Старше Колизея. 10 самых старых зданий России

В нашей стране есть древнегреческие, аланские, шведские и другие старинные здания как религиозного, так и светского характера — на любой вкус и интерес. Среди них есть памятники старше Колизея!

1. Башня Зенона

Настоящую древнегреческую башню можно увидеть прямо у нас, не выезжая ни в Грецию, ни даже в Турцию. Находится она на территории древнего Херсонеса в Севастополе. Давным-давно здесь была древнегреческая колония, окруженная со всех сторон высокими стенами. Стены почти не сохранились, а вот башня осталась.

До наших дней она дошла во многом благодаря византийскому императору Зенону, который в V веке дал деньги на ее восстановление — об этом написано на мраморной табличке, которую археологи обнаружили внутри. С тех пор башня носит его имя.

2. Джума-мечеть

Это старейшая мечеть на территории России. Она построена всего через 100 лет после смерти Мухаммеда. Всего тогда было возведено в Дербенте восемь мечетей, и эта была самой большой и главной — для общего пятничного намаза.

На мечеть никто не покушался на протяжении многих веков, разве что в XIV столетии в Дербенте произошло землетрясение, и в здании пришлось делать ремонт. В советское время на нее покусились однажды — в 1938 году мечеть превратили в городскую тюрьму, но уже в 1943 вернули духовенству.

3. Храм Святого Иоанна Предтечи

Храм этот — настоящий византийский, византийцами же построенный. Первый храм на этом месте был возведен в VI веке, а тот, что стоит сейчас, поставили на старом основании четыре века спустя.

Впрочем, некоторые историки говорят, что он был построен в VIII веке — в церкви обнаружили греческую надпись и архитектурную форму в виде амфоры, свойственную тем временам.

После захвата полуострова турками-османами в ней сделали мечеть — и это спасло ее от разрушения. В XIX веке к храму пристроили притворы и колокольню в неовизантийском стиле, но сделали это неплохо — они не режут глаз.

4. Аланские храмы

Тысячу лет назад на месте поселка Нижний Архыз располагалась столица Аланского государства — город Маас. Сейчас от него не сохранилось ничего, кроме нескольких камней и остатков стен. Зато христианские храмы — древнейшие на территории России — до сих пор стоят.

Храмов всего три. Северный, самый большой и величественный, был центром духовной жизни Алании. В 1940-х археологи обнаружили в нем погребение, в котором было больше ста золотых украшений. Средний храм, поменьше, был у аланов городским собором. В XIX веке в нем располагался мужской монастырь. Южный, самый маленький, когда-то был домовой церковью. Из всех аланских храмов он единственный действующий сегодня.

5. Собор Святой Софии

Главный православный храм Новгорода Великого построил Ярослав Мудрый. За основу зодчие взяли знаменитую Софию Константинопольскую — ту самую, которую турки сейчас вновь обратили в мечеть. Материалов и денег, правда, в Новгороде было меньше, чем в столице Византии, поэтому вместо мраморной отделки здесь использовали известняк, а мозаики заменили фресками.

Собор использовался не только для богослужений. В нем проводились разные церемонии и государственные акты — например, приемы иностранных делегаций. Здесь располагалась библиотека Новгорода, хранились образцы мер и весов.

Хотя часть фресок была уничтожена во время оккупации Новгорода фашистами, в соборе есть на что посмотреть. Одна из его главных ценностей — Алексиевский крест, воздвигнутый в 1380 году в память павших в Куликовской битве. Крест не так давно вернулся в собор из Испании, где оказался во время Второй мировой войны.

6. Церковь Покрова на Нерли

Церковь из белого камня на реке Нерли приказал построить князь Андрей Боголюбский. Строили ее мастера из разных земель, даже из Германии, их прислал друг Андрея император Фридрих Барбаросса.

Церковь необыкновенно проста — у нее всего один купол. Однако пропорции найдены удивительно правильно, отчего стены кажутся выше, чем они есть на самом деле, а сама церковь — тоньше и воздушнее.

По легенде, хан Батый был настолько поражен красотой церкви, что приказал выставить около нее охрану.

7. Копорская крепость

Старинная крепость находится на полпути между Петербургом и Нарвой. Ее основали рыцари Ливонского Ордена, но в 1240 году ее захватил Александр Невский.

Судьба крепости была непростой: ее разрушали и русские князья в междоусобных битвах, завоевывали шведы. Окончательно она стала русской только при Петре I. Зато передвинулась от границы и таким образом перестала быть важным оборонительным сооружением.

У местных в ходу легенда о том, что где-то в подвалах крепости лежит корона шведского короля Карла XII. Говорят, он находился в крепости, когда русские войска подошли к Копорью, и был так напуган, что бежал, позабыв регалии.

В 2001 году крепость стала музеем, а в 2021 году ее собираются серьезно реставрировать.

8. Выборгский замок

Главная выборгская достопримечательность — это замок, построенный еще крестоносцами в XIII веке. Возвели его шведы на небольшом острове в Финском заливе. Здесь сохранились крепостная стена, каменные башни, зубцы на стенах, а в центре замка — башня Святого Олафа, которая долгие годы была самым высоким донжоном в Скандинавии.

Новгородцы несколько раз нападали на Выборгский замок. Но потом пришел Петр I и выбил оттуда шведов. В XVIII веке Выборг, а следовательно, и замок, вошли в состав Российской Империи.

9. Грановитая палата

Палату строили по указу Ивана III итальянские архитекторы Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Задача была важной — возвести здание, в котором не стыдно будет и на царство венчаться, и торжественный обед провести, и пустить пыль в глаза послам других государств.

Итальянцы постарались на славу: крестовые своды, фрески с библейскими сюжетами, золото без счета — их творение потрясало всякого, кто имел счастье (или несчастье) сюда попасть.

Иван Грозный отмечал там взятие Казани, Петр I — победу над Швецией. Интересно, что, даже несмотря на смены государственного строя, палата сохранила свои функции и по сей день. Нынешний президент использует ее так же, как делали правители России 500 лет тому назад.

10. Владычная палата в Новгороде

Владычная палата — родная и старшая сестра Грановитой палаты. В ее строительстве тоже участвовали заграничные мастера, но не итальянские, как в Москве, а немецкие. От них здесь готика: стрельчатые окна и арки, звездчатые своды и высокие треугольные фронтоны, которые на научном языке называются вимпергами. Через восемь лет после строительства палату расписали фресками, которые сохранились до наших дней. В палате заседал суд и совет знати Новгородской республики, здесь же новгородцы заслушали указ Ивана III об их присоединении к русскому государству.

Внутри сейчас музей, под палатой — обширные подземные залы, тоже готические. А попасть во Владычную палату в Новгороде гораздо проще, чем в Грановитую в Москве.

Фото: Kirill Skorobogatko, Akimov Konstantin, Marina Zezelina, Alexander Sobol, Mukhorin Nikolay / Shutterstock.com

Колизей начали строить в Риме в 72 году н. э. при императоре Веспасиане

Когда в путь?

Странствуйте, делайте открытия и вдохновляйтесь! А о случайностях позаботится надежная страховка для путешественников от ВСК

Если рисковать, то со страховкой

Комментарии

Написать