9 мест, ради которых нужно поехать в Камбоджу 9 мест, ради которых нужно поехать в Камбоджу

9 мест, ради которых нужно поехать в Камбоджу

Чтобы запомнить отдых надолго

Камбоджа — страна, где есть плавучие деревни, глубоко в джунглях спрятаны затерянные города, а в Кампоте неизбежна встреча с дурианом.

Рассказываем, где обязательно нужно побывать в Камбодже.

Ангкор — увидеть огромный комплекс древних храмов

Ангкор — область в Камбодже, где сохранилось множество древних храмовых построек. Это одна из главных достопримечательностей страны. 

Ангкор-Ват — главный храмовый комплекс Ангкора, посвящённый богу Вишну. Вишну — это индуистский бог, хранитель Вселенной.

Ангкор-Ват построили в XII веке. Храм окружает искусственный пруд. Попасть на территорию можно по каменному мосту с западной стороны комплекса

Здесь царит таинственная атмосфера прошлого. Величественное здание храма, древние руины, фигуры богов по-настоящему завораживают. 

Многие туристы приезжают сюда, чтобы встретить рассвет. Но особенно красив Ангкор-Ват на закате.

Ангкор-Ват находится в 6 км езды от города Сиемреапа

Кроме Ангкор-Вата, на огромной территории Ангкора есть ещё много интересных мест. Например, в храме Та Пром снимали известный фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». После этого Та Пром стали называть храмом Анджелины Джоли. 

Та Пром — фантастическое сочетание древних построек с вросшими деревьями

Та Пром — место, где захватывает дух. Возникает ощущение, что мощные деревья в любой момент оживут и заговорят с посетителями. Здесь можно не спеша бродить по лабиринтам храма, любоваться древними барельефами и делать красивые фотографии.

На посещение Та Пром лучше заложить не менее двух часов, чтобы ощутить мистическую атмосферу храма

Ещё одно интересное место — храм Бенг Мелиа. Это один из дальних храмов Ангкора: находится в 60 км от Сиемреапа. Здесь можно бродить по тенистым галереям, поглощённым мощными деревьями, и изучать древние постройки. Территория храма не очень большая: в спокойном темпе её можно обойти за один-два часа.

Чтобы не упасть, лучше не торопиться и пользоваться специальными дорожками

Как попасть. Для иностранцев посещение достопримечательностей Ангкора платное. Для оформления билета нужно сфотографироваться. Фотографию разместят на билете. Стоимость зависит от срока действия билета. Можно купить билет на один, три или семь дней. Билет на один день стоит около 37 долларов. Стоимость посещения лучше узнавать в кассе.

Здание кассы. Режим работы: с 5:00 до 17:30

С билетами здесь строго: их нельзя передавать другому человеку, а за потерю штрафуют. Дети до 12 лет проходят бесплатно, нужно показать паспорт.

Королевский Дворец — посетить резиденцию короля 

В столице Камбоджи городе Пномпене находится дворцовый комплекс — резиденция короля Нородома Сиамони. Дворец построили в середине XIX века. Здесь можно познакомиться с местной архитектурой и прочувствовать культуру кхмеров — народа Камбоджи. Резиденция действующая, поэтому туристы могут попасть только на часть территории дворца.

Главное здание на территории дворца — Тронный зал

Тронный зал украшает длинный шпиль с головой Брахмы на конце. В здании проводят разные официальные церемонии. Внутри зала находятся бюсты представителей королевской династии. 

На южной стороне территории дворца расположен буддистский храм — Серебряная пагода. Здесь хранятся национальные сокровища Камбоджи: золотая статуя Будды, военные экспонаты, одежда королей, посуда, религиозные реликвии. Пол пагоды украшают серебряные плиты. Внутрь зайти можно, но фотографировать запрещено.

Перед входом в храм нужно обязательно снять обувь. Одежда должна прикрывать плечи и колени

Вся территория дворцового комплекса выглядит достаточно ухоженной: отреставрированные здания, аккуратные газоны и клумбы с цветами. Кроме Тронного зала и Серебряной пагоды здесь есть ещё несколько павильонов, галерея с историческими фресками, буддистские ступы, статуи Будды и красивый сад.

Возле здания Серебряной пагоды есть макет храмового комплекса Ангкор-Ват

Всю территорию дворца можно обойти в спокойном темпе за два часа. Попасть сюда можно ежедневно с 8:00 до 11:00 и с 14:00 до 17:00.

Музей геноцида и Поля смерти — прикоснуться к истории Камбоджи

Музей геноцида. Здесь можно узнать о трагическом периоде в истории Камбоджи, когда в 1975 году к власти пришли красные кхмеры во главе с Пол Потом. В это время в стране закрывали предприятия, нельзя было получить образование или обратиться за медицинской помощью. В крупных городах объявили принудительную эвакуацию. По всей Камбодже проходили «чистки» населения: людей могли казнить за наличие образования или материальный достаток.

Музей находится в Пномпене в здании бывшей школы. Во время режима красных кхмеров здесь была тюрьма S21

В музее можно увидеть условия содержания заключённых, их одежду, стенды с фотографиями и записками жертв, инструменты пыток.

Обстановку того времени здесь сохранили почти в неизменном виде

В музее интересно, но посещение может оставить очень тяжёлое впечатление. Восприимчивым людям сюда лучше не ходить. На сайте музея указан рекомендуемый возраст для посещения — от 14 лет.

Фотографии многочисленных жертв тюрьмы

Стоимость входных билетов для взрослых — 5 долларов, детей от 10 до 18 лет — 3 доллара. На кассе есть аудиогиды на нескольких языках. Стоимость аудиогида — 3 доллара. Аудиогидов на русском языке пока нет. 

Музей работает ежедневно с 8:00 до 17:00. Но сейчас временно действует перерыв с 11:30 до 13:30. 

Поля смерти. Это ещё одно место, которое напоминает о жестоком режиме Пол Пота. На территории полей находятся массовые захоронения жертв красных кхмеров. Одно из самых известных таких полей — комплекс Чоенг Эк. Он находится в 30 минутах езды от Музея геноцида. 

Буддистский мемориал на территории Чоенг Эк. Внутри находятся черепа убитых

Сейчас территория преобразована в мемориал. Каждый год 9 мая здесь проводят памятную церемонию.

Комплекс Чоенг Эк работает ежедневно с 7:30 до 17:30. Вход — 6 долларов, включая аудиогид на русском языке.

Баттамбанг — прокатиться на бамбуковом поезде и увидеть летучих мышей

Баттамбанг — один из крупных городов Камбоджи недалеко от границы с Таиландом. По внешнему виду город напоминает большую деревню. Здесь можно познакомиться с провинциальной культурой Камбоджи.

Для знакомства с городом хватит одного дня

В Баттамбанге можно прогуляться по городским улочкам, зайти на местный рынок, увидеть будни обычного населения.

Рынок Баттамбанга

Любители необычных впечатлений могут прокатиться на бамбуковом поезде. По сути, это конструкция из досок с колёсами и мотором. Туристов везут несколько километров по железной дороге со скоростью около 25 км/ч. 

Поездка на бамбуковом поезде стоит несколько долларов, но дарит массу положительных эмоций

Популярное место в окрестностях Баттамбанга — пещеры с летучими мышами в горе Сампеу в 12 км от Баттамбанга. На закате огромные стаи летучих мышей вылетают из своих укрытий на охоту. 

Издалека стаи летучих мышей напоминают гигантский рой пчёл

Кроме наблюдения за летучими мышами, здесь можно просто погулять и полюбоваться живописными пейзажами окрестностей Баттамбанга.

Пном Сампеу. В этих местах тоже остались свидетельства режима красных кхмеров: здесь пытали людей

Пном Кулен — насладиться природой

Пном Кулен — это священная гора. По древней легенде именно в этих местах зародилась Камбоджа. Здесь есть национальный заповедник, буддистский монастырь Преах Анг Том со статуей Будды, Река тысячи лингамов и два водопада.

Огромный лежащий Будда из камня в монастыре Преах Анг Том. Его длина 9 м. Считается, что это самая большая статуя Будды в Камбодже

По территории заповедника протекает Кбал Спин — Река тысячи лингамов. Лингам — символ божественного мужского начала. Барельефы лингамов отлично видны на дне реки.

Считается, что местная вода дарит здоровье и удачу

Река заканчивается живописными водопадами. Их здесь два: маленький и большой. На водопадах получаются красивые фотографии. Здесь обязательно пригодится удобная обувь: спуск к воде не очень комфортный, а камни скользкие.

Высота большого водопада около 22 м. Вода здесь очень холодная, но хорошо освежает после жары

При желании на Пном Кулен можно провести целый день: неторопливо бродить по заповеднику и наслаждаться живописными видами.

В окрестностях попадаются древние постройки

Пном Кулен находится в 50 км от Сиемреапа. Ехать нужно с утра: здесь действует реверсивное движение и въехать на гору получится только до 11−12 часов дня. Проезд в национальный парк стоит около 20 долларов.

Провинция Кампот — увидеть памятник дуриану

Провинция Кампот находится на юго-западе Камбоджи. Административный центр провинции — город Кампот. Это тихое место с особой атмосферой. Здесь хорошо сохранилась французская колониальная архитектура зданий.

Город Кампот небольшой, но уютный

Одна из популярных достопримечательностей города — памятник фрукту дуриану. Памятник находится на центральной площади. Считается, что именно в провинции Кампот растут самые вкусные дурианы.

Дуриан здесь почитают с особой любовью, хотя на вкус фрукт очень своеобразный и быстро портится

Кроме дурианов, Кампот славится перцем: в окрестностях расположено много плантаций. Сюда можно приехать с экскурсией, во время которой расскажут о выращивании разных видов перца. По сути, здесь растёт обыкновенный перец, но местные жители приписывают ему особенные вкусовые свойства. 

Плантации чёрного перца

Недалеко от Кампота находится знаменитый Национальный парк Пном Бокор на Слоновьих горах. Здесь обитают слоны — отсюда и название гор. Парк состоит из джунглей и саванны. Приезжать сюда лучше в ясную погоду.

Самая высокая точка парка — гора Камтяй. Здесь находится действующий буддистский храм Сампо Мой Рой.

Это одно из самых красивых мест парка. Отсюда открываются потрясающие виды на джунгли и побережье

При подъёме на гору можно увидеть огромную женскую статую. Такой необычный памятник посвящён женщине по имени Лок Йеай Мао. Она считается защитницей путешественников и охотников.

Высота статуи почти 30 м. Её установили в 2010 году

В гору ведёт петляющая асфальтированная дорога, с которой открываются фантастические виды. В этих местах можно встретить самые разные строения. В XX веке здесь было французское поселение. Французы выбрали это место из-за благоприятного горного климата — для спасения от изнуряющей жары.

Церковь, построенная в классическом стиле. На стенах остались следы от пуль — наследие режима красных кхмеров

Ещё здесь находится известный водопад Попоквиль. Его название в переводе означает «окружённый облаками». Иногда кажется, что потоки воды падают прямо из облаков.

Водопад Попоквиль. Любоваться водопадом лучше в сезон дождей с мая по октябрь. В остальное время воды здесь мало

Сиануквиль — отдохнуть на местных пляжах

Сиануквиль — это морской порт и пляжный курорт Камбоджи. Он находится на юге страны на берегу Сиамского залива. Туристы любят приезжать сюда из-за большого количества уютных пляжей.

Наслаждаться пляжным отдыхом здесь лучше всего с декабря по март: температура воздуха около 30 °C, воды — 26−28 °C

Отрес — один из отдалённых пляжей, очень большой и чистый с пологим входом в море. Удобно, что здесь есть деревья и кустарники: в их тени можно спрятаться от жары. Отрес условно поделён на зоны: одна более благоустроенная и шумная, вторая — более спокойная и дикая.

Пляж Отрес. Здесь всегда можно найти место для уединения и отдохнуть от суеты

Сокха — ещё один живописный пляж в окрестностях Сиануквиля. Этот пляж не такой большой, как Отрес, но очень уютный и ухоженный. Вода здесь чистая и прозрачная, а заход в море отлично подходит для семей с детьми.

Пляж Сокха принадлежит отелю Sokha Beach Resort, но прийти сюда может любой желающий

Отдых на пляже можно чередовать с прогулками по Сиануквилю. В самом его центре расположена скульптура «Золотые львы», которая считается символом города.

По скульптуре удобно ориентироваться в городе

На центральном рынке можно попасть в атмосферу обычных будней местных жителей. Кроме овощей, фруктов и морепродуктов, здесь продают необычные напитки: настойки на тарантулах или кобрах, пальмовое виски. Но лучше воздержаться от их приобретения: выглядят они подозрительно. 

Рынок выглядит не очень благоустроенным, но побродить по нему интересно. Приходить сюда лучше с утра

Экзотическая еда подходит не всем. Чтобы не бояться за своё здоровье, можно оформить туристическую страховку ВСК. Она действует по всему миру и включает лечение коронавируса. По промокоду ВЫИСКАЛИ страховку можно оформить со скидкой 15%.

Серо-оранжевые моллюски. Из них получаются вкусные закуски

Остров Ронг — оказаться в райском месте

Ронг — самый крупный остров Камбоджи, расположенный в 25 км от Сиануквиля. Добраться отсюда до острова можно на лодке за 35−40 минут. Существенную часть территории занимают джунгли.

Лучшее время для отдыха на острове — с ноября по март: температура воздуха около 30 °C, а воды 26−29 °C

На острове можно найти занятие на любой вкус. Любители зажигательных тусовок проводят время на местных вечеринках. На Ронге любят бывать дайверы и исследователи диких мест. Считается, что в прошлом остров был убежищем пиратов.

На острове много мест для покоя и единения с природой

На Ронге много пляжей, но один из самых красивых — пляж Сок Сан. Здесь очень мягкий белый песок. У него есть особенность: иногда может показаться, что песок немного скрипит, как снег в морозный день. Морская вода здесь удивительно прозрачная, красивого бирюзового цвета.

Пляж Сок Сан растянулся на 7 км
Место, где можно забыть обо всём

Озеро Тонлесап — увидеть плавучие деревни

Тонлесап — самое большое озеро Индокитайского полуострова. Его считают внутренним морем Камбоджи. Озеро меняется в размерах в сезон дождей: увеличивается в несколько раз из-за повышения уровня воды в соседней реке Меконг.

Озеро Тонлесап находится в 10 км от Сиемреапа

Это очень своеобразная достопримечательность. Озеро известно тем, что прямо на воде расположены огромные деревни, где живут люди. Здесь дети плавают на лодках в школу, жители разводят животных, ловят рыбу и посещают храмы на понтонах. Большая часть домов выглядит как старые сараи: население живёт совсем небогато.

В основном здесь живут вьетнамцы. Им запрещено селиться в Камбодже на суше

О том, сколько здесь живёт людей, точных сведений нет: от нескольких сот тысяч до миллионов человек. Многие из них никогда не ступали на сушу.

Местный быт отличается пугающей простотой: в озере купаются, стирают вещи, набирают воду для приготовления пищи. Посещение таких мест может оставить неоднозначные впечатления: посмотреть интересно, но людей жалко.

Путь в школу

Приезжать на Тонлесап лучше в сезон дождей. В это время озеро полноводное и передвигаться по воде можно без особых сложностей.

Правила въезда в Камбоджу

Карантин по прибытии: 14 дней для невакцинированных туристов. На 13-й день изоляции нужно сдать ПЦР-тест. Если результат теста на COVID-19 будет отрицательным, карантин можно завершить.

Требования для въезда: нужно представить сертификат о вакцинации — «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» подойдут — и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета. 

По прибытии в Камбоджу нужно пройти бесплатный экспресс-тест на антигены, результат будет известен через 15−20 минут.

Виза: нужно заранее получить электронную визу на сайте. Стоимость визы — 30 долларов. Ещё 6 долларов нужно будет заплатить за обработку заявления. Рассмотрение занимает 3 рабочих дня. Виза действует 3 месяца, в Камбодже по ней разрешено находиться до 30 дней. 

Как добраться: прямое авиасообщение между Камбоджей и Россией не восстановлено, можно добраться с пересадками.

Поделиться: