6 самых частых штрафов, которые получают начинающие водители

Как новичку за рулём не нарушать ПДД

6 самых частых штрафов, которые получают начинающие водители

Как новичку за рулём не нарушать ПДД

Начинающими считаются водители, которые получили права менее двух лет назад. Среди других автомобилистов им может быть некомфортно: нужно следить за дорогой и на ходу вспоминать правила. Рассказываем о шести самых частых нарушениях, которые совершают начинающие водители.

Езда без знака «Начинающий водитель»

Штраф: 500 рублей.

Водитель со стажем менее двух лет должен ездить со знаком «Начинающий водитель». Согласно ПДД это чёрный восклицательный знак в жёлтом квадрате. Его нужно наклеить на заднюю часть машины, например на стекло, бампер или багажник. Расположение наклейки строго не регламентируется, только её вид.

Иногда, чтобы показать, что за рулём новичок, водители используют изображения туфель или чайников. Но такие наклейки не соответствуют ПДД и могут стать причиной штрафа за отсутствие знака «Начинающий водитель».

Начинающий водитель должен ездить только с таким знаком, другие наклейки не соответствуют ПДД

Проезд за стоп-линию при красном сигнале светофора

Штраф: 800 рублей.

Начинающим водителям бывает трудно чувствовать габариты машины. Из-за этого новички часто пересекают стоп-линию на светофоре, а по правилам нужно остановиться перед ней. Обычно такое нарушение фиксирует камера на перекрёстке, поэтому сдать назад, пока сотрудник ГИБДД не заметил, не получится. Это будет дополнительным нарушением, а ещё можно ударить машину, которая стоит сзади.

Чтобы научиться останавливаться перед линией, можно потренироваться на полигоне, парковке или во дворе.

Лучше не доехать до линии, чем заехать за неё

Превышение скорости

Штраф: 500–1500 рублей.

За превышение скорости на 20 км/ч полагается штраф 500 рублей, за превышение на 40–60 км/ч — от 1000 до 1500 рублей.

Чувство скорости автомобиля приходит с опытом, поэтому нужно поглядывать на спидометр и помнить об ограничениях. Стандартная скорость в населённых пунктах — 60 км/ч, а в жилых дворах и на дворовых территориях — 20 км/ч. Проще всего придерживаться скорости потока. Так будет меньше шансов превысить допустимую скорость и создать аварийную ситуацию.

Часто скорость превышают при маневрировании или попытке «поймать волну» из зелёных сигналов светофора. Но лучше найти другое развлечение, потому что затормозить в случае чего быстро не получится.

Посмотрите, сколько будет стоить ОСАГО для вашего автомобиля:

Неправильная перевозка детей

Штраф: 3000 рублей.

Штраф назначается за перевозку ребёнка без автокресла. Детей до 7 лет можно перевозить в автомобиле только в специальном кресле на заднем и переднем сиденье. От 7 до 11 лет — на заднем сиденье в кресле или без него, но со штатным ремнём, или на переднем сиденье в автокресле. Дети старше 12 лет могут ездить на заднем и переднем сиденье просто со штатным ремнём.

Чтобы кресло в случае аварии защитило от травм, его группа должна соответствовать возрасту и весу ребёнка. Это минимальное требование. Ещё лучше, когда есть крепление Isofix, а само кресло прошло краш-тест и имеет сертификат безопасности.

Детские автокресла по категориям

Буксировка транспорта

Штраф: 500 рублей.

Чтобы буксировать другое транспортное средство, водитель должен уметь держать безопасную дистанцию, вовремя начинать движение и тормозить, а ещё маневрировать. Новичку за рулём это может быть не по силам, поэтому ПДД запрещают буксировку водителям со стажем менее двух лет.

При этом начинающий водитель может управлять буксируемым автомобилем.

Даже с большим опытом вождения буксировать другие автомобили нужно с осторожностью, чтобы не убить КПП. Рассказали об этом в статье «8 способов продлить срок службы коробки передач».

Работа в такси

Штраф: 5000 рублей.

Для работы в такси нужен водительский стаж не менее трёх лет. Компании не принимают начинающих водителей на работу, чтобы не подвергать риску клиентов. А ещё финансовую ответственность несёт не только водитель, но и работодатель. Несоблюдение требования приравнивается к работе без лицензии.

При этом новичок может перевозить пассажиров на некоммерческой основе — родственников, детей и друзей.

Если нужна подработка, то вместо такси можно выбрать службу доставки. Это поможет лучше узнать город и его улицы.

Подработка в такси может оказаться нервной из-за торопящихся пассажиров, в доставке этого недостатка нет
Как начинающему водителю не получить штраф
  • Ездить с регламентированным ПДД знаком «Начинающий водитель».
  • Не заезжать за стоп-линию на перекрёстках.
  • Не превышать допустимую скорость.
  • Перевозить детей в автокреслах соответствующей группы.
  • Не буксировать другой транспорт.
  • Не работать в такси.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться