Самара — город, в центре которого стоит настоящая космическая ракета. А ещё в городе есть подземный бункер Сталина. Самарская площадь Куйбышева — самая большая в России, а железнодорожный вокзал — самый высокий в Европе. Рассказываем, что лучше посмотреть в Самаре.
Самарская набережная — увидеть Волгу, бурлаков и товарища Сухова
Набережная в Самаре расположена в центре города и тянется более чем на 4 км. Она считается самой длинной речной набережной в России. Когда-то здесь были пристани и причалы для торговых судов, склады и ярмарки, где продавали самые разные товары. Теперь это обустроенное пространство для прогулок, катаний на велосипеде и отдыха с видом на Волгу.
Ещё на набережной расположены разные памятники и скульптуры.
Памятник основателю города — князю Григорию Засекину. В конце XVI века нужно было защищать от кочевников участок Волжского торгового пути между Казанью и Астраханью, которые завоевал Иван IV Грозный. Его сын Фёдор I Иванович издал указ об основании крепости на стрелке рек Самары и Волги. Ответственным назначили князя Засекина: он уже руководил строительством других оборонительных пунктов.
Выбранное для крепости место оказалось удачным, а оборона — эффективной. Это дало будущей Самаре много возможностей для развития и процветания.
Символ Самары — «Ладья». Это монумент, который установили на набережной в конце XX века как олицетворение водных судов, с древних времён проплывающих мимо Самары. По сути, это небольшая смотровая площадка, с которой открывается вид на Волгу. Ещё «Ладью» всегда отлично видно с плывущих мимо города теплоходов.
У «Ладьи» часто проходят различные мероприятия: музыкальные фестивали, праздники, фотосессии. В тёплое время года здесь работает бесплатный летний кинотеатр.
Скульптура «Товарищ Сухов» — памятник известному киногерою. Главный герой фильма «Белое солнце пустыни» появился на набережной не случайно: по замыслу авторов, он родился в Самаре. Об этом рассказывал один из сценаристов фильма Валентин Ежов, который тоже родом из Самары.
Скульптура «Бурлаки на Волге» — бронзовая версия картины Ильи Репина. Её установили на набережной в честь 170-летия со дня рождения художника. Недалеко от этого места, в Ширяеве, Репин делал наброски своего произведения. Размеры скульптурной композиции соответствуют размерам оригинальной картины Репина.
Жигулёвский пивоваренный завод — узнать секреты знаменитого пива
Жигулёвский пивзавод — место, где варят настоящее «Жигулёвское». Этот завод появился в Самаре благодаря австрийцу Альфреду фон Вакано. Он посчитал Самару перспективным местом для развития бизнеса и решил построить здесь пивзавод. На его строительство ушло около года. Для завода хозяин выбрал название «Жигулёвский» в честь одноимённых гор в окрестностях Самары.
Фон Вакано очень любил Самару и многое сделал для города: оборудовал общежитие и столовую для сотрудников, открыл школу для детей, построил газовый завод, обустраивал улицы, финансировал строительство городской канализации. Ещё говорят, что он стремился прививать людям культуру пития, а в открытом им баре действовал фейсконтроль.
Изначально пиво по рецепту фон Вакано называлось «Венское». Этот рецепт в советские годы рекомендовали использовать по всей стране: он считался государственным стандартом. Со временем пиво получило название «Жигулёвское».
Местные жители говорят, что тот, кто был в Самаре, но не попробовал самарского пива, зря сюда приезжал. Для гостей города проводятся экскурсии на пивзавод с дегустацией разных сортов пива. Они проходят только в будние дни для лиц старше 18 лет, стоимость экскурсии — 1100 рублей, подробности можно посмотреть на сайте Жигулёвского пивзавода.
Рядом с пивзаводом находится знаменитый бар «На дне». Его открыли в восьмидесятые годы XX века, и сначала это была небольшая точка продажи пива. В 2018 году перед чемпионатом мира по футболу бар полностью реконструировали.
Кружка 0,5 л пива здесь стоит от 130 до 160 рублей. Ещё в меню есть закуски к пиву, рыбные и мясные горячие блюда. Например, гренки «Жигулёвские» с чесноком стоят 150 рублей, а фирменная тарелка «На дне» с луком, кольцами кальмара, картофелем и сырными палочками — 750 рублей.
Монумент Славы и площадь Славы — проникнуться духом времени
Монумент Славы — один из символов Самары. Это высокая стела с фигурой рабочего с крыльями, которая появилась в начале 70-х годов XX века в знак благодарности труженикам авиационной и космической промышленности. Монумент построили на площади Славы на деньги жителей города: каждый внёс 1 рубль.
Местные жители любят здесь гулять, кататься на велосипедах и роликах. На площади часто проходят концерты, тематические праздники и фотовыставки. Ещё здесь есть большая обзорная площадка с видом на набережную и Волгу.
Также на площади Славы расположен мемориальный комплекс «Скорбящая мать» с Вечным огнём.
Зимой на площади устанавливают новогоднюю ёлку, украшают разноцветными гирляндами деревья и заливают каток.
Площадь Куйбышева — побывать на самой большой площади России
Площадь Куйбышева — самая большая в России. На ней стоит памятник революционеру Валериану Куйбышеву. В его честь в 1935 году Самару переименовали в Куйбышев, но в 1991 году городу вернули старое название.
Возле площади есть сквер, а прямо за памятником Куйбышеву находится Театр оперы и балета, построенный в стиле советского ампира. Раньше на месте театра находился кафедральный собор, но в начале XX века его взорвали. Затем здесь построили Дворец культуры, где сейчас находится театр.
Перед Новым годом на площади устанавливают ёлку, строят городок из ледяных фигур, заливают катки. Ещё в новогодние праздники здесь ставят дом Деда Мороза.
Бункер Сталина — побывать в секретном месте
Бункер Сталина — специальное сооружение, которое построили для И. В. Сталина в 1942 году. Это было связано с постановлением 1941 года об эвакуации столицы из Москвы в Куйбышев.
Бункер построили всего за восемь месяцев. Работа велась круглосуточно. Все участники строительства подписывали соглашение о неразглашении государственной тайны.
Считалось, что бункер может выдержать удары самой большой авиабомбы. Кроме того, он надёжно защищал от риска химической атаки: там хранились запасы еды и воды, была собственная электростанция и система регенерации воздуха.
Одно из помещений бункера — зал заседаний с огромным столом для совещаний. Стол вдоль стены предназначался для стенографисток.
Ещё здесь есть комната отдыха Сталина. У этой комнаты шесть дверей, четыре из которых — бутафорские. Предполагалось, что они должны зрительно расширять помещение.
Бункер содержали в полной боеготовности до конца войны. После войны здесь был штаб гражданской обороны.
Самарский драматический театр — увидеть сказочный терем
Самарский драматический театр — один из старейших в России: его основали в середине XIX века. Здание театра построено из красного кирпича и дополнено белокаменными изразцами. Поэтому местные жители часто называют его «Теремком» или «Пряничным домиком».
У театра разнообразный репертуар: есть произведения русской классики, зарубежных авторов, современных драматургов. Стоимость билетов от 200 до 2000 рублей. На некоторые спектакли, например на «Алые паруса» или «Полёт над гнездом кукушки» билеты можно купить по «Пушкинской карте». Афиши театра можно посмотреть на его сайте.
В начале XX века на небольшой площади перед зданием театра установили памятник Василию Чапаеву, после чего она получила название «площадь Чапаева».
За зданием драматического театра расположен Пушкинский сквер. Его обустройство финансировал Альфред фон Вакано, он же предложил назвать сквер в честь поэта. Здесь установлен бюст А. С. Пушкина и ежегодно в день рождения поэта проводятся праздничные мероприятия. Ещё в сквере есть небольшая смотровая площадка.
Струковский сад — побродить по аллеям парка
Струковский сад — это старейший парк Самары, который находится через дорогу от Самарского драматического театра. Изначально территория сада принадлежала чиновнику Григорию Струкову, он построил здесь усадьбу. Говорят, что потом владельцы сада часто менялись, пока его не выкупил город. В середине XIX века сад открыли для посетителей.
Сейчас в Струковском саду обустроили широкие аллеи для прогулок. Ещё здесь есть фонтаны, летний театр, зоны отдыха. В саду приятно гулять в любое время года, но особенно красив он летом благодаря обилию зелени и цветов.
Развлечений и аттракционов, кроме небольшого скейт-парка и детской площадки, в саду нет. Это место скорее подойдёт для неспешных спокойных прогулок.
Улица Ленинградская — увидеть дядю Стёпу
Ленинградская — это местный Арбат в историческом центре Самары. Когда-то эта улица была свалкой для мусора, но в середине XIX века здесь начали строить белокаменные дома и открывать магазины. Постепенно Ленинградская стала значимым торговым местом, а сейчас здесь любят гулять и отдыхать местные жители и гости города.
На Ленинградской можно увидеть выставки самарских художников и выступления уличных музыкантов. Ещё здесь есть интересные здания прошлых веков. Например, доходный дом купца Василия Жукова.
В 2015 году на Ленинградской появилась объёмная бронзовая скульптурная композиция «Дядя Стёпа». Её автор — Зураб Церетели. Работая над скульптурой, он вдохновлялся иллюстрациями первого издания «Дяди Стёпы» 40-х годов XX века.
Музей Эльдара Рязанова — узнать больше о кинорежиссёре
Музей Эльдара Рязанова находится в бывшей коммунальной квартире в старинном особняке. Музей появился в Самаре неслучайно: Рязанов родился и некоторое время жил в этом доме, потом уехал в Москву, а в 1941 году снова поселился здесь с родными в эвакуации. В музее можно узнать интересные факты о жизни и творчестве кинорежиссёра.
Полный билет стоит 150 рублей. Есть льготы: например, стоимость билетов для школьников, студентов и пенсионеров — 100 рублей, а дошкольников и людей с ограниченными возможностями здоровья пускают бесплатно. Ещё есть возможность купить билет онлайн на сайте музея.
В музее воссоздана комната, в которой жил Рязанов со своими родными. Экспонаты предоставили родственники и друзья кинорежиссёра. Жители Самары передавали сюда личные вещи того времени.
Отдельная экспозиция музея посвящена повседневной жизни жителей Куйбышева в 1941–1943 годы. В это время население города увеличилось в полтора раза. Сюда эвакуировали промышленные предприятия, военные заводы, посольства зарубежных стран, Большой театр. Именно из Куйбышева в 1943 году диктор Юрий Левитан зачитывал сводки и приказы.
В музее много интерактивных экспонатов. Например, можно самостоятельно включить и посмотреть видеофильм. Если позвонить в дверной звонок, то прозвучат фрагменты из фильмов Рязанова. А чтобы увидеть некоторые экспонаты, нужно открыть специальные ячейки.
Сейчас музей занимает первый этаж здания. Планируется, что в дальнейшем экспозиция будет существенно расширена: появятся дополнительные помещения, посвящённые творчеству кинорежиссёра, и откроется кинозал.
Возле здания музея находится памятник Эльдару Рязанову.
Ракета-носитель «Союз» — стать ближе к космосу
Монумент «Ракета-носитель „Союз“» — молодая достопримечательность Самары. Это настоящая ракета, которую изготовили в 1984 году на местном заводе. Более 15 лет она служила для отработки боевых задач на космодроме Плесецк. Потом из ракеты сделали макет: сняли оборудование, укрепили конструкцию, перекрасили корпус. В 2001 году её установили в честь юбилея полёта Юрия Гагарина в космос.
К ракете примыкает музей «Самара космическая». По сути, здание музея является пьедесталом для ракеты. В музее можно узнать об истории развития космоса и устройстве ракет, быте космонавтов, рассмотреть ракетные двигатели и макет лунной станции. Ещё здесь можно увидеть и купить космическую еду.
Тем, кто хочет избежать большого скопления людей, в музей лучше приходить в будние дни, во второй половине дня. Стоимость билетов зависит от выбранной экспозиции. Цены на билеты и экскурсии можно посмотреть на сайте музея.
В помещениях музея много интерактивных экспонатов: можно посмотреть видеофильмы, воспользоваться аудиогидом, испробовать космический тренажёр. В одном из залов расположена крутящаяся фигура космонавта в скафандре. В такой позе он находится при взлёте и посадке космического корабля.