Куда отправиться на выходные из Москвы — ВыИскали
Куда отправиться на выходные из Москвы, если решили путешествовать на машине Куда отправиться на выходные из Москвы, если решили путешествовать на машине

Куда отправиться на выходные из Москвы, если решили путешествовать на машине

5 маршрутов, где будет красиво и интересно

Когда в распоряжении всего пара дней, не обязательно оставаться в городе — можно поехать в парки, заповедники или соседние города, чтобы отдохнуть и испытать новые эмоции. Выбрали 5 направлений, куда можно отправиться в путешествие из Москвы на выходные или праздники.

Направление 1: Тула, Ясная поляна и Романцевские горы

У Тулы много визитных карточек — пряники, самовары, оружие и писатель Лев Толстой. Это один из старейших городов в России: в 2022 году ему исполнилось 876 лет. Здесь прошлое легко интегрируется в настоящее. Например, рядом с Тульским кремлём находится Казанская набережная с качелями и вайфаем, а в новом корпусе Музея оружия — современные инсталляции и видеостены.

Главная достопримечательность города — Тульский кремль, в котором с 1520 года обороняли южные границы России. Кремль огорожен красной кирпичной стеной с девятью башнями. Внутри — торговые ряды, Свято-Успенский собор XVIII века и музей «Международный пряник», где можно расписать или приготовить собственный пряник.

В городе много музеев на разные темы: есть здание в виде шлема — Музей оружия, есть музеи станка, тульских самоваров и даже гармони Деда Филимона. А в 16 км от города находится Ясная Поляна — музей-усадьба Льва Толстого. Здесь расположены дом писателя, графские конюшни и большой парк.

Куда отправиться на выходные из Москвы, если решили путешествовать на машине
Внутрь дома Льва Толстого можно попасть только с экскурсией. Источник: Shutterstock/Fotodom

Природная достопримечательность региона — Кондуки, или Романцевские горы. Это заброшенный карьер: в середине прошлого века здесь добывали уголь, а в результате появились Голубые озёра. На Романцевские горы часто приезжают, чтобы устроить пикник, отдохнуть и сфотографироваться.

Направление 2: арт-парк «Никола-Ленивец» и Калуга

«Никола-Ленивец» в Калужской области — одно из самых известных мест в Центральной России. Это крупнейший арт-парк в Европе: он занимает 650 гектаров, поэтому, чтобы всё осмотреть, лучше приезжать с ночёвкой или передвигаться по территории на велосипеде. Переночевать можно в своей палатке или остановиться в гостевых домиках.

Здесь десятки арт-объектов русских и зарубежных художников и архитекторов, например, «Вселенский разум», «Бобур», «Николино ухо». Ещё здесь можно покататься на лошадях, сходить на мастер-классы художников и попробовать местную кухню. 

От парка можно доехать до Калуги — город находится в 70 км. Здесь 40 лет жил и работал учёный Константин Циолковский, поэтому город известен как центр космонавтики. 

В Калуге находится крупнейший в России музей космонавтики. Здесь можно увидеть аналог первого искусственного спутника Земли, луноход и марсоход, зайти в блок орбитальной станции «Мир». Практически все экспонаты представлены в натуральную величину. 

В музее космонавтики можно попробовать борщ из тюбика, посмотреть в телескоп или побывать на симуляторе стыковки космического корабля
В музее космонавтики можно попробовать борщ из тюбика, посмотреть в телескоп или побывать на симуляторе стыковки космического корабля. Источник: Shutterstock/Fotodom

Даже если путешествие продлится всего пару дней, лучше оформить туристическую страховку. С ней не придётся искать, кто окажет медицинскую помощь, если что-то случится. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Направление 3: Ярославль. По пути — Абрамцево, Сергиев Посад и Переславль-Залесский 

В 270 км от Москвы находится Ярославль — столица Золотого кольца России. Городу больше 1000 лет. Здесь примерно 780 памятников, обязательно нужно увидеть церковь Иоанна Предтечи, памятник Ярославу Мудрому, Демидовский столп, Спасо-Преображенский собор и Губернаторский сад.

Ещё одно обязательное место — Ярославская стрелка: именно здесь на месте слияния Которосли и Волги Ярослав Мудрый решил основать город. Парк и набережные отреставрировали в 2010 году к 1000-летию города, по праздникам здесь устраивают ярмарки, выступают певцы и артисты.

В 36 км от Ярославля расположено старинное купеческое село Вятское — оно входит в список самых красивых деревень России. В статье «Как провести каникулы в Вятском» подробно рассказали, чем там можно заняться и что посмотреть.

По дороге в Ярославль расположено несколько достопримечательностей. Например, усадьба Абрамцево в Подмосковье, где в разное время творили писатель Иван Тургенев, художники Валентин Серов, Михаил Врубель и Виктор Васнецов. Можно погулять по территории усадьбы, посетить выставку Врубеля или зайти в баню-теремок. 

Абрамцево находится в 70 км от Москвы
Абрамцево находится в 70 км от Москвы. Источник: Shutterstock/Fotodom

Ещё можно заехать в Сергиев Посад, чтобы посетить Троице-Сергиеву Лавру — именно здесь находится резиденция патриарха Кирилла. 

Если не привлекают православные достопримечательности, можно остановиться в Переславле-Залесском. Здесь можно сходить в Музей хитрости и смекалки или Музей утюга, а ещё добраться до Плещеева озера. По берегу озера можно прогуляться, а зимой даже покататься на коньках. Здесь же находится Синий камень: говорят, валун принесло ледниками со Скандинавских гор, а в древности возле него проводили магические обряды.

Направление 4: Владимирская область — Суздаль, Владимир и Церковь Покрова на Нерли

Этот маршрут — концентрация церквей, монастырей и деревянных домиков. Например, в Суздале больше 40 старинных церквей, а во Владимирской области — десятки заброшенных церквей.

Начать прогулку в Суздале можно со смотровой площадки у Спасо-Евфимиева монастыря, оттуда можно полюбоваться городом. После стоит прогуляться по историческому центру и увидеть главные монастыри — Покровский, Ризоположенский, Спасо-Евфимиев, Васильевский и Александровский. 

Ещё стоит зайти в Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, где сохранились 18 деревянных памятников — избы и церкви. Внутри воссоздали интерьеры прошлых веков: например, можно увидеть, как жили крестьяне.

Суздаль — небольшой город: с гидом его можно обойти за 2–3 часа
Суздаль — небольшой город: с гидом его можно обойти за 2–3 часа. Источник: Shutterstock/Fotodom

В 32 км от Суздаля находится ещё один город Золотого кольца России — Владимир. В нём сохранились белокаменные соборы XII века. Самые известные храмы — Дмитриевский и Успенский. Первый украшен резьбой по камню, а во втором можно увидеть 300 м² фресок знаменитого русского иконописца Андрея Рублёва.

Владимир расположен на высоком берегу Клязьмы, поэтому в городе много смотровых площадок, оттуда открываются виды на реку и загородный парк.

В городе есть и другие достопримечательности, например водонапорная башня — сейчас там действует экспозиция городского быта XIX–XX веков. Есть ретросклад, где можно купить старый телефон, советский автомат по продаже газет и даже половину «Запорожца». Ещё можно увидеть Золотые ворота — в древности это были главные ворота города, сейчас внутри находится военно-историческая экспозиция.

Куда отправиться на выходные из Москвы, если решили путешествовать на машине
Считается, что Золотые ворота названы в честь Золотых ворот в Иерусалиме, через которые проезжал Иисус Христос. Источник: Shutterstock/Fotodom

В области можно увидеть известный памятник древнерусского зодчества XII века — храм Покрова на Нерли. Изначально храм построили на пересечении двух рек — Клязьмы и Нерли, но за 900 лет русла рек сместились, а церковь так и осталась на своём месте.

Храм Покрова на Нерли ещё называют Лебедь-Храм
Храм Покрова на Нерли ещё называют Лебедь-Храм. Источник: Shutterstock/Fotodom

Направление 5: Приокско-Террасный заповедник

В Подмосковье много разных заповедников: есть Центр соколиной охоты, есть парк птиц «Воробьи», но один из самых больших — Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник на берегу Оки. Здесь живут 153 вида птиц и 57 видов диких животных, в том числе животные из Красной книги. 

Чаще всего сюда приезжают, чтобы посмотреть на зубров: их выращивают и потом отпускают в леса России и соседних стран. Зубра даже можно взять под опеку: дать ему имя, покупать еду и время от времени навещать.

Куда отправиться на выходные из Москвы, если решили путешествовать на машине
Постоянно в питомнике живут и размножаются 20–25 зубров. Источник: pt-zapovednik.ru
Поделиться: