Аренда авто за границей: чем отличаются ПДД разных стран

Что нужно знать перед поездкой на машине

Аренда авто за границей: чем отличаются ПДД разных стран

Что нужно знать перед поездкой на машине

Прежде чем взять напрокат авто в другой стране, нужно изучить местные правила дорожного движения. В целом правила совпадают с российскими, но есть небольшие различия. Если их не знать, можно получить большие штрафы.

Нашли 9 особенностей в ПДД других стран — многие из этих стран открыты для российских туристов.

Левостороннее движение

В Европе левостороннее движение действует в Великобритании, Ирландии, на Мальте и Кипре; в Азии — в Индии и Таиланде. Прокатные компании в таких странах предлагают праворульные автомобили.

Придётся привыкать к «помехе слева» — зеркальному отражению нашей «помехи справа», круговому движению против часовой стрелки и обгону справа, который в России считается нарушением.

Пешеходы на Кипре тоже путаются — на переходе им нужно сначала посмотреть направо. Источник

Дорожные знаки

Знаки похожи на российские, их можно понять интуитивно. Но цвет и форма знаков могут ввести в заблуждение. В Ирландии, Сербии и Хорватии встречается предупреждение в виде жёлтого ромба — можно спутать со знаком «Главная дорога». «Уступи дорогу» может быть на жёлтом фоне.

Попадаются в Европе и странные знаки вроде пешехода, которого преследует автомобиль. Эта пиктограмма означает, что впереди узкий тротуар.

Знак призывает внимательно относиться к пешеходам на обочине. Источник

Вежливость за рулём

В некоторых странах ПДД запрещают показывать другим водителям средний палец или язык, грозить кулаком. За оскорбление и вообще за агрессивную езду можно получить штраф около 200 евро.

Строже всего у немцев. После второго штрафа в Германии назначают экспертизу, которую называют «идиотентест». Нарушителю придётся заплатить за тест от 338 до 700 евро, а потом пройти курс с психологом по 100 евро за занятие.

Мобильные телефоны

Разговаривать по телефону и вообще держать смартфон в руках нельзя ни в одной стране. Можно лишь пользоваться гарнитурой или громкой связью.

Во Франции ПДД запрещают пользоваться мобильным телефоном даже на обочине. Позвонить или отправить сообщение из машины можно только в случае аварии. Штраф за нарушение правила — 135 евро.

Если в России можно съехать на обочину, чтобы ответить на звонок, во Франции надо доехать до парковки. Источник

Еда и курение за рулём

Если на Кипре устроить перекус во время управления автомобилем, можно получить штраф в 85 евро — это стандартная ставка. Курить за рулём не запрещают, если пассажиры старше 16 лет. В Италии нельзя курить, если в машине есть беременные женщины и дети до 15 лет.

Во многих странах штрафуют за выброс окурка из окна автомобиля. В центре Вены брошенная на дорогу сигарета обойдётся курильщику в 1000 евро.

В Великобритании курить за рулём во время движения запрещено. Источник
На арендованном авто лучше ездить с полисом для путешественников, который защитит в случае непредвиденных ситуаций.

Правила парковки

В европейских городах парковка на улицах в основном платная. Бесплатные места есть на окраинах и возле торговых центров, правда, машину там можно оставить всего на пару часов.

В большинстве стран платные места отмечают синей разметкой, а бесплатные — белой. Но в греческой столице Афинах наоборот: синяя полоса огораживает места для резидентов, а белая — платную зону. За нарушение правил греки могут не только выписать штраф, но и снять номера с машины.

В других греческих городах действуют общеевропейские правила. Источник

Аварийная остановка

В странах Евросоюза во время аварийной остановки водитель должен выходить из машины только в светоотражающем жилете. В отличие от России, где есть такое же правило, отсутствие жилета в Европе — серьёзное правонарушение.

В Германии штрафуют незадачливых водителей, если у них закончился бензин на автобане и они совершили аварийную остановку. Автомобилисты должны заботиться о топливе заранее.

На немецких автобанах нет ограничения максимальной скорости, есть рекомендуемая предельная скорость — 130 км/час. Источник

Видеорегистраторы

К видеорегистраторам в большинстве стран относятся спокойно. Но в Германии, Португалии, Швеции и ещё некоторых странах пользоваться этими устройствами не рекомендуется.

В Австрии регистраторы запрещены — в кадр могут попасть лица людей и номера других автомобилей, а это вторжение в частную жизнь.

Штраф за видеорегистратор в Австрии может доходить до 10 000 евро. Источник

Животные на дороге

Знак «Осторожно, дикие звери» встречается по всему миру в разном виде. На нём изображают кенгуру, черепах, вомбатов, верблюдов. В Европе чаще попадаются лось, олень или кабан.

В Таиланде на дорогу могут выбежать слоны. Источник

Если животное сбили в зоне действия знака, штрафы будут серьёзные. Например, в ОАЭ за сбитого верблюда придётся заплатить около 30 000 долларов.

Для сравнения: в России за лося, сбитого в зоне действия знака, нужно заплатить штраф 40 000 рублей. Источник

Не стоит думать, что штрафы из других стран не дойдут до адресата. Прокатные компании обычно требуют почтовый адрес, а если штраф приходит ещё во время автопутешествия, сумма будет списана с банковской карты.

Чтобы избежать неприятностей, лучше изучить правила заранее. ПДД стран Евросоюза собраны на сайте Европейской комиссии. Правила других стран надо поискать самостоятельно.

А теперь проверьте свои знания: попробуйте узнать страну по дорожным штрафам.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться