеры

В Малайзии, помимо небоскрёбов, панорамным видом можно насладиться с обзорных площадок в парках и храмовых комплексах.

Самобытная культура и древности — разглядеть каждую деталь

Малайзия — мультикультурная страна, и это делает её неповторимой и самобытной. Здесь под одной крышей живут малайцы, китайцы и индийцы. И хотя 60% населения — мусульмане, здесь есть буддийские, христианские, китайские и индуистские храмы.

Храм Шри Махамариамман. Старейший действующий индуистский храм находится на окраине китайского квартала Jalan Bandar, в 3 км от башен-близнецов. Его легко найти по священным пирамидальным воротам — гопурам. Гопурам украшен изображениями индуистских богов. Считается, что, пройдя через ворота, верующий очищается и может войти в храм.

Мариамман в индуизме — богиня-мать. Считается, что она ответственна за распространение болезней.

У главного входа и внутреннего святилища храма находятся дварапалы — хранители-близнецы

Внутри храм украшен красочными фигурами индуистских богов. В главном молитвенном зале расположено святилище — отдельное сооружение с крышей, стенами и входом. Здесь находится главное божество Шри Махамариамман. Во время молитвы священник стоит перед святилищем.

Храм открыт каждый день с 6:00 до 21:00. Вход свободный, но нужно не забыть снять обувь и закрыть оголённые части тела платком — его можно взять на входе.

Пещеры Бату. Находятся в 13 км к северу от столицы на известняковом холме. В комплексе около 30 пещер, но для туристов открыты только несколько из них. В остальных опасно находиться из-за естественного разрушения.

Чтобы подняться к пещерам, нужно преодолеть лестницу из 272 ступеней. У подножия стоит 40-метровая статуя индуистского бога войны Муругана. Каждый год в январе или феврале — в день полнолуния — здесь проходит фестиваль Тайпусам. Этот день в Малайзии считается государственным праздником и выходным.

Индуисты верят, что Муруган защищает их от войн и приносит победу

В честь бога войны Муругана верующие в красных, оранжевых и жёлтых одеждах несут с собой сосуды с дарами. Так они преодолевают пеший маршрут в 15 км — от старейшего храма Шри Махамариамман к священным для них пещерам Бату, чтобы совершить обряд очищения.

Около 1,5 миллиона паломников со всего мира приезжают на праздник в пещеры Бату

Некоторые паломники протыкают лицо спицами, прокалывают кожу металлическими крючками, подвешивают на них грузы или подвешивают себя.

Перед праздником верующие придерживаются поста. Считается, что если пост был честным, крови на коже не будет

Праздничное шествие может показаться европейцам жестоким и странным, но не оставит равнодушными и запомнится надолго.

Во время подъёма по лестнице желательно не попасть в лапы местных обезьян — они рады стащить любую еду или мелкие предметы вроде солнечных очков.

Обезьяна на лестнице ждёт добычи

Лестница ведёт к Храмовой пещере, где проводят священные обряды. Войти в пещеру можно бесплатно, одежда должна закрывать ноги выше колен и плечи.

Храмовая пещера считается самой большой в комплексе

Чуть ниже расположена Тёмная пещера. На входе выдают фонарик и каску — внутри темно, летают летучие мыши и торчат причудливые колонны, о которые можно споткнуться. Вход стоит 35 ринггит (610 рублей).

Ещё ниже находится пещера Рамы — героя древнеиндийского эпоса «Рамаяна», в котором описаны его подвиги и биография. Вход стоит 5 ринггит (88 рублей).

Пещера Рамы

Комплекс пещер Бату открыт с 6:30 до 20:30. Чтобы не томиться под солнцем, лучше приехать утром и погулять до 12. Чтобы обойти основные пещеры, понадобится три-четыре часа, не считая дороги.

Буддийский храм Кек Лок Си на острове Пенанг

Храм расположен в пригороде Джорджтауна, на холме. У подножия холма при входе есть пруд с черепахами — рядом можно купить корм и покормить их. Чтобы попасть в храм, нужно подняться по лестнице, вдоль неё стоят торговые лавки с едой и сувенирами. Вход в храм бесплатный, но в некоторых местах придётся заплатить небольшую сумму, например, вход в пагоду Рамы VI стоит 2 ринггита (около 35 рублей).

В комплексе есть несколько молитвенных залов, двориков и арок, связанных между собой. Одна из главных достопримечательностей храма — семиэтажная пагода короля Рамы VI с десятью тысячами статуй Будды.

Красочный облик комплекса обеспечит удачные фотографии

На самом верху находится 36-метровая бронзовая статуя Гуаньинь — богини милосердия. К ней поднимаются пешком или на фуникулёре. Билет стоит 6 ринггит (105 рублей). Здесь же есть красивый пруд с рыбами и смотровая площадка, откуда можно насладиться видом на город.

Это самая высокая статуя Гуаньинь в мире

В период празднования китайского Нового года храм украшают многочисленными красными и жёлтыми фонариками, повсюду горят огни.

В 2022 году китайский Новый год наступит 1 февраля, отмечать его будут с 31 января по 6 февраля

На прогулку по Кек Лок Си лучше заложить два часа, чтобы хорошо всё осмотреть и зайти в каждый уголок. Большая часть комплекса находится под открытым небом, поэтому нужно захватить с собой головной убор и бутылку с водой.

Как добраться. На автобусе 203 из Джорджтауна со станции Komtar за полчаса. Проезд стоит 2 ринггита (35 рублей) — лучше взять с собой мелочь, потому что сдачу не дают. На такси из центра города можно доехать за 10 ринггит (175 рублей).

Дикая природа

Организация Conservation International признала Малайзию мегавселенной.. Здесь обитает большинство видов животных Земли и много редких видов, которые встречаются только здесь. Таких стран в мире всего 17.

Ещё прибрежные воды Малайзии входят в состав кораллового треугольника. Это область треугольной формы в тропических водах вокруг Индонезии, Малайзии, Филиппин и ещё трёх островных государств. В этих водах находится 500 видов кораллов, которые образуют рифы. Здесь водятся китовые акулы, черепахи, барракуды.

Большая часть страны покрыта тропическими лесами. На островах запрещена вырубка лесов, поэтому природа предстаёт в первозданной красоте.

Самый большой остров — Борнео. Тропические леса на острове одни из самых древних в мире, им около 140 миллионов лет. Здесь расположены национальные парки Бако и Кинабалу.

Парк Кинабалу окружает одноимённую гору. Сюда можно приехать самостоятельно или в составе экскурсии. Если ехать своим ходом, то лучше заложить на прогулку целый день. Экскурсия начинается рано утром, дорога в горы занимает два часа. Зато в пути можно наслаждаться живописным видом на горы и джунгли. Вдоль дороги встречаются домики для туристов.

Вход в парк находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Здесь довольно прохладно, поэтому лучше захватить с собой одежду, чтобы накинуть на плечи. В парке есть несколько трекинговых маршрутов разной сложности. Экскурсии ведут по самым коротким и простым тропам.

Если повезёт, то можно увидеть цветок-паразит раффлезию, который источает неприятный запах. Раффлезия растёт девять месяцев, а цветёт всего четыре-пять дней.

Чтобы увидеть раффлезию, придётся доплатить за экскурсию 30 ринггит (522 рубля)

Позже можно отправиться к горячим источникам и водопадам. В источниках Поринг вода настолько горячая, что сидеть в них невозможно, поэтому её наливают в ванны и разбавляют холодной водой.

Рядом с ваннами есть бассейн с ледяной водой, чтобы остудиться

В лесу возле источников растянуты подвесные мостики — они крепятся к крупным деревьям.

Прогуливаться по мостам страшновато, так как они качаются, а под ними течёт бурная горная река

После источников можно отправиться к водопаду Кипунгит, он в 10–15 минутах ходьбы.

У водопада можно искупаться и пофотографироваться

Можно забраться на вершину горы. Это займёт два дня с ночёвкой в горах. В одну сторону нужно идти около 11 часов.

Когда хочется диких экзотических пляжей, вряд ли представляют Малайзию. Но пляжи Борнео стоят того, чтобы приехать сюда. Повсюду мелкий белый песок, а волны здесь бывают редко: остров защищён коралловыми рифами.

Лежаков на местных пляжах почти нет, поэтому лучше захватить с собой циновку или полотенце

Как добраться. Самолётом из Куала-Лумпура до Кота-Кинабалу за 2,5 часа и до Кучинга за час. В Юго-Восточной Азии летают лоукостеры AirAsia. Билет до Кучинга, например, обойдётся примерно в 2200 рублей с человека или 4400 рублей на двоих. В дни повышенного спроса билеты дороже.

Куала-Лумпур расположен удобно — отсюда можно недорого слетать в соседние страны: Сингапур, Таиланд, Филиппины, Индонезию, Камбоджу, Лаос. Источник

Лангкави — группа из более ста островов недалеко от границы с Таиландом. Обитаемых островов всего четыре.

На Лангкави удобно взять экскурсию и прокатиться по островам. Одно из первых мест маршрута такой экскурсии — Пулау Даянг. Это геопарк, природная достопримечательность архипелага. Здесь же находится озеро Беременной Девы — по форме оно напоминает беременную женщину. Несмотря на близость к морю, это пресное озеро. Здесь можно искупаться и отправиться дальше.

Местные верят, что вода в озере помогает женщинам при бесплодии

Следующая остановка — водопад Семь колодцев недалеко от Восточной деревни на Лангкави. Семь источников образуют водопад и стекают в один бассейн. К вершине ведёт лестница. Сюда стоит подняться, чтобы насладиться видом на парк и природные бассейны.

Вода в бассейнах прохладная — можно отдохнуть от жаркого солнца

После посещения водопадов можно отдохнуть на пляже Пантай-Сенанг на Лангкави. Здесь так же красиво и спокойно, как на Борнео, тёплый белый песок и вода.

В январе на Лангкави +30 °С, а вода прогревается до +29 °С

Ещё на Лангкави обязательно стоит прогуляться по небесному мосту на горе Гунунг Мат Чинканг. Наверх поднимаются на фуникулёре на высоту 700 метров над уровнем моря. Можно уехать впятером, а можно заказать индивидуальную кабинку с прозрачным полом.

Приехать на мост лучше рано утром, чтобы избежать столпотворения и сделать незабываемые кадры

По пути можно останавливаться и выходить, чтобы прогуляться по джунглям и полюбоваться природой или проделать оставшийся путь пешком. Кстати, отсюда тоже можно добраться до водопада Семь колодцев — он в 2,5 км.

Как добраться. Самолётом из Куала-Лумпура за 1 час 15 минут или Пенанга за 35 минут. Билет обойдётся в 996 рублей и 629 рублей соответственно.

Пенанг — остров в Андаманском море, он соединён мостом с материковой частью Малайзии. Джорджтаун — столица, порт и самый большой город Пенанга. В разное время это был дом для бирманских, филиппинских, японских, арабских, армянских, еврейских общин. Сегодня большинства общин уже здесь нет, но наследие осталось.

Прогуливаясь по Джорджтауну, можно встретить бирманский храм Дхаммикарама, индуистский храм Шри Махамариамман, китайский даосский храм Хань Цзян, буддийский Ват Чайямангкаларам, мечеть капитана Келинга, церковь Святого Георга.

Храм Шри Махамариамман открыт каждый день с 6:30 до 21:00. Вход свободный, нужно снять обувь
Интерьер китайского храма Хань Цзян украшен декоративной мозаикой из фарфора, фресками и резьбой по дереву

На горе Пенанг расположена обзорная площадка. Добраться до неё можно на автобусе или фуникулёре через джунгли. Он работает каждый день с 6:30 до 23:00 и ездит с интервалом в полчаса. Билет стоит 15 ринггит (260 рублей) в одну сторону. Билет на автобус стоит 2 ринггита (35 рублей). Добраться до обзорной площадки можно пешком от Ботанического сада, но дорога займёт два-три часа.

12 минут подъёма пролетят быстро, но оставят яркие впечатления благодаря открывающимся видам

С площадки открывается панорамный вид на город и 13-километровый мост. Он соединяет остров с материком.

В ясную погоду можно разглядеть город и мост с высоты

Ещё в Джорджтауне почти на каждой улице есть граффити. В отелях и хостелах можно взять карту, на которой отмечены граффити города.

Одно из самых популярных граффити Пенанга

Следующий острова — Сипадан. Это конус потухшего вулкана, крохотный кусочек суши. Здесь обитают вараны, а в водах вокруг живут рифовые акулы, рыбы-попугаи, мурены, крабы, черепахи. Весь остров признан национальным парком. Это рай для дайверов, но стоит быть осторожными — здесь сильные течения.

Во время съёмки под водой в кадр попадает две-три черепахи

Сам остров не застроен: здесь нет отелей, магазинчиков, кафе. На ночь останавливаются на соседних островах — Мабул и Капалай, поэтому воду и еду лучше взять с собой. В день сюда пускают до 120 туристов и только по разрешению — его получают от управления парка Сабах. Въезд стоит 40 ринггит (700 рублей). А оставаться на острове можно с 6:00 до 15:00.

Как добраться. Самолётом из Куала-Лумпура до города Тавау. Потом автобусом до города Семпорна и скоростным катером до Сипадана.

Дикие животные

В тропических лесах Малайзии живут индокитайский и малайский тигры, дымчатый леопард, солнечный медведь, суматранский носорог, малайский тапир, дикий кабан, гиббон, орангутан, азиатский слон, морской крокодил.

Орангутаны — один из самых близких к человеку видов. Они могут использовать примитивные орудия труда — палки и ветки

Ещё здесь есть 150 видов змей, 80 видов ящериц. Встречаются питоны до десяти метров в длину и вараны до двух метров.

Варан на острове Борнео

На полуострове есть открытый зоопарк — дом для более 5000 животных. Он расположен в штате Селангор.

Уличная еда

Малайзийская кухня сочетает в себе тайскую, индонезийскую, индийскую и китайскую. На улице готовят супы, шашлыки из мяса и морепродуктов, блюда на основе риса (наси) и лапши.

Наси-керабу — это варёный рис, окрашенный в голубой цвет, с яйцом, овощами и куриной ножкой

На десерт продают жареные бананы в сладком кляре — писанг горенг, ледяную крошку с крахмальной лапшой и кокосовым молоком — чендол, лепёшки роти с начинками.

Порция роти с бананом и шоколадом стоит около 3 ринггит (53 рубля)

Из напитков популярен Тех-Тарик — это чёрный чай, который заваривают кипятком и разбавляют сгущённым молоком и льдом. Его несколько раз переливают из одной посуды в другую, чтобы добиться густой пены.

Иногда процесс превращается в представление. Продавцы стараются удивить покупателя и собирают вокруг себя зрителей

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться