В прошлом году я совершил самое длинное путешествие на самокате — из родного Екатеринбурга доехал до Дубая. Не на электрическом самокате, а на обычном — таком, на котором нужно отталкиваться одной ногой. Я проехал пол-России, пересек Азербайджан, Грузию, Армению и Иран. И остался в Дубае без штанов.
Как родилась мечта
Изначально я просто хотел интересно провести лето. Думал поехать автостопом в Москву и Санкт-Петербург — в столицах я никогда не был. Собирался взять с собой складной самокат, чтобы в ожидании попутки на обочине не стоять, а потихоньку двигаться.
Про подготовку к путешествию
В интернете подобных историй я не нашел и подал заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Ее одобрили, и я стал готовиться к путешествию. Поставить рекорд для меня не было самоцелью, но заявка очень помогла. О ней написали многие федеральные и региональные СМИ. На мой инстаграм и паблик в Вконтакте подписались сотни человек. Так я нашел спонсоров. Путешествовать со мной вызвался приятель из Новосибирска Родион.Приключению предшествовали три месяца подготовки. Нам повезло за это время найти классных партнеров.

Маршрут
Нам хотелось увидеть как можно больше интересных мест, поэтому изначально путь включал даже Санкт-Петербург, Крым и половину Турции. Получалось 15 000 километров. Потом мы поняли, что пытаемся объять необъятное, и отказались от тех пунктов, ради которых пришлось бы делать крюк. Мы сразу прокладывали путь в maps.me — этим приложением пользовались всю дорогу, потому что оно работает без интернета. Также использовали гугл-карты, приложение 2ГИС — для навигации в городах и сервис OpenStreetMap, который показывает рельеф. Нам, самокатчикам, это было важно.

Экипировка
- Одежда.Комплект сменного белья, две пары носков, пара футболок, спортивные штаны, кофта, дождевик, кроссовки, шорты и джинсы. В день старта на мне были спортивные брюки, ветровка и велосипедный шлем. Еще взял демисезонную куртку, комплект термобелья, шарф и две шапки (на случай, если одну потеряю).
- Одежду мы стирали по вечерам.Если за ночь что-то не успевало высохнуть, досушивали по дороге, прикрепив к рюкзаку.
- Инструменты и запчасти.Насос для подкачки шин, набор отверток и шестигранников, запасные камеры, заплатки, клей. Все это несколько раз пригодилось.
- Техника.Цифровой фотоаппарат Canon, камера гоу-про, зарядные устройства, кабели и адаптеры. Еще легкий штатив, комплект запасных батареек и мощные пауэрбанки для мобильных телефонов. И ноутбук, чтобы обрабатывать фотографии.
- Документы.Помимо российских паспортов мы взяли и заграничные, ведь часть пути должна проходить в других странах.
- Деньги.Наличных мы почти не везли, на банковской карте было 400 000 рублей — собственные накопления и спонсорские деньги.
- Медикаменты.Активированный уголь, перекись водорода, аспирин, обезболивающие, пластыри.
- Спальные мешки, пенки и легкая двухместная палатка. Еще небольшая кастрюля и горелка.В основном мы жили в палатке — ставили ее каждый вечер рядом с населенным пунктом или придорожной кафешкой. Еду готовили на костре.
- Продукты.Гречка, макароны, вода. Остальное при необходимости покупали по дороге.
- Средство от клещей, нож, нитки с иголкой, зубная щетка.
- Укулеле.Ее предложил взять Родион на случай, если деньги закончатся и придется выступать в роли уличных музыкантов. Не пришлось.
Как прошли первые дни в пути
Июньским утром мы с Родионом стартовали из центра Екатеринбурга. Попрощались с друзьями, дали интервью журналистам, запустили навигатор и покатили.

Про людей, которые встречались
За время путешествия я не раз убеждался, что сила — в людях. В Казани мы жили у парня из Венесуэлы, который учился в Татарстане на доктора. В Чебоксарах познакомились с сыроедами и парнем, который зарабатывает, играя в покер в интернете. В Нижнем Новгороде меня прокатили на гоночном автомобиле Nissan GTR. Во Владимире нас встретили ребята из местного велосообщества, показали город и свозили в Суздаль. В Москве мы через каучсерфинг нашли квартиру на целую неделю.
Как я ехал в одиночку
От Воронежа до Ростова-на-Дону я в гордом одиночестве ехал 600 км по трассе девять дней. Крупных городов на маршруте не было, ночевал почти всегда в палатке. А на Кавказе я никогда не оставался один. Здесь любят путешественников-фриков — таких, как я. По дороге из Владикавказа в Грозный я установил личный рекорд — проехал 106 км за день. На дорогах Чечни и Дагестана водители постоянно предлагали воду, фрукты, иногда деньги.В октябре я пересек границу с Азербайджаном. И сразу простудился, поэтому до Баку поехал на попутке.

Про международную часть пути
В Армении я задержался на две недели, потому что оформлял иранскую визу. В горной стране много подъемов и перевалов. Однажды вечером я поднялся на высоту 2500 м. Попутных машин не было, спускался на самокате практически в темноте. Развил рекордную скорость — 69 км/ч.- Армения стала одним из самых сложных этапов пути
- Последний кадр, сделанный в Армении. От цели меня отделяет всего одна страна
- Кажется, что дорога ровная, но на самом деле это один большой подъем на сотню километров. Ехать по такой дороге сложно.
- Один из водителей, согласившихся меня подвезти
- На дорогах Ирана чаще всего встречаются видавшие виды грузовики
- Базар в городе Тебризе существует еще со времен Великого шелкового пути
- Нельзя побывать в Иране и не сделать фото на фоне персидского ковра
- А дворец Голестан в Тегеране богатым убранством и узорами сам похож на ковер

Как закончилось путешествие
В Дубае оказался уже в новом, 2020-м году. Из Ирана в ОАЭ я добрался на пароме, и когда сошел с корабля, почувствовал себя абсолютно счастливым человеком. Хотя первую ночь провел на улице. Жилье там очень дорогое, а на мой клич в соцсетях никто не отреагировал. Я целый день гулял, катался, смотрел на небоскребы и танцующие фонтаны. Еще я приехал в Дубай без штанов. В дороге они порвались, джинсы тоже, и я был в бриджах. Пикантность ситуации в том, что мужчинам в арабских странах нельзя ходить с голыми ногами. Так что для маскировки я обмотал колени эластичными бинтами. Так и ходил, пока не купил штаны.