Путешествие по Сахаре: как мы пешком прошли пустыню— ВыИскали
Путешествие по Сахаре. Как мы пешком прошли пустыню Путешествие по Сахаре. Как мы пешком прошли пустыню

Путешествие по Сахаре. Как мы пешком прошли пустыню

Рассказываем, как в пустыне Сахара мы встречались с кочевниками, искали воду и отбивались от разбойников

Мы братья-близнецы, и у нас одинаковая страсть – путешествовать в самых разных уголках планеты. На нашем счету — множество переходов, восхождений, плаваний и марафонов, в том числе покорение семи великих пустынь мира

Одна экспедиция — с севера на юг Западной Сахары*, которая состоялась зимой 2010 года, — особая. Потому что мы прошли по маршруту пешком без какого-либо сопровождения через зону с особым режимом, напичканную минами.

Западная Сахара — спорная территория в Северной Африке, 80% которой оккупировано Марокко, а оставшаяся часть, наименее заселенная и не обладающая никакими природными ресурсами, представляет собой так называемую «свободную зону». Там базируются отряды фронта ПОЛИСАРИО — организации, ведущей партизанскую войну за независимость с марокканскими войсками и провозгласившей непризнанную Сахарскую Арабскую Демократическую Республику.

Для защиты от атак повстанцев марокканцы вдоль всей границы со «свободной зоной» возвели несколько оборонительных стен, точнее, цепь валов и насыпей общей длиной 2700 км, на которых располагаются военные гарнизоны, установили множество противопехотных мин на подходах и оборудовали пулеметные гнезда на вершинах.

Про первые неприятности

Первоначально мы планировали свой маршрут через самый центр территории, где почти нет жителей, кроме редких кочевников, передвигаясь от колодца к колодцу до военного городка Бир-Арзаран, и уже оттуда свернуть на запад к побережью Атлантического океана. Однако жизнь и местные реалии — минные поля и ограничения военного режима — кардинально изменили эти планы, наш путь сместился западнее и прямая линия маршрута превратилась в зигзаги и углы.

Из административного центра Западной Сахары, городка Эль-Аюн, мы вышли ближе к вечеру, потому что еще до старта пришлось переоборудовать тележку, на которой мы везли по пустыне воду, продукты и оснащение.

Дело в том, что в самолете у нас украли часть багажа — алюминиевые элементы телеги. Замены им не было, поэтому пришлось восстанавливать на месте, используя стальные и тяжелые аналоги.

Это был плохой знак. И действительно — уже через сутки произошел первый серьезный инцидент

*По этому конвейеру, построенному в 70-х годах прошлого века немецкой фирмой «Крупп», фосфоросодержащая руда из пустыни доставляется прямо на борт специальных судов. Те везут ее в Европу, где из руды делают удобрения

Мы подошли к самому длинному в мире ленточному транспортеру*, который тянется 98 километров от фосфоритовых рудников в городке Бу-Кра до порта в Эль-Аюне.

blank
Марокканцы контролируют территорию Западной Сахары очень фрагментарно – на узкой полосе вдоль океана. Что происходит в центре страны, неизвестно никому, даже местным жителям

Обойти это сооружение не реально, но можно пересечь, подлезая под опоры. Если, конечно, охрана не поймает. Нас поймала.

Допрашивали пять с лишним часов, правда, беседа велась корректно. Полицейские на пальцах, жестами и ужасной мимикой объяснили нам, что сами они вглубь пустыни никогда не ездят, потому что она вся заминирована, идти можно только по старым колеям, а по территории шныряют шайки разных бандитов.

Потом нас посадили в полицейский джип и отвезли обратно, почти в исходную точку, настоятельно посоветовав выбрать другой маршрут.

blank

Как мы шли через пустыню

Мы продолжили движение на юг вдоль единственной асфальтированной дороги, которая гордо называется Трассой №1. Сходить с нее строго запрещено. Однако нам нужна была пустыня, а не «дорога жизни», и мы шли зигзагами по пустынным просторам — от оазиса к оазису, от колодца к колодцу.

В день проходили по 30-35 километров. По утрам кипятили воду на портативной горелке. Пили крепкий арабский кофе и завтракали сублимированными кашами и омлетом. Шутя спорили, кто из нас первый начнет кукарекать.

blank
Одежда в пустыню выбирается та, в которой меньше потеешь и которая защищает от солнца: футболка из хлопчатобумажной ткани и легкая ветровка светлых тонов с коэффициентом защиты от ультрафиолета 30+, теплая шерстяная одежда для ночного времени, широкополая шляпа или панама, солнцезащитные очки и перчатки

Жара в пустыне стоит неимоверная: днем плюс 45. Ночью прохладнее, самая низкая температура была +8 С. Ветер слабый, совсем не охлаждает тело. Несколько раз бывало, что мы почти теряли сознание и падали прямо в песках от усталости, жары и перенапряжения. А еще мириады мух, которые лезут в рот и глаза, залезают в уши, не дают пить и готовить еду.

В пик жары Сахара начинает дурачить, водить человека за нос так, что сомневаешься в своём благоразумии
blank
В пустыне ты выбросишь все нужные и ненужные вещи и побрякушки, чтобы облегчить себе жизнь – всё то, что в начале пути казалось необходимым и ценным

Вещи и предметы приобретают весьма странные и абстрактные формы. На горизонте расползаются озёра. А древние бастионы и минареты превращаются при приближении в кучку сбившихся кустарников или прогнившую и заржавелую бочку из-под солярки.

Как мы пили чай с повстанцами

Километрах в пятидесяти от Бождура, примерно на полпути к колодцу Аридаль, нам повстречались на двух видавших виды лендроверах четверо арабов-сахарави – это местное племя, считающее Западную Сахару своей землей. Один, вооружённый острым тесаком, предложил попить чаю.

Но приглашение на чай было лишь предлогом: своей провизии у арабов не оказалось, они нацелились на наши скудные припасы. Мы достали сухой хлеб и финики, чем вызвали явное недовольство.

На одном из сидений джипа лежал автомат Калашникова, замотанный в грязную тряпку. В регионе уже несколько лет длится перемирие и многие повстанцы, оставшись без дела, промышляют в пустыне чем могут

Один из кочевников в грязной засаленной одежде, закутанный в берберский платок, не сводил глаз с золотого обручального кольца на руке Сергея. Однако все обошлось, попив чая с повстанцами, мы спешно удалились.

Что в пустыне главное

Если в среднем в день проходить 25 км, то требуется 5-7 литров воды в сутки. Если очень жарко, то уходит и 10 литров из-за большого потоотделения. Мы несли с собой по 36 литров на каждого.

blank
Пересечь пустыню пешком без телеги практически невозможно, если маршрут длинный, а переходы от колодца до колодца более 80 километров

Рассчитывать на редкие колодцы, указанные на карте, не стоит – многие из них оказываются высохшими или вода в них непригодна для питья.

blank
Главное в пустыне – это вода. Можно провести несколько дней без пищи, но без воды, особенно при 35-градусной жаре, уже к концу дня превращаешься в кусок поджаренного мяса

Когда мы вышли из прибрежного поселка Эль-Дахля, где немного восстановили силы и пополнили припасы, и направились вглубь страны, в головах вертелась одна мысль: не пропустить «Точку Принятия Решения». То есть момент, после которого еще можно вернуться обратно, потому что воды до цели не хватит.

Пункт невозврата мы пропустили: впереди было 50 километров, а в наших канистрах оставалась всего 14 литров

На свое счастье, мы встретили берберов-скотоводов, и кочевники пополнили наши запасы воды. А мы оказали одному из них медицинскую помощь, обработав осколочные ранения руки, полученные от разрыва боевого снаряда.

Как мы лишились коляски

В Бир–Арзаране, базе марокканских военных, генерал долго проверял наши документы, а на следующее утро выгнал из капониров на воздух десятки танков. Похоже, скучающий в этой пустынной глуши генерал хотел похвастаться перед нами мощью марокканской армии.

Возвращались к океану по расчищенному бульдозерами треку, который используют бензовозы, доставляющие топливо для военной техники базы Бир-Арзарана.

blank
Нас совершенно замучили проколы колес тележки, каждый день их приходится разбортировать и заклеивать

На этом этапе нас совершенно замучили проколы колес тележки. Резина оказалась очень слабой и протыкалась любой колючкой, которых в пустыне на каждом шагу. Приходилось заклеивать.

Наконец, на полпути от Бир-Арзарана к океану коляска развалилась окончательно, выдержав 850 километров.

Как закончилось наше путешествие

Пустыня кажется бескрайней, мы в ней совсем затерялись. Но все заканчивается, в том числе и «долина безмолвия» — так мы назвали путь от Бир-Арзарана до поселка Эль-Аргуб на перекрёстке трансокеанской «дороги жизни».

С этого момента мы двигались строго на юг вдоль берега океана — по асфальтированной трассе, ведущей в Бир Гандуз, город на границе с Мавританией. Заминированные еще в семидесятые годы прошлого столетия поля больше не позволяли нам углубляться в пустыню.

По дороге натолкнулись на автокемпинг с трейлерами пожилых французов, которые здесь проводят зиму под охраной марокканских солдат.

Здесь наш трекер показал: пройдена тысяча километров. По такому поводу впервые за полтора месяца мы позволили себе выпить немного виски, который принесли французы
blank

Финиш был через пару десятков километров у поста Гергерат на границе с Мавританией, где мы, наконец, выдохнули: Сахара пройдена!

Текст: Сергей Пономарев
Фото и видео: из личного архива братьев Синельников

Поделиться: