7 необычных туристических мест России

Дорога тоже будет интересной

7 необычных туристических мест России

Дорога тоже будет интересной
Путешествие прекрасно не только конечной точкой маршрута, но и дорогой до неё: согласитесь, здорово, когда в пути мы смотрим не в телефон, а вокруг себя? Чтобы вдохновить вас на приключения, подобрали 7 малоизвестных мест России, до которых будет интересно добираться. Все места бесплатны для посещения.

Алапаевская узкоколейка, Свердловская область

 

В глуби Свердловской области расположена одна из немногих узкоколейных дорог России. Ширина колеи здесь в два раза меньше, чем на обычной железной дороге — 75 см.

Поезда соединяют с «большой землёй» небольшие посёлки, не имеющие другого выхода к цивилизации. В них заготавливают лес и добывают полезные ископаемые. Промысел местных — наследство истории: во времена Российской Империи здесь была каторга.

Отдельное удовольствие — дремучая природа Свердловской области.

Что посмотреть:

  • край цивилизации — деревню Калач;
  • деревянный железнодорожный мост через реку Туру.

Как добраться

Из Екатеринбурга на автомобиле или автобусе до Алапаевска. С вокзала Алапаевск-2 начинают движение миниатюрные поезда.

Чарские пески, Забайкальский край

 

Чарские пески — настоящая пустыня посреди тайги, где ветер формирует песчаные дюны на фоне заснеженных горных вершин, а лиственницы создают оазисы. Исключительное сочетание природных зон формирует особенный пейзаж Чарских песков.

Добраться до самой северной пустыни несложно — через соседний посёлок проходит БАМ. Единственное препятствие, о котором предупреждают туристы, — река Средний Сакукан. Летом её переходят вброд.

Что посмотреть:

  • стоянку древнего человека времён неолита;
  • в ясную ночь — яркое звёздное небо;
  • из пустыни видны высочайшие горы региона: пик БАМ и гора Кодар.

Как добраться

До села Новая Чара поездом либо самолётом из Читы, от села Новая Чара до посёлка Чара на такси, далее пешком 5 км до реки Средний Сакукан. Её можно пересечь вброд либо договориться с местными, чтобы вас перевезли на джипе-вездеходе. Через пару километров от реки начинается пустыня.

Гамсутль, Дагестан

 

Гамсутль — это заброшенный аул в Дагестане на высоте 1500 м над уровнем моря. Люди начали покидать древнее село около 40 лет назад, а в 2015 году умер последний житель.

Аул-призрак будто врос в гору: дома строили так, чтобы склон заменял одну из стен дома. На крутых улицах можно встретить древние надписи на арабском, а в открытых дверях — изучить остатки домашней утвари аварцев, живших в ауле более тысячи лет.

Что посмотреть:

  • следы древности: встречаются надписи на иранском и арабском языках;
  • горы Дагестана;
  • быт горцев в соседних аулах. Дагестанцы гостеприимны: вас обязательно пригласят на чай.

Как добраться

Из Махачкалы до села Гуниб на маршрутке, оттуда 10 км до заброшенного аула на такси или автостопом. Либо на джипе до подножия горы, на которой расположено село.

Вулкан Креницына, Курилы

 

Южнее Камчатки расположен необитаемый остров Онекотан. На нём расположился активный вулкан, окружённый озером со всех сторон. Туриста удивят масштабы памятника природы: над озером шириной 7 километров вулкан возвышается почти на километр.

Что посмотреть:

Активный вулкан, кольцевое озеро и необитаемый остров вокруг.

Как добраться

От полуострова Камчатка на вертолёте, рыболовном сейнере, яхте или теплоходе. Туроператоры предлагают круизы и экскурсии по Курильским островам с остановкой на Онекотане. От берега до вулкана — 15 непростых километров: единственная дорога размыта и зарастает стелющимся кустарником.

Соловецкий монастырь, Архангельская область

 

Посреди пейзажей Белого моря возвышаются купола действующего Соловецкого монастыря. С момента его возведения в XV веке чего с ним только не случалось: обстрелы с кораблей шведов и англичан, прекращение монашеской службы при Советском Союзе. Здесь же началась история ГУЛАГа — в стенах монастыря в 20-х годах прошлого века располагался первый советский трудовой лагерь.

В 1990 году на Соловках снова появились послушники, службы возобновились. В 1992 году монастырский комплекс включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, Соловецкая крепость изображена на обратной стороне пятисотрублёвой купюры.

Что посмотреть

В состав монастырского комплекса входят более 40 построек: от больших соборов и маленьких часовен до трапезных и крепостных сооружений.

Как добраться:

  • на самолёте с пересадкой в Архангельске;
  • на поезде до Беломорска или Кеми. Оттуда на теплоходе или катере;
  • на машине до Беломорска или Кеми, далее на теплоходе или катере. Авто придётся оставить в порту.

Розовое озеро Сасык-Сиваш, Крым

 

Цвет озера Сасык-Сиваш постоянно меняется из-за водорослей. Чтобы застать его насыщенно-розовым, лучше приезжать с июня по август.

В поездке на розовое озеро можно совместить любование пейзажами с полезными процедурами: здесь добывают лечебные соли и грязи.

Что посмотреть:

  • на рубиновый закат над розовым озером;
  • на лебедей, обитающих в водоёме.

Как добраться

До Крыма на самолёте или авто. Из Евпатории на машине или гордском транспорте.

Иволгинский дацан, Бурятия

 

Иволгинский дацан — главный буддийский центр России. Он функционирует как монастырь и буддийский университет. В комплексе всегда рады гостям вне зависимости от их веры. Яркие краски, оригинальная архитектура и необычные ритуалы дают ощущение экзотики, ради которой не нужно покидать Россию.

На территории дацана находится 10 храмов и множество ритуальных сооружений: молитвенные барабаны, священные ступы и теплица со священным деревом Бодхи, росток которого по легенде был взят от того дерева, под которым достиг просветления Будда.

Дацан можно осмотреть самостоятельно либо записаться на экскурсию за 350 рублей.

Что посмотреть:

  • архитектуру и интерьеры храмов;
  • ритуальные сооружения;
  • священное дерево Бодхи.

Как добраться

Из Улан-Удэ через село Верхняя Иволга на автобусе или автомобиле. Примерное время в пути — один час.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться