Куда поехать в Европу во время пандемии

Как попасть в 15 стран, в которых ждут туристов

Куда поехать в Европу во время пандемии

Как попасть в 15 стран, в которых ждут туристов

Этот материал регулярно обновляется. Последний раз мы проверяли правила въезда в европейские страны 1 сентября 2021 года.

По возвращении в Россию
После посещения других стран россияне обязаны сдать ПЦР-тест в течение трёх дней и загрузить его результат на «Госуслуги». До получения результатов нужно оставаться на самоизоляции. Тем, кто имеет справку о перенесённом ковиде или сертификат вакцинации, сдавать тест не нужно.

Австрия

Карантин по прибытии: 10 дней, отсчёт начинается со второго дня нахождения в стране. Карантин можно завершить досрочно, если на пятый день сдать ПЦР-тест или тест на антигены и результат будет отрицательный. Пройти карантин можно в отеле, арендованных апартаментах или у родственников.

Ограничения внутри страны: для регистрации в отеле, посещения ресторанов, кафе, театров, концертных площадок, футбольных стадионов, бассейнов, фитнес-залов и термальных источников требуется отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесённом COVID-19. Справки также потребуют в парикмахерских и массажных салонах.

Требования для въезда: российские вакцины не подойдут, поэтому вне зависимости от статуса вакцинации нужно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часов до въезда, или экспресс-теста, сделанного не раньше чем за 48 часов.

Переболевшим необходимо предъявить справки о перенесённой не более 180 дней назад инфекции. Справки должны быть на английском или немецком языке и содержать оригинальную синюю печать лаборатории, подпись врача и QR-код. Подойдёт справка о наличии антител, выданная не раньше чем за 90 дней до въезда в страну. Детям до 12 лет справки не понадобятся.

За 72 часа до въезда нужно заполнить анкету электронной регистрации.

Виза: подать заявление на краткосрочную туристическую визу можно в визовом центре VFS Global.

Сколько дней можно находиться в стране: до 180 дней.

Как добраться: прямыми рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга, два раза в неделю.


Албания

Карантин по прибытии: нет.

Ограничения внутри страны: комендантский час с 22:00 до 6:00.

Требования для въезда: меняются с 6 сентября и распространяются даже на тех, кто следует через Албанию транзитом в другие страны. Взрослым и детям старше 6 лет необходимо предъявить один из четырёх документов:

  • сертификат о вакцинации, полученный не раньше чем за 14 дней до въезда («Спутник-V» подойдёт);
  • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа;
  • отрицательный результат экспресс-теста на антиген, сделанного не раньше чем за 48 часов;
  • справку о перенесённом COVID-19, выданную не раньше чем за 6 месяцев.

Все документы должны быть на английском языке и содержать данные загранпаспорта.

Рекомендуем оформить туристическую страховку с покрытием COVID-19.

Виза: не нужна россиянам до 31 декабря 2021 года.

Сколько дней можно находиться в стране: до 90 дней, не больше 180 дней за год.

Как добраться: чартером по туристической путёвке, прямым рейсом из Москвы в Тирану за 3 часа 30 минут.


Беларусь

Карантин по прибытии: нет.

Ограничения внутри страны: нет.

Требования для въезда: нужно сделать ПЦР-тест не раньше чем за 72 часа до прибытия или показать сертификат о вакцинации («Спутник V» подходит), в распечатанном виде.

Виза: не нужна, въехать можно по заграничному или российскому паспорту.

Сколько дней можно находиться в стране: до 90 дней.

Как добраться: регулярным рейсом из Москвы в Минск за 1 час 20 минут или поездом за 6 часов 50 минут.


Болгария

Карантин по прибытии: нет.

Ограничения внутри страны: нет.

Требования для въезда: нужно сделать ПЦР-тест не раньше чем за 72 часа до прибытия. Также подойдёт экспресс-тест на антигены, или справка о перенесённом заболевании в период от 11 до 180 дней до прилёта, или сертификат о вакцинации на английском языке. «Спутник V» подходит, но есть условие — прививка сделана не позже чем за 14 дней до прибытия.

Детям до 12 лет делать ПЦР-тесты или получать сертификаты не нужно.

Для въезда понадобится туристическая страховка с покрытием COVID-19.

Виза: нужна болгарская или шенгенская виза. Документы принимают визовые центры в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Уфе. Документы, которые понадобятся для визы, можно посмотреть на сайте визового центра. Чтобы оформить визу, нужно предварительно записаться.

Сколько дней можно находиться в стране: до 90 дней, не больше 180 дней за год.

Как добраться: прямым рейсом из Москвы до Варны, Софии или Бургаса за 2,5–3 часа.

Чтобы не потратить все деньги в отпуске, смотрите инструкцию «Как путешествовать дёшево»

Босния и Герцеговина

Карантин по прибытии: нет.

Ограничения внутри страны: нет.

Требования для въезда: ПЦР-тест или экспресс-тест на антигены нужно сделать не раньше чем за 48 часов до прибытия. Тем, кто вакцинировался («Спутник V» подходит), нужно представить сертификат о вакцинации на английском языке с условием, что прививка сделана не позже чем за 14 дней до прибытия, — тогда тест делать не нужно. Также можно представить справку о перенесённом COVID-19 в период от 14 до 180 дней до приезда.

Детям до 7 лет делать тест, справку или получать сертификат не нужно.

Для въезда потребуется туристическая страховка с покрытием COVID-19.

Виза: не нужна.

Сколько дней можно находиться в стране: до 30 дней.

Как добраться: прямых рейсов нет, но можно улететь рейсом из Москвы с пересадкой в Стамбуле, в Анталье или в соседних с Боснией Загребе и Белграде.


Великобритания

Карантин по прибытии: 5–10 дней. День прилёта считается нулевым — отсчёт пойдёт со второго дня в Великобритании. Во время карантина можно выходить на улицу, но только чтобы сходить в лабораторию. Если сдать дополнительный ПЦР-тест на 5-й день, можно закончить карантин досрочно. Чтобы сдать дополнительный тест, нужно записаться в лабораторию заранее и указать это в Passenger Locator form.

Ограничения внутри страны: власти сняли большинство ограничений. Но лучше заранее скачать приложение NHS COVID PASS, которое используется как пропуск — его могут спросить в клубах. В нём хранятся тесты и сертификаты о вакцинации.

Требования для въезда: понадобится сделать несколько тестов и заполнить одну форму. За 48 часов до прилёта нужно заполнить Passenger Locator form. После того как заполните, на почту придёт QR-код, который нужно будет показать на паспортном контроле. Первый тест нужно сдать не раньше чем за 72 часа до прилёта. Второй ПЦР-тест нужно сделать на 4-й день, и третий — на 8-й день карантина, он обязателен и для тех, кто вышел с карантина досрочно.

Детям до 11 лет тесты делать не нужно.

Виза: нужна британская виза, её можно оформить в визовом центре. Чтобы подать документы, нужно записаться заранее. Документы, которые понадобятся для визы, можно посмотреть на сайте Миграционной службы Великобритании. Фотографию делают в визовом центре бесплатно, для оформления возьмут отпечатки пальцев.

Сколько дней можно находиться в стране: до 180 дней.

Как добраться: 3 раза в неделю рейсами из Москвы в Лондон за 3 часа 50 минут.

Как вернуться: по возвращении в Россию нужно оставаться на самоизоляции в течение 14 дней. Придётся сдать ПЦР-тест.

Венгрия

Карантин по прибытии: Нет.

Ограничения внутри страны: при посещении семейных, спортивных и развлекательных мероприятий нужно показать сертификат о вакцинации или справку о том, что путешественник переболел коронавирусом. Отправиться в Венгрию можно сразу после второй прививки.

Требования для въезда: предъявить сертификат о вакцинации на английском языке либо отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа до въезда.

Тем, кто переболел, нужно представить несколько справок: первый положительный ПЦР-тест, последующий отрицательный результат и справку от врача о том, что путешественник переболел коронавирусом. Все справки должны быть на английском языке.

Детям до 18 лет сертификат и справки не понадобятся.

Виза: понадобится шенгенская виза, её можно получить в визовых центрах в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Уфе, Самаре, Владивостоке и ещё в 10 городах.

При подаче документов нужно будет приложить сертификат о вакцинации или справку о том, что путешественник переболел коронавирусом за последние шесть месяцев. Подробно о документах для визы можно узнать на сайте визового центра.

Сколько дней можно находиться в стране: до 90 дней, не больше 180 дней за год.

Как добраться: прямыми рейсами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары и Сочи. Частота рейсов — от одного до семи раз в неделю.

Греция

Карантин по прибытии: нет.

Ограничения внутри страны: для посещения экскурсий в группе до 10 человек в помещении и до 20 человек на открытом воздухе справки не понадобятся. Если группы больше, при входе необходимо предъявить один из документов:

  • сертификат о вакцинации («Спутник-V» подойдёт);

  • справку о перенесённом COVID-19;

  • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа до экскурсии,

  • отрицательный результат экспресс-теста на антигены, сделанного не раньше чем за 48 часов.

На групповой экскурсии в помещении могут присутствовать не больше 20 человек, на открытом воздухе — не больше 40 человек.

Для посещения концертов живой музыки, кинотеатров, крытых развлекательных центров, ночных клубов, баров, ресторанов и кафе требуется предъявить сертификат о вакцинации или справку о перенесённой инфекции, полученную не раньше чем за 180 дней до въезда.

Ограничения действуют с 30 августа по 6 сентября и не распространяются на территории отеля, аэропорта, ресторанов и кафе на открытом воздухе.

Требования для въезда: в аэропорту проводится выборочное тестирование прибывших, даже привитых. Вне зависимости от статуса вакцинации требуется отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа до въезда, или экспресс-теста на антиген, сделанного не раньше чем за 48 часов, и форма Passenger Locator Form, заполненная за 24 часа до въезда. В пункте выбора документа, с которым турист въезжает в Грецию, нужно указать сертификат о вакцинации или ПЦР-тест. Сертификат о вакцинации не освобождает привитых туристов от сдачи ПЦР-теста до вылета.

Тем, кто не привился, в аэропорту по прилёте бесплатно сделают второй тест. Тем, кто привился, формально тест не понадобится. На практике, со слов туристов, требования отличаются в зависимости от города. Например, в Афинах и Салониках привитых туристов не проверяют, а на Крите тесты пришлось сдать как непривитым, так и вакцинированным.

Если захотите путешествовать по островам, придётся предъявить свидетельство о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа до поездки, или экспресс-теста, сделанного не раньше чем за 48 часов. Для возвращения на материк необходимо пройти самостоятельное тестирование не раньше чем за 24 часа до отправления. Экспресс-тесты продаются в аптеках. Результат необходимо разместить на сайте госуслуг Греции.

Детям до 12 лет не понадобится ни один из тестов.

Виза: понадобится шенген, подать документы можно в визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Петрозаводске и Краснодаре и других городах. Предварительно нужно записаться. Какие документы понадобятся, чтобы оформить визу, можно посмотреть на сайте визового центра.

Сколько дней можно находиться в стране: 90 дней, не больше 180 дней за год.

Как добраться: прямым рейсом из Москвы в Афины, Салоники, Ираклион, Родос, Корфу, Араксос, Закинтос. Частота рейсов — от 2 до 7 в неделю. Ещё прямым рейсом можно улететь из Ростова-на-Дону, Самары, Краснодара, Минеральных Вод и Казани.

Путешествовать можно не только самолётом

Почитайте о девушке, которая объехала 20 стран автостопом

Кипр

Карантин по прибытии: нет.

Ограничения внутри страны: нет.

Требования для въезда: непривитым понадобятся минимум три теста и одна форма. За 24 часа до вылета нужно заполнить форму Cyprus Flight Pass. Первый ПЦР-тест нужно сделать не раньше чем за 72 часа до прилёта и внести его данные в форму. Второй тест сделают по прилёте: он платный, власти Кипра ограничили стоимость до 10 евро. Третий тест нужен на седьмой день поездки, его бесплатно сделают в отеле. После этого тесты нужно делать каждые 72 часа, так же бесплатно в отеле.

Для тех, кто переболел, пока действуют такие же правила, поскольку Кипр не принимает справки о перенесённом COVID-19 с госуслуг России.

Привитые «Спутником V» освобождаются от прохождения ПЦР-тестов.

Детям до 12 лет справки не понадобятся.

Виза: про-виза, её можно оформить бесплатно на сайте Посольства Кипра в России.

Сколько дней можно находиться в стране: до 90 дней.

Как добраться: прямым рейсом из Москвы в Ларнаку или Пафос 4–7 раз в неделю.

Северная Македония

Карантин по прибытии: нет.

Ограничения внутри страны: для посещения кафе, баров и ресторанов требуется сертификат о вакцинации («Спутник-V» подойдёт), справка о перенесённом COVID-19, полученная не раньше чем за 45 дней до въезда, или отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа.

Требования для въезда: предъявить один из документов:

  • свидетельство о вакцинации;

  • справку о перенесённом COVID-19, полученную не раньше чем за 45 дней до въезда;

  • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа.

Тем, кто въезжает транзитом, необходимо пересечь территорию Северной Македонии в течение 5 часов.

Виза: не нужна.

Сколько дней можно находиться в стране: до 90 дней, не больше 180 дней за год.

Как добраться: прямым рейсом из Москвы в Скопье 1 раз в неделю за 3 часа 25 минут либо с пересадкой в Стамбуле или Белграде.

Молдова

Карантин по прибытии: 14 дней, если нет отрицательного результата ПЦР-теста.

Ограничения внутри страны: нет.

Требования для въезда: нужно сделать ПЦР-тест не раньше чем за 72 часа до вылета или по прилёте остаться на самоизоляции на 14 дней. Самоизоляцию можно закончить раньше, если сдать тест на десятый день.

Если вы вакцинировались, то тест не нужен — достаточно представить сертификат о вакцинации на английском языке. Вакцина «Спутник V» входит в список разрешённых вакцин в Молдове.

Детям до 5 лет ни тест, ни сертификат не понадобятся.

Виза: не нужна.

Сколько дней можно находиться в стране: до 90 дней, не больше 180 дней за год.

Как добраться: прямым рейсом из Москвы в Кишинёв за 1 час 50 минут.


Мадейра

Карантин по прибытии: нет.

Ограничения внутри страны: нет.

Требования для въезда: тем, кто не привился, нужно сделать ПЦР-тест не раньше чем за 72 часа до вылета. Заполнить анкету на сайте madeirasafe.com за 12–48 часов до вылета и загрузить туда результаты теста. Когда заполните анкету, на электронную почту придёт QR-код, его нужно будет показать в аэропорту. Детям до 12 лет тест не нужен.

Тем, кто привился, нужно заполнить анкету и загрузить сертификат о вакцинации на сайте. После последней дозы вакцины должно пройти не меньше 14 дней. Власти Мадейры одобрили вакцину «Спутник V».

Тем, кто переболел, нужно загрузить справку, выданную не ранее чем 180 дней назад и тесты, подтверждающие перенесённую инфекцию, там же на сайте.

Виза: Португалия виз пока не выдаёт, но можно въехать по шенгенской. Какие документы понадобятся, можно посмотреть, например, на сайте визового центра Греции.

Сколько дней можно находиться в стране: до 90 дней, не больше 180 дней за год.

Как добраться: прямых рейсов пока нет, можно долететь рейсом с пересадкой в Лиссабоне.


Сербия

Карантин по прибытии: нет.

Ограничения внутри страны: нет.

Требования для въезда: всем нужно сделать ПЦР-тест не раньше чем за 48 часов до въезда. Детям до 12 лет тест не нужен.

Для въезда понадобится туристическая страховка с покрытием COVID-19.

Виза: не нужна.

Сколько дней можно находиться в стране: до 90 дней, не более 180 дней за год.

Как добраться: прямым рейсом из Москвы, Ростова-на-Дону и Краснодара.


Хорватия

Карантин по прибытии: нет.

Ограничения внутри страны: нет.

Требования для въезда: нужно сделать ПЦР-тест не раньше чем за 72 часа до въезда. Подойдёт и тест на антигены, сделанный не раньше чем за 48 часов. Перед вылетом нужно заполнить форму на сайте Министерства туризма Хорватии. Детям до 12 лет тест не нужен.

Необходимо подтверждение проживания в Хорватии. Это может быть броня отеля, ваучер или договор аренды квартиры.

Виза: национальную визу можно получить в визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах. Документы, которые нужно представить для визы, можно посмотреть на сайте визового центра.

Сколько дней можно находиться в стране: до 90 дней, не больше 180 дней за год.

Как добраться: прямым рейсом из Москвы в Загреб, в Сплит, Дубровник, в Пулу от 2 до 5 в неделю.


Черногория

Карантин по прибытии: нет.

Ограничения внутри страны: комендантский час с 21:00 до 05:00, передвижение между муниципалитетами Тиват, Будва, Котор, Цетинье ограничено.

Требования для въезда: предъявить сертификат о вакцинации (одной или обеими дозами, «Спутник-V» подойдёт) или отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа до въезда, или экспресс-теста на антиген, сделанного не раньше чем за 48 часов. Также подойдёт справка о перенесённом COVID-19 в период от 14 до 180 дней до въезда.

Детям до 12 лет справки не нужны.

Виза: не нужна.

Сколько дней можно находиться в стране: до 90 дней в туристический сезон, он продлится до 31 октября.

Как добраться: прямых рейсов нет, можно долететь из Москвы с пересадкой в Белграде или Стамбуле.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться