«Северная болезнь». За что я люблю походы по Чукотке «Северная болезнь». За что я люблю походы по Чукотке

«Северная болезнь». За что я люблю походы по Чукотке

Рассказываю, как в свободное от работы время я исследую и покоряю Чукотку
Я прошел всю Чукотку, сплавлялся по рекам, побывал на мысе Дежнева — самой восточной точке нашей страны — и проехал на квадроцикле от Северного Ледовитого океана до Тихого. Рассказываю, как я хожу в походы по диким и опасным местам и с какими загадочными природными явлениями там частенько сталкиваюсь.

Как я заболел Севером

Есть люди, которые жить не могут без моря, есть те, кто болеет небом, шопингом или деньгами. Я заразился Севером. Заболел им, как только в далеком 1989 году второклассником приехал с родителями на Чукотку.

Часто я хожу в походы один. Это не вопрос принципа — просто сложно найти попутчиков

В память навсегда врезалось первое впечатление на Чукотской земле: задрав голову, я, семилетний пацан, завороженно смотрю на белую чайку в голубом небе. И какие-то невероятные бескрайние просторы вокруг: в одну сторону — морские, в другую — из мрачных каменистых россыпей.

Для меня смысл туризма — уйти подальше от цивилизации

Я честно пытался бороться с этой болезнью. Окончив школу в Анадыре, поехал учиться в Москву. Получил диплом эколога, несколько лет проработал в столице. Родители перебрались в Сочи и звали к себе. Думал, сбежал от Севера окончательно. Но в 2008 году мне снова понадобилось лететь на Чукотку — оформлять документы. Думал, решу все дела, пару месяцев повспоминаю молодость на Севере и вернусь на материк. Но вышло иначе: с тех пор моя жизнь тесно связана с этой красивой и суровой землей.

Чем мне нравятся походы по Чукотке

Сегодня я работаю экологом на золотодобывающем руднике канадской компании, расположенном за полярным кругом. Добираются сюда, как правило, самолетом из Магадана или Анадыря. Вахта — 6 недель. И такой же период — отдых, во время которого я и отправляюсь в походы.

Каждый маршрут, будь то «прогулка» на 3-4 дня или путешествие на несколько недель, тщательно планируется. Сидя над картой, я выбираю места, которые хотел бы посетить

Походы, как выяснилось, и есть самое острое проявление моей болезни. Я ходил по Крыму и Кавказу, бывал на Кольском полуострове, но прикипел к Северу, и все тут.

Это необъяснимо с точки зрения логики. Здесь я иду или сплавляюсь и знаю, что на десятки, а может, даже и сотни километров — ни одной живой души. Может быть, именно по этому месту до тебя еще никогда не ступала нога человека. Это непередаваемое ощущение.

А какая радость встретить человека! Почувствовать, как рады тебе — геологи, рыбаки или редкие жители тундры.

Здесь люди совсем по-другому относятся друг к другу. Бережнее, что ли…

Бесплатно подбросят в дороге, всегда причалят к костру, проплывая мимо, спросят, не надо ли помочь. Поделятся последним, лучшим.

Оптимальной едой в длительных походах для меня являются сублиматы. Это готовые блюда, которые подвергаются заморозке с последующим испарением льда в вакууме

Традиционное для Чукотки мясо — оленина. Тебе, абсолютно незнакомому человеку, могут отрезать кусок килограммов на пять и даже не будут слушать возражений, что тебе хватит и небольшого кусочка для ужина. Рыбаки, кроме рыбы, угостят печенью налима, какими-то сердечками и потрошками, китовым мясом.

Мне нравится отдаленность этой земли, ее отрешенность от цивилизации. Суровость и сдержанность природы — она не такая вычурная и яркая, как на Юге. Здесь свои особенные запахи и звуки, и даже какие-то мелочи тебя могут привести в состояние восторга: тоненький лучик солнца, пробившийся через тяжелые свинцовые тучи. Недаром во все времена покорители Арктики снова и снова шли за полярный круг: если ты заболел Севером, то это уже навсегда.

Про редкие природные явления

Хотя, бывает, вернешься из похода, намаешься, вроде все проклянешь, но проходит какое-то время, и тебя снова тянет в путь. «Север не отпускает», — хитро ухмыляясь, поясняют мудрые аборигены. Что здесь может манить?

Бывало, что из-за непогоды по несколько суток пересиживал в палатке

Да, во время походов часто доводилось видеть необычные природные явления. Однажды в августе наблюдал очень мощное северное сияние, хотя обычно оно в феврале — марте. Сияние отражалось в воде и выглядело просто нереально. Вообще, северное сияние не поддается описанию, так же, как фотография в полной мере не может передать его красок.

Северное сияние в августе

На Чукотке удивительные явления можно наблюдать часто. Тот же «Брокенский призрак», который возникает из-за тени человека на поверхности тумана. Во время колебаний тумана или изменения его плотности призрак может даже шевелиться — представление не для слабонервных.

Еще один оптический эффект — гало, ложное солнце, или, как его еще называют, паргелиевый круг. На материке его воспринимают как чудо, а на Чукотке — рядовое событие

Случались и загадочные явления, которые я так и не смог объяснить. Как-то в походе мы с другом остановились на ночлег в заброшенном поселке и среди ясной звездной ночи увидели отчетливый огонек на склоне одной из сопок километрах в пяти от нас — словно от фонаря. Зафиксировали место и наутро отправились туда, обшарили весь склон, но не нашли ни мест стоянки, ни вообще каких бы то ни было следов. Там ничто не могло отражаться, никаких других источников света быть не могло. Что это светило посреди ночи — до сих пор остается загадкой.

Как я путешествую

Чаще всего я хожу в походы один. Это не вопрос принципа — просто сложно найти попутчиков. На Чукотке увлеченных туризмом не так много, а в силу специфики моей работы я «привязан» к вахтам.

К экипировке в походах по Чукотке предъявляются особые требования: здесь необходимо более мощное, профессиональное снаряжение. Палатка должна обладать повышенной ветроустойчивостью, лучше держать дождь

Хотя в Анадыре у меня есть несколько знакомых, с которыми мы одной командой несколько раз ходили в походы на лыжах. Например, за три недели преодолели маршрут в 486 км от села Усть-Белая до озера Тытыль.

Быстрее преодолевать расстояния можно с помощью велосипеда, на лодках, каяках и байдарках, лыжах

Несколько раз путешествовали с Женей Басовым — таким же больным фанатом северного туризма, как и я: совершали 750-километровый сплав по рекам Мечкерева и Анадырь, ходили в Уэлен, самый восточный населенный пункт нашей страны, и на мыс Дежнева, лакомились чиром (это рыба такая) на мысе Толстый на Анадырском лимане, на квадроциклах прокладывали «Трансчукотскую трассу» между Северным Ледовитым и Тихим океанами — 1700 км от Эгвекинота до Певека. Одни названия чего стоят: Уэлен, Певек, Эгвекинот, Тытыль…

Что я беру с собой

В каждое путешествие, еще со школьных походов, беру с собой фотоаппарат. Мне нравится снимать природу, редкие места, необычные растения и явления.

Раньше я участвовал в выставках и конкурсах, но со временем мне это стало неинтересно. Почему-то на них из года в год отбирают однообразные снимки: красивый закат, медведь ловит рыбу, «портрет» лисы. Но ведь Север многограннее, глубже, интереснее!

Самый большой вес, который мне приходилось нести, — 37 кг. Зимой груз можно переложить на волокушу и тянуть ее по снегу и льду. Летом же все приходится тащить на себе

Кроме фотоаппарата в поход беру целый арсенал техники. Например, с помощью дрона можно делать очень необычные, уникальные снимки.

Видели фильм «Территория»? Какие там шикарные планы бескрайности северной природы!

Лично для меня настоящей находкой стали пульты управления фотоаппаратом. Я ведь, как правило, хожу один, а жанр travel-фотографии предполагает какое-то движение, присутствие в кадре человека. Поэтому часто снимаю сам себя. Раньше для этого приходилось устанавливать на фотоаппарате таймер — и бежать имитировать какую-то деятельность в кадре. С пультом управления все намного проще: сделал дистанционно пару кадров, посмотрел, что получилось, и при необходимости просто скорректировал свои движения.

Когда я отправляюсь в поход, мой рюкзак весит минимум 20 кг

Где можно посмотреть мои работы

Свои фотографии и отчеты о походах я публикую на своем сайте и в инстаграме. Там у меня уже есть рубрика «Чукотка. Люди», куда я добавляю новые фотографии каждый вторник. А в будущем хочу совершить несколько экспедиций по чукотским поселкам, пообщаться с людьми, пожить вместе с ними и запечатлеть их на своих снимках.

Подготовка работ для фотовыставки «1100 чукотских километров», которая экспонировалась в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде

Недавно начал осваивать и видеосъемку. Первым результатом стал образовательный проект «Школа тундры». Это серия практических роликов о специфике снаряжения, навигации, безопасности, выборе одежды и прочих нюансах, на которые следует обратить внимание, собираясь в путешествие по Чукотке. Уже готовы шесть серий.

Рассвет с горы Большой Матачингай

И насчет того, чтобы не простудиться. Не верьте, что северяне не боятся морозов, они просто тепло одеваются.

Текст: Данил Кляхин
Фото: из личного архива Тимура Ахметова

Поделиться: