Что взять с собой в дальнюю поездку на машине Что взять с собой в дальнюю поездку на машине

Что взять с собой в дальнюю поездку на машине

25 вещей, которые пригодятся в путешествии

К дальним поездкам на автомобиле нужно готовиться. Иначе может не хватить топлива, чтобы доехать до АЗС, или окажется неудобно перекусывать на капоте.

Узнали у любителей путешествовать на машине, что они берут с собой в дальние поездки.

Сервисная книжка, если машина на гарантии

Если автомобиль на гарантии и в дороге что-то сломается, ремонт сделают бесплатно в официальном сервисном центре. Для этого понадобится сервисная книжка. Если она бумажная, её нужно взять с собой. Если сервисная книжка электронная, все данные есть в базе дилера.

Но наличие сервисной книжки не всегда гарантирует ремонт. Автопроизводители дают разные сроки гарантии на детали и системы из-за различных сроков износа. Например, в Kia стойки стабилизатора поперечной устойчивости не подлежат бесплатному ремонту, если пробег машины больше 30 000 км. Поломка при большем пробеге считается естественным износом.

Канистра топлива

До очередной заправки может оказаться ещё далеко, или она может быть закрыта на ремонт. Чтобы точно доехать до заправочной станции, лучше иметь запасное топливо. Его нельзя перевозить в бутылках из-под напитков — топливо растворит пластик или бутылка лопнет от перегрева. 

Бензин и дизель нужно перевозить в специальных пластиковых или металлических канистрах, предназначенных для транспортировки топлива.

Что взять с собой в дальнюю поездку на машине
Канистры бывают из металла и пластика, но хорошую пластиковую выбрать труднее. Источник: ozon.ru

Буксировочный трос

Трос может понадобиться, чтобы вытащить машину из грязи или добраться до ближайшей мастерской, если двигатель заглох. 

Для буксировки и вытягивания автомобиля подойдёт ленточный трос. При покупке нужно убедиться в том, что его разрывная нагрузка вдвое больше массы автомобиля. Например, «Лада-Веста» весит около 1,5 т, значит, для неё подойдёт трос, который выдерживает максимальную нагрузку больше этой. Удобнее использовать трос с крюками. Лучше не покупать самый дешёвый трос — он может не выдержать заявленную нагрузку и порваться.

Что взять с собой в дальнюю поездку на машине
Ленточный трос подходит для вытягивания машины, но может не выдержать, если делать это рывками. Источник: ozon.ru

Компрессор

Ножным насосом качать спущенное колесо долго, а в дождливую погоду — неудобно, компрессором получится быстрее. Он питается от прикуривателя, а его корпус оборудован манометром для измерения давления в колёсах.

25 вещей, которые пригодятся в дальней поездке
Компрессор не занимает много места в машине. Источник: ozon.ru

Запасное колесо и домкрат

Спущенное колесо можно подкачать, а вот пробитое придётся заменить, для этого понадобится домкрат — приспособление, которое приподнимает машину. Самый простой и недорогой вариант — механический. Удобно использовать подкатной, он немного дороже ромбовидного, зато требует меньше усилий от водителя. 

Домкраты различаются по грузоподъёмности. Чтобы машина точно не сломала домкрат и не упала, нужно при его покупке к весу машины добавить 200–300 кг запаса. Например, «Шевроле-Нива» весит около 1,5 т, значит, для её подъёма понадобится домкрат с грузоподъёмностью от 2 т.

25 вещей, которые пригодятся в дальней поездке
Есть ещё гидравлические, электромеханические и электрогидравлические домкраты. При работе с ними не нужно прилагать усилий, но такие домкраты дороже, тяжелее и занимают больше места. Источник: ozon.ru

Набор для ремонта шин

На дороге можно наехать на гвоздь и проколоть шину. Так как не в каждой машине есть запасное колесо, а до сервиса может быть далеко, придётся самостоятельно ремонтировать шину. 

Ремкомплект пригодится, если нужно залатать небольшое отверстие от гвоздя, самореза или проволоки. Боковой порез простой заплаткой не запечатать.

Что взять с собой в путешествие на машине
В стандартный набор для ремонта входят инструменты с разными наконечниками, жгуты для заплатки и резиновый клей. Источник: ozon.ru

Если во время отдыха что-то случится со здоровьем, с полисом для путешественников получится быстро получить помощь. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Перчатки

В перчатках получится не испачкаться и не травмироваться, если придётся чинить машину или менять колесо на дороге. Подойдут хлопчатобумажные перчатки с прорезиненной ладонью — в таких инструменты не будут выскальзывать из рук.

Что взять с собой в путешествие на машине
Перчатки защитят руки от грязи и автомобильных жидкостей, которые могут быть опасны для кожи. Источник: ozon.ru

Моторное масло

В поездке на большие расстояния и на большой скорости машины иногда подъедают моторное масло. Поэтому хорошо иметь в запасе литр масла той же фирмы и с теми же характеристиками, что уже залито в автомобиль. В жару лучше заливать масло повышенной рабочей вязкости, но выбирать нужно то, которое рекомендует производитель автомобиля.

25 вещей, которые пригодятся в дальней поездке
Если смешать масла разных производителей, можно повредить двигатель. Источник: ozon.ru

Антифриз

Антифриз не даёт двигателю и его комплектующим перегреться. Если машина исправна, то его меняют каждые два года, но из-за скрытой поломки антифриз может подтекать. Чтобы обнаружить и устранить неисправность, нужно обратиться в сервис, а чтобы до него добраться и не испортить двигатель, придётся долить антифриз.

Рекомендуют не смешивать жидкости разных классов, а доливать антифриз того же класса, а лучше — залить тот же, что уже есть в машине. Чтобы не искать на АЗС определённую фирму или подходящую альтернативу, лучше взять антифриз с собой. 

25 вещей, которые пригодятся в дальней поездке
Некоторые автовладельцы предлагают заменить антифриз водой, но лучше не экспериментировать. Источник: ozon.ru

Омывающая жидкость

Омывающая жидкость очищает лобовое и заднее стёкла от пыли, грязи, насекомых. Может показаться, что летом её можно заменить водой, но это не так. Жёсткая вода испортит гидронасос в бачке и вызовет коррозию, к тому же она не справится с маслянистыми загрязнениями и липкими остатками насекомых.

25 вещей, которые пригодятся в дальней поездке
В продаже есть омывающие жидкости с разными ароматами и без запаха. Источник: ozon.ru

Предохранители

Предохранители защищают приборы, электрическую сеть машины от замыкания, высоких нагрузок. Например, может перегореть предохранитель прикуривателя, если от него питается сразу несколько приборов: видеорегистратор, антирадар, навигатор. Для таких случаев полезно иметь запасной набор, чтобы быстро заменить сгоревшую деталь.

25 вещей, которые пригодятся в дальней поездке
В некоторых комплектах есть щипцы для замены предохранителя. Источник: ozon.ru

Бустер для АКБ

Аккумулятор машины может разрядиться из-за короткого замыкания, невыключенных на ночь фар, работы нескольких приборов. С бустером можно запустить двигатель и ехать дальше, а аккумулятор восполнит заряд от генератора.

Лучше не отправляться в дальнюю дорогу с аккумулятором, который плохо набирает и держит заряд. Бустер — временная мера, перед отъездом нужно проверить аккумулятор в сервисе и заменить его при необходимости. Если после запуска двигателя бустером заряд не восполняется, проблема может быть не только в АКБ, но и в генераторе.

25 вещей, которые пригодятся в дальней поездке
От бустера можно подзарядить смартфон, если в нём есть USB-порт. Источник: ozon.ru

Присадка для топлива

Не на каждой трассе можно встретить привычную заправку с качественным топливом, и тогда приходится заправляться тем, что есть. Некачественное топливо загрязняет топливную систему и камеру сгорания, забивает катализатор, который снижает токсичность выхлопных газов. 

Если пришлось заправиться на сомнительной заправке, можно добавить к топливу присадку, которая повышает октановое число. Она предотвращает детонацию и обеспечивает нормальное сгорание топлива.

Лучше не заправляться топливом, которое вызывает сомнения, и не использовать присадки. Для этого нужно планировать маршрут с учётом расположения АЗС известных сетей или брать с собой проверенное топливо.

Солнцезащитный экран

Если во время остановки не получится припарковаться в тени, к стеклу изнутри можно прикрепить солнцезащитный экран, чтобы салон не нагревался.

25 вещей, которые пригодятся в путешествии
Экран крепится к стеклу присосками. ozon.ru

Транспондер

Если маршрут проходит по платной трассе, пригодится транспондер. С ним не придётся стоять в очереди для оплаты проезда на каждом пункте взимания платы (ПВП).

Трасса Маршрут Стоимость проезда, руб.
М11 «Нева» от МКАД до петербургской КАД До 2 415
М4 «Дон» Московская, Тульская, Липецкая, Воронежская, Ростовская области и Красно­дарский край До 1 640
ЦКАД Объезд Москвы До 1 600
ЗДС Бессветофорное шоссе, проходящее через Санкт-Петер­бург с юга на север от Морского порта до трассы «Сканди­навия» До 750
М1 «Беларусь» Объезд города Одинцово (МО) До 400
М3 «Украина» Платный участок в Калужской области со 124-го по 194-й км До 150
Дороги в Псковской области Около границ с Эстонией, Латвией и Беларусью До 300
Дороги в Удмуртии Мосты через Каму, Буй и трассы от Ижевска через Камбарку к границе Башкирии До 450

Датчик работает автономно — нажимать на кнопки, включать или выключать его не нужно. Он автоматически срабатывает, как только машина проезжает ПВП. Транспондер получает сигнал примерно за 20–30 м до шлагбаума, затем со счёта списываются деньги по тарифу. Шлагбаум поднимается, путешественники едут дальше. 

Транспондер нужно активировать, иначе он не будет работать. Сделать это можно на сайте компании «Автодор — платные дороги» или в приложении «Автодор» (App Store, Google Play), там же можно пополнить счёт.

25 вещей, которые пригодятся в путешествии
На некоторых трассах может быть больше десяти ПВП. Источник: ozon.ru

Накидка на сиденье

Если на автомобильных креслах нет чехлов, вместо них можно постелить накидку от пятен. Покупать её не обязательно, можно подобрать ненужный материал дома, вырезать два прямоугольника 60 × 70 см для передних сидений и 140 × 70 см для задних. Это примерные цифры без учёта спинки, лучше измерить сиденья в своей машине.

25 вещей, которые пригодятся в путешествии
Накидку можно сделать из пледа

Очищающее средство для лица

Кожа лица по-разному реагирует на климат в салоне автомобиля: у одних она становится жирной, у других — сухой. Увлажнить и очистить кожу можно любыми привычными средствами для лица или влажными салфетками.

25 вещей, которые пригодятся в путешествии
Жидкие средства продаются в небольших дорожных флакончиках по 100 мл. Источник: ozon.ru

Увлажняющие капли для глаз

Если в салоне работает кондиционер или климат-контроль, воздух становится сухим. Из-за этого может появиться ощущение сухости в глазах: они чешутся, кажется, что в них попал песок. Увлажнить глаза можно специальными каплями, подбирать их лучше вместе с офтальмологом. Перед закапыванием флакончик нужно погреть в руках — тёплое средство быстрее всасывается и не вызывает раздражения.

25 вещей, которые пригодятся в путешествии
Открытый флакон хранится недолго: от одного до трёх месяцев, обычно это указано в инструкции. Источник: apteka.ru

Термос или термокружка

Термос долго сохраняет температуру напитка, а в большом термосе можно возить чай или кофе на всю семью. Водителю будет удобнее пить из термокружки, чем из чашки. Термокружка должна подходить к подстаканнику автомобиля — помещаться и не болтаться в нём. А ещё сохранять герметичность, чтобы напиток не разлился при резком торможении. Поэтому лучше выбирать варианты с блокировкой крышки. 

Бывают кружки с подогревом, они работают от прикуривателя или USB и стоят дороже обычных.

Рулон мешков для мусора

Мусорные мешки можно использовать не только для сбора мусора, но и вместо пакетов для рвоты. Если мешок из прочного полиэтилена, в нём можно быстро застирать пятно на одежде. 

Пятновыводитель

Испачканную одежду лучше застирать сразу, чтобы не осталось следов. Пятновыводители продаются в виде мыла или карандаша.

Что взять с собой в дальнюю поездку на машине
В таких форматах средство удобно хранить и использовать в дороге или в отеле. Источник: ozon.ru

Раскладной столик

По маршруту может не быть оборудованных площадок для отдыха, в этом случае пригодится раскладной столик. Во время остановки на перекус удобнее будет расположиться за ним, а не расстилать покрывало на капоте или земле. Из-за бугорков или травы не получится создать ровную поверхность, на которую можно будет поставить стаканы. 

Что взять с собой в дальнюю поездку на машине
Есть модели, у которых регулируется высота — стулья покупать необязательно, можно сесть вокруг стола на подушки или плед. Источник: ozon.ru

Газовая горелка, чайник или кружка

Из обычной остановки на перекус можно устроить пикник: сделать чай, кофе, разогреть еду. Для этого пригодится газовая горелка. Она занимает мало места в машине, и ею удобно пользоваться. Горелка навинчивается на баллон, никаких шлангов не требуется. Чтобы вскипятить литр воды, потребуется в среднем 20 граммов газа.

25 вещей, которые нужно взять в машину в дальнюю поездку
Небольшого баллона объёмом 230 г хватит, чтобы приготовить чай или кофе на 3–4 человек 10 раз. Источник: ozon.ru, aliexpress.ru

Запасная банковская карта, наличные деньги и копии основных документов

Путешественники могут забыть на заправке сумку с картой и документами. Чтобы не остаться без денег, лучше взять резервную карту. Тогда потерянную карту можно заблокировать, а деньги — быстро перевести на запасную через мобильный банк. С копиями документов получится вернуть оригиналы, если у нашедшего будут сомнения в сходстве человека с фотографией. Хранить запасные документы и карту нужно отдельно от основных.

В магазинах вне городов могут не принять оплату картой, поэтому лучше взять с собой наличные деньги в мелких купюрах.

Список важных телефонов 

Смартфон может разрядиться, потеряться, разбиться. Чтобы сообщить родным о том, что всё в порядке, или попросить о помощи, важные номера лучше держать записанными или распечатанными отдельно.

Что взять с собой в дальнюю поездку на машине
Нужно записать не только номера родных, но и вызова эвакуатора, адреса сервисов

Термосумка или автохолодильник

Бутерброд с колбасой и сыром — популярный перекус в дорогу. Но летом воздух в салоне автомобиля нагревается до 30 °C, и продукты могут испортиться. Колбасу нужно хранить при температуре 0–8 °C, а сыр — до 10 °C. В таких условиях продукты не портятся неделю. Если взять с собой холодильник или термосумку, то удастся сохранить напитки прохладными, а еду свежей.

Термосумка с аккумулятором охлаждает продукты в течение 12–24 часов при соблюдении условий: 50 г охлаждающего вещества на 1 л продуктов. Перед использованием аккумулятор нужно охладить в морозильной камере в течение 1,5–5 часов. Если ночёвка будет не в гостинице, а в палатке, такой вариант не подойдёт.

Термосумка с аккумулятором охлаждает продукты в течение 12–24 часов
Контейнер лучше не открывать лишний раз, чтобы не ускорить повышение температуры внутри. Источник: ozon.ru

Термоэлектрический автохолодильник подключается к прикуривателю либо работает от перезаряжаемого аккумулятора за счёт создания разности температур. В его конструкции нет уязвимых трубок и жидкости как, например, в компрессионных холодильниках, которые устроены по принципу домашних. Компрессионные могут сломаться из-за наклона, кочек или ям на дороге.

Термоэлектрический автохолодильник
После отключения от сети такой холодильник поддерживает температуру в течение шести часов. Источник: ozon.ru

Поделиться: