9 причин отправиться на Камчатку зимой 9 причин отправиться на Камчатку зимой

9 причин отправиться на Камчатку зимой

Подлёдная рыбалка, вертолётные экскурсии и прогулки по действующим вулканам

На Камчатку едут, чтобы насладиться красотой природы, покататься на лыжах или сноуборде, попробовать местную кухню. Рассказываем, чем заняться на Камчатке зимой.

Полететь на самолётную или вертолётную экскурсию

С самолёта видно Корякско-Авачинскую и Южную группы вулканов, тихоокеанские бухты, ледниковые озёра. Экскурсии проводят для групп по девять человек. Экскурсионный самолёт отправляется из аэропорта Елизово.

Вид на бухту из кабины самолёта. Источник
Авачинская сопка — самый активный вулкан на полуострове. Источник

На вертолёте можно пролететь над непроходимыми и заповедными территориями — Кроноцким заповедником и кальдерой вулкана Узон.

Кальдера — большая котловина вулканического происхождения. Из-за руд и минералов, которые выходят на поверхность, грунт на дне кальдеры вулкана Узон бывает зелёного, красного, жёлтого, оранжевого, синего и других цветов. Источник
Грязевой вулкан в кальдере. Источник
Вулканы Крашенинникова и Кроноцкая сопка с вертолёта зимой. Источник

Искупаться в термальных источниках

В 20 км от Петропавловска-Камчатского находится бальнеологическая курортная зона Паратунка с хлоридно-сульфатными, натриевыми и кремнистыми водами.

Большинство бассейнов построены на улице и работают круглые сутки. Вода в них настолько горячая, что жарко будет даже зимней ночью.

Вода в термальных источниках лечебная: в её составе есть радон и сероводород. Врачи рекомендуют находиться в минеральной ванне не больше 30 минут
Температура в термальном источнике может достигать 75 °C, поэтому рядом с источниками часто есть бассейны с более прохладной водой

Увидеть действующий вулкан

Туристов подвозят к подножию вулкана Плоский Толбачик на автобусах. Многодневный тур рассчитан на 4–5 дней. За это время путешественники учатся готовить еду, используя жар вулкана, видят участки незастывшей лавы и мёртвый лес, который погиб из-за извержений.

В последний раз вулкан Плоский Толбачик извергался в 2012 году. Однако ночью на его склонах до сих пор видно красное свечение — это пятна ещё не застывшей лавы
Лава и вулканический пепел уничтожили всю растительность на площади около 500 км² вокруг вулкана

Заняться подлёдной рыбалкой

На Камчатку приезжают ловить крупную рыбку. Рыбачат круглый год на реках, озёрах и в океане. Самые популярные места для зимней подлёдной рыбалки — Авачинская бухта, озёра Калыгирь, Дальнее, Кроноцкое, Начикинское и Налычево, реки Авача, Быстрая, Опала, Хламовитка и Широкая.

Зимой клюёт голец, микижа, хариус, корюшка, камбала, навага и тихоокеанская сельдь. А самая ценная рыба — молокан, редкий пресноводный подвид кижуча.

Для рыбаков есть специальные туры на Камчатку. Источник

Поехать в тур на джипе

Гиды-водители везут группу по выбранным точкам, помогают обустроить ночёвку и приготовить еду, также защищают от медведей.

Это экстремальное развлечение — зимой есть риск надолго застрять в снегу в безлюдной местности. Популярные маршруты: поездки на Авачинский перевал, к горному массиву Вачкажец, на Ключевскую сопку.

Гиды советуют отправляться в тур в группе или хотя бы двумя машинами. Так будет проще выбраться, если машина застрянет в снегу. Источник
На джипе можно проехать по бездорожью и добраться туда, куда нельзя доехать на туристическом автобусе. Источник

Прокатиться на собачьей упряжке

В питомниках ездовых собак проводят мастер-классы по управлению собачьей упряжкой. После занятия можно попробовать себя в роли каюра — водителя нарт.

Тур протяжённостью от 10 до 40 км длится 2,5–4 часа. Туристы едут в сопровождении опытных каюров.

С 1990 года на Камчатке проходит гонка на собачьих упряжках «Берингия». Во время последней гонки участники проехали 2101 км. Этот рекорд попал в Книгу рекордов Гиннеса
Один из самых известных питомников ездовых собак на Камчатке — «Снежные псы». Хозяева питомника тренируют собак, участвуют в гонках и проводят мастер-классы для туристов. Источник

Наблюдать за китами

Туристы плывут в круиз мимо скал Три Брата и острова Старичков к Командорским островам.

По пути можно встретить ларг, сивучей, антуров и северных морских котиков. А вокруг Командорских островов встречаются горбатые киты, косатки, малые полосатики и ещё 18 видов китообразных. Есть шанс увидеть не одного кита, а десятки одновременно.

У берегов Камчатки водятся голубые киты. Источник
Возле Командорских островов можно увидеть белокрылую морскую свинью. Источник
Дальневосточный лахтак — один из видов тюленей, которые живут на Камчатке. Источник

Посетить Долину гейзеров

Долина гейзеров на Камчатке — одно из семи чудес России и единственное на материковой части Евразии гейзерное поле. На площади 6 км² огромное количество гейзеров, ручейков, грязевых котлов.

Туристический маршрут проходит по обустроенным деревянным тропам. Сходить с них нельзя, чтобы не нарушить экосистему.

Долина гейзеров и река Гейзерная. Вода в реке настолько горячая, что купаться можно даже зимой. Источник
Гейзер Великан — один из самых больших в Долине. За одно извержение он выбрасывает в воздух 30 тонн воды и пара. Этого количества воды хватило бы более чем на 200 ванн. Источник

Увидеть бурых медведей

На Камчатке самая большая популяция бурых медведей, которые живут в дикой природе, а не в заповеднике или питомнике. Увидеть их в естественной среде можно возле Кроноцкого и Курильского озёр.

Кроноцкое озеро — самый большой по площади пресноводный водоём Камчатки. Посреди озера расположено 11 островов, на которых гнездятся тихоокеанские чайки. Их яйца очень любят бурые медведи. Туристы могут увидеть, как медведи плывут к острову, чтобы достать яйца чаек.

В заповедниках Камчатки запрещено пугать животных, разорять гнёзда птиц, разводить костры. Поэтому животные чувствуют себя в безопасности и не скрываются от людей. Источник

Ещё медведи водятся вокруг Курильского озера. Животных привлекает огромное количество рыбы в водоёме. Медведи привыкли к людям: они спокойно играют, едят, ловят рыбу в присутствии наблюдателей. Чтобы увидеть медвежью рыбалку как можно ближе, туристы выплывают на озеро на лодках.

На берегу озера можно встретить целое семейство медведей. Источник

Поделиться: