5 причин посетить Катар

Если хочется ярких впечатлений

5 причин посетить Катар

Если хочется ярких впечатлений

В 2022 году в Катаре пройдёт чемпионат мира по футболу.

Это своеобразная страна: здесь древние традиции мирно соседствуют с современными технологиями, в пустыне есть море, а верблюжьи бега — популярный вид спорта.

Рассказываем, что обязательно нужно посмотреть в Катаре и чем заняться.

Проникнуться историей и культурными ценностями

Катар — страна с богатой историей. Чтобы ближе познакомиться с традициями, культурой и обычаями, можно посетить Музей исламского искусства и Национальный музей Катара. Оба музея находятся в столице Катара — городе Доха.

Музей исламского искусства. Здесь собрано много исторических ценностей: посуда, рукописи, текстиль, изделия из металла. Эта коллекция исламского искусства считается одной из самых полных в мире.

Сейчас музей временно закрыт

Даже тем, кто не очень любит музеи, здесь понравится: можно отдохнуть от жаркого катарского солнца, побродить по огромному зданию, сделать красивые фотографии у фонтанов или полюбоваться видами на город.

Здание музея отражает специфику Катара: единство древних традиций и современности

Национальный музей Катара. Этот музей принял первых посетителей в 2019 году, но уже завоевал большую популярность у туристов. Здесь можно узнать об истории и современной жизни Катара, познакомиться с флорой и фауной. Ещё можно увидеть богатую коллекцию жемчуга и большой аквариум с обитателями Персидского залива.

Музей работает ежедневно с 9 до 19 часов, в пятницу — с 13:30 до 19 часов

Здание музея необычное, построено в форме «розы пустыни» — минерала, который по внешнему виду напоминает цветок.

Такие минералы образуются в пустыне после осадков: вода проникает в песок, а потом испаряется и формирует на поверхности кристаллы в виде цветов. Источник

В музее точно понравится детям: здесь очень просторно, много интересных интерактивных стендов и видеоинсталляций, специальных детских зон.

На посещение музея лучше заложить не менее двух часов, чтобы увидеть всё самое интересное

Стоимость билета для взрослого — 50 катарских риалов (около 1000 рублей). Детям до 16 лет вход бесплатный.

Тем, кто хочет увидеть более древние исторические здания, стоит посетить старинный форт Аль-Зубара.

Форт Аль-Зубара. Это военная крепость, которую построили в 1938 году. В XVIII и XIX веках в этом месте находился город, где вели торговлю и добывали жемчуг.

Форт Аль-Зубара — объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Людей здесь обычно мало: крепость находится в полутора часах езды от центра Дохи. На территории можно посетить небольшой исторический музей и прогуляться вдоль мощных крепостных стен. Форт открыт каждый день с 9:00 до 15:00, кроме пятницы.

Ощутить восточный колорит

Почувствовать атмосферу Востока и познакомиться с жизнью жителей Катара можно на рынке Сук Вакиф в Дохе.

Рынок очень большой, можно даже заблудиться

Здесь продают специи, сувениры, восточные масла, ткани, одежду, ковры, парфюмерию. Это место популярно не только у туристов. Местные жители приходят сюда перекусить в кафе или посмотреть выступления артистов. Гулять здесь можно часами. Необычно смотрится на фоне рынка объёмная фигура большого пальца.

Скульптуру установили после победы Катара в Кубке Азии по футболу в 2019 году

Ещё в Сук Вакиф есть птичий рынок. Здесь продают разных животных и птиц: попугаев, голубей, кроликов, черепах и даже верблюдов и лошадей. На рынке есть отдельная соколиная зона, где можно купить соколов и всё необходимое для соколиной охоты.

Соколиная охота — одно из любимых увлечений местных жителей

Проникнуться духом Востока можно на популярных в Катаре верблюжьих бегах. В начале XX века это древнее местное развлечение стало официальным видом спорта.

Турниры проводят в осенне-зимний период

В соревнованиях участвуют одногорбые верблюды беговых пород, которыми управляют роботы-жокеи. Раньше наездниками были маленькие дети, но в начале XXI века правозащитники высказались против такой практики из-за большого числа травм.

Команды робот-жокей получает дистанционно. Ещё он мониторит частоту сердечного ритма верблюда

Соревнования проходят на специальном ипподроме — Аль-Шахания. Когда верблюды бегут, вдоль трассы движутся машины владельцев животных и обычных зрителей.

Верблюды могут разгоняться до 60 км/ч. Источник

Увидеть многоликие небоскрёбы и город будущего

Катар считается богатой страной, которая стремительно развивается. В последнее время здесь очень активно строят отели и офисные здания, дороги и стадионы — страна готовится принять чемпионат мира по футболу.

Особенно впечатляют небоскрёбы Катара. Чтобы увидеть их во всём многообразии, лучше отправиться в район небоскрёбов Вест-Бэй.

Вест-Бэй — это область Дохи, которая включает районы восточного побережья столицы

Самый первый небоскрёб — Aspire Tower — построили, когда в Катаре в 2006 году проводили Азиатские игры. Во время игр на башне горел олимпийский огонь. Здание по форме напоминает факел и часто выступает символом Катара.

Башня Aspire Tower. Внутри есть отель, бассейн, развлекательный центр, ресторан

Если есть время, можно отправиться в город будущего — Лусаил. Это первый строящийся катарский экогород в 15 км от Дохи.

В Лусаиле можно почувствовать себя героем фантастического фильма: кругом огромное количество небоскрёбов и зданий самых причудливых форм

Строительство Лусаила началось в 2006 году и активно продолжается. Здесь на стадионе «Лусаил» пройдёт финал чемпионата мира по футболу 2022 года.

Стадион «Лусаил» на 80 тысяч мест. После чемпионата здесь планируют разместить спортивные и медицинские объекты, магазины, кафе. Источник

Предполагается, что в Лусаиле расположатся офисы крупнейших мировых компаний и сюда приедет много высококвалифицированных специалистов. В городе хотят создать максимально комфортные условия для работы и отдыха.

Бизнес-центр Marina Twin Towers. Источник

В Лусаиле внедряют интеллектуальную систему уличного освещения, электроснабжения, полива. С 1 января 2022 года в тестовую эксплуатацию запустили городской трамвай.

Пока маршрут охватывает шесть станций. Источник

Полюбоваться Персидским заливом

Воды Персидского залива омывают Катар с трёх сторон. Отличные виды на залив открываются с набережной Корниш. Здесь особенно красиво по вечерам.

Набережная Корниш в Дохе пролегает вдоль бухты Персидского залива

Набережная очень длинная — более 7 км. По ней можно пройти от района небоскрёбов Вест-Бэй до Музея исламского искусства. Во время прогулки можно увидеть разные скульптуры и фонтаны, отдохнуть в парках, перекусить в кафе. На велосипедах покататься не получится: они здесь запрещены из-за соображений безопасности.

Летом из-за сильной жары на набережную лучше приходить вечером. Днём температура воздуха может превышать 40 °C, а дождей почти не бывает

В бухте можно увидеть много корабликов. Туристы очень любят кататься на доу — это традиционные деревянные лодки, на которых раньше добывали жемчуг и ловили рыбу.

Туристам предлагают разные по содержанию и продолжительности прогулки

Любители позагорать могут отправиться на многочисленные пляжи. Пляжный отдых в Катаре лучше планировать на осень или весну. Летом здесь слишком жарко, а зимой температура воздуха 20−25 °C, но вода прохладная.

Пляжи в Катаре чистые и комфортные. Людей обычно не очень много

В Дохе есть много отелей на первой береговой линии. На пляжах при этих отелях женщины могут свободно носить «европейские» купальники. На общественных пляжах нужно носить специальный закрытый купальник — буркини.

Общественный пляж Дохи

Если хочется вырваться из города, можно отправиться на пляжи за пределами столицы.

В сорока минутах езды от Дохи находится пляж Зекрит. Сюда приезжают любители диких пляжей и фантастических закатов. Пляж расположен в небольшой, но очень уютной бухте. Море здесь мелкое, тёплое и очень чистое. Но с собой лучше взять специальную обувь: на пляже есть каменистые участки.

Берег необорудованный: всё необходимое для отдыха нужно взять с собой

Любителям белоснежного песка понравится пляж Силайн. Он находится на восточном побережье Катара в двадцати минутах езды от Дохи. Береговая линия здесь достаточно большая. Вход в море пологий: удобно для семей с маленькими детьми.

Вид на Персидский залив на пляже Силайн

Покорить песчаные дюны и найти море в пустыне

Путешествие в Катар будет неполным без посещения пустыни. Песчаные дюны здесь считаются одними из самых высоких на Ближнем Востоке, их высота может достигать 50 м.

Туристы едут сюда за острыми впечатлениями или просто полюбоваться видами пустыни, восходом и закатом солнца

Сафари в Катаре — очень популярный вид досуга. Покорять пустыню можно на джипах, квадроциклах, багги или сэндбордах.

Езда на джипах по пустыне иногда напоминает американские горки — впечатлений хватит надолго

Багги — компактный автомобиль для езды по бездорожью. На таком транспорте ощущения от езды по пустыне будут более яркими. По размеру багги небольшие, но отличаются хорошей проходимостью. По сути, это квадроциклы, но более удобные и безопасные.

Управлять багги несложно, но предварительный инструктаж обязателен
В другой стране может случиться что угодно, особенно если отдыхать активно. Страховка для путешествий от Страхового Дома ВСК поможет при проблемах со здоровьем, в том числе при коронавирусе. Полис можно оформить онлайн со скидкой 15% по промокоду ВЫИСКАЛИ.

Если скоростные развлечения не по душе, можно отправиться в небольшое путешествие на верблюдах или взять экскурсию с ночёвкой в кемпинге. Некоторые туристы специально приезжают в пустыню, чтобы полюбоваться звёздным небом.

Можно почувствовать себя настоящим бедуином

Если не знать заранее, то сложно поверить своим глазам: посередине пустыни есть настоящее море красивого бирюзового цвета.

Хор-аль-Адаид — внутреннее море в пустыне. Считается природным заповедником и объектом наследия ЮНЕСКО

Море тёплое, но из-за жары и отсутствия осадков очень солёное. Здесь обитают черепахи, фламинго, газели, птицы-рыболовы.

Каждый год в районе Хор-аль-Адаид проходят соревнования по бегу и велогонкам. Это одно из главных спортивных соревнований в Катаре. Через большие песчаные дюны гонщикам нужно преодолеть непростой путь длиной 40 км.

В 2022 году соревнования здесь пройдут 25 февраля. Источник
Правила въезда в Катар
Карантин по прибытии: 7 дней только для невакцинированных туристов. На шестой день изоляции нужно сдать ПЦР-тест. Если результат теста на COVID-19 будет отрицательным, карантин можно завершить.

Требования для въезда: нужно представить сертификат о вакцинации — «Спутник V» подойдёт — и отрицательный ПЦР-тест, результат которого получен не позднее чем за 72 часа.

Ещё понадобится тест на антитела после вакцинации (IgG к S-белку) с положительным результатом, сделанный не ранее чем за 30 дней до поездки в Катар и спустя не менее чем 14 дней со дня вакцинации второй дозой. Тест не нужно делать тем, кто на момент въезда в Катар полностью вакцинирован «Спутник V» (две дозы) плюс как минимум одной дозой Pfizer или Moderna. С последней вакцинации должно пройти не менее 14 дней.

Загранпаспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев на дату пересечения границы.

Виза: ставят при пересечении границы. Вакцинированным максимум за 72 часа и минимум за 24 часа до въезда в страну надо зарегистрироваться на портале и загрузить сертификат о вакцинации, ПЦР-тест и тест на антитела. После загрузки документов нужно будет запросить разрешение на въезд. Оно придёт на электронную почту. Его нужно будет распечатать и показать при регистрации на рейс в России и уже в Катаре.

Ограничения внутри страны: по прибытии в Катар нужно установить и активировать на смартфоне приложение EHTERAZ на каждого взрослого туриста. Приложение содержит цветной QR-код с информацией о вакцинациях, перенесённых заболеваниях COVID-19 и текущий статус: здоров, находится на карантине, имел контакт с заражённым, болеет COVID-19. Без действующего зелёного QR-кода — статус «Здоров» — в общественные места не пустят.

Как добраться: регулярными рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться