Как летать с детьми и не сойти с ума

Что помогает, когда некому помочь

Как летать с детьми и не сойти с ума

Что помогает, когда некому помочь

В перелётах с детьми бывает непросто: нужно всё собрать и ничего не забыть, пройти досмотр с малышом на руках, позаботиться о ребёнке в самолёте. Я летаю со своими детьми больше 10 лет. Мой секрет спокойствия — тщательное планирование.

Рассказываю, как подготовиться к перелёту с детьми, что взять с собой и как продержаться весь полёт без детских криков и истерик.

Бронировать рейсы с учётом режима своей семьи

Расписание сна и бодрствования у каждого ребёнка индивидуально. Одни дети рано встают и к середине дня утомляются. Если не дать таким детям поспать днём, родителям обеспечены капризы и крики. Других сложно уложить в течение дня, зато вечером они заснут и могут проспать весь полёт. Бронировать лучше рейс, который совпадает с ритмами всей семьи.

Удобно вылетать в утренние часы: дети выспались дома, а по дороге в аэропорт меньше пробок. Если посадка поздно вечером, дети утомляются, могут капризничать или заснуть в самый неподходящий момент. Дневные рейсы удобнее, но часто дороже.

Идеально, если ребёнок заснул в самолёте

Узнать о расположении кресел в самолёте и выбрать удобные места

После оплаты билетов можно выбрать места на борту. Первый ряд с увеличенным расстоянием для прохода — самый комфортный в экономклассе. Активный ребёнок здесь не будет мешать сидящим спереди, а взрослый свободно вытянет ноги. Пассажиры этого ряда первыми получают бортовое питание и тёплый плед. Для новорождённых пассажиров в стене часто есть крепление для люльки.

Минусы у первого ряда тоже есть: у кресел не поднимаются подлокотники, а сумку не поставить под кресло впереди сидящего пассажира.

Первый ряд подойдёт для активного ребёнка, который не может долго сидеть на одном месте

Для детей постарше подходят места у иллюминаторов. У прохода лучше посадить непоседливых малышей, которым захочется размяться во время полёта.

Места в хвосте — самые безопасные. Многие авиакомпании по умолчанию сажают пассажиров с детьми именно туда. Но спинки заднего ряда не откидываются, а вибрация здесь ощущается сильнее. Рядом будет стоять очередь из желающих попасть в туалет.

Многие семьи предпочитают сидеть на одном ряду, чтобы меньше беспокоить соседей при выходе в туалет. Детей проще укладывать и кормить, можно меняться местами во время перелёта. Сидеть на первом ряду бывает скучно: не все дети согласны долго смотреть в стену и начинают вертеться и общаться с пассажирами позади.

Если сидеть рядом с детьми, можно избежать проблем с соседями из-за шума и толкотни. Источник

Планировать время в аэропорту

Перед полётом все проходят несколько пунктов паспортного контроля и досмотров клади. Регистрация начинается за 1,5–2 часа до вылета и заканчивается за 40 минут на внутренних рейсах и за 60 минут — на зарубежных. Лучше приехать за 1,5 часа или раньше, если не пройдена онлайн-регистрация.

Иногда авиакомпания отказывается удалённо регистрировать пассажиров с ребёнком до двух лет и просит показать документы ребёнка на стойке.

Один из самых утомительных моментов в путешествии — ожидание своей очереди к стойке регистрации

Собрать все необходимые для рейса документы

Чтобы быстрее пройти регистрацию на рейс, лучше иметь отдельные папки с документами на всех членов семьи. Так проще найти нужный документ, а не перелистывать всю стопку.

Как правило, для прохождения регистрации нужны:

  • документ, удостоверяющий личность ребёнка (свидетельство о рождении, загранпаспорт с визой);
  • нотариально заверенное согласие на выезд, если ребёнок выезжает в другую страну без сопровождения. Требования к оформлению согласия указаны в статье 20 Федерального закона № 114-ФЗ.

Для длительного перелёта взять лёгкую удобную коляску

Авиакомпании разрешают пользоваться своей коляской до посадки на рейс, а в некоторых аэропортах есть коляски напрокат. Это удобно, если нужно перейти в другой терминал аэропорта, а ребёнок заснул.

На стойке регистрации коляску оформят вместе с багажом специальной биркой. Если габариты не превышают нормы перевозчика, коляску разрешат взять в ручную кладь. Если превышают, можно сдать её прямо перед посадкой у трапа самолёта и получить в аэропорту прибытия.

При прохождении досмотров коляску требуют сложить. Хорошо, если она не тяжёлая, манёвренная и легко складывается.

Когда мама летит с детьми одна, руки должны быть свободны. На досмотрах приходится складывать и раскладывать коляску одной рукой, а второй — держать ребёнка. Источник

Не выбрасывать жидкости, не поговорив с сотрудниками на пункте досмотра

Взрослым пассажирам в ручной клади разрешают пронести до одного литра жидкостей на человека. Это может быть несколько упаковок объёмом не более 100 мл. А семьям с детьми можно взять в самолёт столько воды, сока, молока, смеси и детского питания, сколько необходимо ребёнку во время полёта.

Досмотр ручной клади происходит задолго до посадки, после него есть время перекусить в ожидании рейса. Поэтому не нужно избавляться от жидкости, не показав сотрудникам свои запасы. Часто сотрудники аэропорта просят детей отпить из детской бутылочки в их присутствии и пропускают.

В путешествиях с детьми разрешено провозить столько жидкостей и питания, сколько необходимо для перелёта. Источник

Перед посадкой в самолёт активно провести время

Когда формальности позади, а до посадки ещё далеко, детям полезно хорошенько размяться и даже устать, чтобы сладко заснуть в самолёте.

Как правило, в аэропорту есть площадки и игровые комнаты для ожидающих вылета пассажиров с детьми. Дети обрадуются игрушкам, столикам для рисования, бассейнам с шариками.

Игровая зона в Пулкове помогает скоротать время до вылета. Впереди — теснота и ограничения в движении. Источник

При длительном ожидании можно бесплатно воспользоваться комнатой матери и ребёнка. Комнаты предназначены для детей до 7 лет в сопровождении одного взрослого. Здесь есть спальня с кроватками для малышей, игровая зона и небольшая кухня.

При посадке в самолёт семьи с детьми часто пропускают вперёд. Если дети не спят, не стоит торопиться сесть в самолёт: ждать вылета в салоне мучительнее, чем в аэропорту. Лучше идти перед закрытием двери, чтобы быстро усесться и лететь.

Собрать в самолёт игрушки и книжки, чтобы развлечь детей

Каждая мама знает, что заинтересует её ребёнка и поможет занять во время полёта. Детям разного возраста подходят разные вещи:

  • маленькие игрушки;
  • небольшие книжки для малышей с плотными страничками;
  • книги и журналы детям постарше;
  • загадки, лабиринты, комиксы;
  • блокноты, раскраски, дудлы;
  • карандаши, мелки, фломастеры;
  • перекус: снеки, печенье, сухофрукты;
  • электронные устройства с любимыми мультиками.
Для развлечения в полёте подходят маленькие книги, раскраски, игры, мелкие игрушки и даже масса для лепки

Запастись конфетами, чтобы снизить давление в ушах

При взлёте и снижении самолёта у детей часто закладывает уши.

Неприятные ощущения предотвратят сосательные конфеты. Это станет для детей приятным сюрпризом в первом полёте и любимой традицией для опытных путешественников.

Если эта проблема часто возникает, пригодятся сосудосуживающие капли.

Ушное давление на взлёте и посадке часто приводит к капризам детей, поэтому опытные мамы запасаются леденцами и питьевой водой, чтобы сберечь зубы

Подготовить домашнюю еду для детей

Бортовое питание непривычно для детей, поэтому важно иметь с собой то, что любит ребёнок.

Помимо еды, понадобятся влажные салфетки, санитайзер для рук, нагрудник. Полезно иметь сменный комплект одежды и ребёнку, и взрослому — маленькие дети могут опрокинуть еду на себя и маму.

При перелёте лучше подстраховаться и взять с собой дополнительный перекус для детей

Если трудно, искать помощников

Главное в перелёте — не стесняться обращаться за помощью. Бортпроводники приготовят тёплую воду для детского питания, принесут сок и плед, присмотрят за ребёнком.

Занимая места в самолёте, полезно познакомиться с ближайшими соседями. Часто люди с пониманием относятся к семьям с детьми и помогают в пути, особенно на зарубежных рейсах.

Некоторые рекомендуют иметь небольшие извинительные подарки для соседей по креслам. Например, одна мама брала с собой шоколадки с запиской: «Привет, я — маленький Майкл. Я ещё не привык летать и могу шуметь во время полёта. Извините за беспокойство». Так она устанавливала контакт с соседями по самолёту.

Когда совсем сложно справиться с детьми, на помощь придут бортпроводники и даже соседи по салону

Советы тем, кто впервые летит с ребёнком

  1. Планировать поездку, учитывая индивидуальный режим ребёнка. Выбирать рейс, когда ребёнок будет спать в самолёте и бодрствовать во время досмотров и паспортного контроля.
  2. Заранее изучать особенности авиакомпании и самолёта. Подбирать удобные места, знать об услугах на борту и правилах авиакомпании. Заранее посмотреть карту аэропорта с расположением игровых зон и комнат отдыха для семей с детьми.
  3. Планировать прибытие в аэропорт и прохождение досмотров и оформления. Приезжать заранее, чтобы проходить досмотры без спешки. Собрать документы для рейса так, чтобы ничего не потерялось и было под рукой. Использовать складную коляску для передвижения по аэропорту. Если дети заскучают в очередях на досмотре, иметь небольшие развлечения, игрушки или перекус.
  4. Предотвращать конфликты и капризы на борту. Заранее рассказывать детям, как пройдёт полёт и знакомить их с правилами поведения.
  5. Взять привычную ребёнку еду и напитки. Приготовить перекус для аэропорта и самолёта, воду и напитки, сосательные конфеты от давления в ушах. Не забыть про санитайзеры, влажные и сухие салфетки, сменную одежду для маленьких детей и их мам.
  6. Обращаться за помощью к бортпроводникам, сотрудникам аэропорта и соседям по самолёту. Работники аэропорта и самолёта охотно помогут семьям с детьми на досмотрах и при перелёте. Соседи по креслам присмотрят за уснувшим малышом или поиграют, пока мама отлучилась.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться