6 стран Европы, которые стоит посетить с детьми зимой

Достаточно вакцинации «Спутником V» или ПЦР-теста

6 стран Европы, которые стоит посетить с детьми зимой

Достаточно вакцинации «Спутником V» или ПЦР-теста

В большинстве европейских стран действуют строгие ограничения, включая карантин по прибытии. Но есть страны, для въезда в которые достаточно сертификата о вакцинации «Спутником V» или ПЦР-теста.

Рассказываем о шести странах, где можно интересно провести зимний отпуск с детьми 4–12 лет и не придётся тратить время на карантин.

Белоруссия — навестить Деда Мороза и успеть в театр Минска

Правила въезда: понадобится результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа до прибытия. Ещё можно показать сертификат о вакцинации в распечатанном виде.

Виза: не нужна, можно въехать по российскому или заграничному паспорту.

Средняя температура

В январе

От −5 до −16 °C

В феврале

От −2 до −7 °C

Резиденция Деда Мороза в «Беловежской пуще». В Белорусии несколько резиденций, самая популярная находится в национальном парке «Беловежская пуща». Здесь Дед Мороз принимает гостей в любое время года.

Посетители могут осмотреть дома Деда Мороза и Снегурочки. Источник

Помощники Деда Мороза покажут сокровищницу, расскажут о Волшебной Мельнице и поляне 12 месяцев. Чтобы гости не замёрзли после хоровода и песен, их угощают ухой, блинами и чаем.

Каждый ребёнок уезжает из поместья с подарками. Источник

Можно просто посетить усадьбу и вернуться в город или остановиться в местной гостинице и продолжить прогулку по огромной территории. Кроме резиденции Деда Мороза здесь есть лесной зоопарк, в вольерах которого живут олени, зубры, медведи, лисы, волки.

Прогулка по вольерам занимает 1–2 часа. Источник

Добраться до резиденции удобнее в составе туристической группы. Добраться до резиденции удобнее в составе туристической группы. Самостоятельное путешествие сложное: сначала нужно добраться до Бреста, потом до села Каменюки, а до самой пущи придётся ждать рейсовый автобус. Детям может быть тяжело.

В январе из Минска в «Беловежскую пущу» можно отправиться на праздничном поезде со снегурочками.

Последняя поездка на поезде запланирована на 14–15 января. Источник

Поезд отправляется из Минска в 22:00 и прибывает в Брест в 8:00, затем пассажиры садятся на автобус и прибывают в «Беловежскую пущу». Здесь до вечера можно гулять, осматривать заповедник и его обитателей. В 17:30 поезд отправляется обратно, а в 22:00 туристы снова оказываются в Минске.

В путешествие входит фотосафари по вольерному комплексу. Источник

Минск. Прогулки по городу можно разбавить посещением детских интерактивных мест. Например, заглянуть в планетарий и посмотреть в телескоп, найти Луну и Марс. В планетарии регулярно показывают сферические анимационные фильмы для детей старше 4 лет. Это сказки, которые объясняют научные факты на языке детей.

Мышата и Луна. Рекламный РоликМышата и Луна. Рекламный Ролик

Белорусский государственный театр кукол можно посетить несколько раз за отпуск. В январе здесь будут ставить «Мойдодыра», «Красную Шапочку» и «На моей планете» — инсценировку по мотивам «Маленького принца».

Спектакль длится 1 час с антрактом. Источник

В Минске немало мест, где удастся насладиться белорусской кухней. Например, в ресторане «Кухмистер» подают блюда только белорусской и литвинской кухни. Здесь можно попробовать классический борщ или колдуны — белорусский аналог пельменей.

Классический борщ с пампушками. Источник
Колдуны с бараниной. Источник

Сербия — гастрономическое путешествие и лыжи

Правила въезда: туристам старше 12 лет понадобится результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 48 часов до прибытия. При себе лучше иметь распечатанный ваучер на проживание, билеты в обе стороны и медицинскую страховку, покрывающую расходы по COVID-19.

Виза: не нужна.

Средняя температура

В январе

От −2 до +5 °C

В феврале

От +1 до +7 °C

Гастрономические фестивали. В Сербии почти каждый месяц проводят фестивали еды или напитков. Угощения можно попробовать и купить как сувенир. Во время фестивалей работают ярмарки, где дети смогут выбрать себе на память игрушки ручной работы и украшения.

Бундевара — рулет из теста фило с тыквой. Источник

15–16 февраля проходит «Пршутияда» — ярмарка ветчины в селе Мачкат (Златибор). Здесь готовят пршут по старым семейным рецептам. Мясо коптится в дыму от дерева буковых пород, из-за чего обретает оригинальный вкус и аромат. Производители выставляют копчёности на пробу, ярмарка сопровождается песнями, танцами, конкурсами и съедобными призами.

Пршут, или копчёный окорок, — традиционное блюдо Златибора, ставшее местной эмблемой. Источник

В феврале сербы проводят «Колбасицияду» в Турие — колбасный фестиваль. Мастера соревнуются в изготовлении колбасы на скорость, а любители поесть — в её поедании. Каждый год здесь бьют собственный рекорд по изготовлению самой длинной колбасы в мире, прибавляя 1 м. Нынешняя рекордная колбаса уже длиннее 2 км.

Туристы везут колбасу домой в качестве сувенира и гостинца. Источник

Ещё одно событие февраля — «Сланинияда», фестиваль сала в Качарево. Появился он из-за спора о том, кто готовит лучшее сало. Теперь на праздник съезжаются гости, чтобы выбрать победителя из 300 мастеров, каждый из которых представляет сало по оригинальному домашнему рецепту. Фестиваль сопровождается танцами и конкурсами.

На ярмарке можно встретить и другие продукты, приготовленные из свинины: шкварки, топлёное сало в банках. Источник

Горнолыжные курорты. Лыжные склоны Сербии популярны среди европейских туристов: трассы здесь не хуже, чем в Австрии или Швейцарии, а цены гораздо ниже. Самое излюбленное место — национальный парк «Копаоник». Здесь обустроено более 40 трасс, 20 подъёмников, а кататься можно даже ночью.

Холмы в Копаоник не очень крутые, поэтому подходят для новичков. Источник

От Белграда добираться в «Копаоник» около пяти часов на автобусе. На территории курорта много отелей. Они расположены недалеко от подъёмников.

Цены в Сербии на проживание в отеле ниже, чем на популярных европейских горнолыжных курортах. Источник

Кроме отелей, здесь есть школы, где родители и дети смогут научиться кататься на лыжах и сноуборде. Большой плюс — русскоговорящие инструкторы.

Для детей также можно арендовать санки или ледянки. Источник

Хорватия — карнавал и музеи для детей

Правила въезда: нужен сертификат о вакцинации, сделанной в течение года, или справка о перенесённом заболевании. Если их нет, придётся сделать ПЦР-тест не раньше чем за 72 часа до въезда или экспресс-тест не раньше чем за 48 часов. Детям до 12 лет тест не нужен.

Чтобы ускорить проверку документов, лучше заполнить форму на сайте Министерства туризма Хорватии, но это не обязательное условие.

Виза: нужна национальная виза. Её можно получить в визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах. Документы, которые нужно представить для визы, можно посмотреть на сайте визового центра.

Средняя температура

В январе

От −1 до +5 °C

В феврале

От −2 до +3 °C

Карнавал, достойный Венеции. С 17 января по 2 марта 2022 года пройдёт карнавал в городе Риека. После Рождества и Нового года улицы вновь украсят, а люди нарядятся в шкуры животных и будут звонить в колокольчики. О запланированных событиях и маршрутах можно узнать на сайте карнавала.

Riječki karneval / Rijeka CarnivalRiječki karneval / Rijeka Carnival

Жители города не гуляют все 30 дней. В большинство дней карнавала проводятся не очень шумные, но интересные мероприятия. Одно из самых зрелищных — автопробег «Париж — Дакар» на украшенных машинах.

Для долгих прогулок нужно взять непромокаемую одежду. Источник

В завершение карнавала перед главным парадом устраивают маскарад. По улицам гуляют рыцари, принцессы, персонажи из сказок и мультфильмов.

В карнавале участвуют 110 взрослых и 70 детских карнавальных групп. Источник

Музеи для детей. Если хочется более спокойного отпуска, можно посетить музеи Хорватии. Например, Музей иллюзий в Загребе. Здесь можно дурачиться и фотографироваться.

«Иллюзия стула». Источник

Детям и родителям понравятся голограммы, загадочные комнаты, иллюзии с зеркалами.

«Перевёрнутая комната». Источник

Ещё один интересный музей в Загребе — Музей 80-х. Дети попадут в детство своих родителей или бабушек и дедушек, а взрослые смогут поностальгировать. Все экспонаты можно трогать — никаких стёкол и ограждений.

Можно даже в видеоигры сыграть. Источник

Болгария — встать на лыжи или погрузиться в самобытность

Правила въезда: путешественникам старше 12 лет понадобится один из четырёх документов. Распечатанный результат ПЦР-теста на английском или болгарском языке, сделанного не раньше чем за 72 часа до прибытия. Также подойдёт бланк на английском или болгарском языке с результатом экспресс-теста на антигены, сделанным не ранее чем за 48 часов до прибытия. Ещё можно показать справку о заболевании, перенесённом в период от 11 до 180 дней до прилёта, или сертификат о вакцинации на английском языке. «Спутник V» подходит, если прививка сделана не позже чем за 14 дней до прибытия.

Виза: нужна болгарская или шенгенская виза. Получить можно в визовых центрах Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Хабаровска, Уфы. Список документов, которые понадобятся для визы, опубликованы на сайте визового центра.

Средняя температура

В январе

От −8 до +5 °C

В феврале

От 0 до +6 °C

Горнолыжные курорты — научиться кататься на лыжах и покорить склоны. Если хочется научиться кататься на лыжах или поставить на них ребёнка, то Болгария подходящее место. Например, горнолыжный курорт «Боровец» находится в 70 км от Софии. Здесь есть лыжная школа для детей, которая считается одной из лучших в стране.

Детская школа «Боровец». Источник

Для совсем маленьких в горнолыжных комплексах есть детские сады, игровые комнаты. Кроме катания на лыжах и сноубордах, здесь предлагают прогулки на лошадях, отдых в крытых бассейнах.

В детском саду можно оставить маленького ребёнка, пока родители учат кататься на лыжах старшего. Источник

Со взрослыми детьми, умеющими кататься на лыжах, можно поехать в Банско. Хорошее время — конец января и начало февраля. Людей в этот период не так много. В последние дни зимы появляются большие очереди из британцев, у которых в это время как раз каникулы.

На курорте работают подъёмники разных типов: гондола, двух-, четырёх- или шестиместные, детские. Источник

Отели расположены недалеко от подъёмников. Уставшим от лыж гостям предлагают спа-процедуры, прогулки на лошадях, массаж.

В отелях есть тёплые крытые бассейны, а в некоторых — ещё и термальные. Источник

Музей под открытым небом «Этыр» — самобытность, ремёсла и сладости. Музей — небольшая староболгарская деревня, где можно посмотреть, как жили болгары. Здесь есть улица ремесленников, где дети увидят, как в старину делали ножи, посуду, одежду, украшения.

Мастера изготавливают памятные шкатулки, игрушки, предметы декора. Источник

Детям особенно понравится сахарный цех. Здесь они узнают, как готовятся лакомства, и попробуют местные угощения.

Рядом с кондитерской есть кафе, где гости пробуют этырский рахат-лукум и кофе по-турецки. Источник

На память можно купить авторские серебряные украшения, «габровский» шоколад из высушенных слив и деревянные сувениры — игрушки или посуду.

Купить сувениры можно в самом большом доме села, где на первом этаже открыли магазин. Источник

На территории есть ресторан, где можно попробовать национальные блюда, выпечку, сладости.

Симид — выпечка из нута. Источник

Если хочется зрелищ, то лучше приезжать на праздники. Зимой это Рождество, Новый год, день святого Иоанна Крестителя. Ярко проходит Масленица, но в 2022 году она будет только в марте.

Колядники танцуют на день святого Иоанна Крестителя 7 января. Источник

Венгрия — дворцы, музеи и сладости

Правила въезда: туристам старше 17 лет нужен сертификат о вакцинации, полученный на сайте Госуслуг, и отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа до въезда. Если в течение полугода был перенесён COVID-19, можно предъявить положительный результат теста и сертификат о выздоровлении.

Все документы должны быть на английском или венгерском языке.

Виза: понадобится шенгенская виза, её можно получить в визовых центрах в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Уфе, Самаре, Владивостоке и ещё в десяти городах.

При подаче документов нужно будет приложить сертификат о вакцинации или справку, что путешественник переболел коронавирусом в последние шесть месяцев. Подробно о документах для визы можно узнать на сайте визового центра.

Средняя температура

В январе

От −1 до +3 °C

В феврале

От 0 до +5 °C

Будапешт — отправиться в прошлое. Осмотр достопримечательностей можно начать с Будайского холма. Подняться на него можно на фуникулёре. С холма открывается вид на город.

Путь в 95 м фуникулёр проходит за две минуты. Источник

На холме расположен Будайский дворец. Осмотреть его можно, двигаясь по традиционному маршруту: сначала Музей истории Будапешта, а потом Венгерская национальная галерея.

Если детям это покажется скучным, можно погулять по территории крепости.

Королевский дворец. Источник

После прогулки нужно обязательно зайти в старую кондитерскую Ruszwurm и попробовать местные лакомства.

Тирольский вишнёвый штрудель. Источник

Под холмом находится музей «Госпиталь в скале», где воссоздана обстановка времён Второй мировой войны. Посетителей встречают не скучные экспонаты за стеклом, а восковые врачи, медсёстры, раненые солдаты.

Некоторые экспонаты могут показаться жутковатыми. Источник

Сентендре — посетить родину марципана. За 40 минут на метро из Будапешта можно попасть в Сентендре — городок, где находится Музей марципана. Музей основал Карой Сабо, посмотреть на его творения приезжают со всего мира. Сабо создаёт из марципана копии дворцов, статуй, знаменитостей.

Марципановый Майкл Джексон. Источник

Детям понравятся марципановые сценки из сказок «Три поросёнка», «Дюймовочка». Карой Сабо создаёт и персонажей из мультфильмов, например «Короля Льва», «Золушки», а самый большой персонаж — Микки Маус.

Все экспонаты проработаны до мелочей — их можно долго разглядывать и удивляться. Источник

Конечно же, в музее есть магазинчик, где можно купить сладости в подарок родным и материал для собственных кондитерских творений.

Марципан для лепки продаётся разных цветов. Источник

Греция — карнавал и испытания

Правила въезда: все пассажиры старше 5 лет должны предъявить бланк на английском или русском языке с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну, или экспресс-теста на антиген, сделанного не раньше чем за 48 часов.

Непривитым туристам в аэропорту по прилёте бесплатно сделают второй тест. Тем, кто привился, формально тест не нужен, но могут сделать. ПЦР-тест придётся сделать ещё на второй и четвёртый дни после прибытия.

За сутки до въезда нужно заполнить Бланк идентификации пассажира (PLF) и получить QR-код, который необходимо предъявить в аэропорту вылета и сотруднику иммиграционной службы в аэропорту прилёта. Можно заполнить один бланк на всю семью.

Виза: понадобится шенгенская, подать документы можно в визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Петрозаводске, Краснодаре и других городах. Предварительно нужно записаться. Какие документы понадобятся, чтобы оформить визу, можно посмотреть на сайте визового центра.

Средняя температура

В январе

От −1 до +5 °C

В феврале

От −1 до +6 °C

Карнавал перед Пасхой. С 13 февраля по 6 марта по всей Греции проходят карнавалы. Это что-то вроде Масленицы в России. Самые зрелищные карнавалы можно увидеть в Афинах, Патрах и на Крите в городе Ретимно.

Каждый год тема карнавала меняется. Источник

Жители Ретимно объединяются и готовятся к празднику: строят платформы, шьют костюмы, придумывают номера для представлений. На три недели город становится похожим на Венецию: по улицам ходят ряженые люди и поют.

Карнавал объединяет людей: жители Ретимно помогают с подготовкой к нему в качестве волонтёров. Источник

Праздник начинается с охоты на сокровища, которые ищут дети. Для них устраивают представления и танцы, открывают мастерские. А артистов можно встретить даже на узких улочках.

Завершение карнавала — сожжение чучела Короля карнавала на местном пляже. Источник

Крит — спастись от Минотавра. На Крите есть парк «Лабиринт» площадью 15 гектаров с лабиринтом из дощатых перегородок и запертым Минотавром.

Деревянные перегородки периодически передвигают, чтобы пройти во второй раз по известному маршруту не получилось. Источник

Если удалось быстро разобраться с деревянным лабиринтом, можно посетить лазерный или мини-гольф, устроить гонки на квадроциклах, обучиться верховой езде, стрельбе из лука.

Лазерный лабиринт. Источник

После приключений на территории парка можно посетить мини-ферму, покормить пони, хорька, козликов, кроликов и, конечно же, перекусить.

В меню кафе сэндвичи, салаты и мороженое. Источник

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться