Кто выживет на перевале Дятлова?
Как я вожу туристов на гору Мертвецов

Рассказываю, какие впечатления можно получить зимой на легендарном перевале Дятлова на севере Свердловской области.

Я как инструктор вожу тургруппы на перевал Дятлова больше 10 лет. И вижу, как вырос интерес к нему в последнее время. В прошлом году больше сотни человек ходили только с нашим турклубом, а их десятки. Туристы стремятся побывать на горе Мертвецов, где больше 60 лет назад таинственно погибли 9 студентов из группы Игоря Дятлова. Рассказываю, как собраться в зимний поход, преодолеть холодовую усталость, и бывает ли страшно на самом перевале.

Загадка перевала Дятлова

23 января 1959 года группа из девяти студентов-туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход на горы Отортен и Ойка-Чакур в Свердловской области. Позже их обнаружили замерзшими насмерть на склоне горы Холатчахль (горы Мертвецов в переводе с языка манси).

Расследование показало, что трагедия произошла в ночь на 2 февраля. После некоего происшествия туристы разрезали палатку и кинулись вниз по склону. Лишь двое из девяти были одеты, у троих обнаружили смертельные раны, полученные при жизни.

Версий, что могло произойти, больше 70: наказали злые духи, напали инопланетяне, попали под испытание секретного оружия. Самые реальные — сход снежной лавины или ураган. Однако у каждого варианта есть слабое место, и гибель дятловцев до сих пор остается загадкой ХХ века.

Может ли на перевал Дятлова идти неподготовленный турист?

В летний пеший поход — да: рельеф и восхождение несложные. Однако туда рвутся зимой, чтобы почувствовать на своей шкуре условия, в которых находилась группа Дятлова. Каково в это время на перевале? Снег глубиной от 1,5 до 3 метровов, сильные ветра, средняя температура до ‑30С, короткий световой день.

Лыжный поход на перевал длится 7 дней. Туристу придется:

 идти на лыжах в определенном темпе;

 переносить холод;

 разжигать костер на ветру;

 готовить еду на костре;

 ставить палатку на снегу. 

Чтобы успешно с этим справиться, необходимы опыт подобных путешествий и хорошее здоровье. Если человек никогда в лыжные походы не ходил, этот будет для него суровым испытанием. Кроме того, могут обостриться хронические заболевания. А если человеку понадобится помощь, то даже МЧС сможет добраться до нас только через день-два. 

Какие главные опасности похода на перевал?

Обморожения и травмы. Они случаются из-за плохой экипировки, невнимательности и усталости. В этом случае поход прерывается, и вся группа идет обратно. Если своими силами вернуться не получается, то по спутниковой связи вызываем МЧС. Но если погода плохая, связываемся с народом манси: они на снегоходах доберутся быстрее. Но по факту на этом маршруте вызывать помощь не приходилось. Однажды в конце похода неудачно упала с пригорка девушка. Мы испугались, но она сама встала на лыжи и дошла до стоянки. И уже в поселке сделали рентген и выяснилось, что это был перелом.

Холодовая усталость. Она может возникнуть из-за долгих физических нагрузок на морозе. Ее симптомы: ощущение постоянного холода, боли в мышцах, нарушение сна, расстройство кишечника, насморк, сыпь, апатия, раздражительность. Снижается чувство самоконтроля и часто это становится причиной травм. Чтобы снять симптомы холодовой усталости, мы раньше встаем на ночлег и даем выпить горячего чаю с сахаром. 

Дикие животные. Летом было немало медведей, которые выходили на тропу. Зимой их не видно, но теоретически шатун может потревожить группу. На этот случай у инструктора есть фальшфейер, который отпугнет зверя искрами. 

Риск не увидеть сам перевал Дятлова. Поход рассчитан буквально по часам. Но иногда на Северном Урале за ночь может выпасть полметра снега. В этом случае машина, которая доставляет группу на начало маршрута, застрянет. Мы, конечно, побродим по уральской тайге, но до перевала можем не дойти.

Так выглядит сам перевал Дятлова, где нашли погибших туристов. На нем очень ветрено и холодно, и находиться здесь долгое время сложно

Подвижка снежных пластов. Эта опасность возникает только в том случае, если неправильно разместить лагерь — например, на склоне горы. Это и произошло с группой Дятлова. В результате склон “съехал” и завалил снегом палатку.

Как организовано питание?

Все продукты закупает турклуб и распределяет из расчета 500 граммов на человека в день. С собой можно взять 0,5 кг сухарей и сахара, энергетические батончики, сухофрукты или орехи.

Перекусы в походе — это бутерброды, сухари, орехи и курага

Еда в походе готовится на костре. На завтрак — каши молочные или со сгущенкой, чай или кофе с печеньем, пряниками, конфетами. На перекус — бутерброды с салом или сыром, орехи и курага. На ужин — гречка, макароны или рис с тушенкой. Воду с собой не берем — топим снег.

Где ночуем?

Место ночевки определяется наличием поблизости сухары – дров. Организация ночлега занимает около двух часов. Одни идут за дровами: их потребуется много, ведь топить печь необходимо всю ночь.

Другие готовят место под палатку, что, с учетом толщины снежного покрова в 1,5–2 метра, дело непростое. Человек 5–6 встают на лыжи и топают, трамбуя снег. Палатку закрепляем так, чтобы ветер ее не сорвал.

Печь сначала может немного дымить. Спустя некоторое время внутри становится комфортно, мы расстилаем коврики, раскладываем спальники и устраиваемся. Сменяя друг друга каждый час, дежурные подкладывают дрова в печь. Как-то дежурный уснул, и она потухла. Температура моментально упала до уличной, ‑30. Очень быстро пришлось стругать щепу, разжигать сухое горючее и растапливать печь.

Маршрут

Как проходит поход?

Из Екатеринбурга на поезде группа 12 часов едет до станции Ивдель‑1. Здесь мы грузимся в «вахтовку» и 6–7 часов едем до деревни Ушма. От нее уже на лыжах выдвигаемся к реке Ауспия, где и ночуем. Цель второго дня – дойти до базы Ильича. Это бревенчатый домик, где пройдет вторая ночевка.

На следующий день мы идем к подножию перевала Дятлова. Деревьев в лесу становится меньше, ветер сильнее, а снег глубже, поэтому приходится тропить (прокладывать) лыжню. Идущий впереди меняется каждые полчаса — это тяжелая работа. У подножия горы разбиваем лагерь.

На четвертый день налегке отправляемся на перевал Дятлова. Если позволяет погода, доходим до того места, где стояла палатка дятловцев, и кедра, у которого обнаружили часть группы. А если останутся силы, то взберемся на вершину горы Холатчахль. На пятое утро отправляемся в обратный путь.

Какие впечатления получают участники?

По дороге на перевал Дятлова не найти каких-то особенных красот. Это просто дорога по глухой тайге с постепенным набором высоты. На том месте, где стояла палатка дятловцев, мы находимся считанные минуты. Там очень холодно и сильный ветер со снежной крошкой. Быстро фотографируемся – и бежим обратно в лагерь.

Бывает, вечером впечатлительным участникам что-то чудится. В сумерках подозрительно хрустнет под лыжей ветка. Или вечером ветер завывает так сильно, что становится не по себе. Девочки боятся из палатки выходить в одиночку. Но это от мнительности. За 10 лет, что я вожу группы, никакой мистики не замечал.

А самая яркая эмоция у туристов — удовлетворение от преодоления трудностей, как физических, так и психологических.

Что я думаю о гибели группы Дятлова как опытный походник?

После изучения дневниковых записей дятловцев я пришел к выводу, что это было несчастливое стечение обстоятельств и халатное отношение ребят к походу:

 Пошли в поход с рваной палаткой и в начале похода ее штопали. Ну, как это: не подготовить снаряжение к зимнему походу?

 Заблудились из-за плохой карты маршрута: в те времена карты вообще было не достать, шли с тем, что смогли достать. 

 График движения постоянно нарушался. Зимой дежурный встает в 6 утра, разжигает костер, готовит завтрак, в 7 утра общий подъем. С рассветом группа должна выйти из лагеря. А они выходили на час-два позже, в один из дней даже в 11 часов дня! А ведь в 17.00 на Северном Урале уже темно. Чтобы не “копить” отставание, в тот роковой день группа разбила лагерь на одном из перевалов горы Холатчахль. Хотя для ночевки он совершенно не подходил. 

 Палатку поставили на склоне, из-за этого, возможно, произошла его “подвижка”. Палатку придавило снежным массивом, что заставило дятловцев разрезать ее изнутри. Это же могло стать причиной травм у некоторых участников. 

 Многие люди на морозе глупеют. Дятловцы, разрезав палатку, могли побежать босиком к высокому кедру – им на холоде показалось, что до него недалеко. Там они сложили настил для пострадавших, пытались разжечь костер. Стали спускаться с перевала, и часть группы потерялась. Те, кто пошли их искать, замерзли на склоне. Как и те, кто, обжигая руки, до последнего пытались разжечь костер у кедра. 

Конечно, это трагедия. Но никакой мистики — простой человеческий фактор.

Опыт: Сергей Липин, инструктор и руководитель клуба спортивных путешествий «Спутник» (Екатеринбург).

Текст: Светлана Федоренко. 

Фото: архив Сергей Липина и Общественного фонда «Памяти группы Дятлова»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться