Моё свадебное путешествие: 900 км… пешком Моё свадебное путешествие: 900 км… пешком

Моё свадебное путешествие: 900 км… пешком

Рассказываю, как мы — молодожены — стёрли ноги, пройдя Путь Святого Иакова, и ни разу не поссорились
Мы с супругой прошли пешком 900 км паломнической дороги через всю Испанию с рюкзаками за плечами. Путешествие заняло больше месяца, который мы провели то трясясь от холода, дождя и града в Пиренеях, то обмазывая волдыри от солнечных ожогов в провинции Бургос. Мы кутались в теплую одежду во время ночевок в гостиницах, больше напоминающих курятники, бывало ложились спать голодными, так как достать еду не было возможности. И это было наше свадебное путешествие.

Откуда и как идти Путь Сантьяго

О пути Эль Камино де Сантьяго я узнал в день знакомства со своей будущей женой. Мы сидели в кафе, и Надя увлеченно рассказывала мне о паломнической дороге, ведущей к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.

Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго (исп. El Camino de Santiago) — паломническая дорога, которая с 1993 года входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всего год спустя мы поженились и отправились в путь, выбрав один из самых популярных маршрутов — Камино Франсес (Camino Francés), начинающийся во французской деревушке Сан-Жан-Пье-де-Порта на границе с Испанией.

Наш маршрут в 900 километров, который занял больше месяца

К Сантьяго-де-Компостела ведут десятки пеших маршрутов со всей Испании, а также из соседних Португалии и Франции. Они разветвляются, переходят друг в друга и соединяются на финальном отрезке в 100 км, заканчивающемся у кафедрального собора Святого Иакова.

Исторически путь можно пройти либо пешком, либо на осле. Современность добавила еще один способ — велосипед. То есть путь, проделанный пешком, на лошади (осле) или на велосипеде, официально считается осуществленным. Мимо нас проезжало много организованных групп на велосипедах. Естественно, велодорожек там нет, поэтому им приходилось ехать по тем же тропам и гравийным дорогам, по которым ходят пешие пилигримы, или по асфальту вместе с автомобилями.

Как получить визу паломника
Для получения шенгенской визы обычно требуется приложить к заявке бронь отелей на время пребывания в стране. Однако забронировать хостелы и ночлеги на пути Святого Иакова зачастую практически невозможно (поток пилигримов слишком велик — в них селятся по принципу «кто успел»). Поэтому вместе с пакетом документов, необходимых для визы, можно приложить письмо, в произвольной форме описывающее предстоящий маршрут.

Как правильно идти по маршруту

Весь путь промаркирован желтыми стрелками — сбиться практически невозможно. В день мы проходили по 30 км, и легкому рюкзаку за плечами, который мне рекомендовала взять жена, я был очень рад.

Камни — это символ переживаний и проблем. Начиная путь, можно взять с собой камень и оставить его на пути или донести до финиша и оставить там

На протяжении пути во всех встречных барах, церквях, хостелах нужно ставить печати в специальный буклет с пустыми страницами — «паспорт пилигрима», который можно купить в любом месте на пути (за 2 € — примерно 160 руб.). Буклет — это доказательство того, что путь пройден. У нас было по два таких паспорта, так как в первом закончились страницы примерно в середине пути. Охота за печатями становится своего рода развлечением.

В финальной точке маршрута — городе Сантьяго-де-Компостела — можно получить именной сертификат о прохождении пути. Называется он «компостела»

Маршрут пролегает в основном через деревни: мы проходили даже населенные пункты, где высоко в горах живут три жителя — владельца гостиниц. Но встречаются и города, где площади были набиты туристами. Несколько раз мы обгорали на солнце до волдырей на руках и целую неделю не снимали свои дождевики.

Иногда вместо стрелок встречаются монументальные указатели с ракушками, которые стали символом пилигрима

Чем дольше пилигрим в пути, тем больше он похож на бездомного: затертая одежда, застиранные носки, которые сохнут прямо на рюкзаке, пыльные кроссовки и обязательно неравномерный загар.

Уже через семь дней мои колени просто отказывались сгибаться без боли. То ли мы взяли по-московски быстрый темп ходьбы, то ли из-за моего двухметрового роста центр тяжести сместился к рюкзаку. Каждый шаг, особенно при спуске с гор и холмов, сопровождался моим мычанием. Так продолжалось еще неделю. И все это время Надя спокойно относилась к тому, что очередные 30 км мы ползем как черепахи.

На подступах к Сан-Роке (Андалусия) нас накрыл густой туман, больше напоминающий молоко

Зато эта ситуация показала, что Камино не терпит суеты и гонке здесь не место. Леса, поля, равнины, горы, запахи, звуки — теперь ни одна деталь не ускользала от нашего взора.

Экипировка пилигрима
  • Мы с собой взяли несколько комплектов нижнего белья, шорты и майки, кофты и штаны.
  • Очень пригодились дождевики, так как часто лил дождь.
  • Были также моменты, когда хотелось надеть шапку.
  • Паломнику необходим тонкий спальник: постельного белья в хостелах на пути практически не бывает, да и центрального отопления в Испании нет — может быть холодно.
  • Нелишним будет бросить в рюкзак беруши — место они много не занимают, но могут пригодиться во время ночевки с храпящими соседями.
  • Две пары обуви: кроссовки для хайкинга и что-то более легкое, например, открытые сандали. Ноги должны отдыхать.
  • Не помешают палки для скандинавской ходьбы, которые уменьшают нагрузку на колени.
  • Для коленных суставов понадобятся эластичные бинты или их более продвинутый аналог — тейповые ленты, которые стимулируют лимфоток, приводят в тонус связки и мышечные ткани, снижают болезненные ощущения. Я отправился в путь без этих средств, но раздобыл их во время путешествия: сначала парень из Чехии отдал мне свои бинты, а позже пожилая пара из Канады предложила мне тейповую ленту.

Где ночевать

Хостелы, встречающиеся на пути, называются альберге. Некоторые альберге принимают пилигримов за пожертвование — «донативо», сумму которого определяет сам постоялец. Цена за ночь в большинстве ночлегов варьируется от 5 € (345 Р) до 15 € (1036 Р). Зачастую места в хостелах нельзя забронировать заранее: кто первый пришел, тот и занял. Случалось и так, что мы выбирали «короткие» пути и проходили по ним 40 км вместо 25. Потому что нам не хватало места в одном городе и мы шли в другой еще несколько часов в поисках ночлега.

Так на нашем пути повстречалась Атапуэрка — деревенька с двумя десятками частично заброшенных домов. Нам удалось найти там альберге и занять последние спальные места. В комнате, похожей на сарай, с толстыми кривыми балками перекрытий и щелями в крыше, мы обнаружили двухъярусные кровати. Один обогреватель на всю комнату не спасал от холода майских ночей.

Заплатив за ночлег в комнате, похожей на сарай, по 6 €, мы были рады, что не пришлось идти лишние 5 км до следующей деревни

Никогда не забуду, как спустя 35 км пути, пройденных в один из дней, я еще 2 часа провел под душем, отрезая тейп от каждого волоска в районе коленок. Адская боль от вырываемых волос сменялась смехом от абсурдности ситуации.

Представьте: левое бедро поднято — правое зажимает кнопку душа, ведь в Испании экономят воду. Одной рукой срезаю пластырь — другой машу над головой через каждую минуту, запуская датчик освещения. И в промежутках уворачиваюсь от потока кипятка из душа, когда кто-то спускает воду в бачке унитаза.

Как и где питаться

На всех маршрутах инфраструктура общественного питания развита хорошо — есть множество небольших кафе. В них подают «комбинированный обед» (комбо) для пилигрима, в который входит: основное блюдо, салат, десерт и вино (бутылка или бокал). В среднем комбо стоит от 10 € (700 рублей). Основное блюдо, как правило, это гарнир и кусок курицы или рыбы. Салаты в основном овощные. Вино столовое. На десерт — пудинг или йогурт. В пути мы часто покупали паэлью — большая сковорода стоила 10 € (700 рублей). Порции хватало на двоих.

Но чаще всего мы готовили пищу сами. В альберге обычно обустроены большие кухни, где можно вместе с другими пилигримами что-то приготовить. Например, в альберге деревушки Тосантос мы готовили общий ужин для 30 пилигримов — традиционный кастильский суп из хлеба и яиц, а также пасту с овощами.

Вечер на вершине горы в Фонсебадоне, где живет всего три жителя, а альбергу держат владельцы бара. Обычно вечера тихие, потому что шуметь, особенно после 22:00, нельзя

После ужина на чердаке состоялась общая молитва. Хоспитальеро (администратор) альберге по имени Хесус раздал всем тексты с переводом и каждый по очереди читал свой абзац на родном языке. Среди английского, французского, испанского, португальского, итальянского и немецкого языков в тот вечер звучал и русский. Удивительный момент единения.

Зачем идти Путь

В моменты, когда моя жена Надя делала очередную зарисовку (а она талантливый художник), у меня было время побыть наедине с природой и с самим собой. Так что это прекрасный способ перезагрузить мозг и напитать его новыми идеями.

Путь Сантьяго богат как красивыми пейзажами, так и памятниками архитектуры

Камино де Сантьяго — это Путь единомышленников. Он стирает границы между нациями и целыми расами. Бразильцы, ирландцы, новозеландцы, американцы, индийцы, китайцы, испанцы — все шли бок о бок. На дороге царила атмосфера любви и взаимопомощи. Каждый путник готов был поделиться едой, водой или даже экипировкой.

По пути пилигримы движутся примерно в одинаковом темпе, поэтому, даже обгоняя кого-то или, наоборот, отставая, на ночлег все собираются в одном месте, где все друг друга уже знают. Эти пересечения в альбергах, как правило, напоминают встречи старых друзей. Например, по дороге мы познакомились с парой веселых итальянцев — с Дарио и его женой Фаустой мы прошли весь путь, до самой главной площади Сантьяго-де-Компостелы. Общаемся до сих пор.

Путь можно пройти или пешком, или верхом на лошади (осле и велосипеде)

Путь Сантьяго богат не только красивыми пейзажами. Подчас мы сворачивали с основного маршрута и, сделав крюк в несколько километров, посещали церковь тамплиеров IХ века. Учитывая, что тамплиеры понастроили в Испании знатно, сворачивать можно, сколько хватит сил.

Где и как заканчивается путь

Лежа на центральной площади Сантьяго-де-Компостелы, мы прикрывались руками от палящего солнца и смотрели на главный собор города. Люди вокруг улыбались, обнимались, поздравляли друг друга, фотографировались с друзьями, которые тоже только что закончили этот путь. Снимок истоптанных ног на фоне собора… Мы старались запомнить этот момент — быть здесь и сейчас, без предвкушения завтрашнего дня и без ностальгии о вчерашнем.

Думаю, добрый юмор, взаимные подколы и поддержка друг друга, когда было особенно тяжело, позволили нам пройти Путь Сантьяго без ссор и размолвок. И это была отличная закалка в начале нашего совместного жизненного пути!

Buen Camino…

Поделиться: