Что делать, если в самолёте посадили рядом с кричащими детьми

6 советов, как долететь спокойно

Что делать, если в самолёте посадили рядом с кричащими детьми

6 советов, как долететь спокойно

Бывает, что в самолёте посадили рядом детьми. Дети шумят, балуются, кричат и плачут. Такой перелёт обещает стать утомительным и даже невыносимым.

Бортпроводники «Аэрофлота», Nordwind Airlines и Qatar Airways рассказали, что можно сделать в такой ситуации, чтобы долететь без нервов.

Попробовать договориться мирно: попросить родителей успокоить детей

Если полёт только начался, желательно немного подождать. Дети могут кричать из-за новой обстановки, запахов, волнения.

Обычно во время взлёта и посадки дети плачут из-за боли в ушах, которая появляется из-за смены давления. Потом в течение полёта перестают плакать и часто засыпают.

К тому же, как правило, родителям самим неудобно, и они стараются сделать всё, чтобы успокоить ребёнка.

Ребёнок может отвлечься и успокоиться сам

Бывает, что ребёнок пинает спинку сиденья, на котором сидят соседние пассажиры, или стучит по подголовнику. Тогда лучше обратиться к родителю и спокойным тоном попросить его поговорить с малышом.

Если дети не успокаиваются, попросить бортпроводника решить ситуацию

Если договориться с родителями не удалось, нужно попросить помощи у бортпроводников.

Инструкций для бортпроводников на случай шума от детей не существует. Во многих авиакомпаниях сотрудникам запрещено брать детей на руки. Бортпроводники могут только спросить родителей или сопровождающих ребёнка лиц, нужна ли какая-то помощь.

Пассажиры могут пожаловаться, что не получается уснуть из-за детского плача. Но бортпроводники не обязаны успокаивать детей. По инструкции стюарды имеют право только тактично сделать замечание родителям или сопровождающим.

Попросить, чтобы пересадили

Бывает, что бортпроводники не могут успокоить детей, а находиться рядом становится всё труднее. Тогда нужно попросить стюарда о возможности пересесть на свободное место, подальше от детей.

Пересесть получится, только если есть свободные места

На рейсах некоторых авиакомпаний пассажиры могут менять свои места. Пересесть разрешают только во время полёта: во время взлёта и посадки все пассажиры должны оставаться на первоначальных местах. Если рейс неполный и есть свободные места, бортпроводники стараются пересадить пассажира.

Если шумят маленькие дети, предложить родителям попросить специальную люльку для сна

Детские люльки на борту Qatar Airwaysа

В Qatar Airways во всех самолётах есть люльки для детей. Они бесплатные и всегда в наличии. Получить их можно, если пассажир с младенцем сидит на рядах с перегородкой. Эти места нужно бронировать заранее. Если люльку поломают, платить не нужно.

В «Аэрофлоте» детские люльки есть в самолётах, которые оборудованы специальными креплениями. Наличие и количество мест для крепления люлек зависит от типа самолёта. Заказывать люльку нужно заранее, за 36 часов до вылета. Её выдают для ребёнка возрастом до года и весом не больше 11 кг.

Ещё в каждом туалете есть детский пеленальный столик.

Предложить родителям попросить у бортпроводника детский набор

Детский набор компании на борту авиакомпании Emirates

В самолётах Qatar Airways выдают наборы для детей до 12 лет. Они бесплатные, возвращать их не нужно. Есть три вида наборов для детей:

  • до 3 лет: мягкие игрушки;
  • 3–7 лет: раскраски, пазлы в фирменных сумках, наборы изобретателей-следопытов;
  • 8–12 лет: ручки-фонарики, книги с головоломками в фирменных рюкзаках.

В «Аэрофлоте» тоже есть детские наборы:

  • до 3 лет: мягкая книжка с иллюстрациями, мягкий пазл и влажные салфетки;
  • 3-6 лет: журнал с раскрасками и цветными карандашами, фломастеры, блокнот, сувениры;
  • 6-11 лет: книжка, журнал с загадками и раскрасками, фирменный браслет, пазл, фломастеры, настольная игра.

В полётах дольше трёх часов выдают детские журналы.

Такие детские наборы выдают не везде. Например, такой услуги нет в Nordwind Airlines.

Что ещё попросить у бортпроводника

Некоторые авиакомпании на рейсах дольше 5 часов выдают наборы с берушами и маской для сна. В этом наборе ещё могут быть носки, зубная щётка, паста и бальзам для губ.

Один из вариантов дорожного набора компании Аэрофлот

Бывает, что в самолёте на каждом пассажирском кресле установлен мини-телевизор. Тогда стюарды выдают наушники.

Часто это действительно спасает: беруши, звук песен или фильмов могут заглушить крики детей, или они будут меньше раздражать.

Можно ли после полёта требовать компенсацию у авиакомпании

Даже если перелёт всё время сопровождался детскими криками и шумом, возместить моральный ущерб не получится.

Самолёт — это такое же транспортное средство, как поезд или автобус, где общее пространство приходится делить с другими пассажирами. Поэтому кричащий ребёнок рядом не сможет быть причиной для компенсации стоимости билета.

Что можно сделать до полёта

Некоторые авиакомпании предлагают зоны child-free, где нет маленьких детей и можно не беспокоиться о нарушении тишины во время полёта. Например, сингапурская Scoot, тайская AirAsia, японская Japan Airlines. Как правило, такие места есть только в отдельных самолётах.

Лоукостер AirAsia предлагает кресла в Airbus А330-NEO в так называемой «тихой зоне». Места расположены с седьмого по четырнадцатый ряды и доступны взрослым и детям старше 10 лет. Услуга платная, для оформления нужно выбрать соответствующее место во время регистрации: онлайн или в аэропорту.

Лоукостер Scoot предлагает места в Boeing 787 Dreamliner — это ряды в передней части самолёта, куда допускают только взрослых и детей старше 12 лет.

Japan Airlines отмечает на карте места, на которые регистрируют пассажиров с детьми до 2 лет. При регистрации на сайте авиакомпании можно увидеть, где будут находиться дети, и выбрать место подальше.

Схема рассадки в Japan Airlines: места пассажиров с детьми до 2 лет помечают отдельно от остальных. Источник

В 2012 году малайзийская Malaysia Airlines заявляла, что запустила рейсы child-free. Но на наш запрос компания ответила, что сегодня таких рейсов нет.

Ответ от представителя компании Malaysian Airlines от 05.10.2021

Обычно авиакомпании редко дают такую возможность. Поэтому до полёта лучше перепроверить информацию на сайте или позвонить в поддержку.