Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине

9 основных достопримечательностей города и области

Воронеж — город, в котором Пётр I построил первые 215 кораблей российского флота. В XX веке здесь начали производить первые российские видеомагнитофоны. В Воронежской области есть меловые скалы и своё море. А в Воронеже много исторических и современных достопримечательностей — от домиков в петербургском стиле до памятника котёнку из знаменитого мультфильма.

Рассказываем, что можно увидеть в Воронеже и его окрестностях.

Дворцовый комплекс Ольденбургских — замок «сахарной принцессы»

В 40 км от Воронежа, в посёлке Рамонь, находится имение Ольденбургских — усадьба конца XIX века. Это большой архитектурно-парковый ансамбль с кирпичным неоготическим замком, садами, корпусом для слуг и воротами с курантами.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
Дворцовый комплекс Ольденбургских занимает большую территорию с парками. Источник: Shutterstock/Fotodom

Дворец принадлежал княгине Евгении Ольденбургской, которую прозвали сахарной принцессой. В 1878 году она купила рамонское имение и занялась обустройством земли. На территории было старое здание кустарного сахарного завода — его снесли и построили новое на том же месте. 

Позже княгиня открыла первую в России кондитерскую фабрику, где производили какао, шоколад, карамель, пастилу и пряники. Всего было примерно 400 видов конфет и шоколада, которые получали награды на выставках в Лондоне, Брюсселе и Париже.

С 2010 года комплекс постепенно реставрируют, поэтому основные залы дворца закрыты до конца 2022 года. Сейчас можно посмотреть экспозицию на цокольном этаже усадьбы, посетить Свитский корпус и Дом с ризалитами и погулять по Верхнему и Нижнему паркам. 

В дворцовом комплексе проводят экскурсии, устраивают выставки и фестивали. Информацию о событиях и режиме работы можно посмотреть на официальном сайте комплекса.

К западу от дворцово-паркового комплекса расположено разрушенное здание сахарного завода. Его можно осмотреть снаружи, но заходить внутрь не рекомендуется.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
В XIX веке на Рамонском сахарном заводе производили до 200 ц сахара в сутки. Сегодня здание находится в аварийном состоянии. Источник: Shutterstock/Fotodom

Музей-усадьба Д. В. Веневитинова: на стыке литературы и истории

Усадьба с каменным двухэтажным особняком, парком и ротондой расположена в 30 км от Воронежа. Это единственный в России музей, посвящённый поэту-философу Дмитрию Веневитинову. Он был дальним родственником Александра Сергеевича Пушкина и стал прототипом героя Ленского в поэме «Евгений Онегин».

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
На входе в музей стоит памятник Дмитрию Веневитинову. Источник: Shutterstock/Fotodom

В музее рассказывают о жизни поэта, знакомят с его творчеством, показывают быт дворян и крестьян XIX века. В залах можно увидеть редкие вещи, например сундук с подлинными указами Петра I. 

Музей-усадьба — одно из немногих мест, где проводят музыкальные салоны в традициях XIX века. На старинном 120-летнем рояле фирмы «Шрёдер» исполняют музыку Глинки, Мусоргского и Чайковского.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
Территория усадьбы небольшая, но живописная. Источник: Shutterstock/Fotodom

Афишу мероприятий в музее-усадьбе можно посмотреть в группе «ВКонтакте» и на сайте. После экскурсии можно погулять по парку с прудом и беседкой-ротондой на смотровой площадке с видом на реку Дон.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
Со смотровой площадки открывается панорамный вид на Дон. Источник: Shutterstock/Fotodom

Памятник котёнку с улицы Лизюкова — визитная карточка Воронежа

Один из символов Воронежа — памятник героям мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова». Он расположен в северной части города, в сквере на улице Генерала Лизюкова, где и жил котёнок Василий. Он сидит на дереве вместе с другой героиней мультфильма — вороной-колдуньей.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
Памятник установили только в 2003 году, спустя 15 лет после выхода мультфильма. Источник: Shutterstock/Fotodom

Местные жители на удачу гладят лапу или пузо котёнка. До него легко дотянуться, поэтому ему периодически отламывают усы из проволоки и их приходится восстанавливать.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
Считается, что котёнок Василий — первый в России мультипликационный герой, которому поставили памятник. Источник: Shutterstock/Fotodom

Проспект Революции — центральная улица города

Проспект Революции — главная улица города, где исторические здания и памятники соседствуют с современными магазинами, кафе и ресторанами. Чаще всего туристы приходят именно сюда, чтобы увидеть основные достопримечательности Воронежа.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
По вечерам здания на проспекте подсвечивают. Источник: Shutterstock/Fotodom

На проспекте Революции сохранилось много зданий XIX–XX веков. Например, гостиница Самофалова построена в 1879 году и напоминает расписной узорчатый терем. Через дорогу расположено первое в Воронеже здание в стиле модерн — гостиница «Бристоль», её построили в 1910 году.

Первое кукольное представление в Воронеже состоялось ещё в 1925 году, но собственное здание появилось у театра только в 1984 году. Кукольный театр «Шут» строили сами жители города, а архитекторы получили государственную премию за проект. 

Вход в театр украшен колоннами, их вершины украшают скульптуры сказочных героев: Золушки, Царевны Лебеди, Принцессы на горошине. На крыше много треугольных окон и башенок из стекла. Всё это напоминает большой сказочный замок, а ещё иногда здание сравнивают с шапкой шута.

Слева на фасаде театра висят часы с четырьмя трубящими скоморохами. Автор проекта вдохновлялся часами на фасаде столичного Театра кукол им. Образцова.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
Часы не работали почти 30 лет, но в 2020 году их отремонтировали. Сейчас часы показывают точное время. Источник: Shutterstock/Fotodom

Перед входом в театр стоит памятник Белому Биму Чёрное Ухо — герою одноимённой повести воронежского писателя Гавриила Троепольского. Туристы на счастье трут псу нос, правое ухо или левую лапу.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
Памятник сделан в натуральную величину, а на ошейнике можно прочитать имя пса. Источник: Shutterstock/Fotodom

На проспекте Революции находится здание Юго-Восточного железнодорожного управления. Дом с башней, арками, колоннами и лепниной напоминает архитектуру Петербурга, хотя здание построили уже в советское время.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
Башня Юго-Восточного железнодорожного управления выполнена в стиле сталинский ампир. Источник: Shutterstock/Fotodom

Во дворе управления стоит дворец в стиле барокко, построенный в XVIII веке для воронежского губернатора. Говорят, что здесь останавливалась Екатерина II во время поездки в Воронеж.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
Цветом здание напоминает Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Источник: Shutterstock/Fotodom

Сегодня во дворце располагается художественный музей имени Н. В. Крамского. Коллекция музея насчитывает более 20 000 экспонатов. Здесь можно увидеть картины Шишкина, Айвазовского, Левитана, Саврасова, Брюллова.

Ещё в музее представлена старейшая в России коллекция древнеегипетского искусства — ей больше 200 лет. Саркофаги, статуи, скульптуры, ритуальные предметы — всё это собрал барон Отто Фридрих фон Рихтер во время путешествия в Египет в 1815 году. Главный экспонат коллекции — саркофаг царского писца и архитектора Несипахерентахата, жившего на рубеже XI–X веков до нашей эры.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
На саркофаге изображены ритуальные тексты для загробной жизни. Источник: culture.ru

Благовещенский кафедральный собор — византийская роспись и вид на город с колокольни

Благовещенский кафедральный собор — третий по величине храм в России. Его высота 97 м — примерно как 32-этажный дом, а вмещает он около 6 000 человек. Храм современный, но построен в старинном русско-византийском стиле. Первый воронежский Благовещенский храм построили из дерева в XVI веке при основании города. Сто лет спустя построили каменное здание, а позже при храме учредили монастырь. Но после революции храм и монастырь были закрыты, а в середине XX века — разрушены. В 1998 году заложили первый камень нынешнего собора.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
Собор в русско-византийском стиле сияет на солнце. Источник: Shutterstock/Fotodom

Строительство собора закончили в 2009 году. Снаружи храм оформлен в белых, изумрудных и серых цветах, а внутри украшен голубой росписью в византийских традициях. Сегодня здесь хранятся мощи трёх епископов: Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и Петра Зверева.

Иногда служители храма проводят экскурсию на смотровую площадку и колокольню собора: оттуда Воронеж видно как на ладони.

Что посмотреть в Воронеже, если путешествуете на машине
С колокольни собора можно рассмотреть башню Юго-Восточного железнодорожного управления. Источник: sobor-vrn.ru

Советская площадь — воронежское Зарядье

Раньше на Советской площади торговали мясом, а сегодня это одно из любимых мест отдыха воронежцев. Например, днём здесь можно отдохнуть с видом на Покровский собор, а вечером посмотреть на музыкальное шоу фонтанов.

Советская площадь — воронежское Зарядье
В жаркий летний день дети бегают под фонтанами. Источник: Shutterstock/Fotodom

На Советской площади находится Воронежский концертный зал: сюда с гастролями часто приезжают театры, музыканты, стендап-комики.

Советская площадь — воронежское Зарядье
Вечером концертный зал ярко светится. Источник: Shutterstock/Fotodom

Каменный мост — символ любви

Каменный мост построили в 1826 году из кирпича — в то время его называли камнем, отчего мост и получил своё название. Это первый каменный мост в городе. Рядом расположено здание персикового цвета с ажурной башней и шпилем — Александрийский приют. Его построили в начале XIX века, здесь жили и учились девушки-сироты.

Каменный мост — символ любви
Каменный мост часто можно увидеть на местных открытках. Источник: Shutterstock/Fotodom

Считается, что в день выпуска воспитанницы приюта встречались на мосту со своими женихами. Эта традиция сохранилась: в день свадьбы сюда часто приходят молодожёны, чтобы сфотографироваться и повесить замки с именами на ограду.

Даже если путешествие продлится всего пару дней, лучше оформить туристическую страховку. С ней не придётся переживать о том, кто окажет медицинскую помощь, если что-то случится. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Адмиралтейская площадь и корабль-музей — место, где строили российский флот

Адмиралтейскую площадь открыли в 1996 году в день 300-летия Военно-морского флота России. Именно здесь были верфи, на которых Пётр I построил первые 215 кораблей российского флота, поэтому Воронеж и называют родиной ВМФ.

В центре площади расположена ростральная колонна, по периметру — пушки, а рядом пришвартована точная копия линейного корабля «Гото Предестинация».

Адмиралтейская площадь и корабль-музей — место, где строили российский флот
На площади часто проводят музыкальные фестивали, а летом горожане прогуливаются по набережной. Источник: Shutterstock/Fotodom

Копию корабля «Гото Предестинация», или «Божье провидение», построили в 2014 году на основе исторических документов и гравюр. На корабль можно подняться с экскурсией и увидеть каюты, форму матросов, макеты других кораблей, копии монет и оружия Петровской эпохи.

Адмиралтейская площадь и корабль-музей — место, где строили российский флот
Корабль на ходу: иногда его можно увидеть идущим по водохранилищу, которое горожане называют Воронежским морем. Источник: flickr.com

Здесь же находится и Успенский Адмиралтейский храм — одна из самых старых построек в городе. Каменную церковь возвели в конце XVII века рядом с верфью, чтобы освящать построенные корабли. Говорят, на службе в этой церкви пел сам Пётр I.

Адмиралтейская площадь и корабль-музей — место, где строили российский флот
Сначала храм был деревянный и часто разрушался во время весенних наводнений. Источник: Shutterstock/Fotodom

Дивногорье: пещерный храм, меловые скалы и экскурсия под открытым небом

Природный музей-заповедник Дивногорье находится в 144 км к югу от Воронежа. Сюда приезжают, чтобы увидеть меловые скалы в виде столбов, каньон глубиной в пять этажей, пещерные храмы и развалины крепости IX–X веков.

Дивногорье: пещерный храм, меловые скалы и экскурсия под открытым небом
Местные жители называют меловые столбы «дивами». Чтобы рассмотреть эти скалы, нужно подняться по лестнице из 401 ступени. Источник: Shutterstock/Fotodom

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери вручную выбили в меловой скале в начале XIX века. Внутри зал для молитвы, подземный ход и несколько комнат, где раньше жили монахи.

Дивногорье — это ещё и археологический памятник. На территории музея-заповедника в IX–X веках жили кочевники, от того времени остались развалины Маяцкой белокаменной крепости. Сейчас на территории Дивногорья 48 археологических памятников, здесь исследуют стоянку древнего человека.

Дивногорье: пещерный храм, меловые скалы и экскурсия под открытым небом
С высоты видны изгибы реки Дон. Источник: Shutterstock/Fotodom

Где остановиться

Водохранилище разделяет Воронеж на две части — правый и левый берег. Правый берег считается центральным: здесь расположены основные достопримечательности. На левом берегу — заводы и спальные районы города.

В разных районах города цены на жильё примерно одинаковые, поэтому можно поселиться в центре города — близко к достопримечательностям. Можно ориентироваться на такие адреса:

  • проспект Революции,
  • улица Карла Маркса,
  • улица Фридриха Энгельса,
  • улица Орджоникидзе,
  • площадь Ленина,
  • улица 25 Октября,
  • улица Кольцовская.

Забронировать место в хостеле, гостинице или арендовать квартиру можно с помощью сервисов «Суточно.ру», «РЖД Тревел», Ostrovok.ru.

В статье «15 приложений для путешествий по России» подробно рассказали, на каком ресурсе и как можно забронировать жильё.

Поделиться: