Что посмотреть в Ульяновске Что посмотреть в Ульяновске

Что посмотреть в Ульяновске

Ульяновск назывался так не всегда. До 1924 года это был Симбирск — город-крепость. Удобное расположение на возвышенности позволяло городу успешно обороняться от врагов.

В Симбирске родились и выросли Владимир Ленин, писатель Гончаров и историк Карамзин. Можно подумать, что Ульяновск без истории детства Ленина — это ничем не примечательный город, но здесь есть на что посмотреть.

Например, в 2015 году Ульяновск стал первым городом России, включённым в программу «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО по направлению «Литература». Ульяновск развивается и удивляет.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:
Температура воздухаВ среднем зимой −10 °C, летом +20 °C.
Как добратьсяНа фирменном поезде «Ульяновск» с Казанского вокзала за 13,5 часа. Самолётом из Шереметьево или Внуково можно долететь за полтора часа. Самостоятельно на автомобиле из Москвы за 10,5 часа.
Сколько стоитСамолётом — от двух тысяч рублей, поездом — от двух с половиной тысяч рублей.

Этот текст — часть серии статей «Куда поехать в России», где мы рассказываем о самых интересных местах, которые нужно посетить в этом году. Посмотреть все тексты цикла можно по ссылке.

Что нужно знать перед приездом

В городе множество красивых улиц и интересных ресторанов, но зачастую в Ульяновск приезжают не за этим, а чтобы посетить музеи. Многие из них уникальные и единственные в России.

Для планирования досуга важно знать, что время в Ульяновске опережает московское на час. Кроме того, надо учитывать режим работы музеев. Например, Дом-музей Гончарова обычно работает с 10 до 18 часов, а каждый второй и четвёртый четверг месяца — с 12 до 20. Можно запланировать посещение музея на утро в один из таких дней — и окажется, что закрыто.

В будни музеи могут работать до 16−18 часов, в выходные время работы другое. 

По понедельникам музеи обычно закрыты, хотя есть исключения, например, Музей балалайки закрыт в субботу и воскресенье.

У некоторых музеев бывают бесплатные дни. Обычно это вторники. Можно собрать целый список таких музеев и пройтись по ним, это поможет сэкономить.

Перед поездкой рекомендуем выбрать интересные для посещения музеи и узнать их время работы.

Если ваша цель — прогулка по улицам и красивые фотографии, рекомендуем планировать поездку с мая по август. Последний месяц весны здесь солнечный и цветущий, а летом дождей практически не бывает.

Для прогулки по музейным улицам идеально подойдёт сентябрь: опавшие золотые листья, +15 °C и солнечная погода.

Для любителей активного отдыха подойдёт зима: снег в городе лежит долго и есть современный горнолыжный комплекс.

В Ульяновске есть все виды общественного транспорта: трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси. Интересно, что трамваи ходят только по правому берегу Волги, а троллейбусы — по левому. Туристам нужна именно правая сторона — это центр, и здесь все достопримечательности. По левой стороне Волги расположились спальные районы.

Удобнее всего добираться до самых отдалённых точек на маршрутках, а вот автобусов здесь совсем мало. Конечно же, в изобилии варианты вызова такси, а вот каршеринга в Ульяновске нет, но можно арендовать машину на сутки или несколько дней.

Погулять по окрестностям

Если вы любите пешие прогулки, то в Ульяновске их хватит на несколько дней. Собрали самые живописные улицы, куда стоит сходить. Большинство из них находятся совсем рядом друг с другом, поэтому не придётся ездить по всему городу.

Улица Гончарова

Улица Гончарова
Дом-музей Гончарова на одноимённой улице
Источник: ho73.ru

Центральная улица города названа в честь писателя Ивана Александровича Гончарова, который известен по роману «Обломов». Помимо Дома-музея Гончарова, о котором расскажем ниже, здесь находятся многие достопримечательности Ульяновска, например Театр кукол 1944 года, доходный дом Зеленковой 1906 года и необычные памятники: «Диван и тапочки» Обломова и памятник этому роману.

Улица Ленина

Улица Ленина
Улица Ленина, на которой до сих пор ездят старенькие трамваи
Источник: dzen.ru

В народе эту улицу называют Музейной. Можно сказать, это живой экспонат, потому что улица существует чуть ли не с самого основания Симбирска. Именно на этой улице рос Владимир Ленин, здесь находится его Дом-музей.

Для молодёжи на улице Ленина создали уникальное арт-пространство «Квартал». Его фишка — это не только обилие граффити на стенах, но и объединение творческих и предприимчивых ребят. «Квартал» проводит выставки, концерты, лекции, мастер-классы и много других проектов для горожан Ульяновска.

Площадь Ленина

Площадь Ленина
Мемориальный центр Ленина и мозаичный бассейн Церетели
Источник: simbiblis.livejournal.com

Против ожиданий, большого памятника Ленину вы здесь не найдете — он стоит на другой площади. Зато здесь есть памятник основателю города Богдану Хитрово и Карлу Марксу, краеведческий музей и Мемориальный центр Владимира Ленина, который создали в честь его столетия. Совсем рядом — бульвар Новый Венец, куда тоже стоит заглянуть.

Интересный и яркий объект на площади — мозаичный бассейн «Морское дно». Его автор — Зураб Церетели.

Соборная площадь

Соборная площадь
Соборная площадь, которую расписали в 2018 году стилизованными символами об истории Симбирска
Источник: ulgrad.ru

К площади Ленина примыкает вторая значимая площадь Ульяновска. Именно на ней стоит памятник советскому лидеру. Здесь же находится Дом правительства. Название площади много раз менялось. Памятник Ленину как бы намекает, что когда-то эта площадь носила и его имя. Но в 2018 году ей вернули первоначальное название.

Бульвар Новый Венец

Бульвар Новый Венец
Президентский мост через Волгу. Отсюда река больше похожа на море — границ её не видно
Источник: leninmemorial.ru

Именно отсюда можно посмотреть на реку Волгу и два моста: Императорский и Президентский. Первый теперь называют Старым, ведь он был открыт в 1916 году, а второй сейчас один из самых длинных в Европе — 5600 метров.

Почитайте статью по этой теме:
Топ-10 самых крупных и красивых озёр России

Красивый вид открывается с самого бульвара, но также на реку можно взглянуть со смотровой площадки 23-этажной гостиницы «Венец», в которую сейчас вдохнули новую жизнь — теперь это современный «Azimut Отель Ульяновск».

Ветряная электростанция

Ветряная электростанция
Ульяновский ветропарк — первый ветропарк в России промышленного масштаба
Источник: podmoskva.livejournal.com

Ульяновский ветропарк, пожалуй, не хуже Амстердама с его мельницами. Посреди колхозного поля стоят 30 больших ветряков. Можно сделать море эффектных кадров. Если повезёт, то поле будет усеяно цветущими подсолнухами. Для этого лучше приезжать в конце лета или начале осени.

Адрес: Ульяновск, посёлок Колхозный, поле

Как добраться: Лучше ехать туда на такси и попросить водителя подождать, иначе выбраться получится только пешком до посёлка, а это четыре км. Вызвать такси в поле не получится.

Погрузиться в историю

Если вы готовы часами слушать экскурсоводов, дотошно сверять цифры и запоминать факты, то Ульяновск подойдёт идеально. Лучше всего сразу идти на улицу Ленина, здесь хватит музеев на весь день.

Дом-музей Гончарова

Находится на одноимённой улице. Здание музея само по себе красивое — это старинный особняк с башенными часами. В этом доме родился писатель и провёл своё детство. В музее всё о нём и его жизни. Это единственный в России музей писателя.

Цена билета: 60 рублей, для детей до 16 лет вход бесплатный.

Адрес: ул. Гончарова, 20

Краеведческий музей имени Гончарова

Краеведческий музей имени Гончарова
Здание Краеведческого музея Гончарова само по себе красивый экспонат
Источник: ulspu.ru

Если вы интересуетесь древней и средневековой историей, то этот музей для вас. Он основан в 1985 году и является объектом культурного наследия России.

Цена билета: 60 рублей, для детей до 16 лет вход бесплатный.

Адрес: бульвар Новый Венец, 3/4

Дом-музей Ленина

Дом-музей Ленина
Дом-музей Ленина — это и есть дом, в котором вырос Владимир Ильич
Источник: trave-l.ru

Это единственный собственный дом семьи Ульяновых. Именно здесь прошло детство советского вождя. Дом-музей в Ульяновске стал первым музеем Ленина, а ещё единственным, который открыли при жизни политика — 10 декабря 1923 года.

Цена билета: 150 рублей, для детей до 6 лет вход бесплатный.

Адрес: ул. Ленина, 70

Музей «Симбирская фотография»

Музей «Симбирская фотография»
Музей «Симбирская фотография» с фасада выглядит очень необычно и аутентично
Источник: chronograph.livejournal.com

Этот музей расположен на территории бывшей усадьбы статского советника Сахарова. Там с 1904 года работало фотоателье, где трудились первые мастера фотографического дела — Холевин и Никаноров.

Цена билета: 100 рублей, для детей до 6 лет вход бесплатный.

Адрес: ул. Энгельса, 1б

Музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска»

Музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска»
В 1970-е Музею пожарной охраны вернули первоначальный облик, насколько это возможно
Источник: trave-l.ru

Этот музей посвящён истории пожарного дела и открыт в здании бывшего Симбирского Пожарного обоза.

В коллекции музея самое разное оборудование для пожаротушения и старинные приспособления. Гордость экспозиции — ГАЗ-АА, автомобиль, который тушил пожары, один из пяти экземпляров, сохранившихся в России.

Цена билета: 100 рублей, каждый четверг вход бесплатный. Для детей до 6 лет бесплатно в любой день.

Адрес: ул. Ленина, 43

Спасо-Вознесенский собор

Спасо-Вознесенский собор
Спасо-Вознесенский собор виден со многих точек города
Источник: wikipedia.org

Очень красивый и нарядный собор небесного цвета. Впервые упоминается в 1729 году и хранит мощи преподобных и великомучеников, икону с частицами мощей Георгия Победоносца.

Рядом со Спасо-Вознесенским собором стоит храм Всех Святых. Его необычная расцветка привлекает даже тех, кто не интересуется архитектурой храмов, ведь редко встретишь церковь ярко-жёлтого цвета — если ты не в Индии, конечно.

Северный фасад церкви
Северный фасад церкви
Источник: sobory.ru

Выгулять внутреннего ребёнка

Ему тоже нужны впечатления, но с обычными детьми в этих местах побывать тоже стоит.

Музей гражданской авиации

Музей гражданской авиации
Музей гражданской авиации
Источник: greenexp.ru

Рядом с аэропортом Баратаевка находится крупнейший авиационный музей в России. Здесь можно увидеть советский сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144, редкий вертолёт Ми-1 и ещё 40 отечественных воздушных судов. Ваш ребёнок будет в восторге.

Экспонаты можно рассматривать не только снаружи, но и изнутри.

Цена билета: 100 рублей, для дошкольников вход бесплатный.

Адрес: ул. Авиационная, 20а

Музей ретротехники

Это один из павильонов Дома-музея Ленина. Скорее всего, детям будет не очень интересно изучать историю советского политика, но они с удовольствием посмотрят на автомобили времён СССР.

Среди экспонатов можно увидеть советские мопеды, мотоциклы с коляской и, конечно, автомобили. Например, «Тула-200», «Вятка-150М», «Иж Юпитер-5», «Минск-3». Каждый образец в рабочем состоянии.

Цена билета: 150 рублей, для детей до 6 лет вход бесплатный.

Адрес: ул. Ленина, 70

Летняя зона на берегу Свияги

Летняя зона на берегу Свияги
Вечерний вид на колесо обозрения и ТЦ «Аквамолл»
Источник: vk.com

Ульяновск стоит на двух реках, которые текут в противоположных направлениях. Свияга — правый приток Волги. Конечно, когда рядом такая величественная река, Свияга покажется не очень интересным объектом. Но для жителей Ульяновска и его гостей на берегу реки сделали летнюю зону. Она расположилась рядом с самым крупным ТЦ города — «Аквамоллом».

Кроме активных развлечений, например сапов на воде, здесь есть колесо обозрения, много фонтанов, прогулочных зон и набережная.

Аквапарк «Улёт»

Любители активного отдыха и водных горок могут провести время в местном аквапарке. Кроме бассейнов и экстремальных развлечений, здесь есть сауны, бары и кафе. Аквапарк всесезонный, поэтому сюда можно приехать даже зимой.

Цена билета: от 700 рублей в зависимости от дня и времени.

Адрес: ул. Александровская, 60в

Остановиться на ночь и поесть

В получасе езды от Ульяновска находится хутор «Своя ферма» — место для всей семьи. Туда можно ехать на весь день. На хуторе есть мини-ферма с домашними питомцами, что порадует детей. Там можно забронировать домик, беседку, отдохнуть с палаткой и попариться в бане.

Адрес: рабочий посёлок Ишеевка, ул. Виноградная, 11/1

Путешественники очень хвалят мясной ресторан Gonzo, а жители города любят там ужинать.

Адрес: ул. Гончарова, 48

Рядом с рестораном можно остановиться на ночлег в четырёхзвездочном отеле Radisson. Номера стартуют от 5600 рублей. Недалеко отсюда — можно дойти — набережная реки Волга и ТЦ «Аквамолл».

Адрес: ул. Гончарова, 25

Если хочется отведать лучшего крафтового пива в городе, стоит посетить ресторан «Дубинин». Средний чек там 6500 рублей.

Адрес: ул. Красноармейская, 41

А если хочется душевной атмосферы и уюта, то рекомендуем корчму «Гопак» с «бабушкиными» соленьями и настойками.

Адрес: Ульяновский проспект, 19, подъезд 9

На ночлег можно остановиться в «Azimut Отель Ульяновск» — том самом, со смотровой площадкой на Волгу. Раньше это была гостиница «Венец».

Адрес: ул. Спасская, 19/9

Прочитайте статью по этой теме
Почитайте статью по этой теме:
Гастротур в Суздаль
Смотреть все
Exit mobile version